ПЕРЕДОВАЯ 
В статье представлена краткая история эпидемий (пандемий) и вакцинации от наиболее агрессивных и распространенных инфекций, представляющих в настоящее время чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение. Приведены данные о мерах борьбы с ними.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
В обзоре представлены современные данные о влиянии гормональных контрацептивов и препаратов гормональной заместительной терапии на риск развития тромбоэмболических осложнений. Обсуждается влияние компонентов препаратов и их дозировок на звенья системы гемостаза, использование гормональной терапии при экстрагенитальных заболеваниях, пути снижения тромбогенного риска гормонов при их обязательном использовании.
В статье обсуждаются эпидемиологические, этиопатогенетические, клинические и диагностические аспекты поражения центральной нервной системы при COVID-19. Вирус SARS-CoV-2 может проходить через физиологические барьеры и достигать кровотока или лимфы, распространяясь в центральной нервной системе человека, инфицировать клетки хозяина по многим метаболическим путям, что определяет особенности клинической картины психоневрологических и поведенческих расстройств у пациента, представленные спектром фенотипов (синдромов), так или иначе ассоциированных с основным инфекционным процессом. Описаны прямое вирус-индуцированное поражение, иммунная дисфункция, избыточное воспаление и тромбофилия/гиперкоагуляция, цитокиновый и метаболический дисбаланс, аутоиммунные изменения, которые являются патогенетическими механизмами развития психоневрологических заболеваний у пациентов с COVID-19. В обзоре обоснована необходимость комплексного обследования, междисциплинарного подхода и многокомпонентной терапии пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Динамическое наблюдение за реконвалесцентами COVID-19 позволит объективно говорить о риске развития отдаленных последствий инфицирования SARS-CoV-2, а сохранение клинической настороженности в отношении возможного развития неврологических симптомов у большинства пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 поможет оказать эффективную помощь как в острый период заболевания, так и в период выздоровления, восстановления и комплексной реабилитации: неврологической, психологической, скелетно-мышечной.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В 2019 г. опубликовано «Национальное руководство. Функциональная диагностика», где для диагностики нарушений внутрижелудочковой проводимости предписываются традиционные электрокардиографические термины при патологии предсердно-желудочкового пучка Гиса. В статье показан опыт использования международных ЭКГ-диагнозов при внутрижелудочковых нарушениях проводимости сердца на автоматизированном рабочем месте врача отделения функциональной диагностики Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка МО РФ. Для ЭКГ-заключения при нарушении проводимости в системе пучка Гиса использовались формулировки ЭКГ-диагнозов по «Рекомендациям АНА/АСС по интерпретации ЭКГ-заключения» 2009 г., которые показали свою практическую пользу и логику функционирования ветвей и разветвлений пучка Гиса.
Характер и механизмы повреждения органов и тканей при инфекции SARS-CoV-2 остаются недостаточно ясными. Изучение состояния сердца в зависимости от объема поражения легких является одним из приоритетных тем исследований.
Материал и методы. В исследование было включено 70 пациентов, перенесших COVID-19 и разделенных на 4 группы в зависимости от объема поражения легких по данным результатов компьютерной томографии. Оценка эхокардиографических показателей продольной деформации миокарда (speckle-tracking) выполнялась на 25–40-й день постановки диагноза. Гистологическая картина изменений в миокарде приведена с учетом 30 протоколов аутопсии пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания.
Результаты. Поражение миокарда в виде нарушения показателя продольной деформации (как косвенного признака миокардита у ряда пациентов) чаще всего (в 83% случаев) регистрировалось в группе КТ-3 с объемом поражения легких 51–75%. Неспецифическая гистологическая картина в виде отека миофибрилл, бледности ядер, отека саркоплазмы, дистрофических изменений однозначно не может трактоваться как миокардит, и такой диагноз (тем более коронавирусной этиологии) не был выставлен ни разу. Гипертрофия кардиомиоцитов свидетельствует о наличии хронической гипоксии, ишемии, метаболических изменений (в большей степени обусловленных сопутствующей патологией — сахарным диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца). Ни у одного из обследованных пациентов, кому проводилось иммунологическое исследование крови на наличие «антител к миокарду», таковые обнаружены не были.
Заключение. С учетом полученных данных можно говорить лишь о неспецифических изменениях в органах и тканях на фоне COVID-19, в том числе и в миокарде. При этом миокардит не был верифицирован ни в одном случае.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
В статье обсуждаются различные меры, которые можно принять с целью повышения эффективности эрадикации Helicobacter pylori, учитывая растущую устойчивость данной инфекции к антибиотикам. К ним относятся отказ от применения стандартной тройной терапии в изолированном виде, 14-дневная продолжительность курса эрадикации, включение в схемы эрадикационной терапии препаратов висмута в комбинации с различными антибиотиками, предпочтительность назначение таких ингибиторов протонной помпы, как рабепразол и эзомепразол (в необходимых случаях — в удвоенной дозе), дополнительное включение в схемы эрадикации пробиотиков и ребамипида, повышение приверженности больных к лечению.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Обоснование. Оценка результатов лечения и контроль за состоянием оперированных больных — это важнейшая задача, которая позволяет повышать эффективность лечения и улучшать его результаты.
Цель работы. Изучить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных идиопатическим сколиозом различной степени тяжести методом задней транспедикулярной фиксации.
Материал и методы. Одноцентровое ретроспективное исследование. Уровень доказательности IV. У 300 больных идиопатическим сколиозом различной степени тяжести изучены ближайшие и отдаленные результаты лечения по данным клинического, рентгенологического обследования, по опросникам SRS30, SRS22.
Результаты. У всех больных получены положительные результаты. После лечения общий итог улучшения состояния по опроснику SRS22 cоставил 37,1%. Анализ опросника SRS30 показал, что имели место достоверные отличия в изменении функции, самооценки, взаимоотношения с окружающими у 100 больных, леченных методом транспедикулярной фиксации.
Заключение. Изучение результатов лечения больных сколиозом показало, что положительный результат имел место во всех случаях, однако при величине деформации более 90° разница в баллах по различным доменам в сравнении с дооперационными значениями была больше, чем при меньшей деформации, особенно при оценке общего вида, психического здоровья, взаимоотношения с окружающими. Общий итог улучшения состояния по опроснику SRS22 cоставил 37,1%.
ДИСКУССИЯ 
В статье представлена модель коморбидности, которая предназначена для выявления общих закономерностей формирования сочетанной патологии, особенностей методологии ее выявления и общих принципов терапии. С целью унификации подходов к диагностике и лечению коморбидных состояний, исходом которых является формирование тканевых и органных склерозов, предлагается концепция хронической склеротической болезни (ХСБ). Предлагаемая методология и методики, а также полученные с их помощью данные дают возможность выявлять группы риска, планировать направление и объем проведения обследования, составить план необходимых точечных лечебных воздействий у пациентов с ХСБ, что в свою очередь может способствовать увеличению эффективности профилактических и лечебных мероприятий в условиях коморбидности.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
В статье приведены биографические данные и вклад в военную медицину лейб-медиков Якова Васильевича Виллие 1-го (президента Медико-хирургической академии) и Якова Васильевича Виллие 2-го (главного доктора военно-учебных заведений).
В статье представлены материалы по научно-исследовательской работе Центрального института усовершенствования врачей в годы Великой Отечественной войны. Особо подчеркивается, что ученые института своей научно-исследовательской и учебно-методической деятельностью внесли достойную лепту в общее дело, приближая день Великой Победы.
В статье представлены данные о формировании первых фондов библиотеки медико-хирургических училищ и Медикохирургической академии. Представлен некоторый список первых книг библиотеки и динамика развития ее фондов.
ISSN 2412-1339 (Online)