Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 98, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

405-413 215
Аннотация

В статье дается обзор современной последней литературы, посвященной состоянию гемокоагуляции при вирусном заболевании COVID-19, которое вызывается SARS-CoV-2. Рассматриваются вопросы его патогенеза и высказываются предположения о возможной пользе больным от применения лекарственных препаратов, влияющих на тромбоцитарное звено свертывания крови.

414-418 200
Аннотация

В представленной статье приводятся данные о частоте возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у беременных, обсуждаются этиологические и патогенетические факторы, способствующие ее развитию у данного контингента, характеризуются особенности клинической картины и течения заболевания, рассматриваются современные подходы к лечению таких больных.

419-423 191
Аннотация

В настоящее время выявлена гетерогенность патогенеза иммуновоспалительных заболеваний с повышением при некоторых нозологических формах содержания иммуноглобулина Е (IgE), что требует дальнейшего изучения.

Цель исследования — проанализировать данные литературы, представить ретроспективный анализ и собственные наблюдения больных с повышенным содержанием IgE в крови.

Материал и методы. У 7 пациентов с возможным генезом заболевания и 130 больных ревматического профиля, обследованных ранее, проведен анализ содержания IgE радиоиммунным методом или методом иммуноферментного анализа.

Результаты. Представлены клинические наблюдения больных с гипериммуноглобулинемией Е. Обсуждаются возможности генетического анализа и связь повышения содержания IgE c сосудистыми поражениями при ревматических заболеваниях.

Заключение. При сложностях в постановке диагноза у больных с лихорадочным синдромом неясной этиологии при повышении IgE следует иметь в виду аутовоспалительный генез процесса. Требуется дальнейшее изучение роли гипериммуноглобулинемии E в патогенезе указанных состояний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

424-430 137
Аннотация

Эхокардиография является важным методом неинвазивной оценки структурного и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, который имеет большое значение для ранней диагностики патологии системы кровообращения, особенно у лиц старшего возраста, так как с возрастом существенно возрастает распространенность большинства заболеваний системы кровообращения.

Материал и методы. В исследование были включены 1189 пилотов гражданской авиации, последовательно поступавшие на плановое стационарное обследование в ЦКБ ГА по достижении возраста 55 лет и старше с последующим освидетельствованием в ЦВЛЭК за 2009–2010 гг., средний возраст — 56,75 ± 0,07 года. Оценка структурно-функциональных показателей сердечно-сосудистой системы проводилась с помощью трансторакальной эхокардиографии, которая была выполнена у 1170 лиц летного состава (охват 98,4%).

Результаты. Отклонения при эхокардиографии были выявлены у 95,7% пилотов старшей возрастной группы, из них у 14,1% в виде сочетанных изменений. Наиболее частыми были признаки атеросклероза грудного отдела аорты — 94% наблюдений. Нарушение диастолической функции левого желудочка по I типу было отмечено у 60,3% пилотов. Структурные и/или функциональные изменения клапанного аппарата сердца были выявлены у 18,2% обследуемых, чаще всего наблюдалось поражение аортального клапана — 16% случаев. Дилатация полостей сердца была отмечена у 4,8% обследованных. Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) была установлена у 1% пилотов старшей возрастной группы, а признаки концентрического ремоделирования полости ЛЖ — у 60,7% лиц. Снижение сократительной способности миокарда было отмечено только у одного пилота с ФВ 53%. Малые аномалии развития сердца встречались редко — в 0,6% случаев.

Выводы. У пилотов старшей возрастной группы отклонения при эхокардиографии встречаются достаточно часто, однако «грубые» эхокардиографические изменения наблюдаются у них значительно реже, чем в популяции, что закономерно, так как эти лица проходят исходный медицинский отбор и последующее динамическое наблюдение. Использование этой методики с целью скрининга у пилотов гражданской авиации старшей возрастной группы целесообразно, так как распространенность сердечно-сосудистой патологии в этой группе увеличивается.

431-435 104
Аннотация

Артериальная ригидность играет значительную роль в возникновении сердечно-сосудистой патологии у пациентов на гемодиализе (ГД). В то же время ее вклад в развитие специфических интрадиализных сердечно-сосудистых осложнений остается малоизученным.

Цель исследования — уточнить прогностическое значение параметров артериальной ригидности в развитии интрадиализной гипертензии (ИДГ) у пациентов на программном ГД.

Материал и методы. В проспективное исследование были включены 45 пациентов на программном ГД. В качестве критерия ИДГ использовалось повышение систолического артериального давления >10 мм рт. ст. после процедуры ГД более чем в 4 из 6 сеансов в период, предшествующий проведению суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Оценка показателей артериальной ригидности проводилась с помощью прибора СМАД с использованием программного комплекса Vasotens-24 BPLab («Петр Телегин», Нижний Новгород, Россия). Также фиксировались демографические данные пациентов и данные объективного обследования, лабораторные показатели, диализный стаж, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, проводимая лекарственная терапия. Анализ полученных данных выполнен с использованием пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics 26.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 51 [41; 61] год, диализный стаж — 4,5 [1,1; 7,8] года. ИДГ имела место у 20 диализных пациентов и по данным многофакторного корреляционного анализа была ассоциирована с возрастом пациента, относительный риск (ОР) 3,78; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,29–11,04, и таким показателем артериальной ригидности, как индекс аугментации AIx (ОР 7,75; 95% ДИ 2,65–22,7). Обратная корреляция наблюдалась между развитием ИДГ и временем распространения отраженной волны — RWTT100-60 (ОР 0,27; 95% ДИ 0,14–0,53), наличием диабетической нефропатии (ОР 0,34; 95% ДИ 0,094–1,251), остаточным диурезом (ОР 0,43; 95% ДИ 0,21–0,87) и уровнем альбумина (ОР 0,12; 95% ДИ 0,02–0,79). При этом включение в математическую модель параметров артериальной ригидности повышало ее предиктивную способность с AUC 0,886 до AUC 0,978.

Заключение. В настоящем исследовании значения показателей AIx ≥ -6,5% и RWTT100-60 ≤ 134,5 м/с были ассоциированы с большей частотой ИДГ, что может свидетельствовать о ведущей роли прогрессирующей артериальной ригидности в развитии интрадиализных сердечно-сосудистых  осложнений.

436-439 162
Аннотация

Цель. Изучение маркера воспаления пресепсина для улучшения диагностики тяжелой пневмонии и сепсиса у больных на гемодиализе.

Материал и методы. Обследованы 62 больных тяжелой пневмонией, сепсисом, хроническим гломерулонефритом и нефропатией в возрасте от 17 до 77 лет. Среди них 19 пациентов, которые получали гемодиализ. Уровень пресепсина определяли количественно на иммунохемилюминесцентном анализаторе Pathfast (Mitsubishi Chemical Medience Corporation,  Япония).

Результаты. Уровень пресепсина при тяжелой пневмонии у больных на гемодиализе составил  6587,9  ± 2011,09 пг/мл (n = 7). Уровень пресепсина при пневмогенном сепсисе у больных, получающих гемодиализ, был 6931,1 ± 820,46 пг/мл (n = 7). У больных хроническим гломерулонефритом, нефропатиями на гемодиализе пресепсин был 1693,0 ± 248,24 пг/мл (n = 5). Уровни пресепсина у больных тяжелой пневмонией, пневмогенным сепсисом, которые получали гемодиализ, не различались. Пресепсин у больных тяжелой пневмонией, пневмогенным сепсисом, которым проводили гемодиализ, был выше, чем у больных хроническим гломерулонефритом и нефропатией, получающих гемодиализ.

Заключение. Высокий уровень пресепсина отражает активность инфекционного процесса и влияние гемодиализа.

440-448 124
Аннотация

Протезирование аортального клапана уже многие годы является признанным «золотым стандартом» в лечении аортального порока. В то же время все большая доля больных требуют сочетанных хирургических вмешательств в дополнение к протезированию аортального клапана. В настоящее время оперативная летальность при изолированном аортальном стенозе варьирует в пределах 3–8% у пациентов низкого риска моложе 70 лет и между 5 и 11% у «возрастных пациентов», достигая 15% в случаях сочетанных вмешательств на сердце. Применение бесшовных клапанов для открытой имплантации требует тщательного анализа ближайших и отдаленных результатов их использования и сравнения с результатами стандартных методов протезирования.

Материал и методы. Разработанный дизайн исследования представляет собой сравнительное проспективно-ретроспективное исследование по оценке вмешательств с использованием разных видов биологических протезов при поражении аортального клапана в сочетании с сопутствующей кардиальной патологией и без таковой. В исследование были включены пациенты старше 65 лет с аортальным стенозом, которым было выполнено протезирование аортального клапана. Пациенты были разделены на две группы. Сравнение проводилось по следующим показателям: интраоперационные показатели, количество и характер послеоперационных осложнений, выживаемость, свобода от ишемических событий и от репротезирования, динамика трансаортального градиента, гемодинамические характеристики за весь срок наблюдения (5 лет).

Результаты. В результате в группе пациентов с имплантированным бесшовным клапаном отмечалось меньшее количество п/о осложнений, быстрейшее восстановление, достоверно более низкие показатели смертности, более высокая свобода от клапан-связанных осложнений как в ближайшем, так и в отделенном послеоперационном периодах.

Выводы. Применение бесшовных протезов вполне оправдано для протезирования аортального клапана и более безопасно по сравнению со стандартными вшиваемыми при отсутствии противопоказаний. Хирургическое лечение пациентов с аортальным стенозом с применением бесшовных клапанов привело к значительному клиническому улучшению у большинства из них как в функциональном классе, так и в пороге толерантности к физической нагрузке, а уровень характерных осложнений оказался достоверно ниже. Простота и воспроизводимость самой процедуры, быстрый процесс обучения, безусловно, могут способствовать более широкому и активному внедрению данной технологии в клиническую практику.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

449-455 3211
Аннотация

Цель. Изучить эффективность и безопасность терапии нетакимабом (НТК) и комбинированным препаратом — бетаметазона дипропионат + бетамезона фосфат (Б) — у пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения 12 пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции, которые получали терапию одновременно НТК (первое введение в дозе 60–120 мг подкожно, при наличии показаний — второе введение в дозе 60 мг) и комбинированным препаратом — бетаметазона дипропионат + бетамезона фосфат (Б) — в дозе 2 мл внутримышечно официнального раствора. Лечение проводилось на 7-е сутки (95 % ДИ [6; 10]) от начала заболевания. Повторное введение НТК произведено у больных старшей возрастной категории в связи с недостаточным эффектом купирования гипертермии и/или гипоксемии. Проводилось комплексное обследование пациентов до и после терапии НТК + Б, которое включало клинические (оценка выраженности и длительности лихорадки, анализ показателей газообмена), инструментальные — компьютерная томография легких (КТ) и лабораторные методы, в том числе определение ферритина, IL-6.

Результаты. Одновременное применение в терапии НТК + Б приводило к компенсации гипертермии и/или SpO2 > 93% через 2,5 сут (95% ДИ [1; 3]) после первого введения, к существенному снижению уровня маркеров воспаления, положительной динамике по данным КТ легких. Усиление респираторной поддержки (перевод на искусственную вентиляцию легких) или смены антибактериальной терапии, а также госпитализации в стационар не потребовалось ни в одном случае. Поиск статей по теме осуществлялся в базе данных PubМed на английском и русском языках, опубликованных в период с 2001 по 2020 г.

456-460 214
Аннотация

Целью исследования явилась апробация скрининга для выявления риска развития цереброваскулярных заболеваний и оценка эффективности применения цитофлавина у пациентов с высоким риском развития данной патологии.

Скрининг помимо общеклинических исследований (определение уровня глюкозы и холестерина в крови, контроль артериального давления и пульса, определение индекса массы тела) включает оценку неврологического статуса с помощью амбулаторной шкалы оценки хронической ишемии мозга А.И. Федина и уровня когнитивных функций с использованием теста Мини-КОГ. С помощью скрининга обследовано 64 человека, средний возраст которых составил 50,5 ± 11,2 года. Обследованным с высоким уровнем риска развития патологии с профилактической целью был назначен цитофлавин 2 таб. 2 раза в день, курс 30 дней, с динамическим контролем состояния.

Скрининг оценки риска развития цереброваскулярных заболеваний показал свою эффективность и позволил выделить группу пациентов высокого риска развития патологии. У пациентов данной группы выявлены жалобы церебрального характера, признаки астено-невротического синдрома и когнитивной недостаточности. Применение цитофлавина способствовало уменьшению проявлений астено-невротического синдрома и улучшению когнитивных функций, оказывало положительное влияние на концентрацию внимания, памяти и мышления. Однако проведенное исследование носило пилотный характер и его результаты могут быть использованы при планировании дальнейших исследований.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

461-467 226
Аннотация

Постинфарктная аневризма сердца является одним из наиболее грозных осложнений острого инфаркта миокарда, определяя высокие показатели летальности. Несмотря на совершенствование современных методов диагностики, а также модернизирование системы оказания высокоспециализированной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, вопросы, посвященные рассматриваемой проблеме, не потеряли своей актуальности. Имеющиеся на данное время публикации малочисленны и касаются лишь конкретных случаев, которые демонстрируют преимущества того или иного вида хирургической коррекции. Рассматриваемое клиническое наблюдение демонстрирует тактический подход по отношению к пациенту с острой тромбированной постинфарктной аневризмой верхушки левого желудочка, чей послеоперационный период осложнился развитием массивной тромбоэмболии легочной артерии. Полученные результаты этапного хирургического лечения наглядно показывают эффективность активного хирургического подхода по отношению к пациентам высокого преморбидного профиля.

468-469 156
Аннотация

В данной статье представлен клинический случай развития тромбоэмболии легочной артерии после спленэктомии у пациентки, перенесшей автотравму. При удалении селезенки возникает реактивный тромбоцитоз, который и является основным фактором риска развития тромбоэмболических осложнений. Показаны варианты диагностики тромбоэмболии и описана тактика назначения антитромбоцитарных препаратов. Выносится на обсуждение профилактическое назначение антитромбоцитарных лекарственных средств в зависимости от выраженности тромбоцитоза в послеоперационном периоде.

470-472 183
Аннотация

Представленный клинический случай демонстрирует возможности кардиопульмонального нагрузочного теста у пациента с жалобами на одышку и дискомфорт за грудиной при физической нагрузке. Особенностью случая является выявление миксомы сердца после выполнения нагрузочной пробы.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

473-479 263
Аннотация

В статье представлены биографические данные военных врачей Русской императорской армии, продолживших служить России после 1917 г. и участвовавших в последующих войнах первой половины ХХ века.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ 



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)