Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 100, № 2-3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

85-90 50
Аннотация

Во всем мире активно изучается влияние вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и антиретровирусной терапии на кальциево-фосфорный обмен и минеральную плотность костной ткани. Пациенты с ВИЧ являются группой риска для снижения минеральной плотности костной ткани, поскольку данные нарушения у них встречаются чаще по сравнению со здоровыми людьми. Представлен обзор литературы, посвященный данной теме. В каждой из частей обзора рассматривается влияние ВИЧ или антиретровирусной терапии на костную ткань и остеокластогенез на разных уровнях: воздействие на молекулярном, клеточном, тканевом, гормональном уровнях, а также на уровне влияния различных внеклеточных белков. Благодаря современным диагностике и лечению выживаемость больных с ВИЧ-инфекцией значительно увеличилось, что привело к возникновению проблемы: развитию у таких пациентов заболеваний, не только связанных с нарушением иммунитета, но и появляющихся с возрастом. Говоря о нарушениях баланса остеоформирования и костной резорбции при ВИЧ-инфекции, следует учитывать многофакторность развития данных состояний для дальнейшего прогнозирования развития вторичных заболеваний, корректировки ведения пациента с учетом гормональных и возрастных изменений, распределения ресурсов, обучения врачей смежных специальностей вопросам диагностики и лечения. В обзоре используются данные рецензируемых медицинских изданий и актуальных интернет-ресурсов, включая PubMed.

91-96 48
Аннотация

В большинстве случаев после излечения от туберкулеза в легких остаются различной выраженности посттуберкулезные изменения. На фоне этих изменений формируются нарушения функции дыхания по рестриктивному и обструктивному типу. Большая частота нарушений функции легких показывает необходимость функциональных исследований у больных с посттуберкулезными изменениями и проведения легочной реабилитации. У больных хроническими заболеваниями легких часто наблюдают недостаточность питания. В обзоре описаны методы реабилитации, которые включают физические тренировки и методы коррекции нутритивного статуса.

97-107 46
Аннотация

Вирусы являются самым частым этиологическим агентом воспалительного поражения миокарда. На сегодня коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) обусловливает высокую частоту миокардита и перикардита, что поднимает вопросы о механизмах его кардиотропности и отдаленных последствиях воспаления. В качестве предположительного сценария мы представляем клинический случай пациента, перенесшего вирусный миокардит на фоне «атипичной пневмонии» 2004 г, с рецидивами воспаления сердечной мышцы при последующих острых респираторных вирусных инфекциях, последняя из которых была инициирована SARS-CoV-2.

Выполнен анализ литературы, включающий описанные случаи воспаления миокарда на фоне предшественников штамма SARS-CoV-2: SARS-CoV-1 и MERS. Также проведен обзор имеющихся данных по диагностике вирусного миокардита в реалиях настоящей пандемии, который демонстрирует большую неоднородность выявления признаков воспаления сердечной мышцы по результатам разных методов исследования и по данным разных специалистов внутри одной методики, что ставит вопросы о необходимости пересмотра традиционных критериев миокардита в случае с COVID-19.

108-115 65
Аннотация

В обзоре приведены современные данные о коморбидности у больных глаукомой разных возрастных групп, освещена проблема роста заболеваемости глаукомой в связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни населения в мире. Факторами развития коморбидности являются хронические инфекции, воспаления, инволюционные и системные метаболические нарушения, ятрогения, социальный статус, экология и генетическая предрасположенность. В пожилом возрасте основными морфофункциональными причинами становятся повреждения вследствие эндогенных изменений стареющего организма, внешних факторов и последствий болезней, ассоциированных с возрастом. Зачастую процесс прогрессирования глаукомы зависит не только от адекватности выбранной тактики и выбора медикаментозных средств, но и от сопутствующих системных факторов, поэтому на сегодняшний день успешность терапии определяется персонифицированным подходом к пациенту с учетом проявлений заболевания и совокупности сопутствующих изменений организма в целом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

116-118 39
Аннотация

Цель. Исследовать роль кортексина в купировании и достижении ремиссии припадков при эпилепсии.

Материал и методы. С 2020 по 2021 г. врачом-неврологом поликлинического отделения Объединенной городской больницы № 7 обследованы 47 больных с различными формами эпилепсии. Для оценки психоэмоционального статуса использовали шкалу Ziqmond. В качестве средства, повышающего стрессоустойчивость, использовали кортексин. Статистические расчеты качественных параметров проводились с помощью критерия Фишера. Результаты представлены при уровне достоверной значимости р < 0,05.

Результаты и обсуждение. Психоэмоциональный статус, определяемый по шкале Ziqmond до лечения кортексином, у всех пациентов оценивался низко (6,91 ± 0,13; m = 4, M = 11), причем у больных женского пола статистически достоверно ниже (8,05 ± 0,32; m = 6, M = 13), чем у мужского (8,83 ± 0,21; m = 5, M = 12) (р = 0,046). В течение исследуемого периода (1 год) у 39 больных (35 случаев из группы, принимавших кортексин, и 4 случая из группы плацебо) припадки не повторялись. Проведенное исследование доказало достаточно высокую (72,9%) эффективность кортексина в улучшении психического и эмоционального состояний больных эпилепсией.

Выводы. Включение кортексина в межприступном периоде в схему терапии позволяет достичь тимолептического эффекта и удлинить ремиссию приступов эпилепсии.

119-125 45
Аннотация

У реципиентов почечного трансплантата на фоне иммуносупрессивной терапии в течение первого года после трансплантации наблюдается развитие вирусных инфекций, приводящих к дисфункции и потерe трансплантата. В настоящей работе приведены результаты исследований субпопуляций Т-лимфоцитов у реципиентов почечного трансплантата до и после операции, а также у доноров крови (контрольная группа). Показано влияние отклонений в Т-клеточном звене иммунитета на развитие цитомегаловирусной (ЦМВ) и Эпштейна–Барр-вирусной (ВЭБ) инфекции в посттрансплантационном периоде. В исследование включено 19 реципиентов почечного трансплантата, медиана возраста 43 года, мужчин — 14, женщин — 5. Контрольную группу составили 20 здоровых доноров крови. Через месяц после трансплантации аллогенной почки (ТАП) на фоне индукционной (метилпреднизолон, базиликсимаб) и базисной (преднизолон, такролимус, микофенолата мофетил) иммуносупрессивной терапии, обнаружены маркеры репликации ЦМВ у 10 (53%) и ВЭБ у 7 (36,9%) пациентов. Профиль обнаруженных маркеров ЦМВ и/или ВЭБ в подавляющем большинстве случаев соответствовал реактивации эндогенного вируса. ЦМВ- и/или ВЭБ-инфекция после ТАП развивались у пациентов, у которых до ТАП была значительно снижена доля лимфоцитов, абсолютное количество наивных CD4+ и СD8+, эффекторных CD4+ клеток памяти, регуляторных T-клеток (CD4+/CD25+/CD127–) по сравнению с контрольной группой. При ВЭБ-инфекции до ТАП определялось также достоверное снижение количества CD3+, абсолютного количества CD4+ и CD8+, увеличение доли центральных CD8+ клеток памяти по сравнению с контрольной группой. Таким образом, частота реактивации вирусной инфекции в первые месяцы после ТАП зависит не только от проводимой иммуносупрессивной терапии, но и от изменений субпопуляций Т-лимфоцитов до ТАП. Данные изменения могут быть учтены для профилактики возникновения вирусной инфекции после трансплантации почки.

126-132 34
Аннотация

Анемия — часто диагностируемое осложнение у пациентов с различными заболеваниями пищевода и желудка, которое негативно влияет на качество жизни и отягощает течение основного заболевания. Можно выделить три основных механизма снижения гемоглобина при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта: кровотечение, мальабсорбция, хроническое воспаление. Комбинация патогенетических факторов чаще приводит к формированию анемии, связанной с дефицитом как железа, так и витаминов группы В. Реже наблюдается анемия хронических заболеваний.

Материал и методы. Обследованы 38 человек с заболеваниями пищевода и желудка: 20 женщин, 18 мужчин. Медиана возраста составила 70 лет. Все пациенты были разделены на группы в соответствии с установленным вариантом анемии: железодефицитная анемия (ЖДА), анемия хронических заболеваний (АХЗ) и сочетание ЖДА и АХЗ, а также по виду проведенной терапии (терапия препаратами железа, витаминами группы В и лечение только основного заболевания).

Результаты. Выполнен сравнительный анализ показателей красного ростка кроветворения до и после проведенного лечения. Клинически значимый прирост гемоглобина, эритроцитов и эритроцитарных индексов наблюдался у пациентов с ЖДА, которым проводилась парентеральная терапия препаратами железа, а также комбинированное лечение препаратами железа и витаминами группы В. При втором варианте терапии нельзя исключить, что основное влияние на динамику показателей также оказала внутривенная ферротерапия. В группах АХЗ и АХЗ + ЖДА не выявлено достоверных изменений показателей красного ростка кроветворения ни при одном из вариантов терапии.

Заключение. Эффект от лечения выявлен только у пациентов с ЖДА, которым проводилась парентеральная терапия препаратами железа. Остальные варианты лечения не показали положительного влияния на динамику показателей крови ни в одной из групп. Возможно, более длительное наблюдение и увеличение выборки пациентов позволит создать эффективный индивидуализированный алгоритм лечения анемии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

133-136 413
Аннотация

Результаты комплексного обследования и лечения больного с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 показали возможность выздоровления пациента без применения некоторых групп лекарственных препаратов, используемых для лечения этого заболевания в соответствии с временными методическими рекомендациями на момент проведения анализа клинического случая. У большинства лиц есть желание участвовать в уходе за родственником при тяжелой форме заболевания. Таким образом, следует продумать и разработать алгоритм возможности посещения пациента ближайшим родственником в COVID-госпитале. Проанализировано течение коронавирусной инфекции в конкретном случае, психологическое состояние родственников пациента, страх назначения и не назначения лекарственных препаратов, страх довести близкого до «точки невозврата».

137-142 25
Аннотация

В статье представлены положения, являющиеся основаниями для привлечения врача к уголовной ответственности за вред, причиненный здоровью пациента (совершение преступления с материальным составом), на основании Уголовного кодекса Российской Федерации.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

143-148 39
Аннотация

Рак молочной железы является лидером в структуре онкологической патологии у женщин во всем мире. Лечение данного заболевания нередко сопряжено с радикальными вмешательствами, что неизбежно сказывается на последующем качестве жизни пациенток. По этой причине необходимо придерживаться индивидуального подхода в выборе тактики ведения таких больных. Ведущую роль в лечении рака молочной железы играют хирургические методы, при этом в настоящее время большое значение отводится реконструктивно-пластическим операциям. В статье представлен клинический опыт проведения онкопластических операций при раке молочной железы, продемонстрированы случаи хирургического лечения при различных локализациях онкологического процесса, включая выполнение одноэтапных реконструкций. Предложена собственная методика при верхнемедиальной локализации рака молочной железы. Показан опыт борьбы с таким осложнением, возникающим после радикальной мастэктомии, как лимфорея.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

149-153 30
Аннотация

В статье представлены цифровой материал и основные мероприятия по созданию системы возвращения в строй раненых и больных после лечения в годы Великой Отечественной войны. Особо подчеркивается, что в ходе войны основным источником пополнения Красной Армии и Военно-Морского Флота явились возвращаемые в строй после выздоровления раненые и больные.

154-160 34
Аннотация

В статье представлены материалы по истории развития Военно-медицинской академии в пределах садово-паркового ансамбля, созданного по первоначальному проекту Д. Трезини. Показаны исторические элементы парка академии, имеющие почти двухсотлетнюю историю.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)