Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск

Журнал выходит 12 раз в год (ежемесячный).

Журнал ориентирован на врачей — специалистов в области различных клинических дисциплин (терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др.) и на работников медицинских вузов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских учреждений.

В разделе обзоры публикуются отражающие современное состояние теоретической и практической медицины в России и за рубежом.

В разделе оригинальные исследования размещаются материалы, отражающие научное развитие отечественной медицины.

Особый раздел посвящен материалам, публикуемым в помощь практическому врачу.

Журнал освещает актуальные вопросы социальной гигиены, этические и философские проблемы медицины, материалы по подготовке и повышению квалификации врачебных кадров.

В разделе «Заметки и наблюдения из практики» публикуются материалы о редких клинических случаях.

В рубрике «Фармакотерапия» представлены материалы по эффективности лекарственных препаратов.

В журнале публикуется информация о работе конференций, съездов и научных обществ, рецензии на опубликованные монографии, руководства, учебники по различным отраслям медицины.

Есть рубрики История медицины. Дискуссии.

В разделе рецензии публикуются рецензии на монографии.

Журнал принимает статьи по следующим группам специальностей: терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др. (14.01.00, 14.01.02, 14.01.04, 14.01.05, 14.01.09, 14.01.11-13, 14.01.17, 14.01.20-23, 14.01.25, 14.01.26, 14.01.28, 14.01.29, 14.03.03, 14.03.06, 14.03.10, 14.03.11).

Журнал входит в систему цитирования Scopus, Pubmed, Adis international Ltd. Reactions Weekly, Chemical Abstracts, Experta Medica, Index fo Sientific Reviews, Elsevier BV Embase, Thomson Reuters Arts and Humanities, Search, VINIT1 RAN Referativnyi Zhurnal.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 98, № 11-12 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

729-738 31
Аннотация

В обзоре представлены данные о клинических проявлениях, лабораторной диагностике и акушерских осложнениях у пациенток с врожденными дефектами факторов свертывания крови. Подчеркивается необходимость наблюдения и ведения таких пациенток мультидисциплинарной командой, включающей гематолога, специалиста лабораторной диагностики, акушера, анестезиолога, неонатолога и акушерки. Родоразрешение таких пациенток следует проводить в специализированных центрах, имеющих клинический опыт лечения женщин с врожденными дефектами факторов свертывания крови.

739-744 51
Аннотация

Гиполипидемическая терапия является одним из неотъемлемых компонентов ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В связи с этим основной задачей современных исследований является поиск новых мишеней для создания дополнительных эффективных групп гиполипидемических препаратов. В 2003 г. канадские и французские исследовательские группы под руководством N. Seidah и M. Abifadel открыли новый фермент — про-протеиновую конвертазу субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9). Как потом выяснилось, он играет важную роль в обмене липидов. Основной механизм действия PCSK9 заключается в регулировании плотности рецепторов липо-протеинов низкой плотности (рЛПНП) в клеточной мембране гепатоцитов. Повышенная активность PCSK9 значительно ускоряет деградацию рЛПНП и приводит к увеличению концентрации атерогенных классов липопротеинов — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). А пониженная активность PCSK9, напротив, сопровождается уменьшением концентрации ЛПНП и снижением риска развития атеросклероза и ССЗ. Второй недавно обнаруженный и менее изученный механизм проатерогенного действия PCSK9 заключается в усилении воспалительных процессов в атеросклеротической бляшке. Учитывая данный неблагоприятный вклад PCSK9 в развитие и прогрессирование атеросклероза и ССЗ, основной задачей исследователей стала разработка препаратов, ингибирующих этот фермент. К настоящему моменту времени было разработано несколько новых групп препаратов, нацеленных на этапы биосинтеза и функцию PCSK9. В этой статье мы подробно сосредоточимся на обсуждении механизмов действия и эффективности следующих групп гиполипидемических препаратов: анти-PCSK9 моноклональных антител (алирокумаб, эволокумаб), малых интерферирующих рибонуклеиновых кислот (инклисиран) и антисмысловых нуклеотидов.

745-751 55
Аннотация

Ежегодно у многих людей в мире развиваются нежелательные кожные реакции (НКР) в ответ на прием лекарственных препаратов (ЛП). Медикаментозные токсидермии (МТ) являются наиболее распространенными НКР и трудно диагностируемыми на ранних стадиях. Разработка и активное внедрение в практику новых ЛП, бесконтрольное самолечение пациентов, полипрагмазия, повторные курсы одними и теми же ЛП способствуют росту МТ. Врачам необходимо проявлять повышенное внимание к пациентам с МТ, которые могут развиться в любой период времени после приема ЛП и иметь разные клинические проявления. Механизмы развития МТ изучены не окончательно, что ограничивает возможность их диагностики, лечения и профилактики. Оценка соотношения польза/риск при выборе ЛП является основой фармакобезопасности и должна в обязательном порядке проводиться врачами всех специальностей, в первую очередь врачами первичного звена здравоохранения.

752-759 29
Аннотация

До настоящего времени отсутствует единое мнение относительно операции выбора при патологических изменениях проксимального отдела желудка, дистального отдела пищевода и области кардиоэзофагеального перехода. Помимо злокачественных новообразований и язвенной болезни показанием к выполнению проксимальной резекции с реконструкцией может являться рефрактерное течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и отсутствие какого-либо эффекта от первичной антирефлюксной операции. Для принятия решения о методе выбора хирургического лечения патологий дистального отдела пищевода и проксимального отдела желудка необходимо сравнение профилей эффективности и безопасности указанных методик по многим параметрам. Основными показателями, характеризующими эффективность реконструктивных операций после проксимальной резекции желудка, являются частота и тяжесть развития большой группы функциональных расстройств, характеризуемых как «болезни оперированного желудка», или «постгастрорезекционные расстройства». Предложено и изучено огромное количество различных конструкций анастомозов после проксимальной резекции желудка. Тем не менее беспристрастная оценка результатов применения этих соустий свидетельствует о том, что возлагаемые на них надежды в большинстве случаев не оправдались, что говорит о недостаточной освещенности данной проблемы в научной литературе, несмотря на сохраняющийся интерес хирургов.

759-765 30
Аннотация

Обзор посвящен оценке влияния эктопических жировых отложений на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). На сегодняшний день НАЖБП — наиболее распространенное хроническое заболевание печени в большинстве стран мира. Ряд исследований подтвердил важную роль НАЖБП в формировании и прогрессировании ССЗ, что проявляется повышением рисков сердечно-сосудистых событий у пациентов с НАЖБП по Фрамингемской шкале. На сегодняшний день все больше подтверждений находит мнение, что НАЖБП должна быть признана в качестве независимого фактора риска развития ССЗ, помимо других метаболических нарушений. Одним из возможных механизмов взаимосвязи НАЖБП и ССЗ является паракринная активность висцеральной жировой ткани; обсуждается возможность наличия локальных эффектов различных эктопических отложений висцерального жира. Не вызывает сомнения тот факт, что в формировании гепатокардиального континуума важную роль играет эпикардиальная жировая ткань. Появляется все больше работ, оценивающих влияние и других эктопических депо на развитие ССЗ у пациентов с НАЖБП. В статье приведен анализ публикаций, посвященных вопросам взаимосвязи жировых эктопических депо и рисков ССЗ у пациентов с НАЖБП. Поиск статей осуществлялся в базах данных MedLine и PubMed на английском и русском языках. В обзор вошли статьи, опубликованные с 2000 по 2020 г.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

766-771 39
Аннотация

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается одной из основных причин заболеваемости, ранней инвалидизации и смертности взрослого населения, несмотря на значительные достижения в вопросах диагностики и коррекции нарушений коронарного кровотока. Совершенствование хирургических методов лечения и медикаментозной терапии в последние десятилетия позволило значительно снизить смертность и улучшить качество жизни пациентов с ИБС. Однако при всех настоящих достижениях существует довольно большая группа больных, для которых консервативные методы оказались безрезультативными, а хирургическая реваскуляризация в полном объеме технически невыполнима: диффузное поражение коронарных артерий, дистальная окклюзия, малый диаметр, а также пациенты с возвратной, прогрессирующей стенокардией, у которых повторная операция невозможна. Разработанная нами методика комбинированного лечения ИБС путем прямой реваскуляризации миокарда — коронарное шунтирование (КШ), дополненное методикой ЮрЛеон III, — позволяет улучшить результаты в данной группе больных.

Цель. Сравнение ближайших и отделенных результатов изолированной прямой реваскуляризации миокарда с комбинированной операцией: коронарное шунтирование, дополненное субтотальной перикардэктомией с липокардиопексией (ЮрЛеон III).

Материал и методы. В исследование включено 730 пациентов с диагнозом ИБС, стенокардия напряжения III, IV ФК, которым в НМХЦ им. Н.И. Пирогова проведена хирургическая реваскуляризация миокарда. Из них 445 мужчин (60,96%) и 285 (39,04%) женщин в возрасте от 50 до 73 лет. 580 пациентам выполнено КШ, 150 пациентам КШ дополнено методикой непрямой реваскуляризации миокарда ЮрЛеон III (КШ + ЮрЛеон III). Пациентам проводились синхро-ОФЭКТ, ЭхоКГ, КТ, оценка качества жизни с помощью опросника SF-36. Результаты. На интраоперационном этапе и в раннем послеоперационном периоде отсутствовали значимые различия по показателям осложнений между двумя группами (p > 0,05). Через 1 год после операции отмечены статистически значимые отличия фракции выброса (ФВ): 55,10 ± 5,98% (после КШ + ЮрЛеон III), 50,07 ± 6,54% (после КШ) (p < 0,05); дефекта перфузии (restextent): 18,56 ± 9,56% (после КШ) и 8,38 ± 5,79% (после КШ + ЮрЛеон III) (p < 0,05). Качество жизни: увеличение показателей PF, BP, RE на 39, 64 и 30 баллов после КШ + ЮрЛеон III соответственно; на 30, 29 и 26 баллов после КШ (p < 0,05).

Заключение. Коронарное шунтирование, дополненное методикой ЮрЛеон III, является эффективным и безопасным методом хирургического лечения пациентов с ИБС, особенно с диффузным поражением коронарного русла, и позволяет обеспечить дополнительное кровоснабжение миокарда.

772-780 85
Аннотация

 

Рассматривается один из подходов формирования приверженности к долгосрочному лечению больных бронхиальной астмой, основой которого является введение фактора обучения в их терапевтический комплекс. Познавательная стратегия индивидуального, затем группового обучения пациентов в условиях астмашколы способствует пробуждению активности больного на уровне компетентности в отношении ведения своей болезни, партнерства с лечащим врачом. Пациент последовательно приобретает необходимые знания, полезные навыки и уверенность в важности личного участия в лечении своего заболевания, переходя от комплаенса к осознанной приверженности лечению. Показаны существенные преимущества долгосрочного лечения бронхиальной астмы, в котором участвуют обученные пациенты.

781-787 25
Аннотация

Большое количество исследований посвящено изучению этиологии и патогенеза сколиотической болезни позвоночника, так как она является наиболее распространенным заболеванием среди патологии опорно-двигательной системы. Сколиоз в большей мере встречается у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет. Его частота во взрослой популяции достигает 18,2 случаев на 1000 населения. Разработанные и применяемые консервативные методы лечения средней прогрессирующей и тяжелой степени данного заболевания не всегда приводят к положительным результатам. На сегодняшний день успешно используются различные оперативные методы лечения сколиоза. Современные типы фиксирующих металлоконструкций, среди которых в практике чаще всего применяются двухстержневые растущие системы, позволяют одномоментно произвести коррекцию сколиотической деформации позвоночника в трех плоскостях и надежно стабилизировать позвоночный столб в положении, наиболее приближенном к физиологическому. Поскольку при сколиозе страдает большинство органов и систем организма, для успешного хирургического лечения и эффективной послеоперационной реабилитации необходимо учитывать особенности коморбидного фона пациентов. Сопутствующая патология формирует особые требования к хирургической и реабилитационной тактике для достижения биомеханически правильного монтажа конструкции и ее стабильной фиксации на опорных костных структурах.

Цель исследования — выявить наиболее часто встречающуюся сопутствующую патологию у поступивших на оперативное лечение больных сколиозом, выделить особенности оперативного лечения и реабилитации данных групп пациентов.

Материал и методы. Изучены 118 историй болезни пациентов, поступивших на оперативное лечение сколиоза в ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Чебоксары), с мониторингом особенностей периодов лечения и реабилитации пациентов после хирургической коррекции деформации позвоночника.

Результаты. В качестве сопутствующих сколиозу заболеваний с наибольшей частотой отмечались дегенеративные заболевания позвоночника, аномалии развития сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта. Обобщены особенности хирургической тактики при коррекции сколиотической деформации в зависимости от выявленной сопутствующей патологии.

Выводы. Выявленная структура сопутствующей патологии свидетельствует о принципиальной общности этиологии сколиоза и данных заболеваний, а также о патогенетической роли деформаций позвоночника в развитии ряда заболеваний. Данный факт необходимо учитывать при планировании тактики, объема оперативного вмешательства и индивидуальной программы реабилитации в раннем послеоперационном периоде.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

788-793 21
Аннотация

В настоящее время наблюдается серьезный рост жалоб граждан в Следственный комитет Российской Федерации. Соответственно отмечается и нарастание возбужденных уголовных дел против медицинских работников. К группе специалистов максимального риска относятся в первую очередь врачи хирургических специальностей: хирурги; анестезиологи-реаниматологи; акушеры-гинекологи.

Цель исследования. Провести анализ уголовных дел в отношении врачей-хирургов, возбужденных по второй части статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Материал и методы. Поиск уголовных дел был выполнен в следующих электронных базах данных: судебные решения РФ (https://судебные решения.рф) и государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» (https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html), глубина поиска составила 5 последних лет.

Результаты. Найдены 235 вынесенных судебных решений по делам, открытым по части 2 статьи 109 УК РФ. Проведена оценка территориальных и гендерных особенностей. Представлены выявленные судами дефекты оказания медицинской помощи, инкриминируемые врачам. Представлено отношение врачей хирургических специальностей к предъявленным обвинениям и примененные сроки основных видов наказания: ограничение свободы и лишение права заниматься медицинской деятельностью. Обращено внимание на отягощающие и смягчающие вину подсудимого обстоятельства, использованные судами.

794-799 22
Аннотация

Представлены материалы по диспансеризации и диспансерному наблюдению больных с хирургической патологией, обозначены группы наблюдения, кратность осмотров, рекомендации по лечению, рассмотрены вопросы эффективности диспансерного наблюдения.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

800-806 24
Аннотация

В статье представлены данные по истории медицины в России в XVIIIXIX вв. Приведены данные по медицинским реформам Петра, созданию Московского, Санкт-Петербургских и Кронштадтского сухопутных и морских госпиталей, госпитальных школ. Представлены фамилии первых преподавателей госпитальных школ.

РЕЦЕНЗИИ 

НЕКРОЛОГ