Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск

Журнал выходит 12 раз в год (ежемесячный).

Журнал ориентирован на врачей — специалистов в области различных клинических дисциплин (терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др.) и на работников медицинских вузов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских учреждений.

В разделе обзоры публикуются отражающие современное состояние теоретической и практической медицины в России и за рубежом.

В разделе оригинальные исследования размещаются материалы, отражающие научное развитие отечественной медицины.

Особый раздел посвящен материалам, публикуемым в помощь практическому врачу.

Журнал освещает актуальные вопросы социальной гигиены, этические и философские проблемы медицины, материалы по подготовке и повышению квалификации врачебных кадров.

В разделе «Заметки и наблюдения из практики» публикуются материалы о редких клинических случаях.

В рубрике «Фармакотерапия» представлены материалы по эффективности лекарственных препаратов.

В журнале публикуется информация о работе конференций, съездов и научных обществ, рецензии на опубликованные монографии, руководства, учебники по различным отраслям медицины.

Есть рубрики История медицины. Дискуссии.

В разделе рецензии публикуются рецензии на монографии.

Журнал принимает статьи по следующим группам специальностей: терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др. (14.01.00, 14.01.02, 14.01.04, 14.01.05, 14.01.09, 14.01.11-13, 14.01.17, 14.01.20-23, 14.01.25, 14.01.26, 14.01.28, 14.01.29, 14.03.03, 14.03.06, 14.03.10, 14.03.11).

Журнал входит в систему цитирования Scopus, Pubmed, Adis international Ltd. Reactions Weekly, Chemical Abstracts, Experta Medica, Index fo Sientific Reviews, Elsevier BV Embase, Thomson Reuters Arts and Humanities, Search, VINIT1 RAN Referativnyi Zhurnal.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 103, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

249-262 41
Аннотация

Проблема выпота в полость перикарда касается большого количества нозологий. Сегодня она особенно актуальна в связи с постковидными осложнениями и новыми случаями данной кардиотропной инфекции. Ведение гидроперикарда вызывает множество вопросов: от критериев диагностики, оценки «значимости» до необходимости терапии и выбора ее методов. В данной лекции собраны все ключевые моменты ведения экссудации в полость перикарда, систематизирован подход к диагностике и лечению, подробно освещены наиболее сложные дилеммы, возникающие при ведении такого пациента, а также предложены примеры и собственные наработки в принятии решений, основанные на опыте терапии около тысячи пациентов.

263-271 29
Аннотация

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), стала важной проблемой практического здравоохранения во всем мире и требует мультидисциплинарного подхода уже на начальной стадии заболевания. Спектр вовлечения в патологический процесс систем и органов при ВИЧ-инфекции очень велик, особое внимание в клинической практике заслуживает поражение нервной системы. Лечение ВИЧ-инфекции претерпело изменения с момента создания комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ) в 1990-х годах, предоставляя ВИЧ-инфицированным лицам подходы, которые обеспечивают подавление репликации вируса, предотвращение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) на протяжении всей их жизни с помощью непрерывной терапии и останавливают передачу ВИЧ. Однако, несмотря на успех этих схем лечения, глобальная эпидемия ВИЧ сохраняется, что побуждает к всестороннему изучению потенциальных стратегий лечения ВИЧ. В настоящее время широко внедрены современные антиретровирусные препараты, что привело к значительному увеличению продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных лиц. В условиях снижения смертности, связанной с ВИЧ, особое значение приобретают ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства (ВАНКР), которые могут развиваться даже на фоне эффективной терапии. Общая распространенность данной патологии среди пациентов с ВИЧ доходит до 42,6%, в то время как возможности ее лечения остаются предметом дискуссии. В статье представлен обзор современной литературы, посвященной поражению нервной системы при ВИЧ-инфекции и современной стратегии выбора противовирусной терапии.

272-278 33
Аннотация

Полтора столетия назад Чезаре Ламброзо, опираясь на антропологическое исследование  Homo delinquent  в криминологии, предвосхитил методологию фенотипирования. Бурное развитие постгеномных представлений способствовало определению генов, ответственных за аддиктивную уязвимость, в то же время определяющих предрасположенность к другим психическим расстройствам. Изучение общегеномных ассоциаций (GWAS) позволяет одновременно учесть генетические детерминанты прогноза особенностей фенотипа, включающих поведенческие криминальные проявления и какие-либо варианты зависимости от психоактивных веществ. Идентификация генетически детерминированного коморбидного девиантного поведения и «предзависимости» может способствовать формированию особого внимания к рискам, связанным с ранними стадиями поведенческих расстройств и употребления психоактивных веществ, а также построению государственной политики, пенитенциарной системы и ресурсов здравоохранения, которые будут поддерживать меры медицинской профилактики и раннего вмешательства.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

279-285 43
Аннотация

Цель исследования — разработать способ дистальной гибридной реконструкции и послеоперационного ведения пациентов со сложной реваскуляризацией ангиосомной артерии голени. Материал и методы. В проспективном исследовании приняли участие 20 человек, страдающих тандемным стено-окклюзивным поражением общей бедренной артерии, а также артерий голени. Эндоваскулярная реваскуляризация дистальных сегментов проводилась субинтимальным способом с большими техническими сложностями, обусловленными протяженностью окклюзии и выраженным атерокальцинозом артерий голени у пациентов. Первую группу (n = 10) составили пациенты, которым проводилась дистальная бедренная реконструкция с установкой на 30 дней порт-системы для послеоперационной гепаринизации зоны вмешательства предложенным нами способом. Вторую группу — контроля (n = 10) — составили пациенты, у которых данное вмешательство проводилось классическим способом. Оценивались клинические показатели эффективности раннего и позднего послеоперационного периода в течение 90 дней. Результаты. Степень интраоперационной кровопотери (1-я группа — 202,4 ± 20,5 мл, 2-я группа — 230,8 ± 26,2 мл, р = 0,15) равно как и продолжительность оперативного вмешательства в целом (1-я группа — 152,1 ± 10,1 мин; 2-я группа — 144,8 ± 17,1 мин, р = 0,13) в группах исследования были сопоставимы. Ранних послеоперационных осложнений в виде кровотечений, формирования гематом и инфильтратов в месте ангиопластики не отмечалось. Наблюдался сопоставимый рост послеоперационного лодыжечно-плечевого индекса и дистанции безболевой ходьбы. При оценке показателей течения позднего послеоперационного периода необходимо отметить достоверно меньшее количество неблагоприятных событий и более ранний срок их наступления в 1-й группе (p < 0,05). Более того, у 2 пациентов из 2-й группы выполнены большие ампутации, чего не было в группе исследования с предложенным нами способом гибридной реконструкции. По частоте возникновения recoil-эффекта группы были сопоставимы. Изучение динамики язвенно-трофических дефектов показало, что количество некрэктомий при использовании порт-системы достоверно не отличалось от контрольной группы, а скорость заживления язвенного дефекта после проведения курсов профилактической гепаринизации была достоверно выше по сравнению с обычным способом дистальной гибридной операции (p < 0,05). Заключение. В ситуации дистальной гибридной реконструкции, когда вследствие технических сложностей реваскуляризации артерий голени, объективно обусловленных тяжестью их атеросклеротического поражения и высокой вероятностью раннего рецидива окклюзии, применение порт-системы с профилактическими курсами гепаринизации зоны сосудистой реконструкции имеет хорошие клинические результаты.

286-293 22
Аннотация

Генетические маркеры ожирения играют важную роль в понимании патогенеза данного многофакторного заболевания, которое является одной из главных проблем общественного здравоохранения XXI века. В последнее десятилетие благодаря развитию полногеномных ассоциативных исследований было выявлено множество генетических вариантов, ассоциированных с ожирением. Среди наиболее изученных генов можно выделить FTO, MC4R, TMEM18, NEGR1, BDNF. Полиморфизмы в данных генах связаны с различными аспектами регуляции аппетита, метаболизма и накопления жировой ткани. Цель — изучение роли генетических и эпигенетических факторов в развитии ожирения и их интеграции с внешними факторами для разработки персонализированных стратегий профилактики и лечения данного заболевания. Материал и методы. В работе использованы данные полногеномных ассоциативных исследований (GWAS), эпигенетические анализы (метилирование ДНК и модификации гистонов), а также анализ внешних факторов (питание, физическая активность и другие). Комплексный подход позволяет интегрировать эти данные для более глубокого понимания молекулярных механизмов, лежащих в основе ожирения. Результаты. Результаты исследования подтвердили значимость генетических маркеров, таких как FTO, MC4R, TMEM18, NEGR1 и BDNF, в регуляции аппетита, метаболизма и накопления жировой ткани. Эпигенетические изменения, включая метилирование ДНК и модификации гистонов, также оказали значительное влияние на развитие ожирения. Было выявлено, что внешние факторы, такие как питание и физическая активность, могут индуцировать эпигенетические изменения, способствующие накоплению жировой ткани. Заключение. Интеграция данных полногеномных ассоциативных исследований, эпигенетических исследований и анализа внешних факторов представляет собой перспективное направление для разработки персонализированных стратегий профилактики и лечения ожирения. Комплексный подход позволит лучше понять молекулярные механизмы, лежащие в основе ожирения, и создать более эффективные и целенаправленные методы терапии, учитывающие индивидуальные генетические и эпигенетические особенности пациентов.

294-299 44
Аннотация

Развитие внелегочных осложнений COVID-19, а именно спонтанных геморрагий в мягкие ткани связано с более высокой экспрессией ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа в желудочно-кишечном тракте, чем в дыхательных путях. На сегодняшний день не исключается триггерный механизм в развитии геморрагий, которые могут индуцировать гепарининдуцированную коагулопатию, критические состояния, сопровождающиеся выработкой в кровеносном русле провоспалительных факторов. С появлением COVID-19 отмечено увеличение частоты развития спонтанных геморрагий в мягкие ткани, данное осложнение связывают с возможным непосредственным воздействием вируса SARS-CoV-2 на скомпрометированный эндотелий. Цель. На основании комплексного клинико-лабораторного и инструментального, включая патоморфологическое и иммуногистохимическое, обследования определить оптимальные подходы к диагностике и лечению пациентов со спонтанными гематомами мягких тканей у больных COVID-19. Материал и методы. В исследовании приняли участие 39 больных со спонтанными геморрагиями в мягкие ткани различных анатомических локализаций. Результаты. Развитие спонтанных гематом мягких тканей у больных с COVID-19 является грозным осложнением, зачастую с неблагоприятным прогнозом и требует персонализированной тактики лечения. Лечебный подход основывался на выборе тактики от неинвазивности к минимальной инвазивности. Проведено иммуногистохимическое исследование с использованием моноклональных антител к CD31, CD34, CD68-рецепторам и фактору vWF, при котором выявлена альтерация монослоя эндотелия, способствующая возникновению геморрагического события. Заключение. Можно предположить, что увеличение частоты развития спонтанных гематом мягких тканей у больных COVID-19 может быть связано с прямым цитопатическим действием вируса SARS-CoV-2 на эндотелиоциты (деструкция сосудистой стенки вследствие деградации эндотелиального слоя). Наиболее предпочтительными способами остановки кровотечения из питающего сосуда у пациентов с COVID-19 являются мини-инвазивные операции.

300-308 39
Аннотация

Цель. Оценить клинико-лабораторные особенности, госпитальные и отдаленные исходы острого инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (ИМпST), развившегося на фоне COVID-19. Материал и методы. В проспективное когортное исследование было включено 60 человек, сопоставимых по возрасту, полу и индексу полиморбидности Charlson. Пациенты были разделены на 3 группы по 20 человек: исследуемая группа — пациенты с ИМпST и COVID-19, и две группы сравнения — пациенты с ИМпST без COVID-19 и пациенты с COVID-19 без ИМпST. За время госпитализации проведен анализ клинической картины ИМпST и COVID-19, лабораторных, инструментальных, анамнестических данных, а также проведены генетическое исследование полиморфизмов генов SERPINE1, ITGB3 и ITGA2, оценка остаточной активности тромбоцитов и отдаленное наблюдение за пациентами после выписки из стационара. Результаты. У пациентов с выявленным COVID-19, независимо от ИМпST, чаще наблюдались симптомы данного инфекционного заболевания. У пациентов с ИМпST, независимо от наличия COVID-19, значительно чаще выявлялись боль в грудной клетке и положительный уровень тропонина I при поступлении в стационар. Группы пациентов с ИМпST не различались по основным ангиографическим характеристикам и техническим особенностям проведения чрескожного коронарного вмешательства, однако в группе с COVID-19 было значительно выше время «симптом-баллон» — 590 (340–870) против 305 (179–390), р < 0,001. Агрегация тромбоцитов с АДФ, адреналином и коллагеном была выше у пациентов с COVID-19, в том числе в группе ИМпST, по сравнению с группой ИМпST без COVID-19, р < 0,001. Пациенты с ИМпST и СOVID-19 нуждались в более длительной госпитализации — 11 (9,5–16,5) суток против 9,5 (7,0–13,5) в группе с COVID-19 без ИМпST и 7 (7–8) у пациентов с ИМпST без COVID-19, р < 0,001. У пациентов без COVID-19 не наблюдалось неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в отдаленном периоде, тогда как в группе с ИМпST и СOVID-19 было зафиксировано 5 летальных исходов и 4 в группе COVID-19 без ИМпST, а также 4 случая нефатальных ИМ в группе ИМпST и СOVID-19 и 1 случай в группе COVID-19 без ИМпST, p = 0,032. Выводы. Смешанная клиническая картина инфекционного заболевания, вызванная COVID-19, и инфаркта миокарда могут повлиять на увеличение времени от начала симптомов до реперфузионной терапии, общее время госпитализации и худшие отдаленные исходы, такие как нефатальные ИМ и смерть.

309-313 64
Аннотация

Рецидивирующий перикардит (РП) является значимой медицинской проблемой, несмотря на достижения современной кардиологии. Ведение пациентов с данной патологией сопряжено с рядом особенностей ввиду многообразия клинических проявлений, сложностями дифференциальной диагностики, недостатка стандартов терапии и высокой вероятности рецидивов. Наряду с этим в литературе представлено недостаточное количество данных о распространенности, структуре и характеристиках РП в российской популяции, что затрудняет разработку унифицированных клинических протоколов и рекомендаций. В статье представлены обоснование и описание мультицентрового неинтервенционного регистра реальной клинической практики РУДРА, основной целью которого является изучение РП в российской популяции. Основной акцент сделан на анализ частоты встречаемости, особенностей течения и исходов РП, включая его идиопатическую форму. Регистрация данных пациентов осуществляется в двух частях — ретроспективной и проспективной, что позволит выполнить полноценный анализ и реализовать все поставленные задачи. В рамках регистра планируется исследование ключевых аспектов этиологии, диагностики, лечения и динамического наблюдения за пациентами с различными формами РП. Создание и ведение регистра РУДРА может предоставить новые и расширенные возможности для систематизации знаний о РП, что будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам, страдающим данной патологией.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

314-322 26
Аннотация

В статье представлены данные о судьбе военных врачей и сестер милосердия в период первой волны эмиграции и их деятельности на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев. Представлены сведения о медицинских учреждениях (госпиталях и лазаретах) Российского общества Красного Креста для оказания помощи русским эмигрантам, работе приютов и санаториев.

323-328 26
Аннотация

Анализируется эволюция взглядов лечения тромбоза геморроидального узла и острого кровоточащего геморроя от истоков до сегодняшнего дня. На протяжении XIX столетия были опубликованы крупные научные статьи и монографии как отечественных, так и зарубежных авторов, проводились конференции, съезды, посвященные болезням прямой кишки и заднего прохода, причем значительное место отводилось изучению острого геморроя, особенно его хирургическому лечению. Отмечено, что актуальность темы с десятилетиями нарастала и привлекала к себе все больше исследователей как у нас в стране, так и за ее пределами.