ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Ингибитор фибринолиза, активируемый тромбином (thrombin activatable fi brinolysis inhibitor — TAFI), является одним из ключевых белков систем фибринолиза и воспаления. На основании данных литературы представлены сведения о биологических эффектах TAFI, механизмах его активации, полиморфизме генов, определяющем длительность его действий и активность. Перечислены нозологические формы, где TAFI имеет значение в патогенезе развития болезней, его роль при экспериментальных и лабораторных исследованиях, возможности фармакологического влияния на активность этого белка.
Первичный гиперальдостеронизм (ПГА) является наиболее распространенной причиной вторичной артериальной гипертензии среди эндокринных заболеваний. Учитывая, что пациенты с данной патологией подвержены более высокому риску развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий, большое значение имеют ранняя диагностика заболевания и его своевременное лечение. На сегодняшний день в центре внимания находятся две основные формы ПГА: альдостеронпродуцирующая аденома и двусторонняя гиперплазия надпочечников, лечение которых обеспечивается выполнением лапароскопической адреналэктомии или фармакотерапией антагонистами минерало-кортикоидных рецепторов. Несмотря на то что у большинства пациентов после хирургического вмешательства наблюдается восстановление функционально-метаболического статуса, у части из них фиксируется развитие послеоперационной надпочечниковой недостаточности. Это в свою очередь приводит к необходимости длительной гормонозаместительной терапии. В обзоре рассмотрены варианты применения органосохраняющих операций (частичная адреналэктомия и селективная эмболизация надпочечниковой артерии)
В публикации рассматриваются вопросы адъювантной (неантимикробной) терапии при внебольничной пневмонии. Приводится критический анализ целесообразности применения различных лекарственных средств (муколитиков, нестероидных противовоспалительных средств, иммуноглобулинов и проч.) и аппаратных методов воздействия нагрудную клетку при внебольничной пневмонии, даются рекомендации по их клиническому применению. Отдельноевнимание уделено применению системных глюкокортикостероидов, ингаляционного оксида азота.
По данным значительного количества научных исследований известно, что исключительным воздействием конвенционных факторов невозможно объяснить ухудшение здоровья населения и склонность к тому или иному характеру течения различной патологии. Доказано, что тип отношения пациента к болезни определяет способ реагирования на патологию и его адаптацию к новому состоянию. Цель работы заключается в анализе исследований, взглядов и представлений врачей и психологов на влияние восприятия пациентом собственного заболевания и отношения к нему — на течение заболевания. В данном обзоре представлен анализ многочисленных научных работ по выявлению типов отношения к болезни, характерных для тех или иных нозологических форм: как психических, так и соматических. В результате анализа литературы была определена совокупность условий и факторов, определяющих характер и интенсивность влияния отношения к болезни на ее течение и исход. Ими явились объем и характер информации о конкретном заболевании, понимаемой пациентом в меру его интеллектуальной и психологической готовности воспринимать ее и интерпретировать; форма предоставления врачом сведений о течении болезни, возможном исходе и планируемых способах лечения; возраст и пол; характер и тяжесть самого заболевания, а также психическое здоровье пациентов.
Ввиду широкого распространения в популяции и высокого риска осложнений фибрилляция предсердий является важной нозологией, к раннему выявлению и диагностике которой должны быть готовы врачи как поликлинического, так и госпитального звена. Отсутствие специфических симптомов и однозначных причин возникновения и множество ассоциированных клинических состояний означают, что знания о фибрилляции предсердий и особенно ее дебюте — впервые диагностированной фибрилляции предсердий — особенно необходимы врачам-терапевтам. Данная статья представляет собой анализ литературы, посвященной впервые диагностированной фибрилляции предсердий, и уделяет внимание особенностям течения заболевания, его диагностике, выборе тактики и лечению. Статья знакомит читателя с информацией из современных общедоступных публикаций, посвященных данной теме, дает представление об основных этапах исторического развития медицины в этом направлении. На основе литературных источников вскрыты существующие на сегодня проблемы недооценки опасности заболевания, отсутствия единых подходов к тактике ведения пациента, ключевых определений и понятий
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дислипидемия — основной фактор инициации и прогрессирования атеросклероза. Актуален поиск вероятных факторов, влияющих на липидный обмен. Цель исследования: оценить показатели липидного обмена в сыворотке крови мужчин, подвергающихся воздействию повышенного уровня шума. Материал и методы. Обследовано 293 мужчины без подтвержденных атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Среди обследованных выделено 2 группы: 203 мужчины, работающие под воздействием шума, и 90 мужчин, не контактирующих с вредными производственными факторами. Определены общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой и высокой плотности, уровень окисленных липопротеинов низкой плотности. Рассчитаны остаточный холестерин, индекс атерогенности и атерогенный индекс плазмы. Результаты. Среди мужчин моложе 55 лет, работающих в шуме, выявлены повышение общего холестерина (р = 0,02) и остаточного холестерина (р = 0,0006), снижение липопротеинов высокой плотности (р = 0,03) и тенденция к повышению индекса атерогенности (р = 0,05) и атерогенного индекса плазмы (р = 0,07). Распространенность гиперхолестеринемии была сопоставима в основной и контрольной группах и составила 56,7 и 47,4% соответственно (р = 0,17). Медиана уровня окисленных липопротеинов низкой плотности у лиц, работающих с шумом, не превышала верхнюю границу нормы. Выводы. У мужчин моложе 55 лет, работающих в условиях воздействия повышенного уровня шума, наблюдаются некоторые особенности липидного спектра крови. Выявленные изменения могут указывать на повышение атерогенного потенциала сыворотки крови
Проанализировано течение вазоренальной (резистентной) артериальной гипертензии у 60 больных (45 мужчин, 15 женщин) с изолированным атеросклеротическим стенозом почечной артерий более 75% (1-я группа) и 30 пациентов (26 мужчин, 4 женщин), у которых наряду с односторонним стенозом почечной артерии более 75% имели место стенозы брахицефальных артерий до 60% от диаметра сосуда (2-я группа). Средний возраст обследованных 1-й группы составил 52,4 ± 6,9 года, 2-й — 53,2 ± 7,4 года. Эндоваскулярная коррекция гемодинамически значимого стеноза почечной артерии приводит к достоверному снижению уровней систолического и диастолического АД, уменьшению в большинстве случаев количества антигипертензивных препаратов с 5–4 до 3-компонентной схемы и улучшению функционального состояния почек. В конце 2-летнего периода наблюдения у больных с мультифокальным поражением почечных и церебральных артерий (2-я группа) уровень как систолического, так и диастолического АД соответствовал значениям «высокого нормального», в то время как в 1-й группе (изолированное поражение почечных артерий) — показателям «нормального» АД. Для больных 2-й группы характерны метаболические нарушения в виде атерогенной дислипидемии, гиперурикемии и существенные признаки почечных дисфункций. Мультифокальный характер атеросклеротического поражения сосудистого русла способствует более «жесткому» варианту течения заболевания, что необходимо учитывать при проведении лечебных мероприятий.
Изучение влияния ингаляционных психоактивных веществ (ПАВ) на респираторную систему является важной проблемой, учитывая скорость и тенденцию распространения различных ингаляционных девайсов. Кальян — устройство для курения табака, суть которого состоит в прохождении табачного дыма через емкость с водой или иными жидкостями (молоком, алкоголем). Исследование проводилось среди обучающихся Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) и у населения, постоянно проживающих в г. Архангельске. Исследование проводилось с 2020 по 2022 г. Целью данной статьи является сравнение показателей внешнего дыхания у лиц, употребляющих ПАВ различными способами. Материал и методы. Оценка внешнего дыхания поводилась методом спирометрии. Спирометрия является достаточно простым, неинвазивным и в то же время информативным методом для измерения воздушных потоков и объемов. В статье опубликован анализ данных спирограмм 155 человек. К I группе отнесены лица, не использующие табачную продукцию, во II группу вошли курящие только сигареты, III группу составили лица, употребляющие табак при помощи кальяна. Результаты. Объемные показатели (ЖЕЛ, ОФВ1) в I группе достоверно выше, чем у представителей II и III групп (p > 0,01); также в I группе достоверно выше скоростные показатели. Обнаружено значимое снижение показателя ФЖЕЛ в III группе по сравнению со II группой (p > 0,01). Также у членов II и III групп обнаружено достоверное снижение в скоростных показателях в сравнении с I группой.
Гипертоническая болезнь (ГБ) является наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, а также ведущей причиной развития и прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) во всем мире. Цель исследования. Изучить частоту и характер поражения почек при гипертонической болезни. Материал и методы. Были обследованы 189 пациентов (69 мужчин и 120 женщин) с ГБ (I, II и III стадиями заболевания) в возрасте 43 года и старше. В момент обследования средний возраст пациентов составил 61,2 ± 8,7 года. Всем пациентам проведено клинико-биохимическое исследование, включавшее определение показателей красной крови, С-реактивного белка (СРБ), липидного спектра, фибриногена, электролитов, глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и цистатина С. Кроме того, у каждого участника исследования учитывалась длительность повышения артериального давления (АД). Функцию почек исследовали с помощью сывороточного креатинина (CKD-EPI) и цистатина С (Ф. Хоуке). Категории снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) устанавливали согласно рекомендациям Научного общества нефрологов России (НОНР). Обследованные пациенты с учетом поражения почек распределены на 2 группы: 1-ю группу составили лица с ГБ без признаков ХБП (СКФ, рассчитанное по цистатину С ≥ 60 мл/мин); 2-я группа — пациенты с ГБ, осложненной ХБП. Результаты. В проведенном исследовании у 134 пациентов (70,8% случаев) ГБ сопровождалась поражением органов-мишеней. Средний возраст пациентов с ГБ и поражениями сердца, головного мозга и почек составил 58,0 года, 63,9 года и 55,1 года соответственно. Численность мужчин среди пациентов с ГБ и поражениями органов-мишеней во всех подгруппах была существенно выше. Атерогенные формы дислипидемии и повышенные уровни СРБ наиболее часто выявлялись среди пациентов с ГБ с поражениями сердца и головного мозга. Гипертриглицеридемия значимо чаще отмечалась среди пациентов с ГБ и поражением почек. Среди обследованных пациентов с ГБ распространенность ХБП составила 28,5%. Протеинурия при ГБ регистрировалась в основном на стадии почечной недостаточности. Частота встречаемости категорий снижения СКФ по формулам CKD-EPI и Ф. Хоуке была следующей: С1 — 54,4% и 13,7% (p < 0,05); С2 — 35,9% и 57,6% (p < 0,05); С3а — 5,2% и 19,5% (p < 0,05); С3б — 3,1% и 5,2% (p < 0,05); С4 — 0,5% и 3,1% (p < 0,05) и С5 — 0,5% и 0,5% соответственно. Выявлена тесная корреляционная взаимосвязь СКФ с концентрациями сывороточного креатинина (r = −0,439; p < 0,05) и цистатина С (r = −0,866; p < 0,0001). У пациентов 2-й группы (ГБ и поражение почек) такие показатели, как средний возраст пациентов, длительность повышения АД, уровни СРБ, цистатина С, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), оказались существенно выше, а уровень общего кальция — значимо ниже (p < 0,05) по сравнению с лицами 1-й группы. Заключение. Среди обследованных пациентов с гипертонической болезнью распространенность ХБП составила 28,5%. Протеинурия наиболее часто регистрировалась на стадии почечной недостаточности. У пациентов с гипертонической болезнью и поражением почек уровни СРБ и ХС ЛНП были существенно выше. Показатели сывороточного цистатина С наиболее точно отражают состояние фильтрационной функции почек.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Инсульт ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире. Его тяжесть связана с поражением важнейших структур головного мозга и тяжелыми нарушениями различных физиологических функций у пациентов, что делает актуальным исследование методик устранения последствий инсульта. Целью настоящей работы является освещение методов зеркальной терапии, их эффективности, а также рассмотрение некоторых возможных механизмов, лежащих в основе положительного воздействия зеркальной терапии на восстановление функций конечностей. Материал и методы. Проведены обобщение и анализ литературных данных. Поиск литературы осуществляли в базах Scopus и Pubmed. Техническая реализация зеркальной терапии. Для реализации метода зеркальной терапии используются различные трехмерные конструкции, позволяющие пациенту воспринимать работу рабочей конечности как работу обездвиженной ноги или руки, что положительно отражается на процессе реабилитации. Во многих исследованиях была продемонстрирована эффективность зеркальной терапии, как в хронической, так и острой фазе после инсульта. Рядом ученых было выдвинуто несколько гипотез о механизмах эффективности зеркальной терапии, предполагающих активацию мотонейронных центров и зон в коре головного мозга. Заключение. Зеркальная терапия, согласно полученным результатам многочисленных исследований, проявляет достаточно высокую эффективность в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и улучшает качество их жизни
В представленной статье анализируются положения согласительного совещания «Маастрихт-VI», посвященного лечению инфекции Helicobacter pylori (H. pylori). Подчеркивается целесообразность предварительного тестирования на чувствительность H. pylori к антибиотикам. Поскольку указанная стратегия еще не внедрена в повседневную клиническую практику, часто проводится эмпирическая терапия, основанная на результатах оценки устойчивости H. pylori к антибиотикам в данном регионе. Рассматриваются последовательность назначения эрадикационных схем 1-й, 2-й, 3-й и 4-й линий, оптимальная продолжительность лечения, новые схемы терапии (с рифабутином, двойная терапия с ингибиторами протонного насоса и амоксициллином в высоких дозах). Выполнение рекомендаций нового согласительного совещания будет способствовать улучшению результатов эрадикационной терапии инфекции H. pylori.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Частота встречаемости гастроинтестинальных стромальных опухолей составляет 0,1–0,3% из всех новообразований желудочно-кишечного тракта. Наиболее частым клиническим признаком гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО) является желудочно-кишечное кровотечение, обусловленное изъязвлением опухоли. На основании клинического случая показана эффективность капсульной эндоскопии в диагностике ГИСО.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье представлены новые сведения о Петре Францевиче Лесгафте — ученом, анатоме, враче, основоположнике развития функционального направления в анатомии, а также научно обоснованной системы физического воспитания в нашей стране
ISSN 2412-1339 (Online)