ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Данная статья акцентирует внимание на актуальности проблемы ишемической болезни сердца (ИБС) среди молодежи, выделяя необходимость обновления и углубления знаний о методах диагностики и лечения. Статья представляет собой обзор современных исследований для диагностики и лечения ИБС среди молодежи, обращая особое внимание на изучение эффективности и безопасности новейших методов диагностики, влияния генетических факторов, а также значимости медикаментозных и немедикаментозных подходов к лечению. Результаты исследований подтвердили высокую эффективность мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий и кардио-МРТ в диагностике ИБС, особенно для раннего выявления заболевания. Выявлены значимые генетические маркеры, которые могут использоваться для ранней диагностики ИБС, особенно у пациентов с семейной историей заболевания. Отмечается необходимость интеграции различных диагностических подходов, учета генетических факторов и внимания к образу жизни в стратегии профилактики и лечения ИБС у молодых. Результаты обзора могут быть полезны для специалистов в области кардиологии, общественного здравоохранения и медицинского образования.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой глобальную медицинскую, социальную и экономическую проблему. В настоящее время продолжаются поиск и изучение новых биологических маркеров, которые способны обеспечить раннюю диагностику ССЗ, служить лабораторным инструментом оценки эффективности проводимого лечения или использоваться в качестве прогностических маркеров и критериев стратификации риска. Интерес ученых сосредоточен на изучении хитиназы-3-подобного белка 1 (CHI3L1, YKL-40) при ССЗ. Точные данные о роли CHI3L1 как в норме, так и при патологических состояниях до сих пор остаются не ясными. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что CHI3L1, возможно, регулирует пролиферацию, дифференцировку клеток, программируемую клеточную гибель, а также участвует в эмбриональном развитии, ангиогенезе, воспалительных реакциях, ремоделировании тканей, и ряде других процессов. Согласно данным проведенных клинических исследований, CHI3L1 является перспективной молекулой, обладающей диагностическим и прогностическим потенциалом при ССЗ. Окончательное подтверждение роли CHI3L1 при сердечно-сосудистой патологии будет получено в результате будущих исследований.
На основании анализа литературных данных освещены вопросы неврологических осложнений после новой коронавирусной инфекции COVID-19. Существует мало доказательств прямого механизма нейроинвазивности и нейротоксичности вируса SARS-CoV-2. Обсуждаются различные механизмы проникновения коронавирусов в головной мозг — антероградный и ретроградный, нейрональное распространение, транскрипционный и гематогенный пути. Ретроградный/антероградный транспорт и транссинаптический перенос вируса подтверждены исследованиями in vitro. Проникновение вируса в центральную нервную систему возможно также путем распространения по периферическим нервам, например, по блуждающему, который иннервирует легкие и кишечник. Есть несколько возможных механизмов распространения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер: циркуляция вирусных частиц в кровотоке, вирусный трансцитоз через эндотелиальные клетки сосудов и капилляров, инфицирование вирусами лейкоцитов и перенос ими вирусов сквозь гематоэнцефалический барьер. Гипоксия, вызванная цитокиновым штормом, и респираторный дистресс приводят к нарушению метаболизма мозга и развитию неврологических осложнений.
Цель работы. Анализ данных литературы по изучению ранних и отдаленных проявлений неврологических нарушений и болезней при новой коронавирусной инфекции, постковидном синдроме (long COVID-19), а также после вакцинации.
Результаты. Среди большого количества нарушений нервной системы выделяют пять основных видов с длительно существующими неврологическими осложнениями, связанных с СOVID-19: 1) энцефалопатии с делирием/психозом; 2) воспалительные синдромы центральной нервной системы; 3) ишемические инсульты; 4) периферические невропатии, в частности, синдром Гиена–Барре и плечевые плексопатии; 5) другие расстройства центральной нервной системы.
В литературе имеются данные о развитии деструктивного тиреоидита у больных COVID-19, что может увеличить риск тиреоидной патологии в постковидном периоде. Особое внимание уделяют аутоиммунным тиреоидным заболеваниям, тогда как влияние COVID-19 на узловой зоб (УЗ) изучено мало.
Цель работы: изучить сонографические и цитологические особенности УЗ у пациентов с COVID-19 в ближайшем анамнезе.
Материал и методы. Обследовано 132 больных, последовательно обратившихся в лечебное учреждение в октябре–мае 2021–2022 гг., где им впервые был поставлен диагноз УЗ. Из них 36 отрицали анамнез COVID-19 (контрольная группа), а 96 перенесли его 2–9 мес. назад (основная группа).
Результаты. По сонографическим данным, в основной группе было больше больных с микрокальцинатами (17 (17,8%) против 2 (5,6%), р = 0,047), кистозным компонентом узлов (22 (22,9%) против 2 (5,6%), р = 0,015), гипоэхогенными узлами (23 (23,9%) против 4 (11,1%), р = 0,078). В основной группе чаще выявлялись цитологические признаки дегенеративных изменений тиреоцитов в сочетании со скоплениями макрофагов, что является неспецифическим, но частым проявлением последствий деструктивного тиреоидита (16 (39,0%) против 2 (10,0%), р = 0,017).
Заключение. Узловой зоб, выявленный в постковидном периоде, характеризуется ростом распространенности микрокальцинатов, тенденцией к снижению эхогенности узлов, а также кистообразованием на фоне дегенеративных изменений тиреоидной ткани. Особенности УЗ, выявленного в постковидном периоде, не исключают склонности к онкогенным нарушениям.
В статье обсуждаются вопросы, касающиеся соотношения между собой аутоиммунного гастрита и инфекции Helicobacter pylori (H. pylori). В литературе преобладает точка зрения, согласно которой инфекция пилорического геликобактера может выполнять роль триггерного фактора, способствуя развитию и прогрессированию аутоиммунного гастрита за счет феномена антигенной мимикрии. В то же время встречаются публикации о протективном действии инфекции H. pylori в отношении возникновения аутоиммунного гастрита и об отсутствии связи между указанными заболеваниями. Последние данные свидетельствуют о том, что наличие у больных аутоиммунным гастритом инфекции H. pylori способствует прогрессированию атрофических изменений слизистой оболочки и повышению риска возникновения рака желудка, что делает оправданным проведение в таких случаях эрадикационной терапии, позволяющей предотвратить прогрессирование заболевания и развитие осложнений.
В акушерской практике большое число пациенток получают антикоагулянтные препараты с профилактической целью. Представлен обзор используемых гепаринов; рассмотрены клинические ситуации, когда проводятся профилактическое лечение гепаринами, включая вспомогательные репродуктивные технологии, акушерские осложнения беременности, особенности родоразрешения, тромботические осложнения, экстрагенитальная патология. Обсуждаются возможности улучшения исходов профилактического лечения гепаринами и предупреждения возникающих осложнений.
Изучение проблемы послеоперационных когнитивных нарушений началось с первого момента применения анестезии. За многолетнюю историю наблюдений накоплено достаточно клинической информации, однако порой она противоречива и сложна для понимания. В большинстве случаев подтверждена связь между фактом хирургического вмешательства с применением наркоза и замедлением нейрокогнитивного восстановления у пациентов. До сих пор продолжается дискуссия о том, можно ли объяснить влияние анестезии на когнитивные способности самими анестетиками или же другими факторами.
Цель работы: с помощью нарративного обзора изучить современные представления о влиянии анестезии на возникновение когнитивных нарушений и развитие в дальнейшем когнитивных дисфункций.
Материал и методы. Для анализа литературы использованы источники из международных баз данных Web of Science, Scopus, PubMed, а также отечественной библиотечной системы eLibrary.
Результаты и обсуждение. Проведенный обзор позволил собрать результаты многолетних клинических наблюдений, а также экспериментальных исследований. Выдвинуто несколько гипотез о потенциальных механизмах, запускающих возникновение и развитие послеоперационных когнитивных расстройств, носящих общее название «послеоперационная когнитивная дисфункция». В частности, обращено особое внимание на изменение содержания Aβ- и Tau-белковых субстанций, повышение иммунологических маркеров воспаления, нарушение регуляции кальция, митохондриальную дисфункцию. Все эти механизмы нельзя рассматривать по отдельности. Они представляют собой комплекс взаимосвязанных, последовательных явлений. В связи с увеличением распространенности среди населения различных форм деменции существует необходимость более глубокого изучения потенциальных факторов, влияющих на послеоперационные когнитивные нарушения.
Выводы. Перед современными исследователями стоит задача дальнейшего изучения факторов риска послеоперационных когнитивных нарушений, их систематизация, разработка и внедрение в клиническую практику. Новые подходы к анестезии при хирургических вмешательствах подразумевают модернизацию методик, снижающих потенциальный риск развития когнитивных дисфункций.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье проанализированы результаты комплексной медицинской реабилитации больных ИБС с применением немедикаментозных методов лечения: ударно-волновой терапии сердца при рефрактерной стенокардии, методик биоакустической коррекции, воздушно-озоновых ванн — после кардиохирургических вмешательств.
Значимость изучаемой проблемы обусловлена высокой распространенностью астенического синдрома, который сопровождает множество соматической и психосоматической патологии. Считается, что астения более распространена среди женского населения, но это, по всей видимости, связано с физиологическими процессами, происходящими в организме женщины.
Цель исследования. Изучить уровень распространенности астенического синдрома среди мужчин и женщин в соответствии с возрастом.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 387 респондентов, которым необходимо было заполнить анкету — ее основу составляет «Субъективная шкала оценки астении (МFI-20)». МFI-20 позволяет выявить у респондентов ряд состояний: общую астению, пониженную активность, снижение мотивации, физическую и психическую астению при сумме баллов более 12 по каждой субшкале.
Результаты. В исследуемой выборке астения выявлена как среди женщин, так и среди мужчин. Общая астения наблюдается у чуть менее половины опрошенных, при этом она более часто встречается среди женщин (48,8%), чем среди мужчин (29,1%) (р < 0.01). Пониженная активность отмечается примерно у трети респондентов и в равной степени распространена как у мужчин (14,9 ± 1,8), так и у женщин (15,1 ± 2,0) и составляет 29,1 и 32,9% соответственно. Снижение мотивационной сферы наблюдается лишь у 14,2% опрошенных, при этом как у мужчин, так и женщин этот показатель приблизительно одинаков и находится в районе 14%. Физическая астения выявлена у трети респондентов (32,9%), но при этом у женщин это состояние встречается достоверно чаще (28,2%), чем у мужчин, у которых оно наблюдается в практически в 2 раза реже — 16,3%, с средними баллами по указанной субшкале 14,8 ± 1,9 и 14,7 ± 1,3 соответственно (р < 0,05). Психическая астения определена у 21,5% респондентов и встречается у 17,4% (14,9 ± 1,8) опрошенных мужчин и 22,6% (15,2 ± 1,7) женщин.
Заключение. Распространенность астении среди мужчин и женщин остается по сей день на высоком уровне и требует коррекции ими своего распорядка дня, режима физического и умственного труда, досугового времяпрепровождения.
Цель. Оценить уровень микроРНК (миР) и толщину эпикардиальной жировой ткани (тЭЖТ) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с пограничными стенозами коронарных артерий (КА).
Материал и методы. В исследовании участвовал 201 больной стабильной ИБС 1–3 функциональный класс (ФК) с пограничными (50–70%) стенозами КА. Первую группу составили 57 (28,4%) больных с повышенной тЭЖТ, вторую — 144 (71,6%) больных без увеличения тЭЖТ. Проводилась оценка уровня концевого фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NTproBNP)) и уровней миР 21m2, 133a, 208, 499a. Методом ультразвукового исследования сердца определялась тЭЖТ. Всем пациентам проводили коронароангиографию.
Результаты. Средняя толщина ЭЖТ в 1-й группе составила 6,00 [5,00; 6,50] мм, во 2-й группе — 3,00 [2,30; 4,00] мм (р < 0,001). У больных 1-й группы в более молодом возрасте диагностировали артериальную гипертензию (р < 0,001), ИБС (р < 0.001) в целом и инфаркт миокарда (р = 0,003) в частности. В обеих группах значимо не различались частота ожирения, сахарного диабета 2-го типа, ФК стенокардии, а также частота приема представителей всех четырех основных групп антиишемических препаратов. Выявлен более высокий уровень миР-208 (р = 0,001) и большая частота повышения уровня NTproBNP (р = 0,002) у больных с повышенной тЭЖТ.
Заключение. Повышенный уровень миР-208, высокая частота повышения NTproBNP и молодой возраст развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных стабильной ИБС с пограничными стенозами КА на фоне увеличенной тЭЖТ может быть связан с более тяжелым прогнозом, поскольку отражает активность сердечного ремоделирования.
Цель исследования: улучшение результатов гибридных реконструкций у пациентов с мультифокальным атеросклеротическим поражением сосудов нижней конечности.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 87 человек, оперированных в объеме гибридных реконструкций артерий нижних конечностей. Все гибридные вмешательства начинались с выполнения открытой реконструкции бедренных артерий. Пациенты были разделены по технике перехода между этапами вмешательства и выполнения эндоваскулярной реваскуляризации на 3 группы (в 1-й группе установка интродьюсера в проксимальном направлении осуществлялась через не до конца ушитую заплату, в дистальном — посредством пункции ушитой заплаты; во 2-й группе эндоваскулярный этап операции осуществлялся путем введения интродьюсера в один из притоков общей бедренной артерии; в 3-й группе использовалась двухбраншевая синтетическая заплата для синхронного позиционирования интродьюсеров в проксимальном и дистальном направлении. Интраоперационно и в раннем послеоперацонном периоде оценивались величина кровопотери, наличие и причина осложнений, количество повторных операций, количество койко-дней в стационаре. Послеоперационное ведение включало в себя контроль функционального состояния конечности с измерением лодыжечно-плечевого индекса, ультразвуковую доплерографию, лабораторный контроль на момент выписки пациентов, через 1, 3 и 6 мес. после операции. Средний срок наблюдения за пациентами в позднем послеоперационном периоде составил 6,8 ± 1,1 мес.
Результаты. Технический успех операции наблюдался у 32 (91,4%) человек из 1-й группы, 20 (90,9%) человек из 2-й группы и у 29 (96,7%) человек из 3-й группы. Интраоперационно у 2 пациентов из 1-й группы возникли осложнения, потребовавшие дополнительных манипуляций. В 2 случаях у пациентов 2-й группы при ротации интродьюсера возникла перфорация стенки артерии. В 3-й группе ранних интраоперационных осложнений не отмечалось. В раннем послеоперационном периоде у 4 пациентов из 1-й группы и у 2 пациентов из 2-й группы возникли острые тромботические осложнения. В 3-й группе ранних тромботических осложнений не было. В отдаленном послеоперационном периоде первичная артериальная проходимость составила 94,2% в 1-й группе, 95,5% во 2-й группе, 100% в 3-й группе.
Заключение. Методика гибридной реконструкции с одномоментной эндоваскулярной реваскуляризацией проксимального и дистального сегментов артериального бассейна нижней конечности является эффективной в раннем и отдаленном среднесрочном послеоперационном периоде.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Клинический случай подчеркивает значимость проблемы железодефицитной анемии (ЖДА) у пациентов с бактериальным эндокардитом (БЭ) и необходимость детального изучения связей между этими заболеваниями.
Цель работы: исследование корреляции между БЭ и ЖДА, а также выяснение причинно-следственных связей между этими заболеваниями.
Материал и методы. Исследование основано на изучении клинического случая пациента с БЭ и ЖДА, пролеченного в НИИ ККБ № 1 г. Краснодара, включая анализ эффективности инфузий препаратов железа и других методов лечения.
Результаты. Обнаружена связь между бактериемией, вызванной Rothia mucilaginosa, и развитием ЖДА. Также обсуждается взаимосвязь между трофическим иммунитетом и дефицитом железа.
Выводы. Исследование подтверждает гипотезу о важной роли Rothia mucilaginosa в развитии эндокардита на аортальном протезе и в возникновении ЖДА. Выдвинуты предположения о механизмах потребления железа этим микроорганизмом и его влиянии на развитие железодефицитных состояний, что требует дальнейших исследований в данной области.
Представлен случай спонтанного разрыва в истонченной части хронической аневризмы при инфаркте миокарда 2-го типа после инфицирования SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related). Больная 55 лет в течение нескольких часов находилась на стационарном лечении в республиканском кардиологическом диспансере с диагнозом: Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2, тяжелой степени. Инфаркт миокарда 2-го типа. При паталогоанатомическом исследовании в легких обнаружены признаки вирусной интерстициальной пневмонии, в области верхушки сердца в зоне постинфарктного кардиосклероза — сквозной дефект размером 1,5 см с неровными краями. Микроскопически определялся интерстициальный отек, мышечные волокна с отсутствием поперечной исчерченности, с признаками внутриклеточного отека.
Заключение. Клинический случай демонстрирует спонтанный разрыв в истонченной части хронической аневризмы при инфаркте миокарда 2-го типа (на фоне метаболических нарушений) на фоне вирусной ковидной пневмонии.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье представлены биографические данные военных врачей и сестер милосердия первой волны эмиграции (после Гражданской войны), умерших во Франции и похороненных на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
ISSN 2412-1339 (Online)