ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Течение двух пандемий (синдемия) — COVID-19/ВИЧ — продемонстрировало синергическое влияние SARS-CoV-2 и HIV на организм человека.
Цель исследования: выявление особенностей диагностики, течения, лечения и исходов коронавирусной инфекции (COVID-19) у ВИЧ-инфицированных пациентов, госпитализированных в инфекционный стационар.
Материал и методы. Проведен анализ ретроспективных данных 1250 больных с коинфекцией COVID-19/ВИЧ, госпитализированных в 2021 г. в ГБУЗ «ИКБ №2 ДЗМ». Для уточнения диагноза и степени тяжести состояния проводилась лабораторная и инструментальная диагностика. Статистическую обработку выполняли с использованием программ Excel (Microsoft) и StatTech v. 1.2.0. Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.
Результаты проведенных исследований 1250 больных коинфекцией показали, что ВИЧ-инфекция не влияет на риск заражения SARS-CoV-2, в то же время ключевыми предикторами, обусловливающими высокую летальность при COVID-19 на фоне ВИЧ-инфекции, являются возраст старше 55 лет, отсутствие приверженности к регулярному диспансерному наблюдению и приему антиретровирусной терапии (АРТ), выраженный иммунодефицит (СD4+ < 200/мкл–1), сопутствующая патология (хронический вирусный гепатит С, цирроз печени, поражение сердечно-сосудистой системы) и комбинация SARS-CoV-2 с различными оппортунистическими патогенами. Поздняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует в дальнейшем более тяжелому течению и неблагоприятному исходу COVID-19 у ВИЧ-инфицированных пациентов. Взвешивание потенциальных рисков и пользы в отношении каждого конкретного больного показало, что применение биологической терапии у больных коинфекцией рекомендуется только после определения показателей иммунного статуса. К положительно влияющим факторам в отношении коинфекции SARS-CoV-2/HIV можно отнести вакцинацию ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19, которая показывает наибольшую эффективность у лиц, получающих АРТ, с количеством CD4+ ≥ 350 мкл–1, таким образом предотвращая заражение, снижая риск тяжелого течения заболевания и уменьшая частоту госпитализации и смертность.
Алкогольсодержащие напитки широко распространены по всему миру, а употребление алкоголя является частью культуры разных народов и неотъемлемой составляющей их ежедневного рациона. В то же время злоупотребление алкоголем приводит к неблагоприятным последствиям от бытовых травм и аварий до отравлений и различных соматических заболеваний. Однако существует и мнение, что алкоголь может оказывать благоприятное воздействие на организм за счет расширения сосудов и улучшения кровообращения. В обзоре проанализированные данные работ, изучавших положительное и отрицательное влияние алкоголя на орган зрения, при этом отдельно освещены проблемы острой интоксикации и хронического употребления алкоголя.
В настоящей статье на основании рекомендаций Европейского общества кардиологов, российских клинических рекомендаций, а также крупных рандомизированных исследований обобщены сведения о традиционном лучевом доступе, применяемом при проведении рентгенэндоваскулярных процедур. Приведено описание и особенности нового дистального лучевого доступа, заключающегося в пункции глубокой ладонной ветви лучевой артерии (ГЛВ ЛА), то есть катетеризации радиальной артерии дистальнее места ее бифуркации на поверхностную и глубокую ладонные дуги.
Цель данной работы: представить актуальные данные о дистальном лучевом доступе в связи с отсутствием информации о нем в современных клинических рекомендациях, привести преимущества и недостатки, оценить частоту развития осложнений при использовании этого метода. Анализ литературы показал, что новый дистальный лучевой доступ является безопасным, эффективным, конкурентоспособным и может быть методом выбора при проведении эндоваскулярных вмешательств.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Установить особенности и взаимосвязь уровней регуляции гемодинамики и активности иммунных реакций у практически здоровых и больных ишемической болезнью сердца жителей европейского севера и Арктики РФ с целью выявления иммунологических критериев риска сосудистых катастроф у лиц, работающих в Арктике.
Материал и методы. Обследовано 430 человек в возрасте от 21 до 55 лет, 274 женщины и 156 мужчин, проживающих в Архангельской (г. Архангельск, поселки Коношского района; 60° с.ш. 40° в.д.), Мурманской (поселки Ревда и Ловозеро; 67° с.ш. и 34° в.д.) областей и архипелага Шпицберген (Баренцбург; 80° с.ш. и 10° в.д.), из них 244 на момент обследования практически здоровых и 186 больных с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Исследование включало изучение гемограммы, содержание фенотипов лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD71+, концентрации sCD71, трансферрина, IL-1β, адреналина, норадреналина, дофамина, Nt-pro-BNP, эндотелина-1, общего NO, эндогенного NO2, нитрата NO3, cGMP, cAMP, антител к кардиолипину, антител к фосфолипидам, ЦИК IgM.
Результаты. Установлено, что у практически здоровых жителей Арктики по сравнению с лицами, проживающими в более благоприятных климатических условиях, в 2–2,5 раза чаще регистрируются повышенные концентрации в плазме венозной периферической крови трансферрина, sCD71, дофамина, кортизола, эндотелина-1 и Nt-pro-BNP, а также аутоантител к кардиолипидам и ЦИК IgM. У больных ишемической болезнью сердца в 1,5–2 раза выше частота повышенных уровней содержания в крови трасферрина, эндотелина-1, кортизола и в 4–5 раз — повышенные концентрации натрийуретического пептида, антифосфолипидов, ЦИК и свободного пула рецепторов к трансферрину. Наиболее сильные взаимосвязи из всех перечисленных факторов с концентрацией маркера повреждения кардиомиоцитов КФК установлены у sCD71, что подтверждает участие повышенных концентраций сывороточного рецептора к трансферрину в механизмах тканевого повреждения.
Заключение. Гиперфункция сердечно-сосудистой системы обеспечивается реакциями повышенного уровня. Систематическое увеличение уровней гемодинамических реакций, межклеточных взаимодействий, интеграции механизмов регуляции гомеостаза обеспечивают коррекцию определенного этапа регуляции и может привести к сокращению резервных регуляторных возможностей и чрезмерной выраженности адаптационных процессов.
Цель. Изучить распространенность сердечно-сосудистой патологии и взаимосвязи глобальной продольной деформации левого желудочка (LV GLS) у лиц через 3 мес. после доказанной пневмонии COVID-19.
Материал и методы. 369 пациентов, перенесших доказанную пневмонию COVID-19, прошли комплексное клиническое обследование и эхокардиографию (ЭхоКГ) через 3 мес. ± 3 нед. после выписки из стационара. Средний возраст 54 [46; 61] года; 50,9% женщин. LV GLS изучена у 284 (77%) обследованных с оптимальным качеством визуализации при ЭхоКГ. LV GLS считали сниженной при значении > −18%. Регистрация исследования: идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT04501822.
Результаты. Через 3 мес. после выписки ожирение отмечали у 46,5%, сердечно-сосудистые заболевания диагностированы у 73,4% пациентов, в том числе впервые выявленные у 8,4%. Артериальная гипертония (АГ) встречалась у 71,5%, ишемическая болезнь сердца (ИБС) — у 22,5%. Средняя фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) составила 67,8 ± 5,0%, средняя величина LV GLS −19,5 ± 2,3%. Снижение LV GLS было выявлено у 24,4% обследованных. Выявлена связь снижения LV GLS с мужским полом (ОШ 1,399; 95% ДИ 1,239–1,580; р < 0,001), ожирением (ОШ 1,268; 95% ДИ 1,132–1,421; р < 0,0001), сахарным диабетом (ОШ 1,204; 95% ДИ 1,017–1,425; р = 0,031) и АГ (ОШ 1,120; 95% ДИ 1,002–1,252; р = 0,046). LV GLS не продемонстрировала связей с возрастом пациентов, функциональным классом хронической сердечной недостаточности и ФВ ЛЖ. Были выявлены корреляционные связи LV GLS средней силы с эхокардиографическими параметрами правого желудочка (ПЖ): его длиной (r = 0,346), диастолической (r = 0,333) и систолической площадью (r = 0,326), шириной на базальном (r = 0,358) и среднем уровнях (r = 0,321), а также с размером проксимального отдела выводного тракта ПЖ по короткой оси (r = 0,302, все р < 0,001). С выраженностью поражений легких во время госпитализации LV GLS показала слабую корреляционную связь (r = 0,184; р = 0,002).
Выводы. Через 3 мес. после пневмонии COVID-19 сердечно-сосудистые заболевания диагностированы у 73,4%, в том числе впервые выявленные — у 8,4%. Сниженная LV GLS наблюдается у 24,4% обследованных и ассоциирована с мужским полом, ожирением, сахарным диабетом, АГ, а также с бόльшими линейными и планиметрическими параметрами ПЖ.
Обобщен и проанализирован опыт организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (НКИ, COVID-19) на базе Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка Минобороны России (ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка»).
Цель исследования — научное обоснование и разработка организационно-методических рекомендаций по перепрофилированию структурных подразделений госпиталя с целью создания нештатных инфекционных центров. В период пандемии госпиталь функционировал в условиях частичного противоэпидемического режима, под которым понимается выделение на территории госпиталя «красной зоны» для больных с новой коронавирусной инфекцией при сохранении оставшейся территории для оказания экстренной и плановой медицинской помощи лицам диспансерной группы. В рамках ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» была создана система оказания специализированной медицинской помощи больным с НКИ со сложившейся маршрутизацией и алгоритмами.
Заключение. Созданная в госпитале система оказания медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 позволила обеспечить сохранение способности выполнения задач по наблюдению и лечению прикрепленного контингента из числа военнослужащих. Полученные данные являются основанием для реорганизации структуры военной лечебной организации и ее подразделений (без увеличения штатной численности), обеспечения лечебно-диагностического процесса по функциональным зонам и с учетом возможного возникновения массовых инфекционных заболеваний.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
В представленной статье обсуждаются вопросы эпидемиологии, этиологии, клинических проявлений, диагностики, лечения и профилактики диареи путешественников (ДП). Это заболевание чаще всего имеет бактериальную природу, но может вызываться также вирусами и простейшими. ДП чаще всего имеет благоприятное течение и заканчивается самоизлечением. При легких формах ДП достаточным оказывается проведение регидратационной терапии, а также назначение лоперамида или висмута субсалицилата. При умеренно тяжелых и тяжелых формах необходимо применение антибиотиков (фторхинолонов, азитромицина, рифаксимина). Профилактика ДП сводится к соблюдению гигиенических мероприятий. Назначение с этой целью антибиотиков — с учетом растущей устойчивости к ним — проводится лишь по особым показаниям.
Остеоартрит (ОА) представляет из себя гетерогенное заболевание, в основе которого лежит низкоинтенсивное воспаление, затрагивающее все ткани сустава и позволяющее рассматривать его как органную патологию, то есть болезнь целого органа — сустава. В статье представлены алгоритмы ведения больного с ОА, включающие немедикаментозные, фармакологические и хирургические вмешательства. Медикаментозное лечение состоит из трех этапов последовательного назначения лекарственных средств. Подчеркнуто раннее применение симптоматических средств замедленного действия, способствующих повышению эффективности лечения, позволяющих снизить боль, улучшить функцию суставов и тем самым повысить качество жизни больных.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Системная красная волчанка — хроническое ревматическое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется полисистемностью поражения и многообразием клинических проявлений. Она может поражать дыхательную систему, что наиболее часто представлено плевритом или легочной гипертензией. Однако в данной публикации описан клинический случай, в котором поражение легких у пациентки с системной красной волчанкой длительностью более 25 лет проявилось интерстициальным поражением легких (ИПЛ), что более характерно для других ревматических заболеваний, таких как системная склеродермия, болезнь Шегрена. ИПЛ манифестировало нетипичной яркой клинической картиной, прогрессировало и потребовало назначения генно-инженерных биологических препаратов. Их применение осложнилось рецидивирующей мочевой инфекцией, в связи с чем эти препараты были отменены. Особенностью ИПЛ является «стертость» клинической картины, что создает дополнительные трудности в дифференциальной диагностике, особенно в период широкого распространения новой коронавирусной инфекции с учетом сходных клинических проявлений и изменений, обнаруживаемых при компьютерной томографии легких, и приводит к позднему началу патогенетической терапии. В связи с этим особого внимания заслуживает эпизод ухудшения самочувствия пациентки, проявлявшийся клинической картиной и паттерном изменений на компьютерной томограмме, сходными как с прогрессирующем ИПЛ, так и с пневмонией, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией, что осложняло дифференциальную диагностику и тактику ведения.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
В статье приведены данные о деятельности медицинских учреждений военного ведомства и Российского общества Красного Креста (РОКК) в действующей армии Русско-японской войны. Представлены персональные данные врачей некоторых военных госпиталей, санитарных поездов и лазаретов РОКК. Рассматривается реорганизация, которая была проведена по итогам войны в медицинских учреждениях Русской императорской армии.
В статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося организатора военно-полевой хирургии, прекрасного клинициста, замечательного педагога, известного общественного деятеля, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, генерал-лейтенанта медицинской службы Петра Андреевича Куприянова.
В статье представлены краткие характеристики деятельности начальников медико-санитарных отделов флотов периода Великой Отечественной войны, разрабатывавших планы организации медицинского обеспечения боевых действий флотов в годы войны.
ЮБИЛЕЙ 
ISSN 2412-1339 (Online)