ПЕРЕДОВАЯ 
В статье представлены результаты реорганизации военно-санитарных учреждений Рабоче-крестьянской Красной армии и подготовки медицинских кадров в первые годы Великой Отечественной войны. Указаны основные достижения военных хирургов, терапевтов, эпидемиологов, военных врачей — организаторов мероприятий по улучшению оказания медицинской помощи в годы войны. Отмечено, что внедрение принципов военно-полевой медицинской доктрины и передовых научных разработок в широкую практику военных врачей позволило существенно снизить санитарные потери в Красной армии. Массовый героизм и самоотверженный труд медицинских работников помогли одержать победу в Великой Отечественной войне.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Инфаркт миокарда, инсульт и венозный тромбоэмболизм, в основе которых лежит тромбоз сосудов, являются ведущими причинами смерти населения. Наиболее часто эти заболевания развиваются при старении организма человека. С возрастом происходят такие изменения в системе гемокоагуляции, как повышение уровня фибриногена, факторов VIII и IX и других прокоагулянтов без пропорционального увеличения количества антикоагулянтных факторов, уменьшение количества тромбоцитов и повышение их активности, снижение активности фибринолиза, развивается эндотелиальная дисфункция. Все это приводит к повышению интенсивности внутрисосудистого свертывания крови и развитию тромбозов.
Изучение экспрессии гена CACNA1C актуально в практике врача как в структуре терапевтического профиля (терапевта и кардиолога), так и акушера-гинеколога, а также в психиатрии, неонатологии, онкогинекологии и т.д. Клинические эффекты нарушения экспрессии гена CACNA1C зависят от его пенетрантности и могут определять такие клинические состояния, как нарушения сердечного ритма и проводимости, вплоть до развития внезапной смерти, преждевременные роды, артериальную гипертензию или артериальную гипотензию, аутизм, шизофрению.
В статье показана взаимосвязь снижения уровня экспрессии гена CACNA1C в гладких мышцах с развитием пролапса гениталий, а также с артериальной гипотензией — 22,6–30%, миопией — 40,6%, нарушением сердечного ритма и проводимости — 64,2% (с синусовой аритмией — 12,3%, синдромом Вольфа–Паркинсона–Уайта (WPW) — 12,3%, синдромом ранней реполяризации — 10,9%, неполной блокадой правой ножки пучка Гиса — 28,7%, пролабированием митрального клапана — 88%, варикозной болезнью — 39,5%, протрузией и релаксацией тазового дна — 50%, гипермобильностью суставов — 48,8%, сколиозом II степени — 33%, плоскостопием III степени — 73,8%, гипотонической дисфункцией кишечника — 50–60%, астеническим типом телосложения — 30%, склонностью к мышечной астении — 30%, тенденцией к функциональной истмико-цервикальной недостаточности во время беременности — 23%, быстрыми и стремительными родами — 37,6%).
Изучение уровня экспрессии гена CACNA1C поможет обосновать тактику лечения при ряде клинических состояний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В исследование включено 106 больных с аксиальным спондилоартритом (СпА), 98 больных остеоартритом (ОА) коленных суставов и 136 больных ревматоидным артритом (РА). У всех пациентов исследованы полиморфизмы генов следующих цитокинов: фактора некроза опухолей (TNF) α (rs361525, rs1800629 rs1800630), интерлейкинов (IL) 1β (rs1143627), 4 (rs2243250), 6 (rs1800795), 10 (rs1800872, rs1800872), 17 (rs2275913, rs763780), гена фактора роста эндотелия сосудов (VEGF (rs3025039, rs699947), генов матриксных металлопротеиназ (MMP) MMP-2 (rs2438650), MMP-3 (rs3025058), MMP-9 (rs3918242). Выделены генетические признаки, которые с различной частотой встречаются у пациентов с РА, но не выявлены в группе пациентов с СпА или ОА, и альтернативные признаки, которые не выявлены у пациентов с РА, но выявляются у пациентов с СпА или ОА. Альтернативность этих признаков позволяет использовать их в качестве дополнительных лабораторных критериев диагностики на ранних стадиях развития заболеваний суставов.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
В настоящее время, по данным ВОЗ, около 350 млн человек в мире страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). По всемирной статистике, ХОБЛ занимает второе место среди всех неинфекционных заболеваний. Определены место и социально-экономическая значимость ХОБЛ в структуре пульмонологических заболеваний в Ростовской области. Обоснована необходимость применения единых диагностических критериев, стандартизации проводимых эпидемиологических и экономических исследований, необходимых для оценки истинного ущерба, наносимого этим заболеванием.
В статье обсуждаются вопросы применения медицинских решений, основанных на учете индивидуальных особенностей пациента и направленных на преодоление недостатков популяционного подхода. Тестирование генетических вариаций не позволяет существенно повысить эффективность лечения большинства заболеваний. Рассмотрены важность учета интересов и позиции пациента, достижения оптимального уровня физиологических показателей, дифференцированного лечения симптомов в зависимости от механизма, коморбидных соматических и психических заболеваний, роли факторов внешней среды, временны́ х аспектов болезней, прогнозных оценок для выбора оптимальной лечебной программы.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
Со времен древнего Вавилона существует профессия хирурга как один из самых сложных и опасных видов деятельности, уже в то время имелись нормы и правила, регулирующие действия врачей. В процессе развития медицины и общества контроль действий хирурга, включающий нормы нравственности и морали, религиозные и нормативноправовые акты, менялся, переходя от смертной казни до полного освобождения от ответственности за неудачи в лечении или в случае смерти больного. Контроль деятельности врача приводил к постепенному совершенствованию законодательства, однако и в настоящее время появляются все новые аспекты врачебной деятельности, нуждающиеся в правовом урегулировании.
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2412-1339 (Online)