Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 102, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ

5–11 924
Аннотация

Предпосылки выживания жителей блокадного Ленинграда: генетически обусловленная жизнестойкость человека, физиологический психоэмоциональный стресс,  стрессовая неспецифическая адаптация. Приведено описание трофологического и энергетического статуса организма в условиях значительного снижения функций всех органов и систем вследствие атрофии внутренних органов при голоде в условиях блокады.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

12-18 425
Аннотация

Преэклампсия (ПЭ) является актуальной проблемой здравоохранения и представляет высокий риск развития различных заболеваний у матери и плода. В отечественной и зарубежной литературе появляется все больше работ о влиянии ПЭ на сердечно-сосудистую и нервную системы плода. Так, ПЭ связана с повышенным риском врожденных пороков сердца, высокого артериального давления (АД), повышенного индекса массы тела (ИМТ) и системной сосудистой дисфункции у потомства. Кроме того, ПЭ приводит к расстройствам развития нервной системы, таким как синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) и расстройство аутистического спектра (РАС). ПЭ является одной из основных причин неблагоприятных перинатальных исходов и неонатальной смертности. В данной обзорной статье также представлена взаимосвязь между ПЭ и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсульта, хронической болезни почек (ХБП). В последние десятилетия появилось все больше доказательств того, что проявления ПЭ не ограничиваются беременностью, но и повышают риск развития долгосрочных осложнений. Таким образом, ПЭ является распространенным заболеванием, которое может привести к тяжелым последствиям для матери и плода в дальнейшей жизни. 

19-26 518
Аннотация

Одним из звеньев патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы является хроническое системное воспаление низкой интенсивности. В 2004 г. был открыт ранее неизвестный процесс — формирование внеклеточных нейтрофильных ловушек (ВНЛ) — нетоз (от англ. NETosis:  neutrophil extracellular traps). ВНЛ играют роль в противомикробном иммунитете, но в определенных случаях становятся фактором развития патологии. В настоящем обзоре представлены данные о воздействии внеклеточных нейтрофильных ловушек на отдельные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, фибрилляция предсердий, тромбоз). Авторы описывают механизмы образования ВНЛ (витальный нетоз, суицидальный нетоз) и их роль в тромбообразовании (роль каркаса для образования тромба, инициация коагуляции), в развитии эндотелиальной дисфункции, электрической неоднородности миокарда предсердий. Приводятся данные, указывающие на связь атеросклероза, тромбоза и фибрилляции предсердий с активностью нетоза. Большинство исследований демонстрируют имеющиеся взаимосвязи на лабораторных моделях, тогда как определение ВНЛ у больных сердечно-сосудистой патологией в реальной клинической практике почти отсутствуют. При этом понимание процессов, связанных с нетозом, может помочь определить специфические маркеры и дальнейшие стратегии терапии ССЗ.

27-35 497
Аннотация

Амилоидоз сердца считается редким заболеванием, но по мере того как повышаются диагностические возможности, растет и оценка его распространенности. Амилоидоз сердца проявляется симптомами рестриктивной кардиомиопатии, приводящей к прогрессирующей сердечной недостаточности. Однако лежащие в основе заболевания патогенетические механизмы различаются. Приводим обзор литературы об амилоидозе сердца: от классификации до молекулярных механизмов и вариантов современного лечения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

36-39 462
Аннотация

На сегодняшний день лечение рубцовых послеожоговых стриктур пищевода остается одной из главных задач торакальной хирургии. Несмотря на значительное количество различных методов лечения, количество больных, нуждающихся в нем, не снижается. Консервативные методики в большинстве своем остаются неэффективными. Основным методом лечения послеожоговых рубцовых стриктур по-прежнему остается бужирование пищевода.

40-47 719
Аннотация

Цель исследования: оценка показателей артериальной ригидности и их взаимосвязь с параметрами суточного мониторирования артериального давления (СМАД) у женщин с впервые выявленным раком молочной железы (РМЖ).

Материал и методы. Проведено проспективное когортное исследование 158 женщин в возрасте от 27 до 64 лет с медианой 45,4 года с впервые установленным РМЖ IIА–IIIВ стадий до проведения химиотерапии. В 1-ю группу вошли 109 больных с нормальным или высоким нормальным «офисным» АД, во 2-ю — 49 женщин с ранее диагностированной гипертонической болезнью (ГБ) 1–2-й стадии с низким и умеренным сердечно-сосудистым риском. Всем пациенткам проводились непрямая артериография и СМАД.

Результаты. По данным СМАД в 1-й группе у 54 (49,5%) женщин диагностирована «маскированная» артериальная гипертензия (МАГ). У пациенток с МАГ среднесуточный уровень и индекс времени диастолического АД (ДАД) превышал аналогичные показатели при ГБ, а величина утреннего подъема систолического АД (САД) была существенно ниже. У 35,4% обследованных с ГБ скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) была повышенной, а у 17,4% — патологической. При МАГ данные изменения фиксировались в 28,5% и 14,1% случаев соответственно. Расчет отношения шансов показал, что у женщин с нормальным АД вероятность повышения СРПВ > 10 м/с возрастала в 1,6 раза, а при коморбидности с МАГ и ГБ — в 2,2 и 2,4 раза соответственно. Риск повышения центрального САД > 125 мм рт. ст. и пульсового АД > 60 мм рт. ст. у больных ГБ был максимальным.

Заключение. Среди женщин молодого и среднего возраста с впервые диагностированным РМЖ фиксируется значительное число случаев МАГ и ГБ, что определяет необходимость оценки жесткости артерий и суточного профиля АД до начала противоопухолевой терапии.

48-56 443
Аннотация

Цель исследования. Оценить уровни СРБ, кардиоспецифических маркеров, липидов, структурно-функционального (СФ) состояния сосудов и их взаимосвязей у больных с лимфопролиферативными заболеваниями (ЛПЗ) до проведения полихимиотерапии (ПХТ).

Материал и методы. В одномоментном исследовании приняли участие пациенты с впервые выявленным ЛПЗ (n = 30), из них 16 мужчин (53,3%), 14 женщин (46,7%). Все пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа (n = 15) — больные с низким/промежуточным риском кардиоваскулотоксичности (КВТ); 2-я группа (n = 15) — больные с высоким/очень высоким КВТ -риском. Стратификация КВТ-риска проводилась с помощью специализированных шкал согласно актуальным Европейским клиническим рекомендациям по кардиоонкологии 2022 г. Всем пациентам, включенным в исследование, проведено стандартное лабораторное и инструментальное обследование. Специфическое лабораторное исследование предполагало оценку уровней С-реактивного белка (СРБ), тропонина I (TnI), N-концевого фрагмент а предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), липидного профиля. СФ -состояние сосудов оценивали неинвазивно с помощью фотоплетизмографии (ФПГ) (аппарат «Ангиоскан-01», Россия), компьютерной видеокапилляроскопии (КВК) околоногтевого ложа (аппарат «Капилляроскан-01», Россия). 

Результаты. По результатам ФПГ и КВК: индекс окклюзии (IO) во 2-й группе  статистически значимо снижен и составил 1,2 [1; 1,3] в сравнении с 1,7 [1,45; 2,1] в 1-й группе  (р < 0,001); плотность капиллярной сети после пробы с реактивной гиперемией (ПКСрг) также значимо снижена во 2-й группе  по сравнению с 1-й  — 43 [35,5; 45] и 54 [43; 58] кап/мм² соответственно (p = 0,033). Согласно полученным результатам, статистически значимых различий по уровню СРБ, TnI и NT-proBNP между пациентами обеих групп отмечено не было; показатели находились в пределах референсных значений. Выявлена умеренная обратная статистически значимая корреляционная связь между уровнем СРБ и процентом перфузируемых капилляров (ППК) (rs = −0,545; р = 0,02) и процентом капиллярного восстановления (ПКВ) (r = −0,446; р = 0,013).

Заключение. У пациентов с ЛПЗ имеет место дисфункция эндотелия до начала ПХТ, обусловленная преимущественно наличием сердечно-сосудистых факторов риска (возраст, индекс массы тела), сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. При этом СФ -состояние сосудов исходно не зависит от стадии и течения ЛПЗ, уровня липидов и TnI.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

57-61 363
Аннотация

В представленной статье обсуждается риск возникновения побочных эффектов при применении ингибиторов протонного насоса (ИПН): инфекционных осложнений (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, Clostridiumdiffi  cile-ассоциированная болезнь, спонтанный бактериальный перитонит, внебольничная пневмония), рак желудка, инфаркт миокарда, гипомагниемия, дефицит железа и витамина В12, поражение почек, переломы костей, деменция, болезнь Альцгеймера. Анализ литературы свидетельствует о слабой причинной связи возникновения данных заболеваний с приемом ИПН. Тем не менее необходимо стремиться к назначению данных препаратов в минимальной эффективной дозе и возможно более короткое время.

62-68 414
Аннотация

Пневмококковая инфекция является серьезной проблемой для практического здравоохранения. После пандемии COVID-19 отмечается существенный рост заболеваемости бактериальными инфекциями, а пневмококк остается основным возбудителем во всех возрастных группах. У военнослужащих именно пневмококковая пневмония является наиболее частой тяжелой патологией, требующей значительных усилий по лечению пациентов. Вакцинопрофилактика  становится важнейшим звеном в снижении заболеваемости, а главное, в существенном уменьшении случаев инвазивной пневмококковой инфекции, характеризующейся высокой летальностью. В настоящее время разработаны современные подходы к режимам вакцинации у взрослых, что нашло свое отражение в публикации.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

69-79 455
Аннотация

Появление эффективной терапии AL-амилоидоза с поражением сердца ставит перед  специалистом задачу комплексной оценки риска  внезапной сердечной смерти (ВСС ) и ее профилактики. К этой проблеме следует подходить индивидуально и рассматривать возможность имплантации ИКД пациентам с желудочковыми нарушениями ритма: частой экстрасистолией и неустойчивой желудочковой тахикардией. При развитии нарушений ритма и проводимости у больных с амилоидозом следует иметь в виду возможность присоединения миокардита, а у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, — ее возможную роль в индукции как постковидного миокардита, так и собственно амилоидоза.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

80-84 300
Аннотация

Представлены данные о первых военных воздухоплавательных школах в Гатчине и Каче. Приведены сведения о первых военных врачах воздухоплавательных школ и первых исследованиях влияния полетов на организм человека.

85-89 993
Аннотация

В статье представлены некоторые данные о родовспоможении в Древней Руси. Прослежены связь мифов и легенд Древней Руси, Древней Греции и Рима с современными элементами медицинской помощи роженицам и новорожденным.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)