ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Сердечная недостаточность (СН) представляет собой тяжелый клинический синдром, связанный со значительной заболеваемостью и смертностью. Согласно механизмам развития СН подразделяется на две основные клинические формы: сердечную недостаточность с низкой фракцией выброса (СНнФВ) и сердечную недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ). Если для СНнФВ были разработаны эффективные и специфические методы лечения, благодаря которым распространенность этой формы СН снизилась за последние годы, то в отношении пациентов с СНсФВ прогноз остается неблагоприятным, а эффективных методов лечения пока не существует. В связи с этим идентификация новых молекулярных мишеней и терапевтических подходов представляется важной задачей современной медицины. Данные, полученные в этом направлении, выявили ключевое участие эпигенетических сигналов в регуляции программ транскрипции, лежащих в основе развития СНсФВ, что способствовало разработке селективных эпигенетических препаратов, способных удалять транскрипционные изменения и тем самым задерживать или предотвращать прогрессирование СНсФВ. Дальнейшее тщательное исследование индивидуального эпигенетического ландшафта может предоставить в будущем возможности для разработки персонализированных эпигенетических биомаркеров и методов лечения СНсФВ. Цель настоящего обзора — рассмотреть роль эпигенетического процессинга, а также его диагностические и терапевтические возможности при СНсФВ.
Представление о тактике ведения лиц с легочной гипертензией (ЛГ) различной этиологии в настоящее время формируется. В августе 2022 г. Европейским обществом кардиологов приняты новые рекомендации по ведению пациентов с легочной гипертензией. Отдельную когорту среди них представляют пациенты с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ), которых относят к 4-й группе по классификации ВОЗ. Возможности диагностики, методы лечения этой патологии и их доступность за последние два десятилетия значительно расширились. Цель работы: познакомить врачей с современными методами лечения ХТЭЛГ для своевременного направления пациентов на наиболее эффективные виды лечения, доступные в настоящее время в экспертных центрах Российской Федерации. Материал и методы. Стратегия поиска источников заключалась в анализе баз данных Medline (PubMed), Scopus за последние 20 лет по ключевым словам: критерии диагностики хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, лечение хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. Для поиска дополнительных материалов по теме публикации анализировали списки литературы соответствующих статей и обзоров.
Статья посвящена актуальной проблеме гнойно-септической хирургии, в ней представлен аналитический обзор систематической литературы, освещающей одну из редких форм некротизирующего фасциита — гангрену Фурнье. С позиции эволюционного подхода изложены исторические вехи формирования научных взглядов на сущность и этиопатогенез болезни, ее эпидемиологию, классификацию, клинику, диагностику и лечение. В контексте дефиниции декларировано, что в современном представлении под понятием «гангрена Фурнье» подразумевается частная (специфическая) модель критических состояний в хирургии, которая характеризуется прогрессирующим гнойно-некротическим поражением и гнилостным распадом фасциальных и мягкотканных структур наружных половых органов, манифестирующих явлениями системного эндотоксикоза, септического шока и высокой летальностью. Постулировано, что в основе патогенетического механизма развития гангрены Фурнье лежит внутрисосудистая инвазия каузативной микрофлоры, следствием которой является диссеминированный тромбоз микроциркуляторного русла поверхностной фасции мошонки. В соответствии с принципами доказательной медицины изложены современные методы диагностики и лечения. Показано, что приоритетом в лечении больных с гангреной Фурнье является неотложное оперативное вмешательство в формате «агрессивной хирургии», главной составляющей которой считается «рукотворная элиминация» некротизированных и нежизнеспособных тканей, достигаемая программированной (этапной) санационной некрэктомией. Рассмотрены вопросы адъювантной терапии с использованием методов лазерной санации, вакуум-терапии раны и гипербарической оксигенации. На основании многофакторного анализа данных современной литературы декларировано, что важным условием, всецело влияющим на исход лечения и прогноз болезни, является мультидисциплинарный подход к решению диагностических и лечебно-тактических задач с участием врачей смежных специальностей (хирурга, колопроктолога, уролога. дерматолога, реаниматолога, радиолога, бактериолога).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: сравнить качество жизни больных после лечения тромбозов глубоких вен регионарным катетерным тромболизисом алтеплазой и урокиназой и сопоставить полученные результаты с данными клинического обследования. Материал и методы. Проведена оценка качества жизни и данных контрольного объективного обследования 32 больных с тромбозами глубоких вен, разделенных на 2 статистически однородные группы по 16 человек. В 1-й группе тромболизис выполняли алтеплазой, во 2-й — урокиназой. Качество жизни больных очинивали с помощью 2 опросников: SF-36 и СIVIQ- 20. По клинической оценке тяжести венозного заболевания определяли степень нарушения венозного возврата. Результаты. В 1-й группе по опроснику SF-36 физический компонент здоровья составил 56 (49,5; 56,3), психологический — 54 (50; 68,8), а во 2-й соответственно 34 (33; 34) и 38 (31,3; 45). Общая оценка здоровья по опроснику СIVIQ-20 в 1-й группе была 20 (10,8; 30), во 2-й — 40 (32,8; 43,8). При клиническом обследовании нарушения венозного возврата в 1-й группе отсутствовали или были в легкой степени у 75%, среднетяжелые у — 25%, а во 2-й — поровну, как легких, так и тяжелых у 50% больных. Заключение. Тромболизис алтеплазой оказывает более позитивное влияние на качество жизни больных, чем урокиназой.
Заболевания, ассоциированные с атеросклерозом, занимают ведущее место среди причин смерти в большинстве стран мира. Антитромбоцитарная терапия является одним из эффективных и наиболее перспективных методов профилактики инсульта. Длительное применение тромбоцитарных антиагрегантов различных фармацевтических групп у больных высокого риска стало повседневной клинической практикой. В результате практического применения современных лекарственных стратегий увеличивается продолжительность жизни больных, выживших после инсульта. Увеличивается средний возраст пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Большинство больных, получающих антиагреганты, cтарше 70 лет. Количество пациентов, непрерывно получающих антиагреганты в течение 10 и более лет, составляет уже сотни тысяч. В последние годы клинические рекомендации расширили показания для назначения тромбоцитарных антиагрегантов разных фармацевтических групп. В неврологии разрешены клопидогрел, тикагрелор, цилостазол. Однако выбор оптимальной схемы лечения у больных с цереброваскулярной патологией нередко вызывает затруднение у врачей. Стандартные схемы лечения больных с высоким риском инсульта основаны на применении препаратов ацетилсалициловой кислоты. В некоторых случаях больные получают комбинацию антиагрегантов: ацетилсалициловая кислота и дипиридамол. Автор анализирует результаты 30-летнего применения ацетилсалициловой кислоты у больного с высоким риском тромбозов и кровотечений. За этот период больной перенес транзиторную ишемическую атаку, ишемический инсульт, геморроидальные кровотечения и внутричерепное кровоизлияние. В статье на клиническом примере обсуждаются оптимальные решения в выборе антитромботической стратегии у больных с высоким риском инсульта. На основе анализа действующих клинических рекомендаций и научных исследований сформулированы принципы длительной антитромбоцитарной терапии для больных старших возрастных групп при необходимости длительного лечения. Определены основные направления дифференцированной антитромботической терапии в зависимости от предполагаемого патогенетического подтипа ишемического инсульта, риска кровотечений, возраста и предполагаемой продолжительности лечения.
Если хроническая сердечная недостаточность (ХСН) сопровождается анемическим синдромом, дефицитом железа (ДЖ), развивается толерантность к лечению, снижается эффективность препаратов, составляющих основу лечения ХСН, и ухудшается прогноз. Цель. Оценить возможности использования препаратов железа с гепцидин-независимым механизмом всасывания в зависимости от характеристик обмена железа, эритропоэза и уровня воспаления у пациентов с ХСН и анемией. Материал и методы. В исследование включили 68 пациентов с диагнозом ХСН для описания характеристики анемии (общая группа). Далее 56 пациентов, подписавших согласие на исследование, разделены на две группы: 30 больных (группа лечения) со стандартной терапией ХСН и препаратами железа, 26 (группа сравнения) — только со стандартной терапией ХСН. Использовали сукросомальное железо (SI) по 60 мг в день перорально в течение 3 мес., после чего проводили оценку результатов лечения в обеих группах. Результаты. Выделили следующие варианты анемии при ХСН: абсолютный ДЖ (АДЖ) — 43%, функциональный ДЖ (ФДЖ) — 19%, анемия без ДЖ — 38%. В группе лечения выявили увеличение гемоглобина (Hb, p < 0,002), гематокрита (Ht, p < 0,001), среднего объема эритроцита (MCV, p < 0,002) и ферритина сыворотки (ФС, p < 0,05), в группе сравнения — только Ht, p < 0,01, наибольший прирост Hb выявлен у больных с ФС < 30 мкг/л (р < 0,002). Заключение. Анемия при ХСН соответствует признакам анемии хронической болезни (АХБ) с ДЖ, при этом ДЖ выявлен у 62% больных. Использование SI достоверно повышает эритроцитарные показатели и ФС.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
На уровень смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) влияет значительное число факторов. Цель. Оценка динамики и вариабельности стандартизованных коэффициентов смертности (СКС) от хронических (ХИБС) и острых форм ишемической болезни сердца (ОФИБС) в регионах Российской Федерации (РФ) в 2013–2021 гг. Материал и методы. Данные Росстата за 2013–2021 гг. о среднегодовой численности населения и числе умерших в однолетних возрастных группах в 82 регионах РФ на основе краткой номенклатуры причин смерти Росстата (КНПСР). СКС рассчитывались на основе европейского стандарта на 100 тыс. населения. Результаты. С 2013 по 2019 г. в большинстве регионов отмечена неустойчивая тенденция к снижению СКС от ХИБС, инфаркта миокарда (ИМ) и других ОФИБС (коды МКБ — I20.0, I20.1–9) и увеличение СКС в 2020 и 2021 гг. Наибольшее снижение СКС зарегистрировано от других ОФИБС (40,2 ± 37,9 в 2013 и 20,5 ± 26,8 в 2021 г. на 100 тыс. населения). Коэффициент вариации между региональными СКС от других ОФИБС составил 120%, от ИМ — 45%, а от ХИБС — 37%. Статистически значимые различия между 2021 и 2013 г. выявлены по СКС от ХИБС (225,3 ± 76,5 и 207,4 ± 76,9), других ОФИБС, но не от ИМ (38,2 ± 18,1 и 30,7 ± 14). В целом суммарно СКС от всех форм ИБС в 2021 г. превысили показатели 2013 г. в 19 регионах. Вариабельность и динамика региональных СКС от разных форм ИБС могут быть обусловлены как возможностями и качеством профилактических и лечебных мероприятий, так и разными подходами к определению причины смерти. Выводы. В большинстве регионов отмечается неустойчивая динамика к снижению СКС от разных форм ИБС, полученные результаты требуют уточнения критериев ИБС как первоначальной причины смерти.
В статье обсуждаются спорные вопросы терминологии билиарного рефлюкс-гастрита, а также факторы, предрасполагающие к его возникновению. Патогенез данного заболевания включает в себя 2 основных компонента: нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящие к дуоденогастральному рефлюксу, и непосредственное повреждающее действие гидрофобных желчных кислот и лизолецитина на защитный барьер слизистой оболочки желудка. Клиническая картина билиарного рефлюкс-гастрита неспецифична и чаще всего соответствует синдрому диспепсии. В диагностике этого заболевания применяются эзофагогастродуоденоскопия с биопсией и последующим гистологическими исследованием, 24-часовая рН-метрия желудка, мониторирование уровня билирубина в желудочном содержимом. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита включает в себя назначение урсодезоксихолевой кислоты, прокинетиков, антацидов, ингибиторов протонной помпы, цитопротекторов. Учитывая недостаточную изученность и противоречивую освещенность многих аспектов билиарного рефлюкс-гастрита, эта проблемы требует дальнейших исследований.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
В отделениях детской хирургии в клиниках г. Рязани и г. Запорожья наблюдали 5 девочек в возрастном диапазоне 12–16 лет с пороками развития мочеполовой системы: удвоение влагалища и матки, аплазия удвоенного влагалища в сочетании с аплазией почки на стороне порока. У 3 детей сочетанный порок был правосторонним, у 2 — левосторонним и cопровождался с гематокольпосом и гематометрой. В диагностике пороков развития мочевой и половой систем у девочек использовали анамнез, осмотр брюшной полости и бимануальный осмотр, ультразвуковое исследование, экскреторную урографию, вагиноскопию, компьютерную томографию. В настоящее время хирургическим путем производят иссечение стенки недоразвитого влагалища для опорожнения его от менструальных выделений. Наложение широкого окна в перегородке между аплазированным и здоровым влагалищем является операцией выбора. Дальнейшие наблюдения осуществляются гинекологами.
Эктопические вариксы — это любые патологически расширенные коллатерали различных областей желудочно-кишечного тракта, развивающиеся вследствие портальной гипертензии. При локализации в пищеварительной системе варикозные вены могут являться причиной около 5% случаев кровотечений, причем трудность их диагностики и лечения способствует высокой (до 40%) летальности. Цель работы — показать редкое клиническое наблюдение рецидивирующих желудочно-кишечных кровотечений из варикозно-расширенных вен тощей кишки. Материал и методы. В данной статье представлен клинический случай рецидивирующих кровотечений из эктопических варикозных вен тощей кишки у пациентки 65 лет. Пациентка поступила в нашу больницу с жалобами на дегтеобразный стул, слабость. Неоднократно выполняла эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) и колоноскопию (КС) по месту жительства, патологии не выявлено. Направлена в плановом порядке в хирургическое отделение ГБУЗ «ККБ № 2» для определения тактики лечения. В условиях ГБУЗ «ККБ № 2» г. Краснодара пациентке были выполнена комплексная эндоскопическая диагностика пищеварительной системы: ЭГДС, КС, видеокапсульное исследование тонкой кишки (ВКЭ), баллонно-ассистированная энтероскопия (БАЭ). Результаты. При выполнении ЭГДС выявлены эрозии препилорической части желудка. Во время колоноскопии обнаружены данные, свидетельствующие о кровотечении из верхних отделов пищеварительной системы. После соответствующей подготовки пациентке выполнено видеокапсульное исследование (ВКЭ). По данным ВКЭ имелись признаки продолжающегося кровотечения. В условиях операционной под эндотрахеальным наркозом пациентке выполнена БАЭ: на всем осмотренном протяжении тонкой кишки (80 см от связки Трейтца) визуализировались множественные синюшные варикозно-расширенные вены, максимально выступающие в просвет на расстояние до 4–5 мм. Пациентке выполнено оперативное вмешательство — резекция пораженного сегмента тонкой кишки. Выводы. Представленные современные методики обследования тонкой кишки — капсульная и баллонно-ассистированная энтероскопия — предоставляют возможность проведения высокоинформативного эндоскопического осмотра, что в значительной мере влияет на своевременность диагностики и раннюю выявляемость заболеваний тонкой кишки.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Представлены данные по боевым действиям Русского экспедиционного корпуса и «Русского легиона чести» во Франции в период Первой мировой войны. Проведено исследование биографических данных военных врачей корпуса, в некоторых случаях прослежены их судьбы. Приведены сведения о госпиталях и лазаретах Российского общества Красного Креста, их работе во Франции. Даны сведения о сестрах милосердия РОКК.
В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного хирурга, талантливого организатора военно-полевой хирургии, известного общественного деятеля, прекрасного клинициста, замечательного педагога, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, генерал-майора медицинской службы Владимира Семеновича Левита.
В статье представлены краткие характеристики военно-полевых хирургов — представителей школы С.П. Федорова, которые в годы Великой Отечественной войны были главными хирургами фронтов и флотов.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2412-1339 (Online)