Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 100, № 7-8 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

341-345 231
Аннотация

В статье обсуждаются патогенетические и клинические аспекты желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) у больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Показана возможность непосредственного взаимодействия коронавируса с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ-2) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием ее повреждения и последующего кровотечения. Значение антикоагулянтной терапии как фактора риска возникновения ЖКК оценивается противоречиво. У большинства больных с инфекцией COVID-19 и ЖКК консервативная гемостатическая терапия оказывается эффективной. Влияние ЖКК на течение и прогноз новой коронавирусной инфекции имеет неоднозначную трактовку. Учитывая недостаточную изученность патогенетических и клинических аспектов ЖКК у больных с инфекцией COVID-19, эта проблема требует дальнейших исследований.

346-356 138
Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — распространенные аутоиммунные заболевания с желудочно-кишечными и внекишечными проявлениями и осложнениями. Наиболее частым инфекционным осложнением, связанным с ВЗК, является инфекция Clostridium diffi cile (C. diffi cile). Активное ВЗК предрасполагает к развитию инфекции C. diffi cile из-за изменений в микробиоме кишечника. C. diffi cile представляет собой токсин-продуцирующую бактерию, которая приводит к ухудшению течения ВЗК, увеличивая риск неэффективности лечения основного заболевания, госпитализации и хирургического вмешательства.

357-363 187
Аннотация

Острое поражение почек (ОПП) является опасным для жизни состоянием. Вследствие значительной распространенности, повышенного риска осложнений, высокой смертности и высоких медицинских затрат ОПП стало глобальной проблемой для здравоохранения. Первоначально исследователи полагали, что почки обладают высокой способностью к регенерации и восстановлению, но исследования, проведенные за последние 20 лет, показали, что почки при ОПП во многих случаях становятся неспособными к восстановлению. Даже когда уровень креатинина в сыворотке возвращается к исходному уровню, структурные повреждения почек сохраняются в течение длительного времени, что приводит к развитию хронической болезни почек (ХБП). Механизм перехода ОПП в ХБП до конца не выяснен. Важную роль в этом процессе в качестве регуляторов экспрессии генов могут играть эпигенетические изменения, такие как модификация гистонов, метилирование ДНК и некодирующие РНК. Эпигенетические модификации индуцируются гипоксией, что способствует экспрессии генов, связанных с факторами воспаления, и секреции коллагена. В данном обзоре подробно рассматривается роль эпигенетических модификаций в прогрессировании ОПП и трансформации в ХБП, диагностическая ценность биомаркеров эпигенетических модификаций для прогнозирования хронического исхода ОПП, а также потенциальная роль воздействия на эпигенетические модификации с целью ингибирования перехода ОПП в ХБП и улучшения прогноза заболевания.

364-376 170
Аннотация

В современной клинической медицине определение диапазона вариабельности нормы, границ перехода нормы в патологию и изучение динамики перехода приспособительных реакций в патологические является узловым звеном в понимании патогенеза и клинических проявлений заболеваний. Построение и ангиоархитектоника гемоциркуляторного русла обусловлены и непосредственно связаны с топографо-анатомическими особенностями развития органов, их конструкцией органов, формированием структурно-функциональных единиц и, следовательно, обеспечением функционального назначения данного органа и его изменениями приспособительного и патологического характера. В дальнейшей разработке нуждаются вопросы пластичности ангиоархитектоники и тканевых структур стенок сосудов гемоциркуляторного русла, в которых реализуются адаптационно-приспособительные механизмы, компенсирующие гемодинамические нарушения и обеспечивающие достаточность кровообращения. Выявления системных изменений сосудистых структурно-функциональных модулей могут стать объективной основой для системного объединения заболеваний, возникновение и развитие которых достоверно связано с преобразованием гемоциркуляторных структур органов. Определение характера и динамики этих изменений также может способствовать вырабатыванию системного подхода в выборе лечебной тактики и терапии этих заболеваний.

368-376 217
Аннотация

На основании анализа литературы установлена значимость оценки качества жизни (КЖ) больных глаукомой среди пациентов с иными офтальмологическими заболеваниями. Из-за высокого риска полной потери зрения важно добиться остановки прогрессирования глаукомы. Для этого развивающиеся нарушения зрительных функций отслеживают по уровню КЖ и ограничений работоспособности. В литературе подчеркивается важность адекватного контроля за течением заболевания и предлагаются различные методы оценки КЖ. Тем не менее задача поиска более чувствительных методов, позволяющих обнаружить наиболее ранние клинические проявления заболевания, остается нерешенной. Данная проблема важна для контроля приверженности к лечению, так как прогрессирующее ухудшение зрения вследствие глаукомы влияет на КЖ, поэтому такой мониторинг находит широкое применение при хронических заболеваниях, к которым относится и глаукома. Понимание влияния болезни на жизнедеятельность больных позволяет выбрать правильную стратегию лечения, улучшить сотрудничество с пациентом и его комплаенс, то есть соблюдение им рекомендаций врача.

377-381 130
Аннотация

В настоящий момент большой интерес представляет профилактика внезапной сердечной смерти у спортсменов. На данный момент накоплено большое количество литературных данных о взаимосвязи длины интервала QT и проаритмогенного потенциала миокарда. Однако в последние годы появились новые потенциальные предикторы возникновения фатальных аритмий у спорстменов — увеличение дисперсии интервала QT, а также краткосрочная вариабельность реполяризации. В данном обзоре представлены подробные данные о диагностике, распространенности, классификации, этиологии удлиненного QT как одного из проявлений дисперсии QT. Многообразие причин, приводящих к синдрому удлиненного интервала QT (LQTS), создает сложности в дифференциальной диагностике этого состояния, и в итоге LQTS часто остается за пределами внимания врачей, осуществляющих контроль за состоянием здоровья спортсменов. Также приведены результаты недавних исследований, посвященных изучению ремоделирования спортивного сердца.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

382-387 146
Аннотация

Статья посвящена исследованию с использованием транскраниальной доплерографии влияния тетраметилтетраазабициклооктандиона (мебикара) на мозговой кровоток у больных гипертонией и ишемической болезнью сердца. Представлены данные о применении мебикара в качестве адаптогена в условиях метео- и геомагнитной активности.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

388-394 260
Аннотация

Несмотря на распространенность артериальной гипертонии среди обоих полов, имеются данные о наличии гендерных различий ее формирования и течения.

Цель исследования: выявить гендерные особенности в клинико-биохимическом статусе пациентов, страдающих артериальной гипертонией I и II стадии.

Материал и методы. Обследовано 80 пациентов второго зрелого возраста с подтвержденной артериальной гипертонией. Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа состояла из 44 пациентов с артериальной гипертонией I стадии (11 мужчин и 33 женщины), 2-я группа состояла из 36 пациентов со II стадией заболевания (25 мужчин и 11 женщин). Всем пациентам проводили биохимическое исследование крови, определяли скорость клубочковой фильтрации, толщину комплекса интима–медиа общей сонной артерии с обработкой результатов критерием Смирнова–Колмогорова.

Результаты. При артериальной гипертонии I стадии у обоих полов уровень артериального давления находился на уровне 1-й степени. При II стадии величина артериального давления у мужчин соответствовала уровню 1-й степени, а у женщин 2-й степени артериальной гипертонии. Уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности во всех случаях превышали уровень нормы, превалируя в обоих группах у женщин. Это сопровождалось уже при I стадии гипертонии дисбалансом уровней тромбоксана В2 и 6-кето-простагландина F1α , который был более выраженным у женщин и нарастал при повышении стадии заболевания. Скорость клубочковой фильтрации у мужчин обоих групп оказалась сохранной. У женщин она была снижена уже в начале заболевания, дополнительно снижаясь при II стадии заболевания. Ширина комплекса интима–медиа сосудов у женщин уже при I стадии превалировала над этим показателем у мужчин и дополнительно увеличивалась у них при II стадии.

Заключение. У женщин с самого начала развития артериальной гипертонии возникают более выраженные и быстрее прогрессирующие липидные, гемостатические, почечные и склеротические изменения по сравнению с мужчинами.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

395-400 141
Аннотация

Цель: представить клинический случай пациентки 38 лет, перенесшей острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST в раннем послеродовом периоде, описать и иллюстрировать сложные вопросы дифференциальной диагностики при помощи визуализирующих методов исследования.

Результаты. В представленном случае при первой госпитализации пациентки помочь в определении характера и значимости поражения коронарного русла могли бы дополнительные внутрисосудистые методы визуализации, такие как интракоронарное ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) и/или оптическая когерентная томография (ОКТ). Мы по причине отсутствия возможности проведения ВСУЗИ и ОКТ ограничились выполнением у пациентки только коронароангиографии, по результатам которой явных признаков диссекции коронарных артерий не выявлено. Используя дополнительные внутрисосудистые методы визуализации, мы, возможно, получили бы другие результаты и избрали бы другую тактику лечения.

Заключение. Описанный нами случай указывает на необходимость комплексной диагностики инфаркта миокарда у женщин в послеродовом периоде.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

401-407 160
Аннотация

В статье представлены данные о малоизвестных страницах из истории Кавказской туземной конной дивизии (Дикой дивизии) и ее военных врачах. Приведены биографические сведения о врачах войсковых частей и лазаретов во время Первой мировой войны и в ближайший послевоенный период.

408-411 99
Аннотация

В статье представлены краткие характеристики главных терапевтов флотов периода Великой Отечественной войны, разрабатывавших планы организации терапевтической помощи и лечения больных в годы войны.

412-420 124
Аннотация

В статье представлены обобщенные данные о составе и дислокации кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры в Русско-японской войне 1904–1905 гг. Особое внимание уделено распределению врачей Сибирского и Квантунского флотских экипажей по кораблям эскадры. Представлены максимально полные данные по участию морских врачей в сражениях на море и при обороне Порт-Артура. Прослежена их судьба после гибели эскадры.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)