ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Вспышка коронавирусной инфекции в 2019 г. (COVID-19), вызванная коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), встревожила мировое сообщество большим количеством унесенных пандемией человеческих жизней . Положительным аспектом этой недавней пандемии стало то, что она, стимулировав ученых на создание вакцин против SARS-CoV-2, ускорила появление новейших терапевтических средств на основе матричных (информационных) рибонуклеиновых кислот (мРНК). В настоящее время разрабатывается множество мРНК-терапевтических препаратов, десятки из них находятся на различных стадиях клинических испытаний. Эти препараты способствовали кардинальным изменениям в парадигме медицинской терапии, в том числе в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Хотя большинство из этих сердечно-сосудистых мРНК-терапевтических средств все еще находится в стадии доклинической разработки, тем не менее испытания фазы IIа мРНК-терапии ишемии миокарда уже завершены с обнадеживающими результатами. Спектр применения мРНК-терапии при ССЗ чрезвычайно широк, можно даже сказать — безграничен, а текущие исследования по мРНК-терапии включают такие патологические состояния как ишемия миокарда, сердечная недостаточность, аритмии, гиперхолестеринемия и окклюзионные заболевания артерий. Кроме того, мРНК могут быть использованы для повышения эффективности клеточной терапии. В будущем мРНК-терапии суждено, по мнению исследователей, не только вытеснить некоторые из существующих биопрепаратов и способов фармакотерапии, но и найти применение для лечения ССЗ, ранее считавшихся не поддающимися традиционным методам лечения.
Одной из актуальных проблем в лечении туберкулеза является непереносимость противотуберкулезных препаратов, в связи с чем ведется поиск наиболее эффективного метода доставки лекарств к очагу воспаления. Проведен обзор литературных источников, содержащихся в базах данных РИНЦ, Google Scholar, PubMed, Scopus за период с 1984 по2020 г., посвященных применению эндолимфатической терапии в лечении пациентов с туберкулезом различных локализаций. Анализ показал, что эффективность эндолимфатического введения противотуберкулезных средств позволяет улучшить результаты лечения пациентов с прогрессирующим туберкулезом.
Хитозан широко используется во всех сферах деятельности человека. Его получают из животных, насекомых и растений, в составе которых есть хитин, за счет химической очистки последнего. Наиболее востребовано сырье животного происхождения, а наиболее перспективно — из насекомых. Основные положения. Хитозан широко применяется в медицине: в нутрициологии, хирургии, гематологии, стоматологии и онкологии. Он обладает биосовместимостью, биорезорбируемостью, нетоксичностью, гемостатичностью, пластичностью, адгезивностью, имеетантибактериальные свойства. За счет возможности изменять химическую формулу хитозана, его молекулярнуюмассу и заряд, комбинировать его с различными веществами можно найти новые области применения этого вещества, более дешевые пути его добычи. Детоксикационные, сорбционные, гиполипидемические свойства хитозана востребованы в нутрициологии и гастроэнтерологии. Влияние хитозана на различные фазы регенерации, антикоагулянтные свойства используются в хирургии. Остеоиндуктивные эффекты соединений хитозана применяются в стоматологии и травматологии. Гемостатические и антибактериальные, противопухолевые и радиопротективные свойства хитозана являются основными научными направлениями в неотложной хирургии и онкологии соответственно. Заключение. Широкое применение хитозана во всех сферах деятельности человека, особенно в медицине, делает его востребованным и перспективным веществом. Для того, чтобы расширить производство различных веществ на основе хитозана, необходимо найти новые более дешевые средства для получения хитозана из хитина, наладить маршрутизацию от начального сырья до конечного вещества, разработать российские независимые аналоги лекарственных форм хитозана.
На протяжении многих десятилетий «золотым стандартом» лечения терминальной хронической сердечной недостаточности, резистентной к медикаментозной терапии, была и остается трансплантация сердца. Но существует значимая когорта пациентов с противопоказаниями к проведению ортотопической трансплантации сердца. Единственным эффективным методом лечения для таких пациентов может стать имплантация систем длительной механической поддержки кровообращения. В статье представлена информация для практикующих врачей об эволюции развития систем длительной механической поддержки кровообращения, основные принципы отбора пациентов для имплантации систем и особенности их дальнейшего амбулаторного наблюдения.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье анализируются возможности повышения эффективности культурального бактериологического исследования у больных инфекционным эндокардитом путем посева артериальной и венозной крови. Представлены экспериментальные данные, на основании которых сформулирована концепция явления превышения артериальной бактериемии над венозной, а также результаты их клинического применения.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является третьей причиной смерти в мире, при этом более 30% этих пациентов умирают от кардиоваскулярных заболеваний. Цель. Изучить патогенетические связи между показателями эхокардиографии, спирометрии и воспалительными биомаркерами у пациентов с различными клиническими фенотипами ХОБЛ профессиональной этиологии (ПЭ) с кардиоваскулярной коморбидностью. Материал и методы. В исследование было включено 111 пациентов с ХОБЛ ПЭ и кардиоваскулярной коморбидностью. Исходя из показателей спирометрии, пациенты были разделены на 4 группы (клинических фенотипа). Пациентам проводились общеклиническое исследование, эхокардиография, определение концентрации в сыворотке крови тропонина I, эндотелина-1 (Э-1), эндотелиальной синтазы (ЭС), гиалуроновой кислоты (ГК), миоглобина. Результаты. Концентрация тропонина I, миоглобина и Э-1 была в норме во всех группах. Концентрация ГК была повышена больше всего среди пациентов фенотипа «Е» (p = 0,0008). Концентрация ЭС в группе фенотипа «Е» была более, чем в 2,5 раза выше по сравнению с другими группами (р = 0,0022). Концентрация миоглобина прямо коррелировала с толщиной миокарада левого желудочка, ЭС, уровнем эозинофилов и ИБС (p < 0,05), а концентрация ЭС прямо коррелировала с АГ. Концентрация ГК обратно коррелировала с показателями спирометрии, эхокардиографии и прямо коррелировала с содержанием эозинофилов и обострениями (p < 0,05). Заключение. Необходимы дальнейшие исследования для выявления биомаркеров, отражающих риск обострений кардиоваскулярных коморбидов у больных ХОБЛ ПЭ.
В настоящий момент исследований по вопросу оптимальной поверхности для сна, улучшающей его качество и уменьшающей боль в поясничном отделе позвоночника, недостаточно. Изучение ортопедических матрасов в этом контексте может быть перспективным направлением. Цель работы. Оценить влияние ортопедических матрасов на выраженность болевого синдрома и качество сна. Материал и методы. В сентябре–декабре 2023 г. мы провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие добровольцы с хронической болью в пояснице. Участники были рандомизированы в 4 группы: 3 — использующие ортопедические матрасы разной степени жесткости (твердый, средний и мягкий) и 1 — контрольную (с неортопедическим матрасом). Наблюдение проводилось 4 нед. путем оценки участниками выраженности боли и качества сна по визуальной аналоговой шкале и анкете качества сна. Результаты. По результатам скрининга 117 добровольцев 86 человек были включены в исследование и рандомизированы. Впоследствии 5 человек отказались от участия, 81 участник завершил наблюдение: 21 — в группе с твердым матрасом, 20 — в группе со средним, 20 — в группе с мягким и 20 — в контрольной группе. Группы не различались по характеристикам участников. По окончании наблюдения статистически значимое снижение интенсивности боли отмечалось в каждой группе (p < 0,001), а значительное улучшение качества сна наблюдалось в 3 экспериментальных (p < 0,001), но не в контрольной группе (p = 0,101). Заключение. Использование ортопедических матрасов в течение 4 недель достоверно снизило боль в пояснице и улучшило качество сна.
Цель. Изучить влияние стандартной гиполипидемической терапии и вида стента на течение атеросклеротического процесса в коронарных артериях у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией и острым коронарным синдромом. Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 100 пациентов с наследственной гиперхолестеринемией и острым коронарным синдромом. Пациенты были разделены на 2 равные группы. В 1-ю группу вошли пациенты, которым был имплантирован голометаллический стент, во 2-ю группу включены больные, которым установлен стент с лекарственным покрытием. Для снижения риска рестеноза и нормализации липидного спектра всем пациентам была назначена стандартная гиполипидемическая терапия. В ближайшем послеоперационном периоде оценивались эффективность восстановления коронарного кровотока и частота неблагоприятных событий, а в отдаленном — динамика показателей липидограммы и частота рестеноза коронарного стента. Результаты. Коронарный кровоток удалось восстановить у 98%, а неблагоприятные события развились у 8% больных — поровну в обеих группах. Гиполипидемическая терапия позволила нормализовать показатели липидограммы через 1 мес. у одной трети, через 3 мес. — у половины и через 6 мес. — у двух третей пациентов. Через 6 мес. в 1-й группе рестеноз стента обнаружен у 45,2 %, а во 2-й группе — у 21,2%, а через 12 мес. соответственно у 84,6 и 48% пациентов. Повторная имплантация стента с лекарственным покрытием произведена 14% в 1-й и 8% пациентов во 2-й группе. Заключение. Стандартная гиполипидемическая терапия не позволяет быстро и качественно нормализовать показатели липидограммы, имплантация стента с лекарственным покрытием помогает в 2 раза снизить вероятность его рестеноза.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
В статье представлено описание клинического наблюдения острого рассеянного энцефаломиелита у 45-летней пациентки. Проявление заболевания началось с нарушения речи, изменения голоса, слабости в правой ноге, а также периодических подергиваний в правой руке. При проведении магнитно-резонансной томографии были обнаружены очаги в белом веществе головного мозга. Осложнением заболевания стал окклюзирующий тромбоз верхней яремной вены,
нижней яремной вены, подключичной вены слева. Случай показывает значимость информированности врачей-терапевтов, неврологов о редких заболеваниях, таких как острый рассеянный энцефаломиелит, его проявлениях в ранней стадии и возможных осложнениях в отдаленные сроки, а также современных подходах к лечению
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Цель. Оценить эффективность комплексного лечения трубно-перитонеального бесплодия с применением иммуномодуляторов, сравнить полученные результаты с данными литературы, в которых представлены классические схемы терапии данного вида бесплодия. Материал и методы. Ретроспективное исследование методом прицельной выборки. Изучено 97 протоколов лапароскопических операций пациенток с клиническим диагнозом «Женское бесплодие трубно-перитонеального происхождения. Хронический сальпингит и оофорит». Результаты. Беременность наступила у 77,3% пациенток, причем 69,4% забеременели в течение первого года с момента проведения операции, из них44,2% — в течение первых 6 мес. (p < 0,05). Выводы. В результате комплексного лечения с применением активной иммуномодулирующей терапии беременность наступила в 77,3% случаев, что является статистически значимым показателем для данной выборки (р < 0,05) и отражает высокую эффективность проведенной терапии. Опираясь на полученные результаты, можно говорить о значимом влиянии активной иммунотерапии на исход лечения женского бесплодия, связанного с трубным фактором. Это наиболее четко видно при сравнении с данными литературы, где при классической схеме лечения процент наступления беременности в течение года варьировал от 38 до 44% (а в течение первого года после терапии беременность наступала лишь в 13–15% случаев).
Фибриноген (ФГ) — фактор I свертывающей системы крови — важное звено каскада гемокоагуляции. Его основная физиологическая функция — участие в заключительной стадии процесса свертывания крови, когда растворимый фибриноген под действием тромбина и фактора XII превращается в нерастворимый фибрин. Появляется все больше данных о врожденных нарушениях синтеза и/или структуры фибриногена, дефицит которого представлен в 9,3 % случаев редких нарушений свертываемости крови. Разнообразие фенотипов при врожденном нарушении структуры ФГ, проявляющееся склонностью к кровоточивости и/или тромбозам, преимущественно в артериальном русле (инфаркты, инсульты), определяет современные трудности диагностики. В связи с этим необходимо подробнее исследовать дефекты ФГ у пациентов. В нашей работе представлен обзор современной литературы о вкладе фибриногена в патогенез сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве подтверждения данной информации приведен клинический случай молодой женщины 36 лет, у которой развитие инфаркта миокарда без обструктивного поражения коронарных артерий произошло на фоне носительства гомозиготной мутации фибриногена (FGB −455 G/A).
В настоящее время одним из основных методов реперфузии при ишемическом инсульте является системная тромболитическая терапия (ТЛТ) рекомбинантными активаторами плазминогена (rtAP). Несмотря на эффективность ТЛТ, продемонстрированную в ряде крупных многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, применение rtAP в стандартной дозировке сопряжено с высокими рисками геморрагических осложнений при наличии у пациента ряда определенных отягощающих факторов. В статье представлен клинический пример случая раннего тромболизиса у пациентки с ишемическим инсультом с применением индивидуальной дозировки rtAP при наличии относительных противопоказаний реперфузионной терапии.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье представлены биографические и статистические данные о врачах и сестрах милосердия Белой армии в боях на основных направлениях Гражданской войны. Приведены сведения о Северо-Западной армии, Северной армии, участниках 1-го Кубанского («Ледяного») похода, «Сибирского ледяного похода», эвакуации из Крыма и Приморского края.
В статье представлены жизнь и творчество выдающегося хирурга с мировым именем — профессора Теодора Бильрота. Приведены малоизвестные и значимые факты из жизни ученого-новатора. Невозможно переоценить его вклад в абдоминальную хирургию и практическую медицину в целом. Одной из заслуг Т. Бильрота была разработка годовых отчетов в руководимых им хирургических клиниках, которые он со своими сотрудниками собрал за 17 лет и опубликовал в 1879 г. Т. Бильротом были произведены первое удаление гортани при злокачественном процессе, первое удаление простаты, экстирпация pancreаs, разработка операций на языке, замкнутый способ лечения эхинококков, первая резекция пищевода, которая в свою очередь привела к разработке резекций и операций на желудочно-кишечном тракте. Сначала резекция желудка разрабатывалась им и его ассистентами на животных, и уже затем в 1881 г. была применена на живом человеке. 29 января 1881 г. им была выполнена операция (первая успешная в мире) — «резекция привратника» у пациентки, имевшей стеноз вследствие рака желудка. Анализируется то обстоятельство, что он был общепризнанным и уважаемым лидером мировой абдоминальной хирургии, создателем и руководителем авторитетной германской научной школы — из нее вышли выдающиеся хирурги, которые основали свои школы, воспитали достойных учеников и оставили весомый след в европейской практической медицине.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2412-1339 (Online)