ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В статье представлен обзор научных публикаций, посвященных изучению системы гемостаза у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В работах отечественных и зарубежных авторов проводилась оценка рисков кровотечений и тромбозов у пациентов с ХСН, а также изменения содержания отдельных маркеров и факторов свертывающей системы. Из обзора следует, что полученные результаты являются достаточно противоречивыми. С одной стороны, приводятся данные о повышении риска тромбозов, изменении содержания некоторых эндотелиальных маркеров, способствующих повышению тромбогенности эндотелия, увеличении содержания маркеров агрегации тромбоцитов, повышении уровней фибриногена и тромбина. С другой стороны, имеются данные об увеличении риска кровотечений у пациентов с ХСН, повышении некоторых эндотелиальных маркеров, усиливающих антикоагулянтные свойства эндотелия. Из проведенного анализа можно сделать вывод, что данная тема является недостаточно изученной и судить о гемостатическом потенциале у больных ХСН в настоящее время сложно. Перспективным направлением работы в изучении данной проблемы являются исследования с применением интегральных методик, позволяющие оценить взаимодействие всех звеньев системы гемостаза, таких как тромбоэластография (ТЭГ) и низкочастотная пьезотромбоэластография (НПТЭГ). Результаты, полученные при использовании данных методов, вероятно, позволят составить более точные представления об особенностях функционирования свертывающей системы у пациентов с ХСН.
Сахарный диабет (СД) 2-го типа— мультифакториальное заболевание, в развитии которого ожирение играет ключевую роль. Полагают, что глобальный рост распространенности СД 2-го типа и ожирения, принявший в последнее время характер эпидемии, обусловлен урбанизацией, снижением физической активности и повышением доступности калорийной пищи. Недавно в патофизиологии СД 2-го типа обнаружен еще один «игрок» — кишечная микробиота (КМ). Многочисленными исследованиями показана связь КМ и СД 2-го типа. В обзоре рассматриваются механизмы, посредством которого КМ способствует развитию этого заболевания. Приведены результаты экспериментальных и клинических исследований по изучению эффективности использования пробиотиков, пребиотиков и трансплантации фекальной микробиоты в качества средства профилактики и терапии СД 2-го типа.
В статье представлен системный анализ научных публикаций, касающихся влияния комбинированных гормональных контрацептивов на риск развития рака шейки матки. Для литературного поиска были использованы следующие базы данных: PubMed, Cochrane, Google Scholar, elibrary.ru. Ключевыми словами и их комбинациями явились «рак шейки матки», «цервикальная интраэпителиальная неоплазия», «вирус папилломы человека», «контрацепция», «комбинированные оральные контрацептивы», «гормональные контрацептивы». Проанализировано 147 научных публикаций, среди которых, используя критерии включения и исключения, было отобрано 10. На основании проанализированной литературы сделан вывод о том, что длительный прием комбинированных оральных контрацептивов на фоне персистенции вируса папилломы человека повышает риск развития рака шейки матки.
Саркопения — прогрессирующее генерализованное заболевание скелетных мышц, сопровождающееся потерей мышечной массы и снижением мышечной функции с увеличением риска неблагоприятных событий. Длительное время потеря мышечной массы и функции исследовалась как клинический симптом при тяжелых заболеваниях и состояниях в онкологии, эндокринологии, ревматологии и при ряде других системных заболеваний. Однако с ростом продолжительности жизни и старением населения саркопения как самостоятельное заболевание, ассоциированное с возрастом, приходит в общую врачебную практику и вносит существенный вклад в показатели инвалидизации и летальности. К настоящему времени различными международными исследовательскими группами предложено несколько определений саркопении, методов скрининга и критериев диагностики этого заболевания. В обзоре представлена эволюция определений и диагностических критериев саркопении и тяжелой саркопении. Рассматриваются изменения алгоритма диагностики саркопении согласно последним рекомендациям Европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей (European Working Group on Sarcopenia for Older People, EWGSOP) второго пересмотра, опубликованным в 2018 г. (EWGSOP2), а также результаты консенсусов Американского общества гериатров и Международной группы по изучению саркопении. Обобщены методы оценки мышечной массы, мышечной силы и функции скелетных мышц, пороговые значения и диагностические критерии саркопении ведущих международных исследовательских групп, а также результаты работы исследователей по адаптации тестов оценки саркопении в российской практике.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Актуальность. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с широким выбором как классических, так и модифицированных доступов является успешным методом лечения заболеваний суставов на конечных стадиях. При этом следует отметить возросший в последние годы интерес ученых — специалистов в этой области — к разработке и внедрению новых более оптимальных доступов для первичного и ревизионного эндопротезирования.
Цель исследования: определить преимущества и недостатки оперативных доступов при эндопротезировании тазобедренного сустава пациентов с диспластическим коксартрозом.
Материал и методы. Для проведения данного исследования мы наблюдали 80 больных (18 мужчин, 16 женщин) в возрасте от 45 до 60 лет с диспластическим коксартрозом тазобедренного сустава, которые находились на лечении в отделении травматологии и ортопедии клиники Азербайджанского медицинского университета. В группу сравнения вошло 25 пациентов, которым было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава из заднебокового доступа; 25 больным контрольной группы проведена операция с доступом по Хардингу, а 30 больным основной группы — из предложенного модифицированного доступа. Все доступы производились по показаниям. У пациентов до эндопротезирования и через 6 и 12 мес. после него изучались показатели индекса WOMAC, уровень С-реактивного белка и СОЭ в крови.
Результаты. В контрольной группе через 6 и 12 мес. была отмечена некоторая положительная динамика клинических и биохимических показателей, однако их значения достоверно не отличались от данных группы сравнения (р > 0,05), но были существенно выше показателей в основной группе (р < 0,001). Анализ итогов эндопротезирования выявил более высокий процент положительных клинических результатов со значимым уменьшением показателей индекса WOMAC и снижением в крови уровня С-реактивного белка и СОЭ при использовании мини-инвазивной хирургической методики. Таким образом, передний доступ с низким объемом интраоперацонной травмы является более оптимальным для пациентов с диспластическим коксартрозом, так как способствует более быстрому функциональному восстановлению и дает меньше воспалительных осложнений. Заднебоковой доступ, так же как и передний, является оптимальным, поскольку вышеперечисленные показатели не сильно отличались от таковых при переднем доступе. При боковом доступе по причине более высокого риска инфицирования раны сроки функционального восстановления и снижения воспалительной реакции более длительные.
Цель работы. Выявить особенности гематологических и иммунных реакций у больных аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), проживающих в Арктическом регионе Российской Федерации.
Материал и методы. Обследовано 84 человека в возрасте от 21 до 55 лет, среди них 35 больных АИТ и 49 практически здоровых на момент обследования лиц. Исследование включало определение агрегации эритроцитов, тромбоцитов, нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, изучение гемограммы, фагоцитарной активности нейтрофилов, проведение иммунопероксидазной реакции, проточной цитометрии, иммуноферементного анализа.
Результаты. У больных АИТ, проживающих в Арктике, установлено усиление процессов агрегации эритроцитов (82,86% против 65,31%) и тромбоцитов (11,43% против 2,04%), увеличение количества моноцитов с вакуолизацией цитоплазмы и ядра (5,71% против 2,04%) и нейтрофилов с азурофильной зернистостью (14,28% против 10,20%). Патологические процессы при АИТ сочетаются с высокой частотой регистрации нейтропении (34,28% против 18,37%) и дефицитом фагоцитарной защиты (34,28% против 4,08%). Компенсаторная реакция при нейтропении проявляется в высоком уровне регистрации моноцитоза (48,57%) и эозинофилии (17,14%). У пациентов с АИТ выявлено снижение общего содержания лимфоцитов, преимущественно с рецепторами CD3+, CD3–CD16+CD56+, CD71+, CD25+, CD54+, а также уровня sCD25, sCD54 на фоне увеличения концентрации ИФН-γ, ИЛ-6, IgA, M, G.
Заключение. Патогенетическим механизмом усиления повреждения тканей и воспаления у больных АИТ, проживающих в Арктике, является сочетание повышенного уровня агрегации эритроцитов, тромбоцитов, дегрануляции нейтрофильных гранулоцитов с выходом аузорофильных гранул и вакуолизации цитоплазмы и ядра моноцитов. Снижение клеточно-опосредованной цитотоксичности на фоне увеличения гуморальных реакций отражает риск формирования аутоиммунных процессов.
Обоснование. В настоящее время зафиксирован рост числа психических заболеваний, чему способствуют множество причин, как внешних, так и внутренних, в том числе наличие алекситимии. В большинстве исследований основное внимание уделяется распространенности соматических заболеваний среди пациентов с алекситимией, в то же время недостаточно изучена распространенность психических заболеваний у данных пациентов. Предположительно, алекситимия может являться фоном для развития психических расстройств, таких как тревожное, депрессивное и смешанное тревожно-депрессивное расстройства.
Цель работы. Изучение зависимости между наличием у пациента алекситимии и психических расстройств, соматических заболеваний и суицидальных мыслей.
Материал и методы. Обследовано 184 амбулаторных пациента (107 женщин и 77 мужчин) с различными заболеваниями. Клинико-шкальная оценка проведена с помощью шкал TAS, HADS и MADRS. Дополнительно производился сбор анамнеза.
Результаты. Более высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами выявлен у пациентов с алекситимией (корреляционная связь 0,71). Наиболее часто у них развивались депрессивное расстройство (73,5%), тревожное расстройство и смешанное тревожное и депрессивное расстройство (13,2%). Также у пациентов с алекситимией чаще возникают психосоматические расстройства (корреляционная связь 0,68), при этом обычно у одного человека имеются сразу несколько психосоматических заболеваний. Кроме того, выявлена более высокая заболеваемость гипертонической болезнью (47%), ишемической болезнью сердца (25%), кожными заболеваниями, такими как нейродермит, псориаз, атопический дерматит и др. (59,6%), заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника (28,7%), бронхиальной астмой (8,8%), тиреотоксикозом (0,7%) и ревматоидным артритом (0,7%). С нарастанием степени выраженности алекситимии чаще возникают и более выражены суицидальные мысли (корреляционная связь 0,74).
Вывод. Подтверждена гипотеза о корреляции алекситимии с развитием психических и психосоматических расстройств и появлением суицидальных мыслей.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
В статье обсуждаются положения раздела согласительного совещания «Маастрихт-VI» (2021), посвященного роли эрадикации Helicobacter pylori (H. pylori) в предупреждении возникновения рака желудка. Эксперты подтвердили, что эта инфекция является в настоящее время главным этиологическим фактором рака желудка. Проведение эрадикации H. pylori приводит к регрессу атрофических изменений слизистой оболочки желудка и снижает риск развития рака желудка. Это делает необходимым выполнение с целью канцерпревенции популяционной программы «тестируйте на наличие инфекции H. pylori и проводите ее лечение» и включения ее в число первоочередных задач здравоохранения.
В данной статье приводится анализ данных магнитно-резонансной спектроскопии при дермоидной опухоли задней черепной ямки, особенностей метаболитов в очаге и по периферии опухолевого процесса. Приведены сведения о хирургическом лечении холестеатомы субокципитальным парамедианным доступом в раннем и позднем послеоперационном периоде.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Представлены сведения об участии русского санитарного отряда Российского общества Красного Креста (РОКК) в Абиссинии во время Первой абиссинской войны в 1895–1896 гг. Приведены биографические сведения военных врачей отряда РОКК и первой русской дипломатической миссии в Эфиопии. Военные врачи проводили географические и этнографические исследования, изучали флору Эфиопии, почвы, особенности местного земледелия и орудия труда.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Многообразие и низкая специфичность клинических проявлений заболевания COVID-19, его широкое распространение представляют трудности для дифференциальной диагностики, в том числе с состояниями, обусловленными передозировкой лекарственных средств. Трудный опыт оказания медицинской помощи в пандемию коронавирусной инфекции обращает внимание на важность и необходимость дальнейшего усовершенствования ее диагностики, в особенности при коморбидных состояниях. Приводится описание клинического случая дифференциальной диагностики неятрогенной передозировки метотрексата у пациента с предварительным диагнозом COVID-19 (U07.2 — вирус не установлен).
Гередитарная (наследственная) миопатия с тельцами включений (IBM) представляет собой вариант мультисистемной протеинопатии. Это генерализованное прогрессирующее заболевание с аутосомно-рецессивным или аутосомнодоминантным типом наследования, характеризующееся развитием дегенеративного процесса в мышечных волокнах вследствие накопления в них окаймленных вакуолей и ядерных промежуточных филаментов. В статье приводится клиническое наблюдение редкого варианта IBM — HNRNPA2B1-ассоциированной миопатии, протекающей с фенотипически различной картиной у представителей одной семьи разных поколений.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2412-1339 (Online)