ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Проведен анализ клинической эффективности и безопасности применения алтеплазы и рекомбинантной проурокиназы у 82 больных тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) высокого и промежуточного высокого риска смерти в госпитальный период наблюдения, которые были разделены на 2 группы в зависимости от применяемого тромболитика: 1-я группа — рекомбинантная проурокиназа (40 человек), 2-я группа — алтеплаза (42 человека). Проанализированы результаты лечения, показатели эффективности и безопасности тромболитической терапии алтеплазой и рекомбинантной проурокиназой. Эффективность и безопасность тромболитической терапии, оцениваемая клинически и инструментально, при использовании изучаемых препаратов не различалась. Однако при сроках развития ТЭЛА от 5 до 14 сут от начала заболевания для проведения тромболизиса предпочтительно использовать рекомбинантную проурокиназу, так как она приводит к более значимому уменьшению объема тромботических масс, чем алтеплаза.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
Под синдромом диспепсии понимают комплекс симптомов, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, ощущение переполнения в эпигастрии после еды и ранее насыщение. В тех случаях, когда у больных не удается обнаружить органические заболевания, являющиеся причиной возникновения данных симптомов, говорят о функциональной диспепсии (ФД). Римские критерии ФД IV пересмотра при отсутствии «симптомов тревоги» считают возможным постановку диагноза ФД без инструментального обследования (в первую очередь, без эзофагогастродуоденоскопии). В рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации подчеркивается, что такой подход ведет к серьезным диагностическим ошибкам, в связи с чем диагноз ФД должен рассматриваться как «диагноз исключения», который может быть поставлен только после всестороннего обследования больных.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
В статье представлены данные о частоте и причинах развития диссекций коронарных артерий. Приведены типы диссекций, подходы к их лечению. Описан случай диссекции правой коронарной артерии (F-тип) у молодого мужчины после значительной физической нагрузки с развитием инфаркта миокарда 2-го типа. Выполнение чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики со стентированием сохраняющейся диссекции проксимального сегмента правой коронарной артерии позволило профилактировать рецидив заболевания.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
В статье представлены данные по истории медицины в России в XVIII–XIX вв. о строительстве военных госпиталей на Выборгской стороне, формировании Невского фасада Выборгской стороны, архитекторах Санкт-Петербурга.
Целью настоящего исторического очерка является не столько констатация фактов и хронологии создания Y-образной реконструкции пищеварительной трубки, сколько раскрытие основных причин уникальной востребованности методики, предложенной A. Wölfl er, E. Doyen и C. Roux почти 140 лет тому назад. В работе представлена историческая ретроспектива рождения теоретической концепции, экспериментального подтверждения и первых опытов клинического применения методики Y-реконструкции пищеварительной трубки на Ру-петле, а также этапы ее совершенствования и эволюционирования с конца XIX века до настоящего времени. Труды основоположников хирургической гастроэнтерологии, онкологии, панкреатологии и гепатобилиарной хирургии с течением времени расширили диапазон применения реконструкции по Ру от дистальной резекции желудка и гастроэнтеростомии до гастрэктомии, повторных операций на верхнем отделе пищеварительной трубки, формирования билиодигестивных и панкреатикодигестивных анастомозов, использования в практике бариатрической хирургии.
ДИСКУССИЯ 
Двунаправленные связи при коморбидных заболеванияхУвеличение количества пациентов с коморбидными заболеваниями и полифармакотерапией требует поиска оптимальных подходов к лечению. В статье обсуждаются клинические аспекты двусторонних связей между заболеваниями, которые проявляются повышением частоты, тяжести, ухудшением прогноза сочетанных болезней. Общие факторы риска и патофизиологические механизмы заболеваний могут послужить основой для разработки оптимального лечения пациентов c коморбидностью.
ЮБИЛЕЙ 
РЕЦЕНЗИЯ 
ISSN 2412-1339 (Online)