Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 98, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

245-250 195
Аннотация

Транзиторная ишемическая атака является клиническим вариантом острого нарушения мозгового кровообращения без признаков повреждения тканей мозга. Транзиторная ишемическая атака увеличивает вероятность инсульта, инфаркта миокарда и других сосудистых событий. Существует очевидное сходство между транзиторной ишемической атакой и острым коронарным синдромом без подъема ST. Авторы статьи обсуждают возможности агрессивной терапевтической тактики ведения больных с транзиторными ишемическими атаками, основываясь на результатах высокой эффективности такого лечения при остром коронарном синдроме.

251-255 165
Аннотация

В представленном обзоре рассматриваются взаимоотношения между функциональной диспепсией и синдромом раздраженного кишечника. Высокая частота сочетания двух вариантов функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта объясняется общностью ряда этиологических факторов и патогенетических звеньев обоих заболеваний, что следует учитывать при лечении данных больных.

256-265 850
Аннотация

В обзоре представлены данные, свидетельствующие о том, что у тяжелобольных COVID-19 происходит разбалансирование врожденного и адаптивного иммунитета. При этом активируется система комплемента, нарушается взаимосвязь между отдельными субпопуляциями Т-лимфоцитов и возрастает содержание провоспалительных цитокинов и хемокинов, приводящих к развитию так называемого «цитокинового шторма». Одновременно у этих больных возникает гиперкоагуляция, сопровождаемая повышением экспрессии тканевого фактора и фактора фон Виллебранда на эндотелии кровеносных сосудов, усилением агрегации тромбоцитов, а также увеличением D-димера и продуктов деградации фибриногена/фибрина. Это сопровождается развитием микроангиопатии, иммунотромбоза, Диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови и полиорганной недостаточностью. Под воздействием вируса и развившихся сдвигов в иммунитете и гемостазе возникают осложнения со стороны органов дыхания (пневмонии, острый респираторный дистресс-синдром), сердечно-сосудистой системы (вплоть до острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда), желудочно-кишечного тракта, печени, почек и центральной нервной системы (вплоть до энцефалита и инсульта). Для коррекции указанных нарушений, наряду с общепринятой терапией, рекомендуется у людей, находящихся в группе риска возникновения тяжелого течения заболевания и осложнений, уже с первых дней поступления в стационар использовать пептидный иммунокорректор тималин, антикоагулянт гепарин и антиагреганты. Поиск статей для обзора осуществлялся в базе данных PubMed на английском и русском языках. В обзор вошли статьи, опубликованные в период с 2000 по 2020 гг.

266-274 198
Аннотация

Выполнен обзор доступных отечественных и зарубежных источников литературы в отношении влияния комплексной кардиологической реабилитации на трудоспособность лиц и уровень инвалидности после операции коронарного шунтирования (КШ). В Российской Федерации (РФ) заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) среди трудоспособного населения в несколько раз выше, чем в других европейских странах. Одной из важных социальных задач хирургического лечения ИБС является возврат больного к труду. По результатам отечественных работ в нашей стране пациенты возобновляют профессиональный труд намного реже, чем в странах Европы и США. Низкая доля восстановления трудовой активности диктует настоятельную необходимость проведения активной программы по реабилитации пациентов после КШ с целью восстановления трудового потенциала. Как отечественными, так и зарубежными авторами показано положительное влияние на трудовой потенциал полноценной комплексной кардиологической реабилитации. Накоплено большое количество работ, демонстрирующих положительное влияние кардиореабилитации на качество жизни, возврат к труду пациентов после хирургического лечения ИБС. Особая значимость придается третьему реабилитационному этапу, который проводится на уровне амбулаторного звена. На настоящий момент только в рамках научных работ отмечается внедрение амбулаторного этапа реабилитации, и, несмотря на малый масштаб данных работ, показан несомненный положительный эффект в вопросах восстановления и возврата к труду. Российскими исследователями не установлено значимого влияния кардиореабилитации на уровень инвалидизации лиц, перенесших хирургическую реваскуляризацию.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

275-281 150
Аннотация

Введение. В различные сроки от постановки диагноза «онкологическое заболевание» (ОЗ) у 1,9—4,2% пациентов развивается острый коронарный синдром (ОКС).

Материал и методы. В исследование были включены 2 группы больных, госпитализированных с ОКС: основная (n = 88), пациенты, имевшие в анамнезе ОЗ (срок верификации ОЗ < 10 лет) и группа сравнения (n = 88), сформированная методом «копи-пара» в соотношении 1:1 по полу, возрасту, структуре ОКС. Средний возраст больных составил 66,6 ± 9,5 года, преобладали мужчины (57,9%), ОКС без подъема ST был у 58% пациентов. Уровень статистической значимости р < 0,05.

Результаты. Наиболее частая локализация ОЗ: легкие (15,9%), желудочно-кишечный тракт (15,9%) и гематологические заболевания (14,8%). У больных ОКС с ОЗ, в отличие от больных ОКС без ОЗ, достоверно чаще отмечались: атипичный ангинозный приступ (15,9 и 4,5% соответственно, р = 0,025), ведущая жалоба — одышка и/или общая слабость (27,3 и 14,8% соответственно, р = 0,04), влажные хрипы в нижних отделах легких (20,5 и 9,5% соответственно, р = 0,03), острая левожелудочковая недостаточность Killip II—IV(31,8 и 15,9% соответственно, р = 0,01). Инвазивная тактика достоверно реже применялась у больных ОКС с ОЗ, чем у больных ОКС без ОЗ (79,7 и 95,5% соответственно, р = 0,002). Достоверных различий по степени поражения коронарных артерий не выявлено. У больных ОКС с ОЗ, по сравнению с больными ОКС без ОЗ, чаще развивались ургентные сердечно-сосудистые осложнения (28,2 и 6,8% соответственно, р = 0,0004), была более высокая госпитальная летальность (12,5 и 3,4% соответственно, р = 0,048), особенно досуточная (7,9 и 1,1% соответственно, р = 0,03).

Заключение. Изучение особенностей клинического течения ОКС у пациентов с ОЗ необходимо для оптимизации их ведения.

282-286 133
Аннотация

Инфаркт миокарда в пожилом возрасте является ведущей патологией и причиной смертельных случаев.

Цель исследования — оценить прогностическую значимость и информативность кардиомаркеров крови у пожилых больных с инфарктом миокарда.

Материал и методы. Исследование кардиомаркеров у 107 больных инфарктом миокарда в возрасте 65-75 лет и у 83 больных инфарктом миокарда 50-60 лет проведено иммунохроматографическим, биолюминесцентным методами и с помощью электрофореза на ацетате целлюлозы с последующим расчетом информативности и прогностических коэффициентов. Контролем служили 95 лиц в возрасте 65-75 лет без инфаркта миокарда.

Результаты. Наибольшей информативностью и прогностической значимостью у пожилых пациентов с инфарктом миокарда обладают тропонин Т, мозговой натрийуретический пептид, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа-1.

Заключение. Применение данных кардиомаркеров улучшит диагностику и выделение пациентов с инфарктом миокарда в группу высокого риска.

287-293 205
Аннотация

Целью настоящего исследования явилась оценка частоты и особенностей железодефицитных состояний среди женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы. В исследование включена 2401 пациентка женского пола, обратившаяся в Клинику ФГБОУ ВО КубГМУ в 2019 г. Средний возраст пациенток составил 36,71 ± 6,32 года. Пациентки получали терапевтическое и гинекологическое лечение (в том числе оперативное). Приверженность к лечению определяли по опроснику Мориски Грина. Результаты. Частота анемии в обследуемой когорте составила 46,1%. У всех обследованных анемия определена как железодефицитная. Впервые выявленная анемия зарегистрирована у 32,5% от всей обследованной когорты женщин репродуктивного возраста; у 29,7% обследованных этот диагноз был установлен ранее (χ2 = 15,32; р = 0,001). Наиболее часто выявлялись латентный дефицит железа и анемия легкой степени (46,7 и 34,5% соответственно), тяжелая анемия регистрировалась статистически значимо реже — у 0,5% пациенток (χ2 = 6,5; p = 0,05). Структура гинекологических заболеваний была представлена миомой матки — 34,9% пациенток; патологией эндометрия — 23,7%, заболеваниями яичников — 16,8%, аденомиозом — 9,6%, патологией шейки матки — 7,4% и бесплодием — 7,6% пациенток. К окончанию исследования количество приверженных увеличилось на 24,7% (41,9 против 17,2%; χ2 = 75,13; p = 0,002), недостаточно приверженных — на 12,8% (44,9 против 32,1%; χ2 = 15,325; p = 0,001), а доля неприверженных снизилась на 33,9% (50,6 против 13,1%; χ2 = 95,09; p = 0,001). У 100% пациенток был получен эффект от терапии, однако он различался по срокам субъективного улучшения и зависел от сопутствующей гинекологической патологии.

Выводы. Выявлена высокая частота железодефицита у женщин репродуктивного возраста. Сочетание индивидуализированного терапевтического лечения и специализированной гинекологической помощи повышает приверженность к лечению и позволяет добиться компенсации железодефицита у 100% пациентов.

294-299 151
Аннотация

В статье проведен ретроспективный анализ деятельности Регионального сосудистого центра (РСЦ) Московской ГКБ им. М.П. Кончаловского, работающего в рамках Региональной программы специализированной медицинской помощи при остром коронарном синдроме (ОКС). В больнице создана мультидисциплинарная бригада врачей на базе РСЦ. Проведенные организационные мероприятия позволили уменьшить временной интервал от момента поступления больного с ОКС в приемное отделение больницы до начала механической реканализации и стентирования инфаркт-связанной артерии, повысить оперативную активность и уменьшить средний койко-день пребывания больного в стационаре.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

300-302 152
Аннотация

В настоящее время появляется много данных о клональных плазмоклеточных процессах, определяемых как плазмоклеточные дискразии. Нами приводится случай впервые выявленного в России TEMPI-синдрома, относящегося к редкой форме плазмоклеточных дискразий, с описанием клинической симптоматики, трудностей дифференциального диагноза у больного и выявленной при этом синдроме генетической форме тромбофилии. Основными проявлениями TEMPI-синдрома являются телеангиэктазии, эритроцитоз, моноклоновая гаммапатия, перинефральное скопление жидкости и интрапульмональные шунты. В настоящее время четко не установлены механизмы системного влияния моноклональной секреции при этой форме плазмоклеточной дискразии и не разработаны терапевтические подходы к его лечению. Применение бортезомиба в дебюте болезни и далее в составе ротирующихся курсов c дексаметазоном и циклофосфаном дало клинико-гематологический эффект.

303-306 167
Аннотация

Цель исследования — изучить представленный клинический случай с позиции дифференциальной диагностики 2 патологий: ревматоидный артрит (РА) и стенозирующий лигаментит (СЛ). Материал и методы. В условиях ревматологических коек ГБУЗ НО НОКБ им. Семашко проведено обследование больной М., 40 лет. Изучались жалобы, анамнез заболевания и жизни, данные медицинской документации. Описание клинического случая. Больная М. поступила с диагнозом «вероятный ревматоидный артрит» в отделение ревматологии для верификации диагноза. Диагноз был установлен амбулаторно на основании поражения кистей, положительных ревмопроб. Выяснилось, что больная работала наборщицей. При подробном анализе клинической картины оказалось, что над суставным синдромом превалируют полинейропатические знаки. Результат анализов крови на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду был отрицательным. На основании ультразвукового исследования кистей, данных электронейромиографии, рентгенологических данных было установлено наличие синдрома карпального канала. После консультации травматолога верифицирован диагноз «стенозирующий лигаментит». Больной начато лечение нестероидными противовоспалительными средствами и витаминами, рекомендовано плановое оперативное лечение у травматологов. Заключение. Несомненно, тщательное и внимательное изучение жалоб, анамнеза, данных исследования позволяет своевременно и качественно провести дифференциальную диагностику СЛ и РА. Кроме того, позволяет назначить адекватное лечение, освободить от приема ненужных лекарственных средств и своевременно подготовить к оперативному лечению лиц со СЛ.

ДИСКУССИЯ 

307-314 214
Аннотация

Профессиональный опыт врача — основа его деятельности. Приведен пошаговый механизм формирования опыта в медицине. Отрицательный и профессиональный опыт врача представлены в сравнении. Показана связь опыта врача с анализом ошибок. Рассмотрены составляющие опыта. Обсуждается феномен стереотипа и его роль в опыте и возникновении ошибок у врачей. Приведена структура причин отдельной ошибки врача. Подчеркивается важность понимания взаимоотношения ошибки и опыта в решении проблемы ошибок в медицине.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

315-319 271
Аннотация

В статье представлены данные о первом рукописном учебнике по хирургии (военно-полевой хирургии) для подготовки военных врачей в Российской империи в начале XVIII в. в Московской госпитальной (Московской медико-хирургической) школе. Автором учебника стал главный врач Московского госпиталя и директор школы Николай Бидлоо. Учебник состоит из 4 частей (129 глав и 8 указателей) по основным направлениям медицины. В статье представлены краткие данные о лейб-медике Петра I Николае Бидлоо.

ЮБИЛЕЙ 

 
320 124
Аннотация

29 апреля 2020 г. исполнилось 80 лет известномуисторику отечественной военной медицины, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке Михаилу Михайловичу Кнопову.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)