ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье дается информация об исторических вопросах — открытии факторов свертывания крови, антикоагулянтной и тромболитической терапии, о современном понимании, диагностике и лечении артериальных и венозных тромбозов, атеротромбоза, венозного тромбоэмболизма, синдрома внутрисосудистого микросвертывания крови, о гемофилиях и иммунотромбозе. Приводятся предположения о развитии атеросклероза.
Тиреотоксикоз, чаще всего, возникает из-за аутоиммунных заболеваний щитовидной железы или многоузлового токсического зоба. Однако иногда он может быть вызван ТТГ-секретирующими аденомами гипофиза (ТТГ-омами). При наличии ТТГ-ом, уровень циркулирующих свободных Т3 и Т4 повышается на фоне отсутствия подавления или даже при повышенном уровне ТТГ. Неправильная трактовка результатов исследования с определением только уровня ТТГ может привести к ошибочному диагнозу и тактике ведения пациента, включая ненужные операции или проведение терапии радиоактивным йодом, что может способствовать увеличению размера гипофизарной опухоли. При диагностике ТТГ-ом были испробованы различные тесты, включая стимулирующие и ингибирующие, однако диагностическая ценность ни одного из них не доказана. Лишь лабораторные данные в сочетании с МРТ гипофиза, помогают правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. При выборе метода лечения ТТГ-ом предпочтение отдается хирургической транссфеноидальной аденомэктомии. В случаях, когда операция невозможна или неэффективна, методом нормализации уровня ТТГ является назначение аналогов соматостатина. В ряде случаев, возможно предварительное лечение аналогами соматостатина с последующим проведением нейрохирургического вмешательства. В исключительных случаях, как и при других аденомах, возможна лучевая терапия.
Микробиота кишечника вносит неоспоримый вклад в функционирование многочисленных систем организма, включая высшую нервную деятельность и поведенческие реакции, в значительной части предопределяет активность иммунной системы. К настоящему времени накоплен большой объем знаний о значимости состава, разнообразия и функциональных свойств микробиоты кишечника как для поддержания состоянии здоровья человека, так и для формирования целого ряда заболеваний. Изменения в организме человека неизбежно сопровождаются изменениями видового состава, разнообразия микробиоты. Установлены определенные закономерности изменения микробиома кишечника человека в течение жизни, а также изменения его функциональной активности под влиянием внешних факторов, пищевых пристрастий. Обзор, выполненный по результатам поиска в базах данных и электронных библиотеках PubMed (MEDLINE), Embase, Cochrane Library, Google Scholar, eLibrary в период с 2012 по 2023 г., посвящен анализу микробиоты кишечника как маркера и предиктора хронических социально значимых неинфекционных заболеваний, а также неотъемлемого компонента достижения здоровья в условиях персонализированного подхода современных терапевтических стратегий.
В обзоре представлено современное понимание патофизиологии и механизмов, приводящих к тромбоцитопении, и развивающихся методов лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.
В статье представлены систематизированные данные отечественной и зарубежной литературы об актуальности проблемы геморрагических осложнений, возникающих при выполнении экстренного эндоваскулярного вмешательства. Изложена обобщающая классификация осложнений и подчеркнута частота больших и малых геморрагий различной локализации в зависимости от причины, их вызвавшей. Рассмотрены различные факторы риска, причины и механизмы развития геморрагий, ассоциированные с операционным доступом, диссекцией и разрывом сосуда, проведением антикоагулянтной, дезагрегантной и тромболитической терапии. Подробно описаны методики профилактики и лечения геморрагических осложнений эндоваскулярных вмешательств.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Протезирование аортального клапана уже многие годы является признанным «золотым стандартом» в лечении аортального порока. В то же время все большей доле больных требуются сочетанные хирургические вмешательства в дополнение к протезированию аортального клапана. В настоящее время оперативная летальность при изолированном аортальном стенозе варьирует в пределах 3–8% у пациентов низкого риска моложе 70 лет и между 5 и 11% у «возрастных пациентов», достигая 15% в случаях сочетанных вмешательств на сердце. Применение бесшовных клапанов для открытой имплантации требует тщательного анализа ближайших и отдаленных результатов их использования и сравнения с результатами стандартных методов протезирования. Материал и методы. Разработанный дизайн исследования представляет собой сравнительное проспективно-ретроспективное исследование по оценке вмешательств с использованием разных видов биологических протезов при поражении аортального клапана в сочетании с сопутствующей кардиальной патологией и без таковой. В исследование были включены пациенты старше 65 лет с аортальным стенозом, которым было выполнено протезирование аортального клапана c применением бесшовных биологических протезов. В качестве группы сравнения для анализа ключевых результатов хирургического лечения использовались данные пациентов с имплантированными вшиваемыми биологическими клапанами. Сравнение проводилось по следующим показателям: интраоперационные показатели, количество и характер послеоперационных осложнений, выживаемость, свобода от репротезирования, динамика трансаортального градиента, гемодинамические характеристики за весь срок наблюдения. Результаты. В результате в группе пациентов с имплантированным бесшовным клапаном отмечалось низкое количество послеоперационных осложнений, более быстрое восстановление, достоверно более низкие показатели смертности, более высокая свобода от клапансвязанных осложнений как в ближайшем, так и в отделенном послеоперационном периодах. Выводы. Применение бесшовных протезов вполне оправдано для протезирования аортального клапана и более безопасно по сравнению со стандартными вшиваемыми при отсутствии противопоказаний. Хирургическое лечение пациентов с аортальным стенозом с применением бесшовных клапанов привело к значительному клиническому улучшению у большинства из них, а уровень характерных осложнений оказался достоверно ниже. Простота и воспроизводимость самой процедуры, быстрый процесс обучения, безусловно, могут способствовать более широкому и активному внедрению данной технологии в клиническую практику.
Цель работы: изучение динамики концентрации метаболитов глютатиона в крови больных в остром периоде коронавирусной инфекции, а также их зависимости: между собой, с НАД⁺-метаболитами, выраженностью воспалительного ответа, преморбидного состояния. Материал и методы. Проанализированы изменения концентрации окисленных и восстановленных форм глютатиона и их соотношение, а также клинические и биохимические параметры, в том числе метаболиты НАД⁺ и НАДФ⁺, у больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в остром периоде. Результаты. Показано значительное снижение концентрации как восстановленной, так и окисленной форм глютатиона и повышение соотношения восстановленной к окисленной формам в сравнении с контролем. Отмечена положительная корреляционная связь выраженности дыхательной недостаточности к окисленной форме глютатиона и НАДФ⁺. Восстановленная форма глютатиона имела положительную корреляционную связь с концентрацией НАД⁺ и НАДФ⁺ и отрицательную корреляцию с наличием ожирения и концентрацией ферритина. Заключение. Впервые показано снижение концентрации компонентов ключевого фактора антиоксидантной защиты клеток — системы глютатиона у больных COVID-19, что открывает перспективы разработки методов лечения больных в активной фазе донорами сульфгидрильных групп.
Несмотря на успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, не снижается число осложнений, связанных с артериальной гипертензией (АГ). На фоне высокого АД изменяется функционирование центральной нервной системы (ЦНС), и для достижения целевого АД требуется персонализированная и более активная антигипертензивная терапия. Цель. Определить уровень утилизации кислорода тканями, силу и выносливость кисти, а также минутный объем крови и уровень осложнений у высоко- и низкотревожных больных с гипертонической болезнью (ГБ) II стадии с превалированием возбудительных или тормозных процессов в ЦНС, принимающих эмпирический и персонализированный вариант антигипертензивной терапии, а также определить наиболее эффективный из подходов к лечению. Материал и методы. Дизайн: амбулаторное одноцентровое когортное проспективное контролируемое нерандомизированное длительное клиническое исследование. С 2011 по 2018 г. больные с ГБ II стадии, степень 2, риск 3 (n = 328) и здоровые (n = 164) мужчины (54,6 ± 0,6 года) были разделены по типу высшей нервной деятельности на равные группы с превалированием в ЦНС возбудительных (симпатикотония) или тормозных (парасимпатикотония и активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы) процессов с высокой и низкой тревожностью. Определяли реактивную и личностную тревожность, коэффициент утилизации кислорода тканями, коэффициент выносливости и максимальную силу кисти, а также уровень осложнений АГ. Одни группы высоко- и низкотревожных пациентов принимали эмпирический вариант, а другие такие же группы соответствующей активности ЦНС и отделов вегетативной нервной системы — персонализированный вариант антигипертензивной терапии. Последняя включала коррекцию симпатикотонии у лиц с преобладанием возбудительных процессов и блокаду минералокортикоидных рецепторов у лиц с превалированием тормозных процессов. Результаты и обсуждение. В отличие от эмпирической, на фоне персонализированной терапии величина коэффициента утилизации кислорода тканями, коэффициент выносливости кисти и максимальная сила кисти были выше, а минутный объем кровотока ниже. Значения показателей на фоне персонализированной антигипертензивной терапии были таким же, как у здоровых лиц соответствующей активности ЦНС и отделов вегетативной нервной системы. Уровень осложнений АГ по острому нарушению мозгового кровотока в группах больных, принимавших персонализированный вариант терапии, был существенно ниже, чем в группах, принимавших эмпирический вариант. Заключение. Равенство значений со здоровыми лицами по величине коэффициента утилизации кислорода тканями, коэффициента выносливости кисти и максимальная сила кисти, а также низкий уровень осложнений АГ, по сравнению с эмпирическим вариантом лечения, свидетельствуют в пользу эффективности персонализированного подхода к фармакотерапии АГ.
Контралатеральная окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА) часто считалась предиктором развития нежелательных осложнений при выполнении хирургических вмешательств в каротидном бассейне. При анализе результатов крупных международных исследований (NASCET и ACAS) можно найти подтверждение этой зависимости. Однако в упомянутых выше исследованиях количество пациентов с контралатеральной окклюзией было относительно мало. В последнее время специалисты, занимающиеся эндоваскулярной хирургией, расценивают рентгенхирургические методики лечения (стентирование, ангиопластика) внутренней сонной артерии как наиболее безопасные способы хирургического лечения пациентов с контрлатеральной окклюзией ВСА. Целью данного исследования является сравнение и анализ результатов выполнения каротидной эндартерэктомии и стентирования ВСА у пациентов с контрлатеральной окклюзией, а также оценка влияния сопутствующих факторов и анамнеза заболевания на исход оперативного вмешательства.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Одним из редких вариантов гладкомышечных опухолей матки является митотически активная лейомиома, гистологические характеристики которой определяются высоким числом митозов при отсутствии некроза и клеточной атипии. Несмотря на наличие митотической активности, данный опухолевый процесс является доброкачественным. Митотически активная лейомиома матки как правило диагностируется у пациенток, находящихся в периоде перименопаузы , и обычно ее размеры не превышают 10 см. В статье представлен редкий клинический случай митотически активной лейомиомы матки гигантских размеров у женщины репродуктивного возраста. Обращается внимание на трудности постановки клинического диагноза и сложности дифференцировки со злокачественным новообразованием. Ведущим методом лечения митотически активной лейомиомы матки является хирургический (миомэктомия либо гистерэктомия по показаниям). Согласно ряду публикаций, при наблюдении за пациентками после хирургического лечения длительностью от 6 месяцев до 15 лет, не было отмечено рецидивирования данной патологии. Учитывая клиническую и макроскопическую схожесть митотически активной миомы с лейомиосаркомой, необходима тщательная гистологическая верификация диагноза, что определит правильность дальнейшей тактики ведения.
Цель. Информирование читателей о достижениях генетики, молекулярной биологии, а также о разработке не генетических диагностических критериев туберосклероза, также надежно позволяющих правильно и своевременно поставить диагноз. Материал и методы. Представлен ретроспективный анализ собственного 10-летнего наблюдения девочки, страдающей туберосклерозом. Для подтверждения диагноза были использованы анамнестические данные, заключения лабораторных и нейровизуализационных методов исследования, диагностические критерии 2012 г. (TSC Clinical Consensus Conference). Результаты и обсуждение. Проведенное клиническое наблюдение представляет собой случай туберозного склероза — редкого генетически обусловленного заболевания из группы факоматозов, наблюдаемого нами в течение 10 лет. Постановке диагноза способствовало наличие задержки речи и психомоторного развития, пирамидной симптоматики, частых судорожных припадков. Обнаруженная мутация в гене (TSC1 или ТSC2) с аутосомно-доминантным фенотипом наследования без колебаний подтвердила бы установленный диагноз, однако мать больной отказалась от обследования. Пришлось прибегнуть к другому, не менее достоверному варианту, подтверждающему данный диагноз, — рекомендациям TSC Clinical Consensus Conference 2012 г. и на основании выявленных первичных (ангиофибромы на лице, гипопигментные пятна, корковые узлы, туберы в головном мозге, субэпендимальные узлы) и вторичных (многочисленные углубления в эмали зубов, множественные кисты почек) клинических признаков, имеющихся у нашей пациентки, установить диагноз. Выводы. Представленное клиническое наблюдение указывает на возможность постановки диагноза туберосклероза и без учета генетического обследования.
Работа посвящена особенностям клиники, диагностики и лечения острого аппендицита (ОА) у пациентов с новой короновирусной инфекцией (НКИ) COVID-19. Проведен анализ 73 случаев диагностики и лечения ОА у пациентов с COVID-19 в инфекционном стационаре. У пациентов с COVID-19 иммунопатологические реакции, нарушения сознания, проводимая антибактериальная и противовоспалительная терапия затрудняли диагностику сочетанного ОА, приводя к сглаженности или полному отсутствию местных болевых симптомов, к невозможности полноценного сбора жалоб и анамнеза заболевания, обуславливали наличие лейкопении. У пациентов с тяжелым течением COVID-19 с нарушениями сознания по шкале комы Глазго до 9–13 баллов, КТ4 степени и дыхательной недостаточностью 3-й степени основанием для целенаправленного диагностического поиска острой хирургической патологии органов брюшной полости воспалительного характера являлось прогрессирующее нарастание лейкоцитоза в общем анализе крови, рефрактерного к проводимой антибактериальной и противовоспалительной терапии, в сочетании со значениями СРБ и прокальцитонина (ПКТ), превышающими их средние значения в группе пациентов с COVID-19. При нарастании степени тяжести COVID-19 окончательная диагностика ОА была возможна только при использовании дополнительных инструментальных методов диагностики и выполнении диагностических лапаротомий (лапароскопий). Выявлена прямая корреляционная связь между тяжестью течения COVID-19 и увеличением частоты гангренозных форм ОА и вторичного ОА. Количество послеоперационных осложнений при ОА находилось в прямой корреляционной зависимости от тяжести течения COVID-19. Летальные исходы были только у пациентов с тяжелым течением COVID-19 вследствие прогрессирования полиорганной недостаточности.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Несмотря на то, что после первого описания альдостерон-кортизол-продуцирующих аденом надпочечников (синдрома Конншинга) прошло уже около 50 лет, до настоящего времени остается много нерешенных вопросов, касающихся диагностики и лечения данного заболевания. Представленный клинический случай подтверждает сложность распознавания этого заболевания ввиду частого отсутствия его манифестирующих клинических проявлений и недостаточной информативности стандартных лабораторных исследований. В этих случаях большое значение в дифференциальной диагностике редких форм первичного гиперальдостеронизма принадлежит методу сравнительного селективного забора венозной крови из надпочечников. Анализ клинических случаев, представленных в научной литературе за 2000–2023 гг., показал, что при хирургическом лечении данной патологии методом выбора является частичная адреналэктомия, выполнение которой связано с минимальным риском послеоперационных осложнений.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного ученого, одного из основоположников учения о кроветворении, доктора медицины, профессора Александра Александровича Максимова.
НЕКРОЛОГ
ISSN 2412-1339 (Online)