Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск

Журнал выходит 12 раз в год (ежемесячный).

Журнал ориентирован на врачей — специалистов в области различных клинических дисциплин (терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др.) и на работников медицинских вузов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских учреждений.

В разделе обзоры публикуются отражающие современное состояние теоретической и практической медицины в России и за рубежом.

В разделе оригинальные исследования размещаются материалы, отражающие научное развитие отечественной медицины.

Особый раздел посвящен материалам, публикуемым в помощь практическому врачу.

Журнал освещает актуальные вопросы социальной гигиены, этические и философские проблемы медицины, материалы по подготовке и повышению квалификации врачебных кадров.

В разделе «Заметки и наблюдения из практики» публикуются материалы о редких клинических случаях.

В рубрике «Фармакотерапия» представлены материалы по эффективности лекарственных препаратов.

В журнале публикуется информация о работе конференций, съездов и научных обществ, рецензии на опубликованные монографии, руководства, учебники по различным отраслям медицины.

Есть рубрики История медицины. Дискуссии.

В разделе рецензии публикуются рецензии на монографии.

Журнал принимает статьи по следующим группам специальностей: терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др. (14.01.00, 14.01.02, 14.01.04, 14.01.05, 14.01.09, 14.01.11-13, 14.01.17, 14.01.20-23, 14.01.25, 14.01.26, 14.01.28, 14.01.29, 14.03.03, 14.03.06, 14.03.10, 14.03.11).

Журнал входит в систему цитирования Scopus, Pubmed, Adis international Ltd. Reactions Weekly, Chemical Abstracts, Experta Medica, Index fo Sientific Reviews, Elsevier BV Embase, Thomson Reuters Arts and Humanities, Search, VINIT1 RAN Referativnyi Zhurnal.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 101, № 9-10 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

441-448 94
Аннотация

Кардиоэмболический инсульт, как и другие виды острого нарушения мозгового кровотока, является общемировой приоритетной медико-социальной проблемой. В настоящем обзоре проанализирована роль анатомических факторов, которые наряду с другими факторами тромбообразования в полостях сердца могут представлять собой важное и при этом недостаточно изученное звено патогенеза этого заболевания.

449-453 72
Аннотация

Планирование и ведение беременности на фоне имеющегося ревматического заболевания является серьезной проблемой, широко обсуждаемой в медицинском сообществе. Синдром Бехчета (болезнь Бехчета) в данном контексте один из наименее изученных. Данные о взаимном влиянии васкулита и беременности на течение и исходы противоречивы. Очевидна необходимость междисциплинарного сопровождения беременности акушером-гинекологом и ревматологом для минимизации риска потерь и осложнений в этой сложной клинической ситуации. В настоящем обзоре приведены данные, опубликованные в течение последних двух десятилетий использования в ревматологии генно-инженерных биологических препаратов.

454-466 89
Аннотация

Инфаркт миокарда (ИМ) является ведущей причиной смерти во всем мире. Потеря кардиомиоцитов в результате повреждений, таких как ИМ, часто приводит к фиброзному рубцеванию и угнетению сердечной функции. Использование систем адресной доставки лекарств всегда необходимо, поскольку они обеспечивают уникальные преимущества для повышения эффективности и снижения нежелательных эффектов. Наночастицы (НЧ) являются наиболее распространенными средствами доставки терапевтических агентов к ткани-мишени. НЧ для доставки лекарственных средств могут состоять из различных наноматериалов и структур, включая липиды, полимеры, дендримеры, углеродные нанотрубки и металлические наночастицы. Нами были рассмотрены подходы к кардиоспецифической доставке терапевтических средств на основе НЧ для лечения ишемической болезни сердца в доклинических и клинических исследованиях. Доставка лекарственных веществ на основе НЧ обладает потенциалом для специфического нацеливания на ткани и клетки, а также для пролонгированного высвобождения множества терапевтических агентов. Однако применение НЧ в терапии сердечно-сосудистых заболеваний относительно ограниченно по сравнению с другими областями, такими как онкология и неврология. Одним из основных препятствий является отсутствие специфичности в современных системах нацеливания на сердце. Будущие исследования необходимы для выявления специфических лигандов/рецепторов в кардиомиоцитах и разработки новых НЧ с высокой аффинностью и специфичностью.

467-473 83
Аннотация

Исследования последних десятилетий указывают на то, что некоторые психотропные препараты вызывают повышенный риск развития аритмий и внезапной сердечной смерти. Многие антидепрессанты и антипсихотические препараты имеют аритмогенный потенциал и ассоциированы с удлинением интервала QT и развитием желудочковой аритмии по типу «пируэт», в то время как некоторые психотропные препараты связаны с изменениями ЭКГ по фенотипу синдрома Бругада и развитием полиморфных желудочковых аритмий.

474-482 90
Аннотация

Зрение жизненно важно для повседневной деятельности, и все же наиболее распространенные глазные заболевания — катаракта, диабетическая ретинопатия (ДР), возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и глаукома — с возрастом приводят к потере зрения. Хирургическое лечение катаракты является одной из наиболее часто выполняемых операций и результат, как правило, превосходный при отсутствии сопутствующей патологии органа зрения. Однако у пациентов с ДР, ВМД и глаукомой часто развиваются значительные нарушения зрения. В патогенезе этих многофакторных заболеваний часто присутствуют генетические и наследственные компоненты, при этом последние данные подтверждают роль повреждения и репарации ДНК как важных патогенных факторов. В настоящем обзоре мы подробно описываем основные механизмы повреждения и репарации ДНК, включая эксцизионную репарацию оснований, нуклеотидную эксцизионную репарацию, репарацию двухнитевых разрывов ДНК, а также обсуждаем их роль в развитии ДР, ВМД и глаукомы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

483-488 91
Аннотация

Цель: дать сравнительную характеристику клинических проявлений новой коронавирусной инфекции у вакцинированных и невакцинированных пациентов. Материал и методы. Представлен ретроспективный анализ 160 историй болезни пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции (COVID-19), из них 80 человек невакцинированных и 80 вакцинированных препаратами «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Гам-Ковид-Вак». Результаты. Вакцинация против COVID-19 не позволяет полностью исключить возможность заражения вирусом, однако есть ряд существенных преимуществ и отличий в течении коронавирусной инфекции среди вакцинированных пациентов. Продолжительность заболевания в среднем составляла около 2 нед. и у невакцинированных лиц — 18,1 ± 0,4 сут. Вакцинированные пациенты вне зависимости от примененного препарата достоверно выздоравливали раньше. Признаков наличия полисегментарной пневмонии не отмечалось у 21,3% вакцинированных. Респираторная под- держка продолжалась у невакцинированных пациентов в течение 6,0 ± 0,3 дней, а у вакцинированных «ЭпиВакКоро- на» — 4,4 ± 0,7 дня, «КовиВак» — 3,5 ± 0,6 дня, «Гам-Ковид-Вак» — 3,2 ± 0,4 дня, что достоверно ниже показателей для лиц контрольной группы (р < 0,05). Заключение. Клинически COVID-19 у вакцинированных пациентов протекал в более легкой форме по сравнению с невакцинированными, у которых наиболее частыми симптомами отмечены слабость, кашель и наблюдалось обширное повреждение легких.

489-495 64
Аннотация

Цель: оценка вариабельности и динамики смертности населения от заболеваний печени и желчных путей в регионах России за 2019–2021 гг. Материал и методы. Данные Росстата о числе умерших по форме С51 и о среднегодовой численности населения по одногодичным возрастным группам по полу и возрасту. Рассчитаны стандартизованные коэффициенты смертности (СКС) по 12 причинам смерти, относящимся к заболеваниям печени и желчевыводящим путям и учитываемым в Краткой номенклатуре причин смерти Росстата (КНПСР) по 82 регионам РФ. Результаты. Средние значение СКС от всех заболеваний печени и желчевыводящих путей в 2020 (42,4 ± 11,9 на 100 тыс. населения) и 2021 г. (42,8 ± 13,2) были выше, чем в 2019 г. (39,4 ± 11,4), в 38 регионах отмечалось ежегодное увеличение, в 7 — снижение и в 37 наблюдалась разнонаправленная динамика. Вклад заболеваний печени в смертность от всех причин составил 3,95 ± 0,91% в 2019 г., 3,65 ± 0,85% в 2020 г. и 3,26 ± 0,92% в 2021 г. Наибольшие значения СКС зарегистрированы от фиброза и цирроза печени, а наименьшие СКС — от острых гепатитов. По данным 2021 г., между регионами отмечена значительная вариабельность СКС: максимальный СКС от рака печени отличался от минимального более чем в 14 раз; от фиброза и цирроза печени — в 25 раз. Высказаны гипотезы, объясняющие причины выявленных различий. Выводы. Значительная вариабельность региональных СКС не позволяет говорить об устойчивой тенденции к снижению смертности от указанных причин.

496-501 65
Аннотация

Цель исследования. Оценить результаты лечения гнойно-некротического парапанкреатита с использованием дренажей различного диаметра у пациентов с острыми некротическими скоплениями. Материал и методы. В период с 2013 по 2018 г. было пролечено с использованием минимально инвазивных хирургических технологий 124 человека с гнойно-некротическим парапанкреатитом. 1-ю группу составили 56 пациентов, которым на первоначальном этапе вводились дренажи диаметром 8–16 Fr, во 2-ю вошли 68 человек, у которых использовались дренажи 28–32 Fr. Груп- пы пациентов были сопоставимы по основным показателям (p > 0,05). Результаты. В 1-й группе замена на дренажи более крупного диаметра понадобилась в 100% случаев, во 2-й — у 18,7% пациентов (p < 0,05). В качестве окончательного метода лечения пункционно-дренирующая технология была использована в 1-й группе у 31 (55,4%) больного, во 2-й — у 57 (83,8%) (p < 0,05). Количество периоперационных осложнений составило 51,7% в 1-й и 16,1% во 2-й группе (p < 0,05). Длительность госпитализации в первой группе была больше в среднем на 16 ± 7,3 дня. Летальность в 1-й группе составила 30,4%, во 2-й — 11,8% (p < 0,05). Заключение. Использование широкопросветных дренажей на первоначальном этапе повышает эффективность пункционно-дренирующего лечения гнойно-некротического пара- панкреатита и позволяет добиться снижении летальности.

502-504 40
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме — использованию методов лечебной физической культуры в комплексной реабилитации женщин, перенесших операцию по поводу поперечного плоскостопия. Предложенный лечебный комплекс имеет особое значение для дифференцированного укрепления ослабленных связок, мышц стопы и голени, сокращения сроков реабилитации, закрепления достигнутых при хирургическом лечении результатов (что исключает в дальнейшем развитие рецидивов) и профилактики формирования процессов полиморбидности.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

505-508 49
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы профилактики желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) у больных, находящихся в критическом состоянии в отделениях интенсивной терапии. Рассматриваются основные факторы, способствующие возникновению ЖКК у таких пациентов. Ведущее место среди них занимают пребывание на искусственной вентиляции легких > 48 часов и нарушения свертываемости крови. Пациентам с высоким риском развития ЖКК необходимо профилактическое назначение ингибиторов протонного насоса, Н2-блокаторов, сукральфата, что позволяет предупредить возникновение ЖКК и улучшить прогноз пациентов.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

509-512 48
Аннотация

Множественные аневризмы сосудов головного мозга, раньше считавшиеся редкой патологией, диагностируются все чаще в связи с развитием методов нейровизуализации. Доля пациентов с множественными аневризмами сосудов головного мозга составляет от 15 до 45% среди всех пациентов с аневризмами. У пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием в 25–30% случаев выявляются множественные аневризмы. Хирургическое лечение пациентов данной группы является актуальной проблемой, требующей комплексного подхода. В представленной статье предлагается клиническое наблюдение успешного лечения пациента 58 лет с множественными аневризмами в остром периоде разрыва с применением микрохирургического клипирования и эндоваскулярной эмболизации.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

513-516 36
Аннотация

В статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося отечественного гематолога, прекрасного клинициста, талантливого организатора здравоохранения, известного общественного деятеля, основоположника одной из крупнейших гематологических школ нашей страны, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, профессора Александра Николаевича Крюкова.