ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Множественная системная атрофия (МСА) — быстро прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся наличием вегетативной дисфункции и двигательных нарушений. В большинстве случаев оно возникает у взрослых и проявляется следующими клиническими синдромами различной выраженности: паркинсонизм, мозжечковые нарушения, вегетативная недостаточность, урогенитальная дисфункция и кортикоспинальные нарушения. Трудности диагностики и лечения МСА во многом связаны с неполным пониманием патогенеза заболевания. В этом обзоре обобщаются современные литературные данные об этиологических (в т.ч. генетических) факторах риска, патогенезе, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечении множественной системной атрофии.
Одно из ключевых значений в достижении результатов лечения в кардиохирургии занимает оценка риска предполагаемого кровотечения. Предоперационная анемия, интраоперационная кровопотеря и трансфузионная терапия, являясь независимыми факторами риска неблагоприятных исходов, обладают кумулятивным эффектом. Учитывая ограниченную клиническую эффективность рутинных коагуляционных тестов, необходим мультимодальный, пациентоориентированный подход. Факторы, влияющие на риск кровотечения, должны рассматриваться с позиций как связанных с индивидуальными особенностями пациента, так с видом и объемом планируемого хирургического вмешательства. Оценка риска кровотечения должна базироваться на информации индивидуального и наследственного анамнеза, анализе предыдущих кровотечений. В связи с этим особая роль отводится информации, полученной с использованием шкал оценки риска кровотечения.
мРНК-терапия, или лекарства на основе мРНК, которые появились благодаря вакцинам против SARS-CoV-2, прошли успешно доклинические проверки и находятся сегодня на различных стадиях клинических испытаний при лечении многих заболеваний, в том числе и редких метаболических нарушений. При редких генетических метаболических заболеваниях концепцию мРНК-терапии можно рассматривать в качестве альтернативы белково-заместительной терапии, при которой введенная экзогенная мРНК приводит к выработке полностью активного белка вместо нефункционального, а также осуществляет его адресную доставку в желаемый клеточный компартмент, такой как митохондрии или клеточная мембрана. Проведенные на животных моделях доклинические исследования некоторых редких наследственных заболеваний полностью подтвердили правомерность этой концепции. В данном мини-обзоре мы рассматриваем и обсуждаем указанные доклинические исследования эффективности и безопасности на нескольких моделях животных. Для всех рассматриваемых заболеваний терапия мРНК восстанавливала функциональный белок до терапевтически значимых уровней в органах-мишенях, приводила к устойчивым и воспроизводимым результатам после введения каждой дозы мРНК и хорошо переносилась, что подтверждается функциональными печеночными тестами, оцененными на животных моделях, включая нечеловекообразных приматов. Эти данные убедительно подтверждают перспективность клинической разработки мРНК-терапии для лечения различных редких метаболических нарушений.
В связи с высокой распространенностью рака шейки матки необходимо проведение мероприятий, направленных на уменьшение его частоты за счет вакцинации, проведения скрининга, выявления и лечения предраковых состояний. В статье представлен системный анализ научных данных использования тестирования для самостоятельного отбора проб на вирус папилломы человека как инструмента повышения эффективности скрининга и выявления предраковых заболеваний шейки матки. Показано, что использование подобных тестов, которые основаны на полимеразной цепной реакции, имеют схожую клиническую точность по сравнению с забором материала врачом. Таким образом, данный вариант является перспективным способом расширения охвата скринингом на рак шейки матки за счет тестирования пациенток, не проходивших обследование. Наличие предполагаемой экономической эффективности также предопределяет актуальность и перспективность данных тестов. Однако необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на оценку внедрения данной стратегии в рутинную практику.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Большое количество публикаций, посвященных хирургической тактике при остром алкогольно-алиментарном панкреатите (ОП) с перитонеальным синдромом, свидетельствует об актуальности проблемы, целесообразности дифференцированного подхода и поиске новых решений. Цель исследования: определение лечебной тактики при остром алкогольно-алиментарном панкреатите с перитонеальным синдромом. Материал и методы. Основная выборка включала 114 больных мужского пола с острым алкогольно-алиментарным панкреатитом и перитонитом, средний возраст 48,6 ± 6,4 года, которые в период с 2013 по 2023 г. находились на стационарном лечении в хирургических отделениях ОБУЗ КГКБ № 4 и ОКБ на ст. Курск. Диагноз острого панкреатита устанавливали по результатам проведенных клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. Применяли классификацию ОП, рекомендованную Национальными клиническими рекомендациями Минздрава России по острому панкреатиту (2015, 2020). Для оценки тяжести и прогноза развития заболевания применяли шкалу APACHEII, для оценки органной недостаточности — шкалу SOFA. Результаты. Предложен алгоритм лечения острого алкогольно-алиментарного панкреатита с перитонеальным синдромом в зависимости от вида панкреонекроза, объема поражения поджелудочной железы, характера выпота. Заключение. Пациентам с отечным панкреатитом и с мелкоочаговым стерильным панкреонекрозом и ферментативным перитонитом целесообразно выполнять чрескожное под ультразвуковым наведением дренирование брюшной полости и сальниковой сумки. При тяжелом и среднетяжелом остром алкогольно-алиментарном панкреатите с ферментативным перитонитом (более 8 баллов по шкале APACHE II), который при диагностической и санационной лапароскопии проявляется наличием геморрагического выпота, большого количества бляшек стеатонекроза на париетальной брюшине и большом сальнике, руководствуясь принципом минимальной анестезиологической и хирургической агрессии, а также с целью формирования и поддержания общей полости и создания хорошего доступа к зоне поджелудочной железы, целесообразно применять эндовидеохирургический способ дренирования брюшной полости и сальниковой сумки. Больным с крупноочаговым инфицированным субтотально-тотальным панкреонекрозом и гнойным перитонитом целесообразно выполнять лапаротомию, абдоминизацию поджелудочной железы, некрэктомию, оментобурсостомию и дренирование гнойных очагов, брюшной полости и забрюшинной клетчатки.
Метаболические нарушения, связанные с хронической болезнью почек (ХБП), могут приводить к снижению качества жизни пациента, находящегося на гемодиализе. Цель работы. Проанализировать связь качества жизни (КЖ) гемодиализных пациентов с клинико-лабораторными показателями. Материал и методы. Обследован 251 пациент с ХБП 5-й стадии. М/Ж = 108/143. Средний возраст составил 54,4 ± 9,9 года. Все пациенты заполняли специфический опросник КЖ KDQOL-SF™. Результаты. Опрашиваемых пациентов больше беспокоили симптомы: слабость, головокружение, мышечная боль (U = 765; p < 0,001), коррелировавшие с альбумином (R = 0,5; p < 0,01), кальций- фосфорным произведением (R = −0,48; p < 0,01). Также беспокоили невозможность путешествовать и необходимость соблюдать диету (U = 553; p < 0,001), коррелировавшие с частотой сердечных сокращений (R = −0,51; p < 0,001) и уровнем калия (R = −0,59; p < 0,001). Обремененность ХБП имела связь с уровнем триглицеридов (R = 0,36; p < 0,01). Трудоспособность связана с возрастом (R = −0,54; p < 0,001), eKT/V (R = 0,47; p < 0,01). Показатели когнитивной функции коррелировали с уровнем артериального давления (АД) (R = −0,51; p < 0,001), пульсовым давлением (R = −0,55; p < 0,001). Сексуальные функции связаны с АД (R = −0,64; p < 0,001), уровнем кальция (R = −0,76; p < 0,001), железа (R = −0,42; p < 0,01), коэффициентом насыщения трансферина (R = −0,51; p < 0,001). Качество сна связано с кальций-фосфорным произведением (R = −0,51; p < 0,001). Ощущение социальной поддержки коррелировало с содержанием магния (R = −0,59; p < 0,001), кальция (R = −0,51; p < 0,001). Выводы. Выявлены корреляции качества жизни с АД, альбумином и кальций-фосфорным обменом, обменом железа.
До настоящего времени отсутствует единое мнение о влиянии полиморфизма компонентов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) на течение новой коронавирусной инфекции и возможной роли в возникновении постковидного синдрома. Цель: изучить значение перенесенного COVID-19 и полиморфизма генов, кодирующих компоненты ренин-ангиотензиновой системы, у пациентов с гипертонической болезнью. Материал и методы. Проведено клиническое обследование 116 пациентов с гипертонической болезнью 2-й стадии с неконтролируемой артериальной гипертензией. Из них 96 пациентов перенесли COVID-19 легкой и среднетяжелой формы: 51 человек до 12 нед. после перенесенного COVID-19 и 45 человек после 12 нед. Результаты. У пациентов в фазе продолжавшегося симптоматического COVID-19 выявлены более высокие показатели систолического артериального давления (АД) (p1–2 = 0,03659; p1–3 ≤ 0,00001), чем в группе с постковидным синдромом. Не выявлена связь полиморфизма генов AGT: 704 T > C, AGT: 521 C > T, AGTR 1: 1166 A > C, AGTR 2: 1675 G > A, CYP11B 2: –344 C > T с полом, индексом массы тела и перенесенным COVID-19. В фазе продолжающегося симптоматического COVID-19 носительство гомозиготного генотипа ТТ гена AGT 704T > C, rs699 встречалось реже (p = 0,005), чем в контрольной группе. Заключение. Определено влияние перенесенного COVID-19 на повышение систолического АД у пациентов с гипертонической болезнью 2-й стадии. Определена связь дестабилизации АД с индексом массы тела после COVID-19. В фазе продолжающегося симптоматического COVID-19 имелась ассоциация повышения АД с аллелем С полиморфизма гена AGT (Т704C).
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Данный клинический случай может представлять интерес в ситуациях, когда пациенту с варикозной болезнью нижних конечностей с сопутствующей патологией сердца (ревматической болезнью), находящемуся на длительной антикоагулянтной терапии, планируется проведение малого хирургического вмешательства. В своем клиническом наблюдении представили возможность проведения эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО) на фоне приема варфарина без перехода на мост-терапию. У пациентки Г., 68 лет, с ревматическим комбинированным митральным по- роком сердца (протезирование митрального клапана (2019), постоянная форма фибрилляции предсердий) варикозная болезнь нижних конечностей. В анамнезе: острое нарушение мозгового кровообращения (19.01.2023). По данным ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) вен нижних конечностей: несостоятельность клапана большой под- кожной вены слева. По результатам лабораторных анализов в коагулограмме наблюдалась гипокоагуляция. Средний риск по шкале HAS-BLED. По шкале Caprini очень высокий риск. Была проведена эндовенозная лазерная облитерация большой подкожной вены слева. На контрольных осмотрах — без признаков кровотечения из выполненных проколов. На УЗДС в динамике достигнута облитерация целевого ствола. Таким образом, возможно проведение ЭВЛО большой подкожной вены на фоне приема терапевтических доз варфарина без перехода на мост-терапию. Эндовенозная лазерная облитерация позволила с меньшими рисками кровотечения ее провести, а на фоне варфарина — снизить риск тромбообразования.
Улучшение результатов лечения пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей (ВБВНК), осложненной трофическими язвами, является актуальной задачей современной медицины. Длительное рецидивирующее течение заболевания приводит к снижению трудоспособности и ухудшению качества жизни, а также стойкой инвалидизации больных, лечение которых создает особые экономические проблемы. На сегодняшний день практически отсутствуют эффективные методики консервативной терапии, что приводит к длительному безуспешному ведению таких пациентов. В статье продемонстрировано клиническое наблюдение комплексного лечения пациентки 63 лет с хроническим заболеванием вен нижних конечностей класса С6 (по классификации CEAP). Заключение. Эффективным комплексным методом лечения трофических язв у пациентов с ВБВНК является коррекция нарушений венозной гемодинамики (в нашем случае методом радиочастотной аблации) совместно с первичной хирургической обработкой язвенного дефекта и одновременной аутодермопластикой перфорированным кожным лоскутом.
Одним из отдаленных осложнений оперативных абдоминальных родов является эндометриоз послеоперационного рубца (ЭПР), частота которого составляет 0,03–1,08%. В патогенезе ЭПР ведущее место занимает механическая имплантация эндометрия во время первичной операции. Наряду с клиническими проявлениями в диагностике данного послеоперационного осложнения важное место занимают методы лучевой диагностики — ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. При дифференциальной диагностике необходимо исключать шовные гранулемы, гематомы, фибромы, грыжи, липомы, серомы, абсцессы, злокачественные и другие новообразования мягких тканей в области послеоперационного рубца. В представленной статье приводится описание клинического случая ЭПР у двух пациенток, ранее перенесших операцию кесарева сечения. Адекватное хирургическое удаление эндометриоидных инфильтратов с последующей абдоминопластикой позволило избежать рецидивов ЭПР с формированием оптимального косметического эффекта. В настоящее время с целью профилактики возникновения ЭПР после оперативных родов рекомендуется смена перчаток после извлечения последа и перед восстановлением целостности передней брюшной стенки, а также отграничение краев раны от брюшной полости.
ДИСКУССИЯ
Течение хронических неинфекционных заболеваний часто сопровождается развитием коморбидных состояний. При хронической сердечной недостаточности и хронической болезни почек особое внимание привлекают дефицит железа и анемия. В качестве профилактики и лечения анемии, способствующей прогрессированию структурных изменений в жизненно важных органах, стали широко использоваться внутривенные препараты железа. Однако попытки внедрения высокодозной внутривенной ферротерапии в качестве рутинной стратегии компенсации дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью с анемией и без анемии вызывают вопросы, которые связаны с поиском ориентиров в диагностике железодефицитных состояний, целей и условий проведения ферротерапии. В статье для обоснования выбора стратегии и тактики ферротерапии у пациентов с сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек рассматриваются влияния совокупности противодействующих факторов (воспаления, гипоксии) на примере собственных исследований системы эритрона, его гуморальных регуляторов и обмена железа.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье представлены данные о разработке и создании первых санитарных самолетов и участии в этом главного санитарного врача РККА А.Ф. Лингарта.
Представлены фактические данные о трагических страницах Гражданской войны, «красном» и «белом» терроре. Приведены биографические сведения о врачах и сестрах милосердия войсковых частей Белой армии и Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших, плененных и расстрелянных в ходе Гражданской войны.
ISSN 2412-1339 (Online)