Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 99, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

245-258 91
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) часто встречаются у больных хронической болезнью почек (ХБП), при этом риск смерти от ССЗ на ранних и умеренных стадиях ХБП намного превышает риск прогрессирования ХБП до терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН) с необходимостью диализа. В последние годы накапливается все больше данных, что наличие минеральных и костных нарушений (МКН), ХБП ассоциировано с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью. Среди сердечно-сосудистых осложнений (ССО) при ХБП ведущую роль играют прогрессирующее ремоделирование сердца и кальцификация сосудов, в совокупности приводя к чрезвычайно высокой смертности от ССЗ у пациентов с ХБП. Уточнение механизмов прогрессирования ХБП и возможных ранних маркеров ССЗ вызвало интерес к изучению выявленных в последние годы факторов, таких как фактор роста фибробластов-23 (FGF-23), Klotho и склеростин. Результаты исследований показывают, что нарушения в системе FGF-23–Klotho– sclerostin коррелируют с частотой и тяжестью гипертонии, ремоделирования сердца, кальцификации сосудов, анемии, белково-энергетической недостаточности, воспаления и существенно усугубляют сердечно-сосудистый риск при ХБП. В данном обзоре представлен анализ имеющихся литературных данных об ассоциации ССО, связанных с ХБП, с известными — «старыми» (паратиреоидный гормон — ПТГ, фосфат, дефицит витамина D) и более новыми (FGF-23, Klotho, sclerostin) биомаркерами МКН-ХБП, а также возможностях коррекции их нарушений. Показано, что ренопротективная терапия, включая блокаторы ренин-ангиотензина, низкобелковую диету с добавлением незаменимых аминокислот/кетокислот, фосфатсвязывающие средства, стимуляторы эритропоэза, метаболиты витамина D, используемые для достижения целевых уровней артериального давления, фосфора в сыворотке крови, гемоглобина, ПТГ, может влиять на уровень биомаркеров МКН-ХБП и модулировать риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с ХБП.

259-265 60
Аннотация

В обзоре отражены современные данные об эпидемиологии острой ревматической лихорадки и хронической ревматической болезни сердца в России и мире в настоящее время, а также динамика распространенности данных заболеваний на протяжении последних десятилетий. Большое внимание уделено вопросам современной диагностики этих состояний физикальными, лабораторными и инструментальными методами. Фокус сделан на критериях Джонса в диагностике острой ревматической лихорадки в соответствии с их пересмотром экспертами American Heart Association в 2015 г. Принимая во внимание тот факт, что поражение клапанного аппарата сердца при острой ревматической лихорадке является основным инвалидизирующим исходом кардита на современном этапе, особое место в статье отводится обсуждению эхокардиографических критериев вальвулита. Также приводятся рекомендации Международного экспертного совета World Heart Federation, направленные на выявление хронической ревматической болезни сердца у пациентов без диагностированной острой ревматической лихорадки в анамнезе методом ультразвуковой визуализации. Представлены критерии патологической аортальной и митральной регургитации. Авторы полагают, что экстраполирование современных принципов ультразвуковой диагностики хронической ревматической болезни сердца в России и применение их в качестве скрининговых программ у молодых людей и подростков будет способствовать раннему ее выявлению и своевременному отбору пациентов на вторичную профилактику бензатина бензилпенициллином.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

266-271 42
Аннотация

Цель: изучить роль свободнорадикальных процессов, нарушения гомеостаза оксида азота и обмена холестерина в формировании дисфункции эндотелия у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стенокардией напряжения II функционального класса (ФК), обосновать комплексную коррекцию нарушений. 
Материал и методы. В исследование было включено 75 пациентов ИБС со стенокардией напряжения II ФК в возрасте 50,1 ± 10 лет с длительностью болезни от 1 года. Пациенты были разделены на 4 группы: 1-я группа — контрольная, 2-я группа — данные на фоне базисной терапии; 3-я группа — базисная терапия + аторвастатин; 4-я группа — комбинация базисной терапии с аторвастатином и коэнзимом Q10. У всех больных определяли интенсивность перекисного окисления липидов, активность антиоксидантной системы, содержание метаболитов NO и обмен холестерина. Для оценки функционального состояния сердца проводили ЭКГ-исследование, суточное мониторирование ЭКГ с использованием холтеровской системы Microvit MT-101 и АД. 
Результаты. Данные показали развитие окислительного стресса, ингибирование АОЗ-клеток и снижение содержания метаболитов NO и нарушение его биодоступности вследствие атерогенных изменений в сосудистой стенке. Метаболические изменения сопровождались гипертонией, изменениями ЭКГ и ангинозными приступами. Комплексная терапия с аторвастатином и коэнзимом Q10 на фоне базисной терапии вызвала позитивную динамику метаболических и функциональных нарушений. 
Заключение. Результаты комплексной терапии с ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы и коэнзимом Q10 свидетельствовали об эффективности влияния на окислительно-восстановительные реакции, функцию эндотелия, содержание ОХС, ХС ЛНП, ХС ЛВП и функциональные показатели сердца

272-275 36
Аннотация

Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных с различными формами нефролитиаза на основании разработки и внедрения междисциплинарных подходов к выбору хирургического доступа. 
Материал и методы. Материалом для исследования послужили клинико-лабораторные данные и результаты хирургического лечения 133 пациентов с различными формами нефролитиаза. 
Результаты. Проведен анализ осложнений перкутанной хирургии на примере 133 больных с различными формами нефролитиаза, перенесших чрескожную нефролитотрипсию из минидоступа. Обосновано включение в алгоритм обследования больных с нефролитиазом высокоинформативных методов визуализации мочевых камней, а именно мультиспиральной компьютерной томографии с 3D-визуализацией и денситометрией. Представлены возможности интервенционной радиологии в ликвидации геморрагических осложнений перкутанной хирургии мочекаменной болезни, в том числе коралловидного нефролитиаза. 
Заключение. Доказана эффективность создания мультидисциплинарных хирургических бригад, включающих специалистов в области интервенционной радиологии, для интерпретации диагностических результатов, а также профилактики и ликвидации интра- и послеоперационных геморрагических осложнений. 

276-281 68
Аннотация

Цель. Изучение чувствительности казахстанских штаммов вируса гриппа А/Н1N1 и типа В, выделенных в различных регионах Казахстана в 2018–2019 гг., к противовирусным препаратам. 
Материал и методы. Анализ чувствительности 20 штаммов вируса гриппа А/Н1N1 и В проводили с химиопрепаратами: Ремантадин, Тамифлю, Арбидол и Ингавирин. Вирусы культивировали в аллантоисной полости развивающихся 10-дневных куриных эмбрионов в течение 48 ч при 36 °С. Гемагглютинирующую активность определяли по общепринятой методике на 96-луночных планшетах с использованием 0,75% взвеси куриных эритроцитов, инфекционность вычисляли по методу L. Reed и H. Muench. Чувствительность штаммов вируса к различным концентрациям противовирусных препаратов оценивали по степени подавления репродукции 100 lg ЭИД50/0,2 мл вируса на куриных эмбрионах. Статистический анализ выполняли с помощью программного обеспечения Microsoft Offi ce Excel 2010. 
Результаты. Изучение чувствительности к химиопрепаратам показало гетерогенность популяции казахстанских вирусов гриппа А и В по этому признаку. Чувствительность к Тамифлю обнаружена у всех казахстанских штаммов вируса гриппа А/Н1N1 и трех штаммов типа В (ингибирующая концентрация составляла 0,44–25,38 мкг/мл). Репродукция большинства вирусов эффективно ингибировалась препаратом Тамифлю в концентрации 0,68–3,23 мкг/мл. Для трех штаммов вируса А/Н1N1 ингибирующая концентрация составила 7,23–25,38 мкг/мл. Ремантадин подавлял репродукцию вирусов в более высоких дозах (12,60–25,55 мкг/мл). К Арбидолу и Ингавирину все исследованные вирусы оказались резистентными. Один вирус гриппа типа В оказался слабо чувствительным к Ингавирину. 
Выводы. Гетерогенность популяции вирусов гриппа по чувствительности к противовирусным препаратам указывает на необходимость постоянного эпидемического надзора для выявления лекарственно-устойчивых вариантов.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

282-287 75
Аннотация

Цель. Сравнить влияние комбинированной терапии с применением небиволола или карведилола на функциональное состояние пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и сохраненной фракцией выброса (сФВ) левого желудочка (ЛЖ). 
Материал и методы. В исследовании участвовало 80 пациентов с ХСН и сФВ ЛЖ, которых рандомизировали в две группы для лечения небивололом (7,7 ± 2,4 мг/сут, n = 40) или карведилолом (30,5 ± 8,7 мг/ сут, n = 40). В составе комбинированной терапии назначались квинаприл (13,7 ± 2,7 мг/сут, n = 40 и 13,5 ± 2,6 мг/ сут, n = 40), а при наличии показаний — аторвастатин (15,3 ± 4,6 мг/сут, n = 17 и 16,2 ± 5,2 мг/сут, n = 17) и ацетилсалициловая кислота в кишечно-растворимой оболочке (96,4 ± 13,4 мг/сут, n = 13 и 93,8 ± 13,3 мг/сут, n = 13) соответственно. Исходно и через 6 месяцев терапии проводились количественная оценка регуляторно-адаптивного статуса (РАС) (с использованем пробы сердечно-дыхательного синхронизма), эхокардиоскопия, тредмил-тест, тест шестиминутной ходьбы, субъективная оценка качества жизни, определение уровня N-концевого фрагмента мозгового натрийуретического пептида в плазме крови, суточное мониторирование артериального давления. 
Результаты. Обе схемы комбинированной терапии сопоставимо улучшали структурное и функциональное состояние сердца, контролировали артериальную гипертензию. В сравнении с карведилолом небиволол отличался более выраженным позитивным действием на РАС, в большей степени увеличивал толерантность к физической нагрузке и улучшал качество жизни. 
Заключение. У пациентов с ХСН и сФВ ЛЖ в составе комбинированной терапии применение небиволола в сравнении с карведилолом может быть предпочтительней ввиду более выраженного положительного влияния на функциональное состояние.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

288-291 27
Аннотация

В связи с тем что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всем мире, снижение факторов риска и ведение здорового образа жизни играют важную роль в первичной и вторичной профилактике развития ССЗ и улучшении прогноза. 
Цель исследования. Изучение эффективности применения углекислых ванн и водных тренировок в программе первичной профилактики у лиц с факторами риска ССЗ. Материал и методы. Обследованы 60 пациентов (43 женщины и 17 мужчин) с наличием факторов риска ССЗ до и после проведения им курса углекислых ванн (УВ) и акватерапии. Использовался аппаратно-программный комплекс «Физиоконтроль-Р», включающий, помимо психологического тестирования (тесты Спилбергера–Ханина, САН, Люшера), кардиоинтервалографию для исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, исследование состояния центральной и периферической гемодинамики, биоимпедансметрию для изучения состава тела. 
Результаты. В группе пациентов, принимавших комплекс углекислых ванн и водных тренировок, в отличие от контрольной группы, отмечено улучшение клинического состояния, показателей гемодинамики, нормализация симпатовагального баланса и состава тела.
Вывод. Программа акватерапии в бассейне и прием углекислых ванн привели к улучшению психоэмоционального состояния пациентов, улучшению показателей центральной и периферической гемодинамики, симпатовагального баланса, что ассоциируется со снижением риска развития ССЗ.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

292-294 40
Аннотация

Среди первичных опухолей сердца доброкачественные липоматозные образования занимают второе место по частоте. По степени инкапсуляции они подразделяются на две группы — липомы и липоматозную гипертрофию межпредсердной перегородки. В доступной литературе в прежние годы были описаны случаи липоматоза сердца и липоматозной гипертрофии межпредсердной перегородки. Интерес к данной патологии связан с вопросом: необходимо ли оперативное вмешательство в превентивном порядке до появления клинических признаков внутрисердечных нарушений гемодинамики? Притом что риск, связанный с оперативным вмешательством, гораздо выше, чем существование доброкачественного гиперпластического процесса в анатомических структурах сердца. 

295-300 109
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция вынуждает искать наиболее эффективные способы лечения. Прошедший год позволил уточнить основные аспекты патогенеза с акцентом на наиболее тяжелые варианты течения COVID-19. Наиболее значимым является понимание того, что тяжелое течение ассоциировано с длительной виремией и дефицитом Т-клеточной лимфоцитарной активности, приводящей к активации врожденного иммунитета, что проявляется всплеском макрофагальной активности, известной как «цитокиновый шторм». Эта неадекватная реакция является основным фактором как легочного, так и полиорганного поражения. Лихорадка, легочные инфильтраты с лейкоцитозом и нейтрофилезом традиционно воспринимаются врачами как показания к антибиотикотерапии, которая тем не менее ошибочна при отсутствии признаков бактериальной инфекции. Мы представляем случай, который является иллюстрацией тяжелого течения псевдомембранозного колита и вторичного миокардита у пожилой женщины с коморбидной патологией и массивной антибиотикотерапией, полученной при госпитализации по поводу (COVID-19).

301-304 72
Аннотация

Приведено клиническое наблюдение длительной, многолетней (18 лет) искусственной вентиляции легких у пациента в хроническом вегетативном состоянии.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

305-309 38
Аннотация

В статье представлены данные о времени правления Павла I, его военных реформах, создании военных городков и строительстве полковых госпиталей. Показана роль Павла I в учреждении медико-хирургических академий и строительстве Московского военного госпиталя.

ДИСКУССИЯ 

314-320 38
Аннотация

Новые данные о патогенезе иммуновоспалительных ревматических заболеваний с участием процессов аутоимму- нитета и аутовоспаления вновь привлекают внимание к гетерогенности системных васкулитов (СВ), их номенкла- туре, классификации, патогенезу и подходам к терапии. Обсуждаются рекомендации второй Международной со- гласительной конференции в Chapel Hill (CHCC2012) и рекомендации EULAR (2016, 2018) по диагностике и лечению СВ. Приводятся данные обследования 141 больного с различными формами системных васкулитов и 18 больных с заболеваниями, которые относятся к группе аутовоспалительных процессов, а также ретроспективный анализ 130 больных ревматическими заболеваниями, у которых была выявлена гипериммуноглобулинемия Е.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)