Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 100, № 9-10 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

425-431 762
Аннотация

Заболевания синоатриального узла (СУ) характеризуются его неспособностью выполнять функцию доминирующего водителя ритма. В настоящем обзоре приведены данные последних исследований анатомии и физиологии СУ, которые демонстрируют наличие структурной и функциональной неоднородности СУ и его компонентов, описано строение и функция проводящих внутриузловых путей, «новой околоузловой области», а также обсуждается явление сдвига места генерации возбуждения и наличие «неактивного режима» работы кардиомиоцитов. Авторами критически обсуждены генетические механизмы развития синдрома слабости синусового узла (СССУ), обоснованы мультидисциплинарный подход и дальнейшее проведение анатомо-морфологических и физиологических исследований, которые играют принципиальную роль в разработке терапии и диагностики связанных заболеваний.

432-438 926
Аннотация

Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности организма и поведения человека, оказывающие влияние на возможность развития в будущем заболевания и/или патологического состояния. В отношении определенных нозологических единиц, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний, различают модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. К немодифицируемым факторам риска развития и прогрессирования сердечнососудистых заболеваний относятся возраст, пол и генетическая предрасположенность, которые используют для разработки систем стратификации риска развития кардиоваскулярной патологии. Эти факторы не могут быть скорректированы, т.е. модифицированы, их только можно учитывать при определении степени риска развития заболеваний. Напротив, модифицируемые факторы риска развития и прогрессирования патологии сердечно-сосудистой системы могут подвергаться изменениям и подразделяются на поведенческие и биологические. К поведенческим факторам относят курение, нездоровое питание, низкую физическую активность, избыточное потребление алкоголя, хроническое психоэмоциональное напряжение. В условиях урбанизации поведенческие факторы риска, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в жизни современного человека встречаются все более часто. Следует отметить, что при длительном воздействии поведенческих факторов риска на организм человека происходит формирование уже и биологических факторов — артериальной гипертензии, дислипидемии, избыточной массы тела, ожирения и сахарного диабета, хронической болезни почек, являющихся значимыми для развития сердечно-сосудистой патологии. В данной обзорной статье обсуждаются вопросы вклада хронической болезни почек как фактора риска, а также механизмов формирования и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний при дисфункции почек.

439-446 577
Аннотация

В обзорной статье изложена эволюция хирургических и медикаментозных методов лечения относительно новой нозологической формы — послеоперационного стерномедиастинита, возникшего на фоне бурного развития кардиохирургии. Показана эффективность комбинирования хирургического подхода с сочетанным применением вакуум-терапии и бактериофагов в очищении постстернотомной раны, а также комбинации антибиотиков и бактериофагов в борьбе с антибиотикорезистентной патогенной флорой гнойно-септического процесса в переднем средостении. Собственный материал включал лечение 88 пациентов с глубокой стернальной инфекцией. Предложенная авторами методика позволила сократить сроки лечения больных и снизить госпитальную летальность до 5%.

447-455 658
Аннотация

В обзоре речь пойдет о «преволчанке» — состоянии, которое не классифицируется в соответствии с современными критериями как «определенная» системная красная волчанка, но имеет неполное количество признаков, характерных для данной болезни. Цель обзора – ознакомить читателей с диагностикой, терминологией, вариантами течения и целесообразностью терапии неполной системной красной волчанки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

456-463 405
Аннотация

Цель исследования. Выявление соотношения содержания внеклеточного пула сигнальных молекул и активности межклеточных контактов крови у практически здоровых людей и при патологии.

Материал и методы. Представлены результаты иммунологического обследования 840 людей в возрасте 21–55 лет, 672 женщины и 168 мужчин, проживающих в г. Архангельске, из них 256 человек практически здоровы на момент обследования и 584 больных с диагнозами «ишемическая болезнь сердца», «гипертоническая болезнь», «стафилококковый бронхит», «болезнь Крона», «аутоиммунный тиреоидит». Исследование включало определение агрегации эритроцитов, тромбоцитов, нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, изучение гемограммы, иммуноферементный анализ.

Результаты. При патологических процессах уровни агрегации клеток крови в 2–9 раз выше таковых у практически здоровых лиц. Наиболее высоки уровни относительного содержания агрегированных эритроцитов и тромбоцитов (в 2–4 раза выше) по сравнению с долей агрегированных гранулоцитов и лимфоцитов. При наличии аутоиммунного компонента регистрируется значительно большая активность агрегации лимфоцитов по сравнению с таковой у гранулоцитов. Повышение активности агрегации эритроцитов и тромбоцитов ассоциировано с увеличением активности реакций вазоконстрикции–вазодилатации эндотелином-1 и циклом окиси азота, а также с повышением концентрации в сыворотке крови трансферрина, sCD71, IgE, ЦИК и молекул адгезии со снижением концентрации адреналина. Повышенные уровни агрегации лейкоцитов ассоциированы с увеличением содержания в крови кортизола, TNF-α, IgE, ЦИК и свободного рецептора к трансферрину, а также молекул адгезии.

Заключение. Сочетание повышенного уровня агрегации нейтрофильных гранулоцитов и IgE обусловливает формирование необратимых агрегатов лейкоцитов и может рассматриваться как неблагоприятный прогностический признак течения патологического процесса. Системное влияние цитокинов при их гиперпродукции является крайней мерой для нормализации уровня агрегации клеток циркулирующего пула и скорее отражает риск развития патологических последствий чрезмерной агрегации.

464-466 399
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме — влиянию антиоксидантной терапии на временную организацию внешнего дыхания у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Представлены данные о циркадианных, циркасептанных и циркасемисептанных ритмах параметров внешнего дыхания у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, под влиянием антиоксидантной терапии с использованием элтацина.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

467-469 515
Аннотация

Рубцовая стриктура общего желчного протока, осложненная механической желтухой, является серьезным заболеванием, угрожающим жизни. Стриктура, связанная с хроническим панкреатитом, трудно поддается лечению из-за фиброза, рубцевания стенки желчного протока в дистальном отделе. Предпочтение отдают малоинвазивным способам устранения стриктуры для восстановления оттока желчи. Представленное редкое клиническое наблюдение отдаленных результатов комплексного лечения рубцовой стриктуры терминального отдела общего желчного протока, осложненной механической желтухой, гнойным холангитом, коагулопатией, гемобилией, демонстрирует сложность ведения таких пациентов, эффективность использования малоинвазивных технологий.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

470-473 1092
Аннотация

По данным последней классификации нейроэндокринных неоплазий (НЭН) ВОЗ от 2022 г., под термином MiNENs понимаются смешанные эпителиальные новообразования, в которых нейроэндокринный компонент сочетается с ненейроэндокринным, при этом каждый из них подтверждается морфологическим и/или иммуногистохимическим исследованием. Ненейроэндокринный компонент подразумевает под собой не только аденокарциному, но и другие гистологические типы карцином, например плоскоклеточный рак. Нейроэндокринный компонент может быть представлен не только нейроэндокринным раком, но и высокодифференцированной опухолью (НЭО). Также для НЭН желудка выделены такие подгруппы MiNENs, как Mix-adenocarcinoma-NEC (смешанная аденокарцинома-НЭР, в которую входит как мелкоклеточный, так и крупноклеточный НЭР) и Mix-adenocarcinoma-NET (смешанная аденокарциномаНЭО). MiNENs представляет собой крайне редко встречающееся заболевание. Доступные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев MiNENs нейроэндокринный компонент представлен высокоагрессивными низкодифференцированными НЭР. В основе терапии лежат принципы лечения НЭР. Говорить о точных эпидемиологических данных, прогнозе течения заболевания и утвержденных алгоритмах лечения не представляется возможным ввиду вышеперечисленных причин.

474-478 662
Аннотация

Пациентка, 46 лет, обратилась на консультацию к кардиологу с жалобами на дискомфорт за грудиной, который манифестировал через 3 нед. после перенесенного COVID-19 легкой степени тяжести и сохраняется к моменту обращения около 4 мес. Эхокардиография (ЭхоКГ) нарушения локальной и глобальной сократимости не выявила, обращало на себя внимание утолщение и гиперэхогенность перикарда нижнебоковой, боковой областей левого желудочка без признаков патологической экссудации. Проведены рентгенография органов грудной клетки, проба с физической нагрузкой, анализы крови отклонений не зафиксировали, наблюдалось повышение С-реактивного белка. Пациентке выставлен диагноз «перикардит, ассоциированный с COVID-19, хроническая неэкссудативная форма» и проводилась успешная терапия: колхицин 0,5 мг/сут, ибупрофен 600 мг 3 р/сут. Следующее обращение пациентки произошло через 3 мес.: на фоне ОРВИ возобновилась типичные эпизоды малоинтенсивной боли в груди. На ЭхоКГ были зарегистрированы локальная экссудация и начальные признаки нарушения диастолической функции. Через 4 нед. была проведена обязательная вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак». Поставкцинальный период сопровождался легким субфебрилитетом в течение 2 сут, после чего пациентка отметила полное исчезновение боли в области сердца. ЭхоКГ зарегистрировала сепарацию листков перикарда по периметру и некоторое улучшение диастолической функции. По комплексу причин терапия не проводилась. В течение последующих месяцев кардиалгии не рецидивировали. Контрольное исследование через 3 мес. показало отсутствие видимой экссудации в полость перикарда, снижение гиперэхогенности при сравнении с записями предыдущих исследований. Через 8 мес. после вакцинации пациентка перенесла очередной COVID-19 легкой степени с рецидивом экссудативного перикардита и вовлечением плевры. В анализах крови, взятых на 1-й неделе заболевания, регистрировался характерный клеточный сдвиг (лимфоцитоз 38%), а также повышение СОЭ до 26 мм/ч, D-димера до 1166 мкг/л. СРБ в период обследования повышен не был. Дополнительный анализ на антитела к кардиолипину, антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антицитрулиновые антитела, антитела к b2-гликопротеину I патологии не выявили. Преходящий субфебрилитет в вечерние часы сохранялся в течение 3 нед., несмотря на прием 800 мг ибупрофена в сутки. К настоящему моменту пациентка продолжает получать колхицин с запланированной длительностью приема 6 мес.

479-483 536
Аннотация

В описании клинических случаев приведены сведения о двух длительно лихорадящих пациентах, у которых выявлены лимфаденопатия, спленомегалия. Проводился масштабный и длительный диагностический поиск. В ходе обследования были исключены гематологические и ревматологические заболевания. Методом исключения клиническая картина была связана с предшествующими многочисленными вакцинациями. В обоих случаях был установлен диагноз поствакцинальной реакции с синдромом системного воспалительного ответа.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

484-493 373
Аннотация

В статье представлены данные о врачах 2-й Тихоокеанской эскадры при переходе из Кронштадта на Дальний Восток. Представлены данные о судьбе кораблей эскадры, итогах Цусимского сражения, санитарных и безвозвратных потерях личного состава.

494-500 586
Аннотация

В статье представлены исторические данные о событиях начала Гражданской войны в России и о военных врачах Добровольческой армии. В период боевых действий они выполняли свой профессиональный долг. Приведены персональные данные некоторых врачей, их дальнейшая судьба в России и в эмиграции.

501-504 347
Аннотация

В статье представлены краткие характеристики видных терапевтов Центрального института усовершенствования врачей, находившихся в годы Великой Отечественной войны на руководящих военно-врачебных должностях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)