Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск

Журнал выходит 12 раз в год (ежемесячный).

Журнал ориентирован на врачей — специалистов в области различных клинических дисциплин (терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др.) и на работников медицинских вузов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских учреждений.

В разделе обзоры публикуются отражающие современное состояние теоретической и практической медицины в России и за рубежом.

В разделе оригинальные исследования размещаются материалы, отражающие научное развитие отечественной медицины.

Особый раздел посвящен материалам, публикуемым в помощь практическому врачу.

Журнал освещает актуальные вопросы социальной гигиены, этические и философские проблемы медицины, материалы по подготовке и повышению квалификации врачебных кадров.

В разделе «Заметки и наблюдения из практики» публикуются материалы о редких клинических случаях.

В рубрике «Фармакотерапия» представлены материалы по эффективности лекарственных препаратов.

В журнале публикуется информация о работе конференций, съездов и научных обществ, рецензии на опубликованные монографии, руководства, учебники по различным отраслям медицины.

Есть рубрики История медицины. Дискуссии.

В разделе рецензии публикуются рецензии на монографии.

Журнал принимает статьи по следующим группам специальностей: терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др. (14.01.00, 14.01.02, 14.01.04, 14.01.05, 14.01.09, 14.01.11-13, 14.01.17, 14.01.20-23, 14.01.25, 14.01.26, 14.01.28, 14.01.29, 14.03.03, 14.03.06, 14.03.10, 14.03.11).

Журнал входит в систему цитирования Scopus, Pubmed, Adis international Ltd. Reactions Weekly, Chemical Abstracts, Experta Medica, Index fo Sientific Reviews, Elsevier BV Embase, Thomson Reuters Arts and Humanities, Search, VINIT1 RAN Referativnyi Zhurnal.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 98, № 9-10 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

645-649 21
Аннотация

В обзоре представлены данные литературы, касающиеся частоты и клинических особенностей сочетания гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Средняя частота сочетания ГЭРБ и СРК составляет 36–48,8%, но в отдельно взятых работах колеблется от 8–11% до 71–79%. Широкий размах колебаний частоты сочетания объясняется разными подходами к постановке диагнозов ГЭРБ и СРК в различных исследованиях (использование опросников, эндоскопические исследования. рН-импедансометрия пищевода). Высокая частота сочетания ГЭРБ и СРК обусловлена общностью патогенетических факторов обоих заболеваний (нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, висцеральная гиперчувствительность). Особенности клинической картины и лечения в случаях сочетания ГЭРБ и СРК изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.

650-655 23
Аннотация

Обзор посвящен анализу современных данных о патогенезе и методах лечения атопического дерматита (АтД). Поиск литературы проводился по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, EMBASE, e-library. АтД относится к наиболее распространенным кожным заболеваниям, которым в развитых странах страдают около 20% детей и 5% взрослых. По этиологии заболевание является мультифакториальным. Среди генетических факторов основное внимание уделяется мутации гена, кодирующего синтез белка филаггрина, участвующего в функционировании кожного барьера. В генезе иммунных нарушений при АтД изучается роль цитокинов, регулирующих синтез IgE, — интерлейкинов (ИЛ) -4, -5, -12, -13, -31. Хронический стресс при зудящем дерматите способствует развитию тревожно-депрессивных нарушений, снижающих качество жизни, а стресс-опосредованное повышение уровня кортизола может иметь существенное значение в нарушении барьерной функции кожи. Среди новых подходов к лечению пациентов с АтД обсуждаются перспективы применения препарата Селанк из группы регуляторных пептидов и узкополосной фототерапии диапазона 311 нм.

656-664 37
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать лидирующие позиции в структуре смертности населения в развитых странах и являются ведущей причиной инвалидизации. Развитие информационных и телекоммуникационных технологий привело к качественным изменениям в различных сферах жизни общества, в том числе и в медицине. Понятия «цифровое и электронное здравоохранение», «телемедицина» стали активно использоваться в клинической практике. Интеграция в клинику «телекардиологии» как одного из направлений цифрового здравоохранения принесет несомненную пользу и врачам, и пациентам.

Применение информационно-телекоммуникационных технологий для реализации программ первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, кардиореабилитации, мониторирования показателей сердечно-сосудистой системы, образовательных программ является актуальным, перспективным и востребованным.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

665-674 45
Аннотация

Целью настоящего исследования стало обобщение, систематизация и расширенный анализ данных двухлетнего клинического применения внутрисердечной ЭКГ (ЭКГ-ВС) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы. В исследование на проспективной основе с 2018 по 2020 г. был включен 131 больной ИБС, которым в плановом порядке выполнялось коронарное стентирование. Мониторинг ишемии осуществлялся при помощи электро-физиологической записывающей системы со следующими настройками: объединение электродов в пять пар катод–анод с диапазоном частот 30–500 Гц, отсечением сигнала в 1 см, амплитудой 0,3 мВ/см.

Результаты. По данным ROC-анализа чувствительность метода ЭКГ-ВС в случае возникновения депрессии сегмента ST составила 79,5%, специфичность — 100%; при элевации сегмента ST — 83% со специфичностью 100% по данным, полученным у 88 пациентов с однососудистыми поражениями коронарных артерий (КА). Из 43 больных ИБС компрометация диагональной ветви и достоверная ишемическая динамика (p < 0,05) во внутрисердечном отведении CS 3–4 после установки стента в переднюю нисходящую артерию по данным ЭКГ-ВС наблюдалась у 11 (25,6%) пациентов, 9 (20,9%) из которых было выполнено успешное провизорное стентирование, а 2 (4,6%) больным потребовалась имплантация второго стента.

Заключение. ЭКГ-ВС является перспективным методом выявления ишемии миокарда у больных ИБС и позволяет оптимизировать интервенционное вмешательство в области бифуркации КА.

675-678 12
Аннотация

ан сравнительный анализ клинико-функционального состояния больных, страдающих артериальной гипертен зией (АГ), в зависимости от наличия или отсутствия у них атеросклеротического поражения артериального русла. Сформировано 2 группы по 110 и 60 пациентов соответственно. В 1-ю группу вошли лица с АГ и атеросклеротическими изменениями артериального русла, во 2-ю — с АГ и без атеросклеротических изменений. Показано, что для больных с АГ и стенотическими поражениями сосудистого русла характерно повышение уровней диастолического АД и показателей систолической и диастолической нагрузки давлением в течение суток. У них имеются признаки структурных изменений сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствуют показатели артериальной жесткости, ремоделирование миокарда, нарушение циркадных ритмов АД, кроме этого, у них имеются поражения почек в рамках ее хронической болезни 2–3-й стадии. Напротив, для АГ без атеросклеротических поражений сосудистого русла характерны более высокие значения систолического АД, повышенная вариабельность систолического и диастолического АД в течение суток, кроме этого, им присуща атерогенная дислипидемия и гиперурикемия в рамках метаболического синдрома. В качестве клинического признака, заставляющего предполагать наличие у пациентов с АГ атеросклеротического поражения сосудов, является более «жесткое» АД, требующее комбинированной антигипертензивной терапии, состоящей из 3 и более групп препаратов.

679-684 10
Аннотация

Цель исследования: определить взаимосвязь между плазменными уровнями альдостерона и мозгового натрийуретического пептида у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (ХСНсФВ).

Материал и методы. Обследованы 158 пациентов со стабильной ХСНсФВ. Диагноз ХСНсФВ устанавливали при наличии симптомов и/или признаков ХСН, ФВ левого желудочка 50%, повышения уровня предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) крови и характерных структурных изменений сердца. В исследование не включали пациентов с первичным гиперальдостеронизмом и лиц, принимавших антагонисты минерало-кортикоидных рецепторов в течение предшествующих 6 нед. У всех пациентов определяли плазменные концентрации альдостерона и NT-proBNP.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 69,9 ± 6,35 года, среди них преобладали женщины (64%). У 59 (37%) больных уровень альдостерона крови превышал верхнюю границу референсного диапазона (160 пг/мл), у остальных 99 (63%) он был в пределах нормы (40–160 пг/мл). Пациенты с гиперальдостеронемией были моложе и чаще страдали сопутствующей патологией. Они имели более высокий уровень NT-proBNP по сравнению с пациентами с нормальной концентрацией альдостерона плазмы (медиана 480 (356–623) пг/мл против 224 (165–302) пг/мл, р < 0,001). Показатели индекса массы тела, систолического артериального давления, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, креатинина и выраженность диастолической дисфункции (Е/е’) у пациентов с гиперальдостеронемией были достоверно выше, а уровень калия и скорость клубочковой фильтрации — ниже по сравнению с группой нормальной концентрации альдостерона (все р < 0,05). Корреляционный анализ выявил наличие мощной высокодостоверной связи между уровнем альдостерона и NT-proBNP (r = 0,593, р < 0,001).

Вывод. У больных ХСНсФВ плазменная концентрация альдостерона тесно взаимосвязана с уровнем NT-proBNP. Уровень NT-proBNP существенно выше среди лиц с гиперальдостеронемией по сравнению с больными, имеющими нормальный уровень альдостерона. По мере возрастания степени гиперальдостеронемии плазменная концентрация NT-proBNP увеличивается.

685-690 12
Аннотация

В статье представлены клинические, инструментальные и электрофизиологические предикторы возникновения постабляционной фибрилляции предсердий (ФП) после радиочастотной абляции (РЧА) кавотрикуспидального истмуса у 209 пациентов с типичным трепетанием предсердий (ТТП). Проанализированы результаты собственного опыта лечения этих больных. Описана методика модифицированного интраоперационного электрофизиологического теста индукции ФП у больных с ТТП. Проведена оценка роли указанной методики в возникновении постабляционной ФП. Разработана математическая модель прогнозирования постабляционной ФП на интраоперационном этапе лечения пациентов с ТТП.

691-698 27
Аннотация

Цель. Изучить влияние гепцидина, растворимого рецептора трансферрина (sTfR ), цитокинов на обмен железа и развитие анемии у ревматологических больных, предложить рабочий вариант классификации анемии хронических заболеваний (АХЗ) по ведущему патогенетическому фактору.

Материал и методы. Обследованы 126 ревматических больных: 34 мужчины (45,8 [36–54,9] года), 92 женщины (49,5 [38–60] года). В 1-ю группу вошел 41 пациент с АХЗ, во 2-ю — 29 с сочетанием АХЗ и ЖДА, в 3-ю — 34 с железодефицитной анемией (ЖДА), 22 пациента составили контрольную группу — без анемии. Выполнен сравнительный анализ между группами с анемией и без нее и корреляционный анализ показателей гемограммы, обмена железа, С-реактивного белка (СРБ), гепцидина, sTfR, интерлейкина-6 (ИЛ-6), ИЛ-1β, ИЛ-10, интерферона-гамма (ИНФ-γ), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α).

Результаты. В группе АХЗ повышены концентрации гепцидина, ферритина, СРБ, ИЛ-6 в сравнении с другими группами. Выявлена взаимосвязь между эритроцитами, гемоглобином и ИЛ-6 (r = −0,3 и −0,6), ИЛ-10 (r = −0,4 и −0,4), ИНФ-γ (r = −0,4 и −0,3), ФНО-α (r = −0,3 и −0,3), гепцидином (r = −0,5 и −0,7), sTfR (r = −0,5 и −0,7). Показана зависимость между ИЛ-6 и железом (r = −0,6), коэффициентом насыщения трансферрина (КНТ) (r = −0,5), ферритином (r = −0,5), СРБ (r = 0,5), между ФНО-α и ОЖСС (r = −0,6), трансферрином (r = −0,6), ферритином (r = −0,7), между ИЛ-1β и ОЖСС, ферритином, трансферрином (r = −0,4). Установлена взаимосвязь между гепцидином и ИЛ-6 (r = 0,5), ИЛ-10 (r = 0,4), между sTfR и ИЛ-6 (r = 0,4), ИЛ-10 (r = 0,6), ИНФ-γ (r = 0,4).

Заключение. Показан многокомпонентный генез анемии у ревматологических больных. Установлено значение нарушений в обмене железа, влияния гепцидина, sTfR и цитокинов на развитие анемии. Предложен рабочий вариант классификации АХЗ (с преимущественным дефицитом железа, с нарушениями регуляторных механизмов эритропоэза, с недостаточной продукцией эритропоэтина).

699-708 43
Аннотация

Интересными и приоритетными сегодня остаются вопросы формирования и прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда сахарный диабет (СД) 2-го типа сочетается с другими эндокринными заболеваниями. Патогенетическая связь механизмов, приводящих к поражению сосудов и нервов на фоне сахарного диабета, и механизмов, например, аутоиммунного поражения щитовидной железы (АИТ) представляется далеко неоднозначной, но сам факт ее существования отрицать невозможно.

Цель: определить преобладающий тип коморбидности (транссиндромальная, транснозологическая или хронологическая) и уровень коморбидности по шкале рейтинга заболеваний (CIRS) у пациентов с СД 2-го типа и АИТ, изучить структуру поздних осложнений сахарного диабета у этой группы пациентов и оценить вклад отдельных факторов в увеличение риска развития осложнений.

Методы. Обследовано 428 пациентов, находившихся на стационарном лечении в специализированном эндокринологическом отделении, и сформированы две группы: группа наблюдения — 213 человек с диагностированным СД 2-го типа и АИТ и группа сравнения — 215 человек с диагнозом СД 2-го типа, сравнимые по возрасту, длительности СД, индексу массы тела, компенсации заболевания. Анализ включал клинико-лабораторные показатели, результаты исследования уровней гормонов (ТТГ, св.Т4, инсулин, С-пептид) и антител (АТ-ТПО), ультрасонографию щитовидной железы, вычисление индекса инсулинорезистентности (НОМА) и индекса уровня коморбидности (CIRS — cumulative illness rating scale) с последующим корреляционно-регрессионным анализом статистических данных. Состояние периферической нервной системы оценивалось у пациентов обеих групп с помощью электромиографии, и тяжесть диабетической нейропатии определялась по шкалам НДС (Neuropathy Disability Score) и ВАШ (визуальная аналоговая шкала). Состояние сосудистой системы изучали по данным ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей и эхокардиографии, офтальмоскопии.

Результаты. Полученные данные позволили определить факторы, влияющие на риск развития осложнений СД 2-го типа, и установить, что у пациентов с коморбидной эндокринной патологией раньше начинаются и быстрее прогрессируют нейропатические осложнения, однако в отношении сосудистых осложнений такой зависимости не обнаружено. По уравнению линейной регрессии зависимости суммарных осложнений от длительности заболевания выявлено, что развитие сосудистых осложнений у пациентов с сочетанной эндокринопатией происходит даже медленнее, чем у больных с диабетом. Вклад компенсации СД и выявленных факторов риска в прогрессировании диабетических осложнений имел меньшее значение для пациентов с эндокринопатиями. При оценке вклада отдельных параметров наиболее значимыми оказались длительность заболевания СД 2-го типа, альбуминурия, сформировавшийся атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Заключение. Помимо известных факторов риска развития и прогрессирования сосудистых осложнений, у пациентов с сочетанной эндокринопатией имели значение сохранность остаточной секреции инсулина и функция почек (хроническая болезнь почек, протеинурия). Распространенность «суммарных» осложнений в группе пациентов с сочетанной эндокринной патологией была ниже, однако нейропатические осложнения у этой же группы наблюдались чаще, что свидетельствует о первичности влиянии нарушений функции щитовидной железы на структуру нервной ткани.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

709-712 43
Аннотация

Проблема вирусного гепатита С, несмотря на достигнутые в последнее время существенные успехи в диагностике и лечении данной патологии, остается весьма актуальной. Хронический гепатит С является системным заболеванием с внепеченочными проявлениями. Их развитию могут способствовать аутоиммунные процессы, приводящие к криоглобулинемии. Основные клинические проявления включают кожный васкулит с пальпируемой пурпурой, артралгию-миалгию, невропатию и почечные осложнения, такие как гломерулонефрит. Полинейропатии развиваются гораздо раньше печеночной энцефалопатии, характерной для поражения печени. В клиническом наблюдении представлен пациент, у которого многолетнее течение вирусного гепатита С проявилось выраженной неврологической симптоматикой и развитием криоглобулинемического васкулита. В данной ситуации из всех применяемых методов лечения только адекватно проведенная противовирусная терапия способствовала стабилизации клинических проявлений криоглобулинемии. Своевременность противовирусной терапии имеет принципиальное значение, поскольку это, возможно, и предотвратило бы развитие тяжелой аутоиммунной патологии.

ДИСКУССИЯ

 
713-718 15
Аннотация

Статья посвящена созданию молекулярной модели профилактики тяжелого течения COVID-19 с позиции филогенетической теории общей патологии В.Н. Титова. Обсуждается роль ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем в тяжелом течении COVID-19. На примере активации ренин-ангиотензиновой системы при неинфекционных заболеваниях показана важность контроля традиционных факторов риска для профилактики тяжелого течения СOVID-19.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

719-722 14
Аннотация

Одной из главных научно-практических школ по подготовке специалистов терапевтического профиля для военноморского флота является кафедра военно-морской терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, которая в 2020 г. отмечает своей 80-летний юбилей. Прародительницей кафедры стала Обуховская городская больница, основанная в 1779 г. в. Санкт-Петербурге. С именем Обуховской больницы связаны многие видные деятели отечественной медицины, ставшие широко известными как в России, так и за ее пределами. В 1931 г. на базе Обуховской больницы был организован 3-й Ленинградский медицинский институт, который в 1940 г. был преобразован в Военно-морскую медицинскую академию. В 1956 г. Военно-морская медицинская академия вошла в состав Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, и кафедра военно-морской и госпитальной терапии заняла в ней одно из ведущих мест в подготовке специалистов терапевтического профиля, многие из которых достигли больших высот в военной и гражданской медицине. В настоящее время кафедра военно-морской терапии продолжает свою успешную лечебную, научную и педагогическую деятельность.

НЕКРОЛОГ