Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 102, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

197-204 386
Аннотация

Ревматология — одна из наиболее бурно развивающихся медицинских специальностей, которая эффективно адаптирует достижения и вносит вклад в прогресс мировой фундаментальной и клинической медицинской науки [1]. Такие иммуновоспалительные ревматические заболевания (ИВРЗ), как ревматоидный артрит (РА) и системная красная волчанка (СКВ), — не только наиболее тяжелые хронические воспалительные заболевания человека, но и «модели» для изучения фундаментальных механизмов патогенеза и подходов к фармакотерапии других заболеваний, связанных с развитием аутоиммунитета и/или аутовоспаления. Актуальность проблемы ИВРЗ для современной медицины определяется их высокой распространенностью в популяции, трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным жизненным прогнозом. Расшифровка механизмов иммунопатогенеза, совершенствование диагностики, молекулярной таксономии, разработки подходов к профилактике, поиск новых «мишеней» терапии ИВРЗ на основе «омиксных» технологий и искусственного интеллекта относятся к числу приоритетных направлений биологии и медицины XXI века.

205-211 1592
Аннотация

Церебральная болезнь мелких сосудов (цБМС) — гетерогенное заболевание сосудов микроциркуляторного русла, которое приводит к развитию когнитивных расстройств, лакунарных инсультов и внутримозговых кровоизлияний. В патогенезе цБМС важную роль играют нарушения структуры межклеточного матрикса сосудистой стенки, что приводит к накоплению в тканях патологических белков, гиалинозу, некрозу и повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера. Развитие болезни сопровождается уменьшением площади микрососудистого русла, воспалительным процессом, атрофией и демиелинизацией. В статье представлена патогенетическая классификация цБМС, обсуждаются принципы диагностики и лечения. Особе место уделено перспективным подходам к ведению больных с хронической патологией мелких артерий. Предложены и обоснованы принципы применения сосудорасширяющих препаратов различных фармацевтических групп, обсуждены перспективы применения системных протеолитических ферментов и тромбоцитарных антиагрегантов.

212-229 665
Аннотация

Внебольничная пневмония является актуальной проблемой для медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации. В статье приводятся основные положения современных клинических указаний по ведению больных с внебольничной пневмонией. Представлены возможности диагностики, шкалы определения прогноза заболевания, критерии направления пациентов в отделения реанимации и интенсивной терапии, режимы назначения антибиотиков и пр. Указания должны использоваться в процессе подготовки военных врачей и в служебной деятельности медицинских работников всех звеньев медицинской службы.

230-240 843
Аннотация

Целью работы явилось обобщение данных литературы по отдельным типам системных васкулитов, их механизмам развития и возможностям диагностики, а также описание клинического случая. Системные васкулиты — это группа заболеваний гетерогенной этиологии, которые протекают с поражением сосудов разного калибра, преимущественно мелкого и/или среднего, проявляются полиорганной дисфункцией, трудно поддаются терапии и имеют плохой прогноз. В настоящее время различают васкулит крупных сосудов; васкулит средних сосудов; васкулит мелких сосудов; вариабельный васкулит; васкулит единственного органа; васкулит, ассоциированный с системными заболеваниями; васкулит, ассоциированный с определенной этиологией. В клинике внутренних болезней наиболее часто встречается поражение почек (гломерулои тубулопатии, почечная недостаточность), кожи (язвенно-некротические и трофические изменения), легких (интерстициальное поражение, дыхательная недостаточность, рецидивирующие пневмонии) и центральной нервной системы (острые ишемические события, тромбозы, полинейропатии, когнитивные расстройства, нарушение походки), сердца (миокардиты с явлением сердечной недостаточности). Системные васкулиты чаще всего манифестируют в зимний и весенний периоды. Геморрагический васкулит и болезнь Кавасаки наиболее часто регистрируются среди детей и юношеского возраста. В эпоху постковидного синдрома системные васкулиты стали выявляться чаще. В представленной работе приведены результаты собственного наблюдения за пациентом, страдающим системным васкулитом инфекционно-токсической природы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

241-246 309
Аннотация

В статье рассматривается использование методов оценки состояния респираторной функции легких у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и курящих лиц.

Цель исследования: сравнительная оценка информативности методов капнометрии, спирометрии, метода вымывания азота при множественном дыхании и диффузионного теста у больных ХОБЛ, а также раннее выявление нарушения респираторной функции у курящих лиц.

Результаты. Обследованы 3 группы пациентов: 1-я — 30 пациентов с ХОБЛ среднетяжелого течения, средний возраст 50,6 ± 4,3 года, 2-я — 30 курящих лиц, средний возраст 45,6 ± 2,4 года, 3-я группа — контроля — 30 практически здоровых некурящих лиц, средний возраст 45,6 ± 2,4 года. При капнометрии было отмечено статистически значимое увеличение наклона альвеолярной фазы у пациентов с ХОБЛ по отношению к контрольной группе и группе курящих лиц при спокойном дыхании как до, так и после применения бронхолитика. Значимые различия между группами курящих и контроля были выявлены на глубоком выдохе. По данным спирометрии у пациентов с ХОБЛ соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ было статистически значимо ниже по сравнению с контрольной группой и группой курящих лиц как до, так и после применения бронхолитика. Диффузионная способность была достоверно ниже у пациентов с ХОБЛ и курящих лиц по сравнению с группой контроля. Индекс легочного клиренса был достоверно выше в группе ХОБЛ, чем в других обеих группах.

Выводы. У пациентов с ХОБЛ информативными оказались все перечисленные методы, но у курящих лиц чувствительными методами оказались капнометрия и метод оценки диффузионной способности легких, которые выявили неравномерность распределения вентиляционно-перфузионных соотношений в легких и нарушение газообменной функции.

247-251 373
Аннотация

Хирургическое лечение искривления или деформации носовой перегородки (ДНП) является распространенным методом лечения. Качество лечения оценивается визуально риноскопически, а также учитываются субъективные ощущения пациентов. Однако до сих пор нет объективных критериев улучшения носового дыхания, что затрудняет оценку дыхания пациентов после лечения. Нами использован новейший метод CFD-моделирования для создания виртуальной модели воздушного потока и определения параметров потока в полости носа в норме и патологии.

Цель: сравнить аэродинамические характеристики воздушного потока у пациентов с ДНП и полости носа здоровых пациентов.

Материал и методы. В исследовании использованы электронные файлы компьютерной томографии придаточных пазух носа 60 пациентов с ДНП и 21 здорового участника. Для получения параметров воздушной струи применялись специфическое программное обеспечение (3D slicer, Ansys Fluent); созданы 3D-модели воздушной струи полости носа, проведено CFD-моделирование потока.

Результаты. У пациентов с ДНП скорость потока варьирует от 5,17 до 15,63 м/с, у здоровых — от 1,1 до 2,0 м/с; сила давления на стенки носа — от 2,20 до 10,20 Ра у пациентов с ДНП, у здоровых — от 0,60 до 1,00 Ра; температура потока от 26,45 до 36,80 °С, у здоровых — от 20,14 до 24,40 °С; парциальное давление потока от –120,60 до –0,01 Ра, у здоровых от 2,00 до −4,80 Ра, р < 0,0001.

Заключение. Аэродинамические характеристики воздушного потока полости носа у пациентов с деформацией носовой перегородки значительно отличаются от характеристик потока носа здоровых участников. Применение метода CFD-моделирования воздушных потоков носа поможет клиницистам в объективной оценке носового дыхания при ДНП, а также результатов хирургического лечения и в вопросах экспертизы качества услуг в оториноларингологической практике.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

252-256 382
Аннотация

В эпоху пандемии COVID-19 множество привычных процессов пришлось адаптировать из-за разных ограничений и высокой нагрузки на медицинских работников. В частности, для снижения риска заражения коронавирусом стали чаще использовать технологии дистанционного обслуживания пациентов. Данное исследование направлено на анализ влияния пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений на доступ к бесплатным образовательным курсам по диабету, динамику заболевания и осведомленность пациентов о необходимых методах лечения. Изучались изменения степени удовлетворенности пациентов онлайн-обучением по сравнению с традиционным очным форматом, а также изменения в приеме необходимых медикаментов при регулярном обучении и консультациях. Авторы исследования описали возможные причины изменений в эффективности обучения и предложили меры для оптимизации процессов лечения и информирования пациентов на территории России. Исследование показало, что пандемия COVID-19 способствовала снижению участия пациентов в образовательных программах по диабету. Это могло произойти из-за страха перед заражением, незнания о наличии таких программ и социально-экономического неравенства.

257-263 397
Аннотация

Современные данные демонстрируют устойчивый рост метаболического синдрома (МС) среди лиц молодого и среднего возраста.

Цель исследования — оценить распространенность МС, изучить его фенотипы, клинические и лабораторно-инструментальные особенности среди госпитализированных мужчин молодого и среднего возраста.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 500 историй болезни. Больные были разделены на следующие группы: с МС, с неполным МС (преМС), без МС.

Результаты. МС диагностировали у 33%, неполный МС (преМС) — у 11,6%, без МС — 55,4% пациентов. Наиболее распространенными фенотипами стали МС + хроническая болезнь почек (ХБП), а также МС + гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Наиболее распространенным компонентом МС у больных всех трех групп была дислипидемия (ДЛП). Гиперурикемия (рmg  < 0,001; р1–2  = 0,033; р1–3 < 0,001) и повышенные уровни трансаминаз (рmg < 0,001; р1–3 < 0,001) чаще встречались у мужчин с МС. Кроме того, у лиц с МС чаще выявлены изменение мочевого осадка по данным общего анализа мочи (ОАМ) (рmg < 0,001; р1–3 < 0,001), ультразвуковые признаки стеатоза печени (рmg < 0,001; р1–2 < 0,001; р1–3 < 0,001); конкременты и кисты при ультразвуковом исследовании (УЗИ) почек (рmg < 0,001; р1–3 < 0,001); наличие ХБП (рmg < 0,001; р1–2 = 0,003; р1–3 < 0,001), преимущественно начальных стадий (С1 и С2). МС ассоциировался с риском развития ХБП, онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС) и ГЭРБ.

Заключение. Полученные данные демонстрируют высокую распространенность МС (у 1/3) среди мужчин молодого и среднего возраста, а также повышенную частоту ХБП и жирового стеатоза/стеатогепатита у больных данной группы.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

264-267 309
Аннотация

Из-за неспецифичности ряда клинических проявлений болезни Аддисона диагностика первичной надпочечниковой недостаточности в стационарах общетерапевтического профиля вызывает определенные сложности. В статье представлен клинический случай диагностики первичной надпочечниковой недостаточности в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом и гипогонадизмом как проявление аутоиммунного полигландулярного синдрома. Признаками болезни Аддисона были гиперпигментация кожных покровов и слизистой оболочки полости рта, а также низкий уровень кортизола и повышение концентрации адренокортикотропного гормона, выявленные в сыворотке крови антитела к тиреопероксидазе — специфический маркер аутоиммунного поражения щитовидной железы. Положительный результат теста на аутоантитела к стероид-продуцирующим клеткам указывал на функциональную недостаточность яичников.

268-272 442
Аннотация

Приведен клинический случай нейромедиаторного обморока у подростка, занимающегося спортом. Дифференциальный ряд включал в себя следующие заболевания: кардиомиопатия, вызванная физическими факторами, дисфункция синусового узла, синдром слабости синусового узла. После проведения необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, велоэргометрия) данные состояния были исключены. Пациент был выписан на амбулаторный этап с рекомендациями по немедикаментозной профилактике синкопальных состояний.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

273-278 225
Аннотация

В статье приведены сведения о последней в истории эпидемии чумы, возникшей в Маньчжурии в 1910 г. по трассе КВЖД. Основным направлением данной публикации стали биографические данные врачей русских противочумных отрядов.

279-280 229
Аннотация

В статье раскрыта личность изображенной на фотографии 1915 г. старшей сестры милосердия Общины сестер милосердия им. М.П. Кауфмана Александры Петровны Филипповой.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)