Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск

Журнал выходит 12 раз в год (ежемесячный).

Журнал ориентирован на врачей — специалистов в области различных клинических дисциплин (терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др.) и на работников медицинских вузов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских учреждений.

В разделе обзоры публикуются отражающие современное состояние теоретической и практической медицины в России и за рубежом.

В разделе оригинальные исследования размещаются материалы, отражающие научное развитие отечественной медицины.

Особый раздел посвящен материалам, публикуемым в помощь практическому врачу.

Журнал освещает актуальные вопросы социальной гигиены, этические и философские проблемы медицины, материалы по подготовке и повышению квалификации врачебных кадров.

В разделе «Заметки и наблюдения из практики» публикуются материалы о редких клинических случаях.

В рубрике «Фармакотерапия» представлены материалы по эффективности лекарственных препаратов.

В журнале публикуется информация о работе конференций, съездов и научных обществ, рецензии на опубликованные монографии, руководства, учебники по различным отраслям медицины.

Есть рубрики История медицины. Дискуссии.

В разделе рецензии публикуются рецензии на монографии.

Журнал принимает статьи по следующим группам специальностей: терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др. (14.01.00, 14.01.02, 14.01.04, 14.01.05, 14.01.09, 14.01.11-13, 14.01.17, 14.01.20-23, 14.01.25, 14.01.26, 14.01.28, 14.01.29, 14.03.03, 14.03.06, 14.03.10, 14.03.11).

Журнал входит в систему цитирования Scopus, Pubmed, Adis international Ltd. Reactions Weekly, Chemical Abstracts, Experta Medica, Index fo Sientific Reviews, Elsevier BV Embase, Thomson Reuters Arts and Humanities, Search, VINIT1 RAN Referativnyi Zhurnal.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 103, № 6 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

412-419 63
Аннотация

Проведен обзор источников литературы, содержащихся в базах данных РИНЦ, Google Scholar, PubMed, Scopus за период с 1966 по 2024 г., а также собственных наблюдений — лечения пациентов с диагнозом «туберкулема легкого». Представлен анализ морфологических, микробиологических, клинических и отдаленных результатов хирургического лечения, на основании которых сделан вывод о необходимости хирургического этапа в комплексном лечении туберкулемы легкого.

420-425 43
Аннотация

Сахарный диабет и саркопения являются распространенными патологиями среди лиц пожилого и старческого возраста. По мере старения организма происходит постепенное снижение функционирующей мышечной массы, что приводит к развитию саркопении. Учитывая, что мышечная ткань играет немаловажную роль в гомеостазе глюкозы, это обстоятельство непременно сказывается и на течении сахарного диабета. Цель обзора: подробно описать патогенетические взаимодействия двух возраст-ассоциированных заболеваний — саркопении и сахарного диабета 2-го типа. Понимание общности патогенеза даст возможность разобраться в течении обоих заболеваний и определить тактику ведения данных пациентов, что в свою очередь позволит замедлить их прогрессирование, достичь и реализовать концепцию активного, здорового старения, продлить период высокой физической, а также функциональной активности.

426-433 34
Аннотация

В работе освещены аспекты роста распространенности татуировок и их медицинских последствий. Краски для татуировок, состав которых малоизучен, способны провоцировать развитие разнотипных кожных и системных реакций. Приводится описание и краткие комментарии по поводу основных типов медицинских последствий нанесения татуировок, нередко обусловленных их расширенной цветовой гаммой и прочими факторами. Приведен клинический случай лимфаденопатии у пациента с множественными татуировоками на теле.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

434-441 46
Аннотация

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — это синдром, развивающийся в результате тех или иных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС), который проявляется внезапным возникновением очаговой неврологической симптоматики. Учитывая цереброваскулярную этиологию данного состояния, необходима совместная и одновременная оценка степени и качества нарушений ССС и нервной системы (НС). Объем реабилитационных мероприятий должен быть достаточным, но безопасным в острый период инсульта. Необходимость разработки количественного индекса оценки нейропластичности продиктована стремлением к объективизации и уточнению оценки реабилитационного потенциала. Цель — выявление взаимосвязи между биоэлектрической активностью головного мозга (ГМ) и сердца у пациентов в острый период ОНМК, исследование возможности оценки реабилитационного потенциала, а также возможности числовой оценки нейропластичности. Материал и методы. Проведено исследование функционального состояния ГМ посредством ЭЭГ с параллельным измерением физиологических сигналов сердечной активности, полученных в записи ЭКГ высокого разрешения (дисперсионное картирование ЭКГ, анализ вариабельности сердечного ритма) у 26 больных с ОНМК в первые 10 сут. от момента установления диагноза. Произведено сравнение основных характеристик α-ритма с классическими индексами данных ЭКГ высокого разрешения. Результаты. Установлена зависимость между характеристиками сигналов частоты сердечных сокращений и α-ритма. Были предложены результирующие индексы, отражающие функциональное состояние ССС и НС. Установлена взаимосвязь данных коэффициентов со шкалами NIHHS и Рэнкин. Выводы. Доказательство существования оси «мозг-сердце» открывает новые перспективы для изучения, прогнозирования и лечения заболеваний ССС и НС.

442-449 40
Аннотация

Представлены результаты исследований эффективности применения транскраниальной электростимуляции (ТЭС) и нормобарической гипоксической терапии (НГТ) в коррекции нарушений психофизиологического статуса, вызванных военно–профессиональной деятельностью. Цель исследования. Оценить эффективность комбинированного применения ТЭС и НГТ в коррекции пограничных функциональных состояний у военнослужащих. Материал и методы. Обследовано 60 военнослужащих-мужчин в возрасте 25–45 лет с признаками нарушений психофизиологического статуса. Результаты. Установлено, что сочетанное применение ТЭС и НГТ демонстрирует лучшую динамику восстановления при пограничных функциональных состояниях. Достигнутые эффекты при комбинированном применении оказались более стойкими и длительными по сравнению монотерапией ТЭС или НГТ. Выводы. Лучшие непосредственные и отдаленные результаты наблюдаются при назначении сочетания НГТ и ТЭС в разработанных режимах, поэтому данный комбинированный подход может рассматриваться как метод выбора в повышении эффективности коррекционно-восстановительных мероприятий у выбранного контингента пациентов.

450-456 44
Аннотация

Рост средней продолжительности жизни, отмечающийся во всем мире, сопровождается ростом полиморбидности и полипрагмазии. Пожилые пациенты с эндокринными заболеваниями подвергаются особому риску полипрагмазии, связанной с потенциально нерациональной терапией (ПНТ), которая увеличивает риски развития нежелательных явлений (НЯ), госпитализаций и смертности. В связи с этим все более актуальной становится оценка распространенности использования ПНТ среди пожилых лиц с эндокринными заболеваниями. Цель. Оценка частоты полипрагмазии и анализ лекарственных назначений на предмет выявления ПНТ по критериям Beers 2023 среди лиц пожилого возраста с эндокринными заболеваниями на амбулаторном этапе медицинской помощи. Материал и методы. Проведено наблюдательное одномоментное многоцентровое одновыборочное неконтролируемое исследование на базе ГБУ «Республиканский эндокринологический диспансер» г. Грозного, ГБУ «Поликлиника №5 г. Грозного», ГБУ «Поликлиника № 6 г. Грозного», ГБУ «Аргунская ГБ №1» и ГБУ «Надтеречная ЦРБ». Выполнен анализ амбулаторных медицинских карт пациентов в возрасте от 65 лет за 2023 г. на предмет выявления полипрагмазии и ПНТ в соответствии с критериями Beers 2023. Результаты. В исследование включен 221 пациент (58 мужчин и 163 женщины), медиана возраста составила 68 лет [66; 71]. В структуре заболеваемости преобладал сахарный диабет 2-го типа с множественными осложнениями. При анализе индекса массы тела в 37,6% случаев встречалось ожирение 1-й степени, причем у женщин статистически значимая разница была чаще, чем у мужчин (72,4% против 50,0%; p < 0,003, точный критерий Фишера). Медиана количества лекарственных средств (ЛС), принимаемых пациентами, составила 4 [3; 5]. Назначение 5 и более ЛС наблюдалось у 110 (49,8%) пациентов. При проведении сравнительного анализа пациентов с полипрагмазией и без обнаружена статистически значимая разница по возрасту (p < 0,017, критерий Манна–Уитни). Частота назначения ПНТ, которая представлена производными сульфонилмочевины, составила 74 (33,5%) из 221. Частота назначения иНГЛТ-2, которые следует применять с осторожностью в соответствии с обновленными критериями Beers, составила 50 (22,6%) из 221. Не зарегистрировано ни одного случая НЯ на фоне приема ПНТ. Заключение. Пожилые пациенты с эндокринными заболеваниями подвержены высокому риску полипрагмазии и назначению ПНТ. Использование критериев Beers позволит эффективно контролировать проводимую терапию и предотвратить развитие НЯ. В случае отсутствия возможности отмены препарата или подбора аналога становится очевидной необходимость активного мониторинга пациентов на предмет выявления НЯ.

457-462 63
Аннотация

IgA-нефропатия (IgA-H) — наиболее распространенная форма хронического гломерулонефрита. Результаты ранее проведенных экспериментальных и клинических исследований позволяют говорить о существовании потенциальной патогенетической энтероренальной оси, опосредующей развитие IgA-H, где заболеваниям, сопровождающимся клинически очевидным или субклиническим воспалением кишечника, отведена ведущая роль. Поскольку повсеместный скрининг на предмет целиакии (ЦК) у пациентов с IgA-H не предусмотрен, необходим универсальный инструмент, который поможет врачу определить необходимость дополнительного обследования, что в конечном итоге расширит возможности лечения. Цель: разработать прогностическую модель для определения вероятности выявления серологических маркеров ЦК в сыворотке крови у пациентов с IgA-H. Материал и методы. В исследование включены 92 пациента в возрасте от 18 до 63 лет с морфологически подтвержденной IgA-H. Средний возраст (M ± SD) составил 34,66 ± 9,28 года. Распределение по полу: мужчины — 87 (94,6%), женщины — 5 (5,4%). Медиана длительности заболевания до установления диагноза IgA-H с помощью биопсии почки составила 20 (8–48) мес. Всем пациентам проведено комплексное обследование, в том числе определены серологические маркеры ЦК в сыворотке крови. На основании полученных данных методом бинарной логистической регрессии построена прогностическая модель определения вероятности серологических маркеров ЦК у пациентов с IgA-Н в зависимости от протеинурии, САД и IgA. Результаты. Полученная регрессионная модель оказалась статистически значимой (p < 0,001). Площадь под ROC-кривой составила 0,872 ± 0,053 с 95% ДИ: 0,768–0,976 (p < 0,001). Чувствительность и специфичность модели составили 85,0 и 91,7%, соответственно. Заключение. Полученная прогностическая модель может помочь врачам-клиницистам проводить отбор пациентов с IgA-H для скринингового обследования на наличие ЦК. В результате будут расширены возможности терапии в виде рационального назначения аглютеновой диеты в комплексе с нефропротективной терапией ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами рецепторов ангиотензина, что повысит эффективность лечения и улучшит прогноз.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

463-466 41
Аннотация

В статье описан клинический случай фульминантной розацеа. Приведенный клинический пример представляет интерес, так как заболевание встречается довольно редко, возникает внезапно, отличается выраженной тяжестью, что может вызвать сложности в своевременной и правильной постановке диагноза и назначении корректной терапии.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

475-479 34
Аннотация

В статье приводятся данные о создании и особенностях работы госпиталей и лазаретов Царскосельского особого эвакуационного района в период Первой мировой войны. Даны сведения о дислокации лазаретов, биографические данные врачей и сестер милосердия лазаретов и военно-санитарных поездов района. Особое внимание уделено работе лазарета №7 Т.Е. Боткиной.

480-488 35
Аннотация

В статье проведено комплексное исследование статистических сведений о количестве выполненных гемотрансфузий, внутривенных введений растворов солей и молока в клинической практике XIX в., выполнен библиометрический анализ частоты цитирования этих данных в системе Ngram Google books. Выявлены периоды наиболее активного экспериментального изучения и практического использования данных процедур, приходящиеся на 1830–1840 и 1870– 1880 гг. Установлены причины смены парадигмы в трансфузиологии на протяжении XIX в., отраженные в одновременном росте популярности одного и упадке другого методов лечения. Данные процессы могли быть обусловлены непосредственными результатами использования переливания крови и кровезаменителей в ходе военных конфликтов и эпидемии холеры, прогрессом в области экспериментальной физиологии, а также внедрением в клиническую практику новых методов введения инфузионных препаратов.