Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 103, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

85-91 134
Аннотация

Регенеративная медицина, основанная на применении стволовых клеток (СК), представляет собой одно из наиболее перспективных направлений современной медицины. Цель работы. Рассмотреть возможности использования СК в восстановлении тканей и органов, а также проанализировать текущие клинические испытания в этой области. Материал и методы. В статье рассматриваются такие виды СК, как эмбриональные, плюрипотентные и мезенхимальные, а также анализируются текущие клинические испытания по их применению. Результаты. Основное внимание уделено механизмам действия СК после трансплантации, вопросам их долгосрочной безопасности, механизмам дифференцировки и интеграции в ткани организма. Заключение. Несмотря на достигнутые успехи, применение СК сопряжено с рядом нерешенных проблем, таких как риск злокачественной трансформации клеток и возможность передачи вирусов при аллогенной трансплантации.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

92-100 102
Аннотация

Цель исследования. Оценить возможность выявления склонности к развитию расстройств кроветворения и предварительной оценки его этиологии прежде установления анемии на основании традиционных критериев: при отсутствии главного критерия анемии — снижения концентрации общего гемоглобина — выявить и сопоставить между собой признаки патологии эритрогенеза в значениях других показателей общего анализа крови. Материал и методы. Наблюдательное ретроспективное одноцентровое сплошное поперечное исследование показателей эффективности эритропоэза по результатам общего анализа крови в популяции пациентов нейрохирургического профиля. Оценивались значения гемоглобина ретикулоцитов, дельты гемоглобина, эритроцитарных индексов (MCV, MCH) при отсутствии формальных признаков анемии. Результаты. Еще до развития лабораторно установленной анемии в показателях гемоглобина ретикулоцитов, эритроцитарных индексов и общего гемоглобина прослеживаются признаки расстройств кроветворения, что позволяет предполагать ту или иную патологию созревания эритроцитарного ростка. В значениях этих параметров просматриваются особенности разных типов анемий — макроцитарной гиперхромной и микроцитарной гипохромной. Заключение. Отклонения гемоглобина ретикулоцитов и дельты гемоглобина от референсных интервалов при физиологических значениях гемоглобина могут иметь самостоятельное диагностическое значение. Целесообразно поставить вопрос о возможности ранней диагностики анемий на основании этих показателей общего анализа крови, которые в настоящее время рассматриваются как второстепенные по отношению к изменениям концентрации общего гемоглобина.

101-109 98
Аннотация

Инфекция COVID-19 может осложняться внезапной закупоркой артерий конечностей, что существенно снижает шансы пациента на выздоровление. Хотя хирургическое восстановление кровотока остается предпочтительным способом лечения при критическом нарушении кровоснабжения конечности, у больных коронавирусом такое вмешательство связано с повышенной вероятностью повторного образования тромбов. Цель исследования: оценить качество жизни пациентов, перенесших эндоваскулярную реваскуляризацию с селективным катетеруправляемым тромболизисом тканевым активатором плазминогена альтеплазой по поводу острой ишемии конечности (ОИК) в острой стадии COVID-19 в сравнении с пациентами без вирусной инфекции. Материал и методы. В исследование включены 121 пациент с ОИК, которым выполнена эндоваскулярная реваскуляризация с селективным катетеруправляемым тромболизисом тканевым активатором плазминогена альтеплазой. Группа исследования (n = 71) — пациенты с COVID-19, контрольная (n = 50) — без инфекции. Качество жизни оценивалось с помощью опросника SF-36 при выписке и через 12 мес. Статистическую обработку данных производили в программной среде вычислений и графического анализа R системы ComprehensIe R ArchIe Network (CRAN). Результаты. В раннем послеоперационном периоде у пациентов с COVID-19 наблюдалось значительное снижение качества жизни по всем шкалам опросника SF-36 по сравнению с контрольной группой. Общий физический компонент здоровья был ниже на 21% (p < 0,005), а общий психический компонент — на 25% (p < 0,007). Через 12 мес. после вмешательства качество жизни пациентов, перенесших COVID-19, значительно улучшилось и приблизилось к показателям контрольной группы: общий физический компонент здоровья составил 54,0 против 55,2 (p < 0,07), общий психический компонент — 54,2 против 59,5 (p = 0,065). Применение малотравматичного доступа и локального тромболизиса позволило снизить болевые ощущения, уменьшить роль физических ограничений и повысить жизнеспособность пациентов в острой стадии COVID-19 согласно шкалам SF-36. Заключение. В острой стадии COVID-19 качество жизни пациентов после эндоваскулярной реваскуляризации по поводу ОИК значительно снижено по сравнению с контрольной группой без коронавирусной инфекции. Однако в течение 12 мес. после вмешательства качество жизни пациентов, перенесших COVID-19, улучшается и приближается к показателям контрольной группы и среднепопуляционным значениям. Это требует учета при диспансеризации и реабилитации данной категории больных.

110-119 91
Аннотация

Хроническая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (ХСНсФВ) — фенотипически гетерогенный синдром, для которого характерна широкая распространенность коморбидных состояний. Учитывая участие железа в основных процессах жизнедеятельности клетки, роль дефицита железа (ДЖ) у пациентов с ХСНсФВ может быть существенна. Однако на сегодняшний день влияние ДЖ на показатели качества жизни (КЖ), функциональный статус (ФС), клиническую картину и прогноз у пациентов с ХСНсФВ изучено недостаточно, а имеющиеся данные ограничиваются результатами немногочисленных исследований с противоречивыми результатами. Цель. Оценить вклад ДЖ в выраженность клинических проявлений сердечной недостаточности и его влияние на показатели ФС и КЖ у пациентов ХСНсФВ. Материал и методы. Работа выполнена в рамках проспективного рандомизированного когортного исследования по изучению влияния карбоксимальтозата железа на качество жизни и клиническую картину ХСНсФВ у пациентов с ДЖ (ID-HFpEF, ClinicalTrials.gov NCT05793996). С целью оценки влияния ДЖ на клиническое течение ХСНсФВ, показатели ФС и КЖ, в соответствии с критериями включения были отобраны 73 пациента. Проводился анализ КЖ по шкалам Миннесотского опросника (MHFLQ) и SF-36, ФС оценивался по результатам теста с 6-минутной ходьбой (ТШХ). Результаты. Распространенность ДЖ в исследуемой группе достигла 61,6%, при этом железодефицитная анемия (ЖДА) регистрировалась лишь у 17,8% из них. Из 73 пациентов, включенных в исследование, 68,9% были представителями женского пола. Медиана возраста пациентов составила 67 (62; 71,3) лет. В группе ДЖ несколько чаще регистрировался более тяжелый III ФК ХСН (p = 0,075). Частота встречаемости таких симптомов ХСН как одышка, сердцебиение, слабость/утомляемость отмечались чаще в группе пациентов с ДЖ по сравнению с пациентами без ДЖ (p = 0,01; p < 0,001; p = 0,001, соответственно). Показатели ТШХ в группе пациентов с ДЖ были значимо ниже, чем в группе без ДЖ (p = 0,024). Анализ КЖ больных с использованием Миннесотского опросника выявил более выраженное снижение КЖ в группе пациентов с ДЖ (p = 0,011). По данным опросника SF-36 было установлено, что в группе пациентов с ДЖ были значительно ниже показатели физической активности (p < 0,001) и жизненной активности (p < 0,001), а также показатели общего восприятия здоровья и психического здоровья (p < 0,001). Заключение. Таким образом, ДЖ (с анемией и без нее) является частым сопутствующим состоянием у пациентов с ХСНсФВ, выявляется более чем у половины пациентов данной когорты. При этом ДЖ, независимо от наличия анемии, ассоциируется со снижением физической работоспособности, ухудшением КЖ, связанным как с физическим компонентом здоровья, так и с психическим

120-128 102
Аннотация

Анемия хронических заболеваний (АХЗ) у больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — частое осложнение, снижающее качество жизни и ухудшающее прогноз. Актуальным остается исследование гепцидина и растворимого рецептора трансферрина (sTfR) в патогенезе и диагностике АХЗ. Цель исследования: у больных ВИЧ-инфекцией сравнить секрецию гепцидина и sTfR при развитии АХЗ, железодефицитной анемии (ЖДА) и их сочетании. Оценить их влияние на эритроциты и гемоглобин и определить диагностическую значимость в отношении дифференциальной диагностики АХЗ и ЖДА. Материал и методы. Обследованы 125 больных ВИЧ, которые на основании критериев Van Santen and Worwood разделены на группы АХЗ, АХЗ/ЖДА, ЖДА и контрольную группу без анемии. Пациенты во всех группах сопоставимы по возрасту и полу. Результаты. По результатам сравнительного анализа в группе ЖДА установлена минимальная концентрация гепцидина и максимальная sTfR. В группе АХЗ концентрация sTfR не отличалась от контрольной группы, концентрация гепцидина меньше, чем в контрольной группе. В группе АХЗ для гепцидина и sTfR установлена умеренная взаимосвязь с эритроцитами и гемоглобином. Установлена их низкая диагностическая значимость для дифференциальной диагностики АХЗ и ЖДА. Заключение. Установлено небольшое значение гепцидина и sTfR в развитии АХЗ у больных ВИЧ и их низкая диагностическая значимость для дифференциальной диагностики АХЗ и ЖДА, которая значимо меньше, чем у ферритина. Необходимы дальнейшие исследования патогенеза АХЗ у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

129-136 128
Аннотация

Цель работы – описание анемии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) и оценка эффективности применения пероральной терапии сукросомальным железом (СидерАЛ® Форте) в этой группе. Материал и методы. В исследование включили 56 пациентов с ХСН и анемией. Результаты. Анемия при ХСН соответствует анемии хронической болезни (АХБ) с развитием дефицита железа (ДЖ) у 75% больных. Использование сукросомального железа приводит к достоверному приросту гемоглобина, ферритина сыворотки, снижению концентрации N-концевого натрийуретического пропептида, повышению толерантности к физической нагрузке, снижению функционального класса ХСН и показателю летальности через 2 года наблюдения. Заключение. Добавление к стандартной терапии ХСН препаратов железа с гепцидин-независимым типом всасывания показывает значимый позитивный эффект по всем критериям и может быть рекомендовано в данной категории больных в рутинной клинической практике. 

137-145 116
Аннотация

Смешанная криоглобулинемия — наиболее частое внепеченочное проявление хронической HCV-инфекции. Цель исследования: изучить частоту и диагностические критерии смешанной криоглобулинемии (СКГ), ассоциированной с хронической HCV-инфекцией. Материал и методы. В исследование включено 83 пациента с хронической HCV-инфекцией в возрасте 50,5 ± 12,6 года, из них мужчин 37 (44,6%). Исследовали наличие криоглобулинов (КГ), рассчитывали величину криокрита, определяли ревматоидный фактор (РФ), С4-компонент комплемента и отдельные параметры клеточного иммунитета. Оценивали частоту СКГ, ее манифестных проявлений и иммунологических нарушений, а также влияние противовирусной терапии. Результаты. СКГ обнаружена у 61,4% пациентов. Манифестные формы заболевания наблюдались чаще в группе больных с криокритом 1% и выше по сравнению с пациентами, у которых его величина составляла 0,5–0,99% (р < 0,017). В многофакторной модели при пороговом значении криокрита 0,5% выявление КГ коррелировало с длительностью инфицирования HCV (р = 0,001), а при величине криокрита 1% — также со снижением С4-компонента комплемента (р < 0,025). Устойчивый вирусологический ответ через 12 нед. после завершения (УВО12) после терапии препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) составил 100%. Несмотря на элиминацию вируса, у 29,4% больных сохранялась криоглобулинемия. У 80% пациентов с криоглобулинемическим васкулитом после исчезновения КГ оставались иммунологические нарушения. Заключение. СКГ развивается более чем у половины больных с хронической HCV-инфекцией и может быть диагностирована при показателях криокрита, превышающих 0,5%. Раннее начало терапии ПППД является ключевым фактором профилактики СКГ. Развитие УВО не исключает персистирование СКГ и иммунологических нарушений в ранние сроки после ПВТ, что требует обязательного длительного мониторинга этих показателей.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

146-151 61
Аннотация

Синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта (WPW) — относительно редкая по сравнению с фибрилляцией и трепетанием предсердий аритмия, однако после исключения из статистики фибрилляции и трепетания предсердий в структуре наджелудочковых тахикардий синдромы предвозбуждения миокарда желудочков достигают 25%. Благодаря характерной клинической картине ЭКГ, данных которой зачастую достаточно для диагностики заболевания, пациенты с синдромом WPW быстро направляются в специализированные стационары для дальнейшего лечения. В настоящее время основным методом лечения синдрома WPW является катетерная аблация. В статье представлен клинический случай интраоперационной индукции фибрилляции предсердий с частым антероградным проведением на миокард желудочков по добавочному атриовентрикулярному соединению

ДИСКУССИЯ

152-158 66
Аннотация

В мире растет число пациентов с наличием нескольких заболеваний, что приводит к проблемам выбора первоначальной причины смерти (ППС). Часто в медицинском свидетельстве о смерти (МСС) в качестве ППС указаны нозологически не обоснованные коды. Цель исследования: изучить причины обращения за амбулаторной медицинской помощью пациентов, у которых после смерти в качестве ППС указаны энцефалопатия неопределенная (G93.4), церебральная киста (G93.0) и сенильная дегенерация головного мозга (G31.1); обсудить возможные причины указания данных кодов в качестве ППС. Материал и методы. Данные электронной базы данных Главного управления ЗАГС Московской области (система ЕГР ЗАГС МО) и электронных медицинских карт (ЭМК) из амбулаторных поликлинических учреждений (АПУ) за 2020–2021 гг. Всего в МСС зарегистрировано 15 741 случаев с указанием в качестве ППС кодов G93.4, G93.0 и G31.1, из них 11 678 (74,2%) обращались в АПУ. Результаты. Не зарегистрировано случаев обращений в АПУ, при которых единственной причиной были коды G93.4, G93.0 и G31.1. Почти 80% пациентов, которым после смерти в качестве ППС указан один из трех кодов (G93.4, G93.0 и G31.1), обращались в АПУ более 1 раза. Среднее число обращений в АПУ по любому поводу составило 6,8 ± 8,8. Почти у 70% зарегистрированы болезни системы кровообращения (БСК) (из них 42,9% — цереброваскулярные болезни), рак — 7,2%; сахарный диабет — 5,3 %; болезни нервной системы (БНС) — 8,8%; 11% — COVID-19. Подавляющее большинство смертей по коду ППС G31.1 и G93.4 регистрировалось в возрасте от 75 до 95 лет (84 и 77,5% соответственно), по коду ППС G93.0 — 63,2%. В каждой подгруппе умерших преобладали женщины, средний возраст которых (84,6 ± 8,1 года) был выше, чем мужчин (78,5 ± 10,8 года). Выводы. Коды G93.4, G93.0 и G31.1 в качестве ППС используются в подавляющем большинстве случаев в пожилом возрасте на фоне неоднократного обращения за поликлинической помощью и мультиморбидной патологии. Недостаточно просто запретить их использование, необходима согласованная позиция специалистов по выбору корректной ППС (и соответствующего кода) при мультиморбидной нежизнеугрожающей патологии у лиц пожилого возраста.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

159-164 67
Аннотация

В статье представлены биографические данные и данные о судьбе военных врачей и сестер милосердия в период первой волны эмиграции и их деятельности на территории Болгарии. Представлены сведения о медицинских учреждениях (госпиталях и лазаретах) Российского общества Красного Креста для оказания помощи русским эмигрантам, работе приютов и санаториев.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)