Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 99, № 7-8 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

409-413 53
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы истории появления «Клятвы Гиппократу», основные вопросы профессиональной медицинской (врачебной) этики (биоэтики) в свете современных направлений развития медицины: эвтаназии, искусственного прерывания беременности, отношения полов и трансгендерного перехода.

414-419 59
Аннотация

В статье содержатся краткие сведения о возникновении и развитии терапевтической помощи в Русской армии и военно-морском флоте. Описан переход от «армейской клиники» проф. М.Я. Мудрова к медицинской дисциплине «военно-полевая терапия» («военно-морская терапия»).

420-428 92
Аннотация

Глюкокортикостероиды широко применяются как в общеклинической, так и в офтальмологической практике. Однако их неоправданное использование недопустимо, а назначения должны строго контролироваться и требуют мониторинга уровня внутриглазного давления, так как одними из установленных побочных эффектов препаратов этого ряда являются повышение уровня офтальмотонуса и развитие глаукомной оптиконейропатии. В данном обзоре рассмотрен патогенез повышения уровня внутриглазного давления на фоне приема различных форм глюкокортикостероидов, описано время и продолжительность их офтальмогипертензивного действия. Подробно изучены имеющиеся данные об особенностях клинической картины стероидной глаукомы в зависимости от путей их введения. Описана тактика лечения пациентов с офтальмогипертензией или установленным диагнозом стероидной глаукомы.

429-435 74
Аннотация

Заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), является глобальной проблемой, и не только по причине широкого распространения, но и в связи с высокой частотой развития постковидного синдрома. В обзоре литературы представлены результаты многочисленных наблюдений за пациентами, перенесшими COVID-19. Описаны наиболее частые симптомы постковидного синдрома, разбираются причины и факторы риска его развития. Отсутствие единства взглядов на термин «постковидный синдром» затрудняет оценку частоты развития тех или иных симптомов. Рассматриваются варианты постковидного синдрома, предлагается разграничить развившийся после острого COVID-19 постковидный синдром длительностью до 12 нед. и продолжительный вариант постковидных клинических симптомов длительностью более 12 нед., которые следует отличать от затяжного COVID-19, его осложнений, последствий интенсивной терапии. Разбираются вопросы прогноза, диагностики, лечения постковидного синдрома.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

436-439 37
Аннотация

В статье представлены данные об уровне и структуре нейроэндокринных опухолей у лиц диспансерной группы ЦВКГ
им. П.В. Мандрыка МО РФ. Приведены сведения о гендерных и возрастных особенностях группы больных.

440-443 48
Аннотация

Цель работы. Оценить клинико-демографические характеристики группы пациентов моложе 35 лет, поступивших с острым коронарным синдромом, а также особенности поражения коронарного русла и эндоваскулярного лечения.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ группы пациентов в возрасте от 30 до 35 лет включительно, поступивших в Региональный сосудистый центр с диагнозом острый коронарный синдром (ОКС) в период с 2019 по июнь 2021 г. В исследование были включены 72 пациента с ОКС вне зависимости от наличия изменений сегмента ST на электрокардиограмме, поступивших по направлению скорой медицинской помощи. У всех пациентов определялись положительные тропонины при качественном анализе. При поступлении все пациенты направлялись в катетеризационную лабораторию, проводилось обследование согласно рекомендациям оказания медицинской помощи, а также выполнялась селективная коронарография и, при наличии показаний, стентирование коронарных артерий.

Результаты. При анализе клинико-демографических характеристик группы обращают на себя внимание абсолютное преобладание лиц мужского пола — 71 (98,7%), городских жителей — 64 (88,9%), низкая частота вредных привычек: табакокурение у 13 (18,1%) и злоупотребление алкоголем у 2 (2,8%) пациентов, отсутствие сопутствующей патологии, значительное время от появления симптомов до вызова скорой медицинской помощи (165 [90; 263]). По результатам ангиографии следует отметить возможность возникновения острого коронарного синдрома при интактных коронарных артериях: 9 (27,3%) среди всех случаев ОКС с подъемом сегмента ST и 29 (74,3%) при ОКС без подъема сегмента ST, при этом в трети вышеописанных эпизодов (13 (34,2%)) причиной ОКС явилось наличие мышечного «мостика» в бассейне передней нисходящей артерии сопутствующим феноменом замедленного кровотока. Также обращают внимание практически равные доли острой тромботической окклюзии (19 (55,9%)) и гемодинамически значимого стенотического поражения (14 (41,2%)) как причины возникновения ОКС.

Заключение. У пациентов младше 35 лет с типичной клинической картиной, положительными тропонинами при качественном анализе имеется высокая вероятность наличия патологических изменений в коронарном русле вне зависимости от наличия изменений сегмента ST, что требует выполнения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Ангиографическими особенностями поражения коронарного русла у молодых являются дискретность поражения в проксимальных или средних отделах артерий, высокая частота тромботических окклюзий, преимущественное поражение передней нисходящей или правой коронарной артерий, низкая частота кальциноза коронарных артерий.

444-450 47
Аннотация

Цель. Изучение зависимости смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с геосейсмическими показателями в Шекинском районе Азербайджанской Республики.

Материал и методы. В 2013 г. из 35 телеметрических станций была получена сейсмологическая информация, которая включала обзор сейсмического режима республики: о распределении сейсмических волн, динамике сейсмических процессов, интенсивности землетрясения, магнитуде. На основе пространственного распределения выявленных по слабой сейсмичности очаговых зон и значений магнитуд максимально возможных землетрясений в них была составлена картосхема сейсмической опасности территории Азербайджана. Для анализа связи геосейсмических показателей с заболеваниями в Шекинском районе рассмотрено 742 истории болезни больных (362 мужчины (48,8%) и 380 женщин (51,2%)), умерших в 2013 г.

Результаты и обсуждение. Статистически достоверно (р < 0,001) большее количество смертей среди мужчин было от острого коронарного синдрома (63,3%), затем от острой сердечной недостаточности (46,0%) и от осложнений гипертонического криза (ГК) (45,3%). Cреди женщин от острого нарушения мозгового кровообращения умерли 59,3%, умершие от гипертонического криза составили 54,7%, от острой сердечной недостаточности — 54,0%. Статистически достоверно большее количество умерших было в возрасте 70–79 лет среди мужчин и 80–89 лет — среди женщин. Hаибольшее количество смертей было при глубине процесса 11–20 км — 20,6%, 21–30 км — 16,7%, меньше 10 км — 10,5%. При глубине процесса меньше 10 км самый большой процент смертности составил от острого коронарного синдрома —24,4%, при глубине процесса 11–20 км — от гипертонического процесса 40,5%, 24,2% — от сердечной недостаточности.

Заключение. В Шекинском районе Азербайджана между геомагнитными изменениями и смертностью от ССЗ существует тесная взаимосвязь, которая реализуется в виде повышения частоты случаев и смертельных исходов, причем число данных случаев нарастает по мере повышения возраста пациентов.

451-456 63
Аннотация

Цель исследования: анализ непосредственных результатов хирургического лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) высокого и промежуточно высокого риска в группе пациентов пожилого и старческого возраста.

Материал и методы. В проводимое исследование включено 43 пациента, оперированных по поводу ТЭЛА высокого и промежуточно высокого риска в период с 2008 по 2019 г. Среди испытуемых преобладали женщины (67,4%), средний возраст составил 65,4 ± 4,23 года. Индекс Миллера — 29,1 ± 1,42. Индекс Geneva — 8,4 ± 1,12. Среднее давление в легочной артерии на момент операции 54 ± 1,4 мм рт. ст., пиковое — 68 ± 3,43 мм рт. ст.

Результаты. На госпитальном этапе погибли 5 больных, таким образом, госпитальная выживаемость составила 88,4%. Среди нелетальных осложнений преобладала сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. По выписке расчетный градиент давления в ЛА составил 29 ± 3,1 мм рт. ст.

Вывод. Хирургическое лечение является высокоэффективным и надежным методом лечения в группе пациентов старшей возрастной группы.

457-464 57
Аннотация

Целью данной работы является критический анализ десятилетнего опыта применения транспапиллярных вмешательств в ургентном хирургическом стационаре с детальным изучением всех групп зарегистрированных осложнений.

Материал и методы. В период с 2008 по 2018 г. на базе нашей клиники выполнено 1188 ретроградных эндоскопических транспапиллярных пособий на желчных протоках с рассечением большого дуоденального сосочка (БДС) типичным и атипичным способом. В группу наблюдаемых больных входили 1188 пациентов, которым выполнена эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), среди них 839 женщин (70,6%) и 349 мужчин (29,4%). Средний возраст составил 63,2 ± 1,25.

Результаты. За период наблюдения выявлено 25 осложнений (2,1%) при выполнении транспапиллярных вмешательств с рассечением БДС: острый панкреатит — 10 пациентов (0,8%); кровотечение из устья большого дуоденального сосочка — 4 (0,33%); перфорация двенадцатиперстной кишки — 4 (0,33%); обрыв троса корзины с вклинением — 1 (0,08%); холангит — 1 (0,08%); перекрытие стентом долевого протока — 1 (0,08%). Общая летальность, связанная с возникшими осложнениями, составляет 0,25%. На основании анализируемого материала выполнен расчет индекса ятрогенности, который составил 0,044. После проведенного анализа осложнений с учетом полученных данных нами предложен алгоритм действий при выполнении транспапиллярных вмешательств.

Заключение. На основании проведенного исследования считаем, что полностью нивелировать риск и избежать возможных ЭПСТ-индуцированных осложнений не удастся. В этой связи большое значение имеет ранняя, желательно интраоперационная диагностика последних и скорейшее проведение лечебных коррелирующих мероприятий, что несомненно будет способствовать улучшению результатов лечения и положительно скажется на исходе заболевания.

ДИСКУССИИ 

465-468 47
Аннотация

В статье обсуждается алгоритм диагностики синдрома центрально-опосредованной абдоминальной боли (СЦАБ), прежде именовавшегося синдромом функциональной абдоминальной боли, содержащийся в Римских критериях IV пересмотра (2016). Рекомендация постановки диагноза СЦАБ главным образом на основании соответствия имеющихся у больных признаков разработанным диагностическим критериям при минимуме дополнительных лабораторных исследований подвергается критике, поскольку подобный подход чреват возможными ошибками. Автор рассматривает диагноз СЦАБ как «диагноз исключения», который может быть поставлен только после тщательного обследования больных с применением лабораторных и инструментальных методов исследования (включая ультразвуковые и эндоскопические), подтверждающих отсутствие у больных органических заболеваний.

469-475 50
Аннотация

Изучение и совершенствование теории ошибок врачей всегда было важно, а сегодня это стало особенно актуальным. В статье перечислены основные положения выдвигаемого варианта теории ошибок врачей. Основное содержание статьи посвящено четырем важным аспектам проблемы таких ошибок. В статье констатируется основное противоречие проблемы ошибок в медицине. Показана структура общих объективных и субъективных причин возникновения врачебных ошибок. Сформулированы основные варианты переживания врачами своих ошибок, осложняющих взаимопонимание врачей по отношению к данной проблеме. Впервые обобщены причины отрицания врачами допущенных ошибок. Указанные аспекты и заключения по ним — результат анализа публикаций, посвященных ошибкам в медицине, неоднократных обсуждений этой проблемы на профессиональных врачебных сайтах. Содержание перечисленных аспектов опиралось на собственный материал по анализу ошибок и наблюдения из практики. Вышеуказанные аспекты и заключения по ним нуждаются не столько в подтверждении специальными исследованиями, сколько в размышлении над их ролью и местом в проблеме врачебных ошибок. Общие объективные и субъективные причины возникновения врачебных ошибок показаны в связи с их возможной «виновностью». Недостаточность опыта представлена как наиболее частая причина ошибок врачей. Разные варианты переживания ими своих ошибок представлены как причина, затрудняющая взаимопонимание врачей по отношению к данной проблеме.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

482-488 49
Аннотация

В статье представлены данные о возникновении и развитии анатомических театров в истории госпитальных школ, медико-хирургических училищ и академии. Представлены фамилии первых профессоров анатомии Москвы и Санкт-Петербурга; сведения о развитии кафедры анатомии Медико-хирургической академии.

489-493 41
Аннотация

В статье кратко представлены научные исследования выдающихся ученых — представителей московской неврологической школы.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)