Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 99, № 11-12 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

593-601 205
Аннотация

В обзоре представлены современные данные по профилактике тромбоэмболических осложнений в оперативной гинекологии. Особое внимание уделено определению клинической вероятности тромботических осложнений, стратификации пациенток по группам риска с учетом хирургической и экстрагенитальной патологии, особенностям оперативного вмешательства, использованию лабораторных и инструментальных методик, а также продолжительности и объему фармакологической тромбопрофилактики после оперативного вмешательства.

602-607 182
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы применения программно-информационных решений, формирующих комфортную среду для работы врача. В связи с большой сложностью и недостаточной изученностью заболеваний, большим объемом постоянно обновляющихся знаний, часто ограниченными ресурсами крайне важна помощь в принятии решений с использованием современных компьютерных технологий. Цифровые системы поддержки клинических решений позволяют улучшить диагностику и лечения болезней, снизить частоту ошибочных и неоптимальных решений, помогают индивидуализации терапевтических программ. Наиболее эффективно использовать системы поддержки клинических решений, реализованные в виде программ для мобильных устройств, позволяющих врачу применять инструменты в любом месте и в любое время.

608-614 296
Аннотация

Нетоз — новая форма гибели клеток — привлекает в последние годы пристальное внимание исследователей из-за его двойственного влияния на патологический процесс. Будучи изначально защитной реакцией врожденной иммунной защиты, направленной на улавливание и обезвреживание проникших в организм патогенов (бактерий, вирусов и грибов), нетоз при его чрезмерной активации может, напротив, способствовать прогрессированию заболевания, вызывая аутоиммунизацию, повреждение окружающей ткани или возникновение атеротромботических событий. В этом обзоре представлены данные о том, что образование в процессе нетоза внеклеточных ловушек нейтрофилов, называемых NETs, играет важную роль в патогенезе сахарного диабета (СД) и его микрососудистых осложнений. Например, при СД 1-го типа смерть β-клеток способствует секвестрации нейтрофилов в поджелудочную железу и четко коррелирует с увеличением нетоза. У пациентов с СД 2-го типа продукты высвобождения NETs также значительно повышены. Повышенный уровень дцДНК, маркера нетоза, коррелирует с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабетической болезнью почек, что также согласуется со способствующей ролью нетоза в патогенезе таких диабетических осложнений, как нарушение заживления ран и диабетическая ретинопатия. Механизмы, связывающие нетоз с высоким уровнем глюкозы, не совсем понятны, поскольку нетоз повышен и у пациентов с диабетом, которые строго контролируют уровень глюкозы. Можно лишь предполагать, что нетоз не является следствием нарушения гликемического контроля, а, напротив, вызывает гипергликемию, которая в еще большей степени повышает исходно высокий уровень нетоза у пациентов с диабетом.

615-620 217
Аннотация

В статье проведен обзор специализированной литературы для обобщения и систематизации современных представлениях об эндометриоидной болезни у врачей различных специальностей. Обозначена социальная значимость данного заболевания. В статье отражены основные современные представления об этиологии и патогенезе эндометриоза, хотя целый ряд вопросов остается не изученным до конца. Выделена решающая роль нарушения работы иммунной системы в формировании эндометриоидной болезни. Отражены генетические представления о развитии эндометриоза. Представлены современные подходы к лечению эндометриоза и о месте холекальцеферола в современной комплексной терапии этого заболевания.

621-626 212
Аннотация

В статье содержатся краткие сведения о возникновении и развитии терапевтической помощи в русской армии и военно-морском флоте. Описан переход от «армейской клиники» проф. М.Я. Мудрова к медицинской дисциплине «военно-полевая терапия» («военно-морская терапия»). Представлены данные о развитии военно-полевой терапии в период военных конфликтов конца 1930-х годов, Великой Отечественной войне и в послевоенный период.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

627-631 216
Аннотация

Цель исследования: определить заболеваемость и летальность от повторного инфаркта миокарда (ПИМ) в Томске за 20 лет (2001–2020 гг.), выполнить гендерный и клинико-анамнестический анализ эпизодов ПИМ, зарегистрированных в 2019 и 2020 гг.

Материал и методы. Материалы для исследования были взяты из данных эпидемиологической программы ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда». Под ПИМ подразумевался новый ишемический приступ, возникший спустя 28 сут и в первые 12 мес. после индексного острого инфаркта миокарда (ОИМ). За 20 лет было зарегистрировано 1660 случаев ПИМ. В 2019–2020 гг. отмечено 1748 случаев заболевания ОИМ, в том числе у 1078 (61,7%) мужчин и у 670 (38,3%) женщин. Выявлено 148 (13,7%) пациентов с ПИМ. В данной группе было 97 (65,5%) мужчин и 51 женщина (34,5%). Для определения статистической значимости различий номинальных признаков использовался непараметрический критерий χ2 Пирсона для парных значений. Критический уровень значимости принимался меньше 0,05 (р — достигнутый уровень значимости).

Результаты. За анализируемый период показатель заболеваемости ПИМ в Томске колебался в пределах 0,09–0,28 случая на 1000 жителей (у мужчин 0,09–0,35, у женщин 0,06–0,23 случая на 1000 жителей). В динамике после длительного снижения уровня заболеваемости ПИМ в Томске этот показатель вновь повысился, особенно у мужчин, хотя и остался существенно ниже, чем в 2001 г. За этот же период летальный исход был зарегистрирован у 562 (33,9%) больных ПИМ. Показатель летальности больных ПИМ практически не изменился. Его уровень был идентичным как в целом, так у мужчин и у женщин. Показатель летальности составил среди мужчин моложе 60 лет — 19,6%, у женщин — только 3,9% (p < 0,001), среди больных старше 60 лет мужчин — 80,4%, женщин — 96,1% (p < 0,001). Мужчинам чаще проводилось стентирование коронарных артерий (51,5% и 33,3% соответственно; p < 0,001). Что касается остальных параметров, то никаких существенных различий выявить не удалось. Больные ПИМ старше пациентов с первичным инфарктом и имели больше сопутствующих заболеваний.

Заключение. Полученные данные указывают на отсутствие гендерных различий у больных ПИМ. Сравнение клинико-анамнестических параметров у пациентов с первичным и повторным инфарктом показало, что больные ПИМ являлись более тяжелым контингентом, чем с первичным. Пациенты с ПИМ были старше и имели больше сопутствующих заболеваний, чем больные ПИМ. На актуальность проблемы ПИМ указывает тенденция к росту заболеваемости при сохранении уровня летальности больных на достаточно высоком и стабильном уровне.

632-636 329
Аннотация

Во время пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2, особой группой риска являются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые часто встречаются в популяции. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы после COVID-19 могут возникать в разные периоды заболевания. В представленной работе описаны сердечно-сосудистые осложнения у пациентов после выздоровления.

Цель исследования — выявить частоту развития новых ССЗ и осложнений имеющейся кардиологической патологии у пациентов, переболевших COVID-19.

Материал и методы. Проведено ретроспективное, обсервационное исследование, включающее 370 пациентов. Со всеми пациентами проведены телефонные консультации в течение 6 мес. после выписки из инфекционного госпиталя. При выявлении новых ССЗ, осложнений или ухудшении течения имеющихся заболеваний, были проведены очные визиты.

Результаты. Среди исследуемых 370 пациентов сопутствующие ССЗ зарегистрированы у 249 (67,29%) человек, у 121 (32,71%) пациента не было сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. У пациентов с сопутствующими ССЗ в течение первых 6 мес. после выписки из инфекционного госпиталя зарегистрировано 25 (10,04%) новых сердечнососудистых событий, что достоверно чаще, чем у больных, не имеющих ССЗ в анамнезе (n = 1; 0,83%). Количество вышеописанных событий чаще наблюдалось в первые 3 мес. после выписки, что является статистически значимым (р ˂ 0,05). Среди ухудшений основных ССЗ наиболее часто наблюдалась дестабилизация АД (n = 67; 27,2%), что, возможно, связано с повышенным уровнем тревожности пациентов. Также замечено, что новые ССЗ, как и ухудшение уже имеющихся, развивались в том числе вследствие не оказанной своевременно специализированной кардиологической медицинской помощи, что, вероятно, и привело к нежелательным событиям из-за невозможности вовремя скорректировать факторы риска ССЗ.

Выводы. У пациентов, имеющих сопутствующие ССЗ, после перенесенного COVID-19, в отличие от пациентов без ССЗ в анамнезе, достоверно выше риск развития новых сердечно-сосудистых событий. Наиболее пристальное внимание заслуживают больные с ССЗ в течение первых 3 мес. после выписки из инфекционного госпиталя.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

637-641 129
Аннотация

В статье представлены правовые аспекты оказания медицинской помощи пациенту с учетом возможного причинения вреда здоровью в объеме данного пациентом согласия на основании предоставленной ему информации и существующих законодательных ограничений при отсутствии криминального умысла.

642-648 158
Аннотация

Цель исследования. Анализ данных медицинских свидетельств о смерти (МСС), в которых в качестве первоначальной причины смерти (ППС) или причины, способствующей смерти (ПСС), указан диагноз новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Материал и методы. Исследование выполнено с использованием электронной базы данных Главного управления ЗАГС Московской области, основанной на медицинских свидетельствах о смерти за 2020 г. Отобраны все случаи, в которых в качестве первоначальной причины смерти или причины, способствующей смерти, указан диагноз COVID-19 — всего 13 356. В анализ включены случаи смерти, зарегистрированные в стационаре (12 960). Сформированы 3 группы: 1-я группа — умершие от COVID-19, не имеющие сопутствующей патологии, — 5620 (43,4%), 2-я группа — умершие от COVID-19 с наличием сопутствующей патологии — 5706 (44%) и 3-я группа, умершие, у которых COVID-19 указан в качестве ПСС — 1634 (12,6%).

Результаты. У всех умерших в МСС кроме COVID-19 указана пневмония. В возрасте до 30 лет умерших было 0,4%, от 31 до 50 лет — 6,6%, от 51 до 70 лет — 36,9%, умерших старше 70 лет, — 56,1%. В группе умерших от COVID-19 (2-я группа) чаще, чем в группе умерших от другой ППС в МСС (3-я группа), зарегистрированы ишемическая болезнь сердца (ИБС) и/или артеральная гипертензия (АГ), сахарный диабет и ожирение и реже — онкопатология, инфаркт миокарда (ИМ), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), кровотечения, ВИЧ. Не выявлено различий в частоте тромбозов (6,4% и 5,7%) и ХОБЛ (2,4% и 2,9%) во 2-й и 3-й группе. В качестве непосредственной причины смерти наиболее часто указывалась острая дыхательная недостаточность или острый респираторный дистресс-синдром — 77,3% (в 1-й группе — 93,4%, во 2-й — 76,6% и в 3-й — 10,0%), сердечно-легочная недостаточность — 12,3% (5,6%, 18,3% и 15,9% в 1–3-й группах соответственно), отек мозга — 5,2% (0,4%, 3,3% и 33,6% в 1–3-й группах соответственно).

Выводы. В 43% МСС не указано других заболеваний/состояний, кроме COVID-19 и пневмонии. В остальных случаях в условиях отсутствия четких критериев анализ МСС не позволяет с уверенностью определить, являлся ли COVID-19 основной причины смерти и причиной, способствующей смерти. Более 90% смертей зарегистрировано в возрасте старше 50 лет.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

649-654 335
Аннотация

В статье представлены становление и развитие военно-полевой хирургии в годы Великой Отечественной войны. Успех лечения раненых в медико-санитарных батальонах, лечебных учреждениях армейских и фронтовых госпитальных баз, а также в тылу страны обеспечивался реализацией системы этапного лечения с эвакуацией по назначению. Создание и применение в условиях минувшей войны этой принципиально новой, передовой системы лечебно-эвакуационного обеспечения войск явилось крупным достижением отечественного здравоохранения и военно-медицинской службы.

655-662 150
Аннотация

В статье представлены новые сведения о военных врачах Русской императорской армии и военно-морского флота — погибших, попавших в плен и пропавших без вести в ходе боевых действий в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг.

663-668 257
Аннотация

В статье представлены события 1912–1913 гг. при реформировании Военно-медицинской академии и формировании статуса военного врача. Приведены исторические сведения о роли и обязанностях военного врача в Русской императорской армии до Первой мировой войны.



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)