Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 96, № 7 (2020)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

485-490 156
Аннотация

В настоящее время можно отметить, что COVID-19 без преувеличения является наиболее серьезным вызовом международной системе практического здравоохранения в его новейшей истории. Крайне высокие показатели заболеваемости и летальности диктуют необходимость более детального изучения патогенетических аспектов развивающейся инфекционной катастрофы. Помимо респираторного дистресс-синдрома, синдрома системной воспалительной реакции, COVID-19 характеризуется поливалентными нарушениями механизмов системного гемостаза, что находит отражение в росте количества венозных тромбоэмболических осложнений в общей структуре заболеваемости и летальности. В приведенном литературном обзоре проведено обобщение информации, посвященной COVID-19-ассоциированной коагулопатии и ее влиянию на изменение клинической и эпидемиологической характеристик венозных тромбоэмболических осложнений.

491-497 108
Аннотация

Прямые оральные антикоагулянты (ПОАК), которые включают в себя ингибитор тромбина (дабигатран) и ингибиторы активированного фактора Х свертывания крови (ривароксабан, апиксабан, эдоксабан, бетриксабан), получили широкое распространение во всем мире для профилактики и лечения венозных тромбозов. Популярность ПОАК объясняется удобной и предсказуемой фармакодинамикой, отсутствием необходимости в регулярном мониторинге терапевтического эффекта, а также менее выраженным влиянием пищи и препаратов на их биодоступность. Однако, как и для любых других антикоагулянтов, для ПОАК характерен повышенный риск кровотечений, в особенности желудочно-кишечных. Корректный подход к назначению ПОАК и профилактике кровотечений на фоне лечения антикоагулянтами способен существенно снизить вероятность развития жизнеугрожающих осложнений. В случае развития кровотечения показано применение специфических и неспецифических антидотов ПОАК. Значимое кровотечение требует знания лечащим врачом четкого порядка действий в соответствии с опубликованными алгоритмами для спасения жизни пациента.

498-502 102
Аннотация

В статье представлены основные клинические, инструментальные и электрофизиологические факторы риска возникновения фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с типичным трепетанием предсердий (ТТП), подвергшимся операции радиочастотной катетерной абляции (РЧА) кавотрикуспидального истмуса (КТИ). Определен термин «постабляционная ФП». Указана роль в прогнозировании постабляционной ФП у больных с ТТП такого фактора, как эндокардиальный провокационный тест. Отражены исследования, посвященные оценке эффективности профилактической РЧА ФП у пациентов, подвергающихся РЧА КТИ. Обсуждаются математические модели прогнозирования ФП в общей популяции и у пациентов с ТТП.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

503-507 103
Аннотация

Обзор посвящен знакомству широкого круга интернистов с новой фиксированной комбинацией рамиприла и индапамида (Консилар-Д24), созданной российскими учеными. Это первая оригинальная отечественная разработка для лечения артериальной гипертонии, которая с успехом производится первым российским резидентом особой экономической зоны — фармацевтическим заводом «ВЕРТЕКС» в Санкт-Петербурге. Преимуществом Консилара-Д24 является рациональное сочетание двух препаратов, имеющих не только антигипертензивный и органопротективный эффект, но и большую убедительную базу исследований их влияния на прогноз жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью.

508-514 88
Аннотация

Цель исследования. Провести оценку коморбидности у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. Оценить эффективность оценки коморбидности с помощью шкал CCI, CIRS-G у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. Оценить влияние проводимой иммунохимиотерапии на общую коморбидность у данной категории пациентов.

Материал и методы. Для расчетов использовались две шкалы: Charlson Comorbidity Index (CCI) и Cumulative Illness Rating Scale for Geriatrics (CIRS-G). С января 2018 г. по октябрь 2019 г. обследовано 127 первичных пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями в возрасте от 19 до 95 лет, средний возраст составил 51,4 года. По видам заболеваний пациенты распределились, следующим образом: неходжинские лимфомы — 59 (46,46%) человек, лимфома Ходжкина — 35 (27,56%) человек, множественная миелома — 20 (15,77%) человек, хронический лимфолейкоз — 7 (5,51%) человек, макроглобулинемия Вальденстрема — 3 (2,36%) человека, по одному пациенту имели волосатоклеточный лейкоз, Т-клеточный лейкоз из больших гранулированных лимфоцитов, Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз, что составило по 0,78%.

Результаты. Коморбидность выявлялась у 46 больных, получивших иммунотерапию, химиотерапию, комбинированную химиолучевую терапию, что составило 36,22% от общего числа пациентов. Наиболее часто диагностировалось поражение периферической и центральной нервной системы — 20 (43,48%) пациентов. На втором месте находились иммунодефицитные состояния — 19 (41,30%) человек, на третьем месте заболевания сердечно-сосудистой системы — 12 (26,08%) пациентов.

Выводы. При проведении повторного расчета коморбидности по шкалам CCI и CIRS-G отмечено значительное усугубление коморбидности после лечения, нарастание среднетяжелой и тяжелой коморбидности. По эффективности шкалы CCI и CIRS-G у пролеченных пациентов оценивают коморбидность лишь приблизительно, так как Charlson Comorbidity Index не включает полиневропатии, иммунодефицитные состояния, тромбозы, ишемическую болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, гастриты, в шкале CIRS-G отсутствуют тромбоэмболические осложнения и иммунодефицитные состояния. Целесообразна разработка шкал оценки коморбидности, свободных от вышеуказанных недостатков.

515-521 76
Аннотация

Структурно-функциональные перестройки камер сердца (изменение размеров, объемов и формы полостей сердца, функциональные нарушения) лежат в основе ремоделирования полостей сердца — важного элемента сердечно-сосудистого континуума, который является ключевым механизмом прогрессирования основных болезней системы кровообращения. Основным и широкодоступным методом ее оценки является эхокардиография.

Материал и методы. В исследование были включены 1189 пилотов гражданской авиации, последовательно поступавшие на плановое стационарное обследование в ЦКБ ГА по достижении возраста 55 лет и старше с последующим освидетельствованием в ЦВЛЭК за 2009–2010 гг., средний возраст — 56,75 ± 0,07 года. Оценка структурно-функциональных показателей сердечно-сосудистой системы проводилась с помощью трансторакальной эхокардиографии, которая была выполнена у 1170 лиц летного состава (охват 98,4%).

Результаты. Дилатация полостей сердца была отмечена у 4,8% обследованных пилотов ГА старшего возраста, носила незначительный или умеренный характер и не сопровождалась признаками сердечной недостаточности ни у одного из обследованных. Аномальная геометрия полостей ЛЖ была выявлена у 61,7% обследованных старшей возрастной группы: ГЛЖ была установлена у 1% пилотов (концентрическая ГЛЖ — 0,6% случаев и эксцентрическая ГЛЖ — 0,4%), признаки концентрического ремоделирования полости ЛЖ у 60,7% лиц. Снижение сократительной способности миокарда было отмечено только у одного пилота с ФВ 53%. У лиц, признанных негодными к летной работе, по сравнению с пилотами, допущенными к профессиональной деятельности, чаще встречались дилатация полостей сердца — 9,8% и 3,35% лиц (p < 0,0001) и ГЛЖ — 2,9% и 0,45% обследованных (p < 0,001) соответственно.

Выводы. ЭхоКГ — важный метод оценки состояния полостей сердца, включая определение типа геометрии ЛЖ, который целесообразно использовать при экспертной оценке пилотов гражданской авиации старшей возрастной группы.

522-528 120
Аннотация

Цель. Изучение структурно-функциональных особенностей сердца у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом (ГД), и выявление связей с костно-минеральными, липидными нарушениями и анемией.

Материал и методы. Обследовано 160 пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) 5-й диализной (5D) стадии (70 мужчин, 90 женщин), проходивших лечение в отделениях гемодиализа г. Ижевска; средний возраст — 52,9 ± 2,0 года (от 31 до 78 лет). Процедуры выполнялись 3 раза в неделю по 4–4,5 ч. Критериями включения были длительность диализной терапии не менее одного года и наличие информированного согласия. Индекс адекватности Kt/V составил 1,56 ± 0,2. При эхокардиографическом исследовании оценивали структурные и функциональные параметры, рассчитывали массу миокарда левого желудочка, индекс ММЛЖ, индекс относительной толщины, «внутреннюю оболочку», фракцию укорочения средних волокон. Проводилось исследование общеклинических показателей минерально-костных нарушений, липидного профиля, красной крови.

Результаты. Нарушение геометрии левого желудочка (ЛЖ) выявлено у 140 (87,5 %) пациентов с ХБП 5D-стадии, с превалированием концентрической и эксцентрической гипертрофии. Не получено достоверных различий в зависимости от пола. У пациентов с эксцентрической гипертрофией выявлены высокие показатели междиализной прибавки в весе (p < 0,05) и ультрафильтрации (p < 0,05). У пациентов с концентрической гипертрофией получены высокие показатели кальций-фосфорного обмена (p < 0,05), уровня преддиализного систолического давления (p < 0,05) и пульсового давления (p < 0,05). Также у них выявлена тенденция к более высоким значениям триглицеридов и более выраженной анемии. Установлена корреляция структурно-функционального состояния миокарда с уровнем фосфора, кальция, кальций-фосфорного соотношения и пульсового давления.

Выводы. У большинства больных с ХБП 5D-стадии наблюдается ремоделирование ЛЖ с превалированием концентрической и эксцентрической гипертрофии. Значимых гендерных различий не выявлено. У пациентов с гиперволемией, требующей при проведении диализа более интесивной ультрафильтрации, выявлялась эксцентрическая гипертрофия ЛЖ. При концентрическом типе ремоделирования наблюдаются высокие значения преддиализного и пульсового давления, а также уровней кальция и фосфора. Выявлены корреляции структурных изменений миокарда с кальций-фосфорным обменом. Полученные данные могут открыть новые пути влияния на регресс гипертрофии ЛЖ и улучшить сердечно-сосудистый прогноз у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом.

529-535 109
Аннотация

В статье представлен обзор литературных данных о возможностях применения различных индексов инсулинорезистентности при лечении сахарного диабета 2-го типа. Проведен анализ отечественных и зарубежных источников литературы. Изложены основные механизмы инсулинорезистентности и ее роль в формировании сахарного диабета 2-го типа и других метаболических нарушений. Рассмотрены основные индексы инсулинорезистентности, которые применяются на сегодняшний день в реальной клинической практике, приведены методики их расчета. Описано влияние метформина и препаратов с инкретиновой активностью на инсулинорезистентность. Показано, что комбинация данных препаратов улучшает чувствительность тканей к инсулину у больных сахарным диабетом 2-го типа. Стандартные показатели для оценки гликемического контроля, такие как уровень глюкозы натощак и гликозилированный гемоглобин (HbA1c), не отражают состояние липидного обмена пациента, тогда как на сегодняшний день известно, что значительный вклад в прогрессирование заболевания вносит глюколипотоксичность. Применение индексов оценки инсулинорезистентности у больных с СД2 позволит не только осуществить гликемический контроль, но и оценить в совокупности метаболические расстройства. С помощью индексов инсулинорезистентности возможно подобрать оптимальную схему лечения для конкретного больного, спрогнозировать и оценить эффективность лечения в динамике. Для расчета индексов инсулинорезистентности используются общедоступные лабораторные показатели и антропометрические данные, в связи с этим применение индексов инсулинорезистентности возможно в рутинной клинической практике.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

536-542 87
Аннотация

В статье представлен краткий обзор современных представлений о периодической болезни (семейной средиземноморской лихорадке). Приведены рекомендации по диагностике и своевременному лечению колхицином как протекции развития амилоидоза почек на основе анализа собственного клинического материала.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

543-547 86
Аннотация

Увеиты являются гетерогенными полиэтиологическими иммуноопосредованными заболеваниями, общая черта которых — воспаление сосудистой оболочки глаза. Общая распространенность увеитов различной этиологии в популяции варьируется от 15 до 38 человек на 100 000 населения. Причиной данной патологии могут являться любые инфекционные или соматические заболевания (как эндо-, так и экзогенной природы), при которых происходит активация иммунной системы организма. Распространенность наиболее встречаемых, эндогенных увеитов, причиной которых служат вторичные очаги инфекции, составляет около 3% от общего числа заболеваний данной этиологии. Увеиты, причиной которых являются бактерии рода Streptococcus, возникают вследствие диссеминации из очагов инфекции посредством переноса по кровеносным и лимфатическим сосудам. Важным этапом клинической диагностики увеитов становится выявление этиологического фактора, что позволяет применять патогенетические схемы лечения. Их использование основывается на оценке совокупности признаков, характеризующих специфику воспалительного процесса. Диагностика и лечение воспалений сосудистой оболочки по-прежнему остаются одной из актуальных задач современной офтальмологии. Важной особенностью представленного случая является тот факт, что эндогенный панувеит пациента оказался проявлением инфекционного тромбоэндокардита, вследствие чего назначенная на начальном этапе противовоспалительная терапия не дала должного эффекта, и только после выявления основного заболевания с помощью различных инструментальных и лабораторных методов диагностики стало возможным назначить пациенту комплексную этиотропную терапию.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

553-558 251
Аннотация

В статье приведены исторические материалы развития отечественного акушерства, анестезиологии, трансфузиологии, судебной медицины и педиатрии в конце XIX — начале XX веков в сравнении с мировыми примерами. Представлены названия диссертационных исследований и монографий по указанным направлениям.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)