Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 103, № 7 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

493-498 51
Аннотация

Несмотря на обширные исследования, направленные на изучение причин перипартальной кардиомиопатии (ППКМ), в настоящее время принято рассматривать это заболевание как кардиальную патологию неизвестной этиологии.
Цель: провести обзор литературы для изучения патогенетических особенностей развития перипартальной кардиомиопатии и разобрать серию клинических случаев. 
Методология исследования. В рамках оценки патогенетических механизмов развития ППКМ был осуществлен многоэтапный подход к сбору и анализу данных, включающий как отечественные, так и зарубежные источники. Поиск информации проводился в международных базах данных, таких как PubMed, Scopus, Web of Science и Cochrane Library, а также в российских базах, включая eLIBRARY, для учета всех актуальных и значимых публикаций. В ходе поиска использовались ключевые слова и сочетания: перипартальная кардиомиопатия, пролактин, STAT3, sFlt-1, VEGF, матриксные металлопротеиназы (ММП), на английском и русском языках. Особое внимание уделялось работам, опубликованным за последние 15 лет, с акцентом на исследования, проведенные в течение последних 5 лет, чтобы отразить все патогенетические аспекты развития ППКМ. Были включены как первичные, так и вторичные клинические исследования, данные реальной клинической практики. Дополнительно проведен анализ отечественных и зарубежных нормативных документов и рекомендаций, чтобы оценить возможности решения клинический проблемы ППКМ. 
Результаты. Современные данные свидетельствуют о необходимости интеграции патогенетических механизмов, таких как влияние пролактина, STAT3, ММП и других молекул, в клиническую практику для более эффективной диагностики и лечения ППКМ. Проанализированные исследования показывают, что ППКМ требует комплексного подхода к обследованию и лечению, так как может иметь различные проявления, а также серьезные последствия для здоровья матери и ребенка. В связи с растущей осведомленностью о ППКМ следует продолжать исследовать его этиопатогенетические механизмы; необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы разработать четкие протоколы лечения и рекомендации, которые помогут улучшить исходы для этой категории лиц.

499-505 34
Аннотация

Острый инфаркт миокарда, несмотря на успехи современной медицины, сохраняет одну из лидирующих позиций в причинах инвалидизации и смертности. С целью улучшения прогноза у больных с острым инфарктом миокарда, уменьшения очага некроза, снижения летальности разработана современная реперфузионная терапия. В данном обзоре рассмотрены возможные сроки проведения тромболизиса, оценка актуальности и особенности фармакоинвазивного подхода в лечении острого инфаркта миокарда. Проанализированы крупные рандомизированные клинические исследования, направленные на изучение эффективности и безопасности проведения тромболитической терапии. Приведены механизмы действия тромболитических препаратов, их сравнительная характеристика. Оценивались свойства «идеального» тромболитика. Показаны преимущества препарата неиммуногенной стафилокиназы — фортеплазе — для использования как на догоспитальном этапе, так и в условиях стационара.

506-512 20
Аннотация

В статье обсуждается вопрос применения комбинированных титансодержащих лекарственных средств в практической медицине на примере аквакомплекса глицеросольвата титана (АГТ). Целью данной работы был анализ эффективности применения титансодержащих лекарственных средств в разных областях медицины. Материалами для исследования служили официальная информационная база Росздравнадзора «Государственный реестр лекарственных средств», правовые информационные базы «Консультант», «Гарант» (дата обращения 25.11.2024 г.), научные статьи журналов из баз данных Elibrary, PubMed и RusMed. Из обзора были исключены статьи, содержащие единичные наблюдения и имеющие некачественную статистическую обработку. Подробно описаны уникальные свойства АГТ, позволяющие широко применять его в хирургии, стоматологии, дерматологии, ревматологии, травматологии, педиатрии и других областях. Подчеркивается его безопасность. Приведены нозологические единицы применения АГТ в разных сферах медицинской практики. Подробно описаны комбинации АГТ с разными лекарственными средствами, применяющимися в практическом здравоохранении. В обзоре продемонстрированы преимущества применения АГТ с разными лекарственными средствами по сравнению с его изолированным применением за счет потенцирования и пролонгирования их действия. Подчеркивается, что АГТ может служить мазевой основой при разработке комбинированных лекарственных средств.

513-520 15
Аннотация

В работе отражены токсикологические аспекты татуировок и их осложнений, обусловленных ростом числа носителей, а также площади нанесения и числа татуировок, расширением их цветовой гаммы и пр. Чернила, состав и потенциальная токсичность татуировок не всегда известны, содержат комплексы пигментов и вспомогательных средств, которые, как и продукты их трансформации, могут провоцировать развитие разнотипных кожных и системных реакций. Приведены основные факторы, определяющие токсические риски нанесения татуировок.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

521-530 30
Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) является значимой причиной развития хронической сердечной недостаточности. Результаты рандомизированных клинических исследований, посвященных интервенционному лечению ФП у пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ), демонстрируют различную эффективность и безопасность катетерных вмешательств. 
Цель исследования: оценка эффективности и безопасности катетерной аблации ФП у пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ в сравнении с пациентами без систолической дисфункции ЛЖ. 
Материал и методы. После проведения «псевдорандомизации» 395 пациентов, перенесших изоляцию устьев легочных вен, были сформированы 2 группы: основная группа (фракция выброса ЛЖ < 50%, n = 42) и группа сравнения (фракция выброса ЛЖ ≥ 50%, n = 81). 
Результаты. Не было выявлено статистически значимой разницы между основной группой и группой сравнения в частоте возникновения послеоперационных рецидивов пароксизмов ФП во время госпитализации (7,1% (3) против 14,8% (12), p = 0,218), частоте возникновения интраоперационных осложнений (2,4% против 9,9%, p = 0,130) и их структуре (p = 0,442). В основной группе отмечалось увеличение фракции выброса ЛЖ на 2-е сутки после операции (изменение на +6,6 ± 7,9%, p < 0,001) преимущественно за счет купирования тахисистолии и восстановления синусового ритма при наличии жизнеспособного миокарда левого желудочка. 
Заключение. Интервенционное лечение ФП у пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка является сопоставимым по безопасности и эффективности с результатами в случае сохранной фракции выброса ЛЖ.

531-539 47
Аннотация

У значительной части пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, получавших заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа, COVID-19 — до появления омикрон-варианта SARSCoV-2 — характеризовался тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, включая летальный исход. Для геноварианта омикрон SARS-CoV-2, который с января 2022 г. доминирует на территории России, свойственно редкое выявление у заболевших вирусного поражения легких. 
Цель исследования: определить клинико-лабораторные предикторы вирусного поражения легких при инфекции, вызванной омикрон-вариантом SARS-CoV-2, у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек. 
Материал и методы. Ретроспективно изучили 33 истории болезни пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек на программном гемодиализе, которые заболели COVID-19 с января 2022 г. по февраль 2024 г. 
Результаты. Выявлены лабораторные маркеры вирусного поражения легких у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек и COVID-19: гемоглобин ≤ 115 г/л, нейтрофилы > 65%, количество моноцитов < 8%, абсолютное и относительное значения эозинофилов < 0,1 ×109/л и < 2% соответственно, сниженное значение альбумина, АСТ > 20 Ед/л, СРБ > 50 мг/л, протромбин по Квику < 100%, АПТВ ≥ 30 с. Показано, что наличие температуры тела в течение первых 3 дней госпитализации ≥ 37,2 °С, абсолютное количество эозинофилов < 0,1 × 109/л, относительное количество эозинофилов < 2% увеличивают риск развития вирусного поражения легких в 9 раз. 
Заключение. Учитывая, что COVID-19, вызванный омикрон-вариантом SARS-CoV-2, сохраняет свою опасность для пациентов на программном гемодиализе, важно прогнозировать развитие генерализованной формы SARS-CoV-2-инфекции с поражением легких у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек для своевременной коррекции терапии и планирования дополнительного обследования.

540-545 12
Аннотация

Проведено исследование эффективности применения программы для визуальной идентификации меланомы кожи «Melanoma Check» (приложение для смартфона), которое показало высокую точность при определении вероятности наличия у пациента меланомы кожи. Диагностическая точность программы составила 88%, чувствительность — 77%, специфичность — 91%, доля ложноположительных результатов — 9,2%, доля ложноотрицательных результатов — 23,1%. В связи с широким распространением смартфонов современная технология на основе искусственного интеллекта дает возможность раннего выявления меланомы кожи на первичном осмотре у врача общей практики и терапевта, особенно в медицинских организациях в регионах с недостатком или отсутствием врачей-дерматовенерологов и врачей-онкологов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

546-549 17
Аннотация

В статье приводятся положения обновленного согласительного совещания «Лион 2.0», посвященного совершенствованию диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Показаны возможности применения беспроводного мониторирования рН, а также рН-импедансометрии, позволяющих провести дифференциальный диагноз между истинной ГЭРБ и функциональными заболеваниями пищевода, уточнить ее форму и характер течения. Практическая реализация положений указанного консенсуса позволит улучшить диагностику и лечение ГЭРБ.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

550-553 17
Аннотация

Клинически и фармакологически обоснованное и рациональное сочетание различных анестетиков вызывает нарастающий интерес в научно-практической деятельности, так как позволяет эффективнее достигать качественной анестезии. 
Цель. Продемонстрировать эффективное применение ингаляционного анестетика ксенона и внутривенного седативного препарата дексмедетомидина при проведении пластической операции. 
Материал и методы. Представлен клинический случай выполнения пластической операции — редукционной маммопластики — продолжительностью 2 ч 40 мин под комбинированной анестезией с применением ингаляционного анестетика ксенона и внутривенного седативного препарат дексмедетомидина. 
Результаты. Успешность и адекватность проведенной опиоидсберегающей анестезии убедительно доказывают данные интраоперационного мониторинга, качество постнаркозного пробуждения пациентки. 
Заключение. Комбинированное применение ингаляционного анестетика ксенона и внутривенного анестетика является перспективным направлением для дальнейшего изучения и возможности широкого использования в клинической практике.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

554-562 15
Аннотация

В статье представлены исторические сведения о создании и деятельности Вятской общины сестер милосердия, приведены биографические данные врачей и сестер милосердия госпиталей и лазаретов Вятской губернии, а также информация о медицинских учреждениях г. Вятки, созданных для оказания помощи в период Первой мировой войны.

563-568 31
Аннотация

Выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов на протяжении всей жизни имел личные и профессиональные контакты со знаковыми европейскими учеными XIX в., которые внесли большую лепту в историю развития оперативной хирургии. В историческом обзоре представлены краткие биографические сведения и вклад в хирургию отдельных европейских хирургов XIX в, с которыми у Пирогова были научные и профессиональные связи, и которых ученый упоминал в своей автобиографической книге «Вопросы жизни, дневник старого врача». По воспоминаниям Н.И. Пирогова, его знакомство с европейской хирургической школой началось в Московском университете, продолжилось во время обучения в Профессорском институте, стажировки в Германии, командировок и личных поездок в Европу. В научное окружение ученого вошли такие знаковые анатомы и хирурги: Х.И. Лодер, И.Ф. Мойер, Ф. Шлемм, И.Н. Руст, К.Ф. фон Грефе, И.Ф. Диффенбах, И.П. Мюллер, Э.Г. Вебер, Р.Ф. Фрорип, Б. фон Лангенбек, А. Вельпо, Ж.С. Амюсса, А. Жобер, Ж. Лисффранк, Т. Бильрот. Н.И. Пирогов с глубоким уважением относился к достижениям европейской хирургии в целом и высоко оценивал вклад отдельных ученых в науку. Выдающийся российский хирург соединил их сильные стороны и собственный гений в новой науке — топографической анатомии и создал современную оперативную хирургию. На протяжении всей своей жизни, ученый призывал своих сторонников изучать, улучшать и внедрять передовые западные достижения в российскую медицину.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)