Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 98, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

165-177 3004
Аннотация

В обзоре представлены данные о зарубежных препаратах, созданных на основе полипептидов, выделенных из различных органов животных. Эти препараты положили начало разработке лекарств пептидной природы. Также описана группа препаратов (комплексы пептидов), которые обладают тканеспецифическим действием. Препараты созданы в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Тималин, Эпиталамин, Кортексин, Простатилен, Ретиналамин) под руководством В.Х. Хавинсона в 80–90-х годах XX века. В настоящее время большое внимание уделяется выделению из комплексных препаратов индивидуальных коротких ди-, три-, тетрапептидов, установлению их первичной структуры и последующему синтезу из аминокислот (Тимоген, Вилон, Пинеалон, Везуген, Эпиталон, Бронхоген, Кардиоген и др.). Представлены результаты исследований на современном методическом уровне влияния пептидов на различные функции организма, экспрессию генов и синтез белков. Показан молекулярный механизм взаимодействия пептидов со специфическими сайтами ДНК. Установлено, что короткие пептиды регулируют экспрессию генов, синтез белков, состояние хроматина и способствуют элонгации теломер. Пептиды регулируют направленную дифференцировку стволовых клеток и замедляют репликативное старение. Введение этих пептидов животным нормализует уровень мелатонина, снижает частоту развития опухолей и увеличивает среднюю продолжительность жизни. Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о большой перспективе дальнейшего изучения и создания новых лекарственных препаратов на основе коротких пептидов, прицельно регулирующих группы генов и синтез белков, что является фундаментом развития фармакогеномики, как основы терапии в будущем.

178-184 781
Аннотация

В данном обзоре мы обобщили имеющиеся современные знания о течении и лечении глаукомы у беременных для помощи специалистам в выборе тактики ведения этой сложной группы пациенток. Глаукома представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание. У женщин детородного возраста ее диагностируют редко. Однако в последнее время возрастает вероятность столкнуться с ведением беременных пациенток с диагнозом «глаукома». Осложняется данная ситуация отсутствием рекомендаций по лечению глаукомы при беременности. Как известно, внутриглазное давление от I триместра к III прогрессивно снижается, что часто требует коррекции гипотензивной терапии глаукомы. Кроме того, необходимо учитывать воздействие применяемых препаратов на материнский организм и оценивать возможные осложнения тератогенного характера на плод. Единственным гипотензивным антиглаукомным средством, отнесенным к категории В по классификации FDA, является бримонидин. Препараты других групп следует назначать с осторожностью. Важным решением в ведении пациенток, планирующих беременность и уже вынашивающих ребенка, могут быть лазерное или хирургическое лечение, которые также сопровождаются медикаментозной поддержкой.

185-196 224
Аннотация

Системная склеродермия (ССД) (прогрессирующий системный склероз — M34.0 в соответствии с МКБ-10) — аутоиммунное заболевание с характерными спастическими сосудистыми реакциями по типу синдрома Рейно и облитерирующим эндартериитом с ишемическими нарушениями, при котором развиваются специфические расстройства, сопровождающиеся активацией образования фиброза и избыточным отложением коллагена в тканях. Прогрессирующее течение ССД приводит к развитию необратимых фиброзных изменений кожи, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов (легкие, сердце, пищеварительный тракт, почки), нарушению функции органов, потере трудоспособности пациентов с общим плохим прогнозом болезни. Благодаря современной терапии тяжелое поражение почек встречается при ССД реже, а изменения в легких в клинической картине выходят на первый план. Ранняя диагностика ССД и дифференцированный подход к лечению заболевания может значительно изменить течение и улучшить прогноз у этих пациентов.

197-202 208
Аннотация

Рак желудка является одной из самых распространенных злокачественных опухолей человека. К наиболее известным факторам риска возникновения карцином желудка относятся инфицирование Helicobacter pylori (H. pylori), высокое потребление соли, низкое содержание свежих овощей и фруктов в рационе, а также курение. Еще в 1965 г. P.A. Lauren предложил классифицировать рак желудка по трем гистологическим типам: кишечный, диффузный и смешанный. Данная классификация является актуальной и в настоящее время, она позволяет прогнозировать объем хирургического вмешательства, схему химиотерапии и течение заболевания. В данном обзоре рассматривается смешанный тип рака желудка, для которого, по сравнению с другими типами, характерен возраст старше 65 лет, большой размер опухоли, выраженная местная опухолевая инвазия, высокая частота метастазирования как в лимфатические узлы, так и в другие органы, что обусловливает актуальность данной темы. Поиск литературы осуществлялся по базам данных Scopus, Web of Science в PubMed и на платформе РИНЦ — eLibrary. Глубокое исследование смешанного типа рака желудка в контексте морфологических компонентов, входящих в состав опухоли, а также понимание механизмов его канцерогенеза позволят диагностировать опухоль на ранних стадиях и с большей точностью прогнозировать исход заболевания, а также использовать соответствующую тактику лечения (определить объем хирургического вмешательства и дальнейшей лекарственной терапии, в том числе учитывающей молекулярные характеристики опухолей и PD-L1-статус), что в значительной мере отразится на пятилетней выживаемости пациентов.

203-209 264
Аннотация

Вазопрессин и его рецепторы играют ключевую роль в поддержании гомеостаза организма в физиологических и патофизиологических условиях. Как следствие, вазопрессиновая система стала важной мишенью как для диагностического, так и для терапевтического применения при ряде заболеваний. Копептин — С-концевая часть прогормона вазопрессина. Копептин стал рассматриваться как важный маркер для выявления пациентов с высоким риском и прогнозирования результатов при различных заболеваниях. Это улучшает клиническую ценность обычно используемых биомаркеров и инструментов стратификации риска. Область, которая могла бы извлечь наибольшую пользу от введения измерения копептина на практике, — это сердечно-сосудистые заболевания. Определение уровня копептина становится быстрым и надежным методом дифференциальной диагностики, особенно при острых коронарных синдромах. Особая роль в диагностике острого инфаркта миокарда (ОИМ) отводится комбинации копептина и тропонина. Согласно доступным источникам, такая комбинация позволяет исключить ОИМ с очень высокой чувствительностью и отрицательным прогностическим значением. Более того, повышенный уровень копептина коррелирует с худшим прогнозом, и становится более высоким риск развития побочных эффектов после ОИМ, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

210-217 295
Аннотация

В связи с тем что высокая эффективность агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1) отмечается лишь у части пациентов, актуальным является поиск предикторов ответа на лечение.
Цель. Сравнить эффективность лираглутида и эксенатида у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа и ожирением и оценить предикторы ответа на уровни гликированного гемоглобина (HbA1c), снижение массы тела (МТ) и динамику показателей липидного спектра.
Материал и методы. В исследование включено 47 пациентов с СД 2-го типа и ожирением, получавших терапию аГПП-1. 26 пациентов получали терапию лираглутидом, 21 пациент — эксенатидом. Период наблюдения составил 24 нед. Оценивались параметры углеводного и липидного обмена, уровни гормонов, участвующих в метаболизме глюкозы, липидов и регуляции аппетита, уровень АД.
Результаты. На терапии эксенатидом отмечена тенденция к большему числу пациентов, снизивших уровень НbА1с на 1% и более (60% против 30,4%, р = 0,07). Эффекты лираглутида и эксенатида на МТ, окружность талии оказались сопоставимы. При оценке предикторов ответа на терапию более выраженное снижение уровня HbA1c (на 1% и более) наблюдалось у пациентов с более высоким исходным уровнем HbA1c (8,7 (8,2; 9,7) против 8,2 (6,9; 8,7) %, р = 0,04), а также с более высоким исходным уровнем ГПП- 1 (0,12 (0,05; 0,17) против 0,040 (0,01; 0,09) нг/мл). Более значимое снижение уровня триглицеридов (ТГ) выявлено у пациентов с более высоким уровнем глюкозозависимого инсулинотропного пептида (ГИП) до терапии (409 (316,0; 431,4) пг/мл у пациентов, снизивших уровень ТГ на 30% и более, и 331,5 (324,9; 367,1) пг/мл у больных с меньшим снижением уровня ТГ). Среди исследуемых параметров не было выявлено предикторов снижения МТ.
Заключение. Определение уровня HbA1c, ГПП-1, ГИП может быть полезным для оценки ожидаемой эффективности терапии аГПП-1.

218-225 158
Аннотация

Наиболее частой причиной наследственного варианта первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ) является синдром множественных эндокринных неоплазий 1-го типа (МЭН-1). При подтверждении семейного варианта ПГПТ динамическое наблюдение пациентов и их ближайших родственников должно проводиться на протяжении всей их жизни. Мы представляем клинический случай «ядерной семьи», в которой четыре члена родословной наблюдались с диагнозом семейного изолированного первичного гиперпаратиреоза (СИГПТ). В дальнейшем диагноз был изменен на МЭН-1 в связи с выявленной нейроэндокринной опухолью поджелудочной железы у одной из пациенток. При проведении молекулярно-генетического исследования MEN1 путем прямого секвенирования по Сенгеру у шести членов семьи выявлена новая гетерозиготная мутация в экзоне 9: с. 1252 G>T р.D418Y.

226-230 160
Аннотация

Механизм развития нейропсихологических нарушений и оценка предикторов их развития у больных рассеянным склерозом (PC) изучены недостаточно. Прогнозирование коморбидной депрессии у данной категории больных имеет несомненный интерес и направлено на персонифицированное оказание медицинской помощи больным с целью оптимальной личностно-средовой адаптации больного РС.
Цель: изучить предикторы развития депрессивного синдрома и разработать математическую модель прогнозирования коморбидной депрессии у больных РС, проживающих в северном регионе.
Материал и методы. 149 пациентам с достоверным РС, проживающим в северном регионе, проведено стандартное неврологическое обследование, включающее оценку тяжести инвалидизации РС по шкале EDSS. Всем пациентам проведена нейровизуализация (магнитно-резонансная томография) головного и спинного мозга. Для выявления депрессивных нарушений использовалась шкала депрессии Бека.
Результаты. Распространенность депрессивных нарушений у больных РС в изученной нами популяции пациентов северного региона составила 35%. По степени тяжести выявленная коморбидная депрессия варьировала от субдепрессии до депрессии средней тяжести. По результатам проведенного исследования можно констатировать, что предикторами развития коморбидных депрессивных нарушений при РС являются признаки атрофии мозга, хронические интоксикации (табакокурение и алкоголизация), очаги демиелинизации (полуовальный центр, мозолистое тело), неврологическая симптоматика в виде парезов, параличей, мозжечковых симптомов (нистагм), наличие лобной дисфункции (фонетические ассоциации, реакции выбора простая и усложненная).
Заключение. Коморбидные депрессивные проявления у больных РС, проживающих в северном регионе, встречаются у 35% пациентов и являются мультидисциплинарной проблемой. С целью уменьшения влияния депрессивных проявлений на основные симптомы заболевания, приверженность к терапии и улучшения показателей качества жизни у больных РС необходимо воздействовать на неврологические симптомы и психологическое состояние, уделяя особое внимание профилактике депрессии у данной категории больных.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

231-235 135
Аннотация

Цель. Оценить возможность лечения аспирин-индуцированных гастродуоденопатий (АИГДП) у больных хронической ишемической болезнью сердца с использованием стимулятора выработки эндогенного простагландина — ребамипида.
Материал и методы. На базе кардиологического отделения ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» обследованы 340 пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС), длительно получающих терапию ацетилсалициловой кислотой (АСК). Оценивали частоту, характер и тяжесть АИГДП. Лица с ХИБС и АИГДП были разделены на две группы. Для лечения в одной из групп применяли терапию ребамипидом (в суточной дозе — 300 мг) в сочетании с ингибиторами протонной помпы (ИПП) (пантопразол). В другой группе применяли терапию только пантопразолом. С целью уточнения патогенетических механизмов развития АИГДП у всех исследуемых больных ХИБС до начала лечения и после его окончания оценивали показатели простагландина Е2 в сыворотке крови. Группой контроля стали пациенты с ХИБС, у которых отсутствовали признаки АИГДП. Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью программы «Statistika 10.0».
Результаты. Из 340 пациентов с ХИБС АИГДП регистрировалась в 15% случаев. При оценке результатов эндоскопического исследования выявлено, что у пациентов с ХИБС и АИГДП преобладал эрозивный процесс тела и антрума желудка. У этих пациентов уровень ПГЕ2 в сыворотке крови
был достоверно ниже (р = 0,00087) по сравнению с группой контроля. На фоне приема ИПП вместе с ребамипидом по результатам ФЭГДС определялась слизистая оболочка ЖКТ без патологических изменений у всех лечившихся пациентов и статистически значимое (р = 0,00067) повышение уровня ПГЕ2 в сыворотке крови. В результате лечения только ИПП отмечалась положительная динамика в эндоскопической картине у 19 пациентов из 25 и тенденция к нормализации ПГЕ2 в сыворотке крови. Однако повышение уровня ПГЕ2 оказалось незначительным.
Заключение. В представленном исследовании продемонстрирована возможность лечения АИГДП при помощи стимулятора выработки эндогенных простагландинов — ребамипида — в комплексной терапии с ИПП.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

236-240 148
Аннотация

В решение сложных и ответственных задач, вставших перед медицинской службой Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны, значительный вклад внесла отечественная медицинская наука. Формы организации научной деятельности ученых в интересах фронта были различны. Прежде всего необходимо отметить объединение усилий ученых-медиков страны в работе ученых медицинских советов при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии и начальнике Медико-санитарного управления Военно-Морского Флота, а также Ученого медицинского и Госпитального советов Наркомздрава СССР. На пленумах этих авторитетных научных органов рассматривались наиболее важные проблемы лечебно-эвакуационного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, обсуждались новые методы лечения раненых, итоги деятельности медицинской службы за тот или иной период войны, ее новые задачи и др. Сосредоточив в своих составах ведущих ученых — представителей всех основных отраслей здравоохранения, — советы своей деятельностью способствовали разработке, апробации и внедрению в практику новейших достижений медицинской науки.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)