Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 101, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

6-17 187
Аннотация

С момента обновления Европейских рекомендаций по ведению перикардита [1] прошло 8 лет, почти 3 года из которых продолжается пандемия нового коронавируса, изменившего структуру и течение всех кардиологических заболеваний. На сегодняшний день нет сомнений, что доминирующей причиной возникновения перикардита является новый коронавирус SARS-CоV-2. Однако остаются актуальными такие неинфекционные причины, как системные воспалительные заболевания, паранеопластические и постперикардиотомные синдромы, требующие дифференцированной терапевтической стратегии. В данной части систематического обзора рассматриваются вопросы терапии затяжного, рецидивирующего и хронического перикардита вирусной/идиопатической природы. Особое внимание уделяется публикациям об эффективности препарата колхицин и антагонистов интерлейкина-1. Проведен обзор литературы в медицинских ресурсах PubMed, Google Scholar, UpToDate с давностью публикаций с 01.1990 по 10.2022 г., затрагивающих вопросы дифференцированной терапии перикардита различными противовоспалительными препаратами.

18-25 183
Аннотация

В статье представлен обзор современных научных публикаций, посвященных отдельным аспектам молекулярно-генетического и эпигенетического патогенеза некоторых видов кардиомиопатий и представляющих интерес в том числе с точки зрения возможных ассоциаций с патофизиологическими механизмами воздействия поллютантов и промышленных ядов. Актуальность обозначенного подхода связана с тем, что указанные токсические агенты в настоящее время признаются рядом авторов как один из основных факторов, способствующих развитию сердечно- сосудистых заболеваний, и потребность в разносторонней теоретической базе для потенциальной разработки соответствующих средств профилактики и фармакологической коррекции становится все более и более осознанной. В фокусе повествования находятся функциональные цепи mTOR, фактора трансляции eIF4E и сплайсинг-регулятора RBM20, замыкающиеся на подверженные действию поллютантов регуляторные каскады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и гормональной системы трийодтиронина (Т3). Отдельное внимание уделено вопросам связи изменений профиля метилирования генома кардиомиоцитов с токсикодинамикой поллютантов и патогенезом кардиомиопатий.

26-31 157
Аннотация

Актуальность. Вирус SARS-CoV-2 стал причиной пандемии COVID-19. Артериальная гипертензия (АГ) при COVID-19 играет важную роль в прогнозе заболеваемости и смертности. Цель. Краткий отчет о влиянии COVID-19 на АГ. Обсуждение. Заболевание COVID-19 достаточно часто сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. АГ является одной из самых распространенных сопутствующих заболеваний. Множество исследований доказывают связь АГ с COVID-19. Основными механизмами увеличения показателей артериального давления могут быть увеличение концентрации ангиотензина II в крови, взаимодействие SARS-CoV-2 с рецепторами АПФ2 мембраны клеток инфицированного, прямое и косвенное воздействие на эндотелий, снижение уровня сосудорасширяющих факторов (оксида азота (NO) и простациклина), психологическое давление пандемией COVID-19. Заключение. Терапевты и врачи общей практики должны знать о рисках развития АГ при ведении пациентов с COVID-19, а также диспансеризации населения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

32-40 151
Аннотация

Цель: оценка результатов применения профилактического эндоваскулярного гемостаза у больных с высоким риском рецидива кровотечения из желудка и двенадцатиперстной кишки. Материал и методы. В работе были изучены результаты лечения 158 пациентов с язвенным гастродуоденальным кровотечением и высоким риском его рецидива (17 баллов и более по системе прогноза рецидива кровотечения (СПРК)), Forrest 1–2 A/B и летального исхода (30 баллов и более по SAPS II). С целью профилактики рецидива кровотечения выполнялась эндоваскулярная эмболизация левой желудочной либо гастродуоденальной артерии. Результаты. Технический успех эндоваскулярного гемостаза достигнут в 94,4% случаев (153 пациента). У 5 пациентов по техническим причинам эмболизацию выполнить не удалось. Осложнение после транскатетерной ангиографии и эмболизации отмечено в одном случае — забрюшинная гематома, потребовавшая хирургического вмешательства. Рецидив кровотечения после технически успешной эмболизации отмечен у 11 (7%) пациентов. Для эмболизации левой желудочной артерии использовали микроэмболы PVA. Для эмболизации гастродуоденальной артерии использовали спирали и в некоторых случаях дополнительно микроэмболы PVA. Летальный исход наступил в 26 (16,5%) случаях наблюдений. Выводы. Рецидив кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта при использовании эндоваскулярного гемостаза у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями (30 баллов и более по SAPS II) и высоким риском рецидива кровотечения (17 баллов и более по СПРК), по нашим данным, случился у 11 (7%) из всех 158 наблюдений.

41-49 188
Аннотация

Цель: анализ неврологических нарушений у пациентов с впервые выявленной тромботической тромбоцитопенической пурпурой (ТТП). Материал и методы. В исследование включены обращения врачей, заподозривших ТТП, а также проанализированы данные о проявлениях болезни у 40 пациентов с ТТП. Результаты. Из 208 обращений в связи с подозрением на ТТП и направления образцов плазмы для исследования активности ADAMTS13 неврологи обратились в 2% случаев. Диагноз ТТП подтвержден у 40 пациентов, из них у 31 (77,5%) отмечены неврологические нарушения, у 9 (22,5%) неврологических нарушений не было. Пациенты с неврологическими нарушениями были старше пациентов без неврологических нарушений (медианы 37 лет и 31 год, р = 0,006). Неврологические нарушения реже наблюдались при ТТП, ассоциированной с беременностью (р = 0,008). Среди неврологических симптомов были нарушения речи (40%), головная боль (30%), когнитивный дефицит (32,5%), угнетение сознания (22,5%), парезы (25%), нарушения чувствительности (20,5%), судороги (10%). При магнитной резонансной томографии/компьютерной томографии (МРТ/КТ) выявлены ишемический инсульт у 47,5%, геморрагический инсульт у 15%. У 6 пациентов, несмотря на неврологическую симптоматику, при МРТ/КТ патология не выявлена. У 4 пациентов при отсутствии неврологических симптомов при МРТ/КТ выявлены ишемические очаги в головном мозге. Умерли 8 пациентов: 2 от сепсиса, 6 от ишемического инсульта. У выживших пациентов после достижения ремиссии неврологическая симптоматика регрессировала. Заключение. Неврологические симптомы выявляются у большинства пациентов с ТТП. МРТ/КТ головного мозга необходимо выполнять всем пациентам с ТТП.

50-54 80
Аннотация

Разработан новый способ фиксации синтетического трансплантата при преперитонеальной пластике срединных вентральных грыж. Предложенный способ применен нами у 32 пациентов в возрасте 29–75 лет (основная группа). Размеры грыжевых ворот не превышали в диаметре 3 см, размеры грыжевого мешка — 4–5 см. 28 пациентов в возрасте 31–74 года (контрольная группа) оперированы с наложением трансапоневротических швов стандартным способом. По основным клиническим характеристикам обе группы были сопоставимы. Среди оцениваемых показателей наиболее значимыми явились отсутствие рецидивов грыж в сроки от 1–5 лет в обеих группах; отсутствие послеоперационных осложнений в основной группе, в контрольной — 2 (7,1%) случая гематомы послеоперационной раны (различия статистически значимые); уменьшение среднего срока пребывания в стационаре после операций в основной группе до 7,0 ± 0,2 сут, в контрольной — 8,0 ± 0,1 сут (различия статистически значимые).

55-62 273
Аннотация

Цель. Оценить динамику функциональных изменений левого предсердия (ЛП) у пациентов с лимфопролиферативны- ми заболеваниями (ЛПЗ) до проведения полихимиотерапии (ПХТ), во время лечения и после 6 курсов лечения, а также частоту развития наджелудочковых нарушений ритма сердца (ННР) и уровень С-реактивного белка (СРБ). Материал и методы. В продольное проспективное исследование включены 30 пациентов с впервые выявленным ЛПЗ, из них 57% мужчин, медиана возраста 52 [34; 65] года, ранее не получавших ПХТ. Группу сравнения (n = 30) составили лица без ЛПЗ, из них 49% мужчин; медиана возраста 49 [36; 65] лет, сопоставимые с основной группой по полу, возрасту и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всем больным с ЛПЗ выполнено суточное мониторирование электрокардиограммы, оценка уровня СРБ и СОЭ, проведена стандартная эхокардиография и 2D-спекл-трекинг на момент включения, после 3 и 6 курсов программной химиотерапии. Результаты сравнивались с данными группы сравнения. Результаты. На момент включения у больных с ЛПЗ отмечалось снижение параметров глобальной продольной деформации левого предсердия (ГПД ЛП), LA strain reservoir, LA strain conduit и LA strain booster pump. При этом значимых отличий от таковых в группе контроля выявлено не было. После проведения 6 курсов ПХТ отмечено значимое снижение ГПД ЛП (LA strain reservoir 30% [26–41] против 17% [15–31], p = 0,015). У пациентов с ЛПЗ до ПХТ значимо чаще регистрировалась наджелудочковая тахикардия, чем у пациентов группы сравнения: 53% (n = 16) против 20% (n = 6; р = 0,02). Частота наджелудочковой тахикардии была сопоставима у пациентов ЛПЗ до и после 6 курсов ПХТ: 53% (n = 16) против 47% (n = 14; р = 0,7). Ассоциаций между параметрами структурно- функциональных изменений ЛП и частотой развития ННР выявлено не было. Выявлена тесная корреляционная связь между уровнем СОЭ, СРБ и параметрами функционального состояния ЛП. Отмечена значимая связь средней силы между СОЭ и количеством наджелудочковых экстрасистол (НЖЭ) при анализе во всех контрольных точках (rxy= 0,44, p < 0,05). Заключение. У больных ЛПЗ имеет место дисфункция ЛП, которая прогрессивно ухудшается на фоне проведения противоопухолевой терапии и ассоциируется с выраженностью системного воспаления, что может быть проявлением кардиотоксического действия ПХТ, но требуются дополнительные исследования.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

63-67 112
Аннотация

В настоящее время активно изучаются проблемы старения механизмов иммунного и воспалительного реагирования, которые определяют развитие воспалительного процесса у людей пожилого возраста. Представляется секционное наблюдение старческого туберкулеза у больного К., 78 лет, лечившегося в течение 4 мес. в УКБ №4 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2018 г. После вскрытия, гистологического, гистохимического и ПЦР-исследования был постав- лен патолого-анатомический диагноз: «Первичный (старческий) туберкулез с гематогенной и лимфожелезистой генерализацией: очаг казеозной пневмонии в III сегменте правого легкого, казеозный лимфаденит бифуркационных, грудных и брюшных парааортальных лимфатических узлов; милиарная и крупноочаговая генерализация в легких, па- риетальной и висцеральной плевре слева, селезенке и печени (окраска по Цилю–Нильсену — КУМ+; исследование ПЦР №18-5935 от 13.08.2018 (ЦНИИТ) — ДНК микобактерий туберкулезного комплекса обнаружены)». Особенностью старческого туберкулеза является протекание по типу первичного туберкулеза с гематогенной генерализацией и преимущественно экссудативно-некротической тканевой реакцией, патогенез которой во многом обусловлен феноменом «стареющей иммунной системы» (immunosenescence), а также инфламмейджинга (inflfl ammaging) — особенностями воспалительной реакции в старческом возрасте, главными из которых являются преактивированный статус иммунной системы еще до распознавания антигена, характеризующийся базальным уровнем циркулирующих цитокинов, а также резкое ослабление адаптивного иммунного ответа при наличии антигена, связанное с нарушением функционирования иммунной системы с большим количеством Т-клеток памяти при малом количестве наивных Т-клеток.

68-72 87
Аннотация

Одним из наиболее частых вариантов злокачественных новообразований женской репродуктивной системы является рак эндометрия. В то же время в общей структуре женской онкопатологии случаи возникновения данного заболевания у пациенток с аномалиями развития половых органов крайне редки. В статье представлен клинический случай эндометриоидной карциномы у женщины 75 лет с удвоенной маткой. По данным клинической картины, результатов ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и гистологического исследования соскоба эндометрия был выставлен диагноз: «рак удвоенной матки IB (cT1вNхМ0), G2 (морфологический тип — эндометриоидная карцинома)». Проведена операция в объеме лапаротомии, модифицированной расширенной экстирпации матки с придатками уровня В2 с тазовой лифмодиссекцией С3, оментэктомии. Результат послеоперационного гистологического исследования подтвердил предоперационный диагноз. Послеоперационный период протекал без особенностей. Представленный редкий клинический случай демонстрирует необходимость проявления настороженности по отношению к пациенткам с аномалиями строения матки. Своевременная диагностика и верификация диагноза позволят проводить адекватное лечение, что отразится на прогнозе выживаемости.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

73-77 58
Аннотация

В статье представлены результаты самоотверженной, порой героической работы десятков тысяч медицинских работников — врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарных инструкторов, санитаров — в годы Великой Отечественной войны.

78-81 59
Аннотация

В статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося отечественного хирурга, блестящего клинициста, замечательного педагога, известного общественного деятеля, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, одного из основоположников сибирской хирургической школы профессора Владимира Михайловича Мыша.

82-88 78
Аннотация

В статье представлены данные о военных врачах Русской императорской армии и военно-морского флота, оставшихся в России после революции. Пройдя несколько войн, они продолжали выполнять свой профессиональный долг в период Великой Отечественной войны. Многие из них не пережили самую тяжелую блокадную зиму 1941–1942 гг. Они были похоронены на «блокадных кладбищах» Ленинграда.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)