Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 99, № 9-10 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

501–508 304
Аннотация

 Ретракция – один из способов «очистки» науки от некачественных публикаций. В последнее десятилетие с каждым годом во всем мире растет количество ретрагированных статей из журналов. Узнать о таких статьях можно из самих журналов, которые это сделали, с их сайтов, а также из баз данных, индексирующих эти журналы. В то же время в 2010 г. по инициативе двух медиков из США, Ивана Оранского и Адама Маркуса, был создан информационный интернет-ресурс Retraction Watch (RW), который концентрирует в себе информацию, получаемую в результате проводимых ими, привлеченными и добровольными авторами расследований этических нарушений, приводящих к ретракции статей. Сейчас RW содержит информацию более чем о 24 000 ретракций. Основные нарушения, рассматриваемые в RW: серьезные ошибки в методологии и расчетах, приведшие к неверным выводам при проведении научных исследований; манипуляции с рисунками и данными; плагиат и самоплагиат; дублирование публикаций и др. В постах RW рассматриваются как непреднамеренные, так и целенаправленные (для получения должности, степени или иной выгоды) этические нарушения. В качестве последствий ретракций называются отзыв научной степени, увольнение с работы, понижение в должности, потеря авторитета среди коллег и т. д. Блоги / посты RW выпускаются ежедневно и кумулятивный выпуск RW – в конце каждой недели. Владельцы ресурса, не имея финансирования извне, предлагают заинтересованным в поддержании и развитии ресурса оформить платную подписку или оказать спонсорскую помощь. Однако, ресурс находится в открытом доступе, и на рассылки можно подписаться бесплатно. В последних выпусках особое внимание уделяется статьям, посвященным COVID-19, опубликованным без рецензирования и имеющим ошибочные научные выводы, которые могут иметь серьезные последствия при принятии важных решений. RW также включает информацию о вопросах академической этики из других источников. Задача этой статьи на основе данных RW показать разнообразие этических нарушений, приводящих к ретракции статей и к последствиям ретракций. Выборка постов сделана в основном из выпусков RW 2021 г.

509-520 373
Аннотация

Витамин B12 (кобаламин) — это собирательное название для группы водорастворимых кобальтсодержащих биологически активных соединений, относящихся к группе корриноидов. Витамин B12 необходим для гемопоэза, формирования эпителиальной ткани, в качестве кофермента он участвует в метаболизме жирных кислот, углеводов, нуклеиновых кислот. Дефицит кобаламина ассоциируется с развитием анемии, полинейропатии и снижением когнитивных функций. Ввиду неспецифичности симптомов и возможным развитием тяжелых, в том числе потенциально необратимых осложнений, важно проводить своевременный скрининг среди пациентов из потенциальной группы риска. Среди эндокринопатий дефицит витамина B12 наиболее активно обсуждается у пациентов с сахарным диабетом, ожирением и аутоиммунным поражением щитовидной железы. В частности, у лиц, принимающих метформин, наблюдается снижение уровня витамина B12 и возможно развитие ассоциированной с дефицитом B12 полинейропатии, которую сложно дифференцировать с диабетической полинейропатией. У пациентов с аутоиммунными поражениями щитовидной железы часто наблюдаются и другие аутоиммунные заболевания, в частности атрофический гастрит и пернициозная анемия. Нарушения всасывания B12 могут стать причиной дефицита B12 даже при его адекватном потреблении, что, возможно, объясняет достаточно высокую распространенность дефицита этого витамина у пациентов с аутоиммунным поражением щитовидной железы. В настоящем обзоре литературы суммируются последние сведения о роли метаболизма витамина B12, потенциальных группах риска развития дефицита этого витамина среди распространенных эндокринных заболеваний, а также возможностях его возмещения высокодозными пероральными формами, в частности цианокобаламином 1 мг.

521-530 277
Аннотация

Инфекции, связанные с присасыванием клещей, — так называемые «клещевые» инфекции — относятся к природно-очаговым заболеваниям и имеют сезонный характер. В настоящее время известно, что клещи являются переносчиками целого ряда вирусов, бактерий, спирохет, вызывающих заболевания у человека. Диагноз при значительной части этих инфекций остается неверифицированным. Общим для всех клещевых инфекций клиническим симптомом является лихорадка, входящая в общеинфекционный (лихорадочно-интоксикационный) синдром, который, в свою очередь, может иметь особенности, присущие той или иной инфекции. В представленном обзоре дается клиническая характеристика регистрирующихся в России клещевых инфекций: лихорадочной формы клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, бабезиоза, эрлихиозов, клещевых риккетсиозов, геморрагических лихорадок, туляремии, бартонеллезов. Приводятся опорные критерии дифференциального диагноза общеинфекционного синдрома, возникающего как основное проявление начального периода при этих заболеваниях. Показано, что в связи со схожестью симптоматики, особенно в очагах смешанного типа, решающим диагностическим звеном должна быть специфическая лабораторная диагностика.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

531-539 234
Аннотация

В 2020 г. опубликованы клинические рекомендации Российского кардиологического общества по диагностике острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда, где в диагнозе используются электрокардиографические термины и обозначения. В настоящее время у врача — специалиста функциональной диагностики возникают вопросы при формулировке электрокардиографического диагноза. Принятые в отечественной методологии формулировки для описания ЭКГ при нарушении коронарного кровотока («очаговые изменения миокарда») и неспецифических нарушениях реполяризации («диффузные изменения миокарда») [1] не всегда связаны с коронарной патологией. В статье сделан обзор современных ЭКГ-критериев в диагностике инфаркта миокарда для применения врачом на автоматизированном рабочем месте отделения функциональной диагностики. Для заключения ЭКГ предлагается использование формулировок ЭКГ-диагноза при остром коронарном синдроме и, в частности, при инфаркте миокарда в зависимости от наличия зон ишемии, повреждения и некроза миокарда [5].

540-547 815
Аннотация

Цель исследования. Определить частоту, факторы риска развития внутренних спонтанных кровотечений и клинические проявления у пациентов с COVID-19, находящихся на стационарном лечении. 
Материал и методы. Проведен анализ 28 случаев развития внутреннего спонтанного кровотечения у больных с подтвержденным COVID-19, осложненным двусторонней интерстициальной полисегментарной пневмонией, которые проходили лечение в период с октября 2020 по июнь 2021 г. в Клиническом центре COVID-19 МГМСУ им. А.И. Евдокимова г. Москвы. Анализировались анамнез, возраст, пол, данные объективного обследования, сопутствующие заболевания, лабораторные показатели крови, результаты компьютерной томографии (КТ), ультразвукового исследования (УЗИ) мягких тканей, режимы проводимой терапии, характеристики гематом (объем, локализация) и исходы госпитализации. 
Результаты. Обобщение результатов собственных наблюдений показало низкое количество (не более 1%) геморрагических осложнений у пациентов с коронавирусной инфекцией. У большей части больных спонтанные внутренние кровоизлияния выявлялись на 2–3-й неделе стационарного лечения, в среднем на 17,4 ± 2,7 дня. Основными факторами риска развития внутренних спонтанных кровотечений с формированием гематом у пациентов с COVID-19 следует считать пожилой возраст, женский пол, наличие гипертонической болезни, сахарного диабета, проведение антикоагулянтной терапии. Кровотечение любой локализации и интенсивности, как изолированное, так и сочетанное, может развиться вне зависимости от степени тяжести поражения легких и дыхательной недостаточности. В случае снижения уровня гемоглобина в динамике лечения, фибриногена, гипотонии, появления болевого синдрома различной локализации на фоне снижения С-реактивного белка (СРБ) и повышения лейкоцитов в крови показана экстренная КТ для своевременной диагностики кровотечений и формирования гематом. Гемодинамически стабильным пациентам с гематомами мягких тканей большого объема (более 500 см3 ) с признаками нагноения по данным УЗИ или КТ показано хирургическое лечение. Назначение антикоагулянтов и антиагрегантов вне зависимости от дозировки может привести к геморрагическим осложнениям, что требует постоянного мониторинга показателей коагулограммы для коррекции дозы.

548-553 366
Аннотация

Сахарный диабет (СД) составляет неблагоприятный преморбидный фон для развития, течения и исхода инфекционного эндокардита (ИЭ), в связи с чем сочетание этих болезней требует изучения. 
Цель работы: изучить особенности течения и исходы инфекционного эндокардита у больных сахарным диабетом. 
Материал и методы. Проведен ретроспективный (с 2001 по 2007 г.) и проспективный (с 2008 по 2018 г.) анализ 347 пациентов с определенным ИЭ, 243 мужчины и 104 женщины в возрасте от 17 до 83 лет (медиана возраста 44,8; 34–54). 
Результаты. У 22 обследованных пациентов с ИЭ диагностирован СД, т.е. частота этой патологии составила 6,3%. СД 1-го типа отмечен у 7 (2% от общего количества пациентов и 32% среди больных с сочетанием ИЭ и СД). СД 2-го типа диагностирован у 15 пациентов (4,3 и 68% соответственно). В подгруппах пациентов с ИЭ и СД и без него отмечены статистически значимые различия по возрасту (p < 0,05), индексу коморбидности Чарльсона (p < 0,001), частоте развития неврологических осложнений (p < 0,05), госпитальной летальности (p < 0,05). При этом более тяжелым течением отличались пациенты с ИЭ на фоне СД 1-го типа. По ключевым характеристикам патологического процесса при ИЭ (локализации, выраженности системного воспаления, клинико-биохимическим показателям) существенных различий у пациентов исследуемых групп не обнаружено. 
Выводы. Полученные результаты подтверждают данные литературы о принципиально одинаковых закономерностях течения ИЭ у больных с наличием СД и без него. В то же время развитие ИЭ на фоне СД является прогностически неблагоприятным сочетанием коморбидных состояний, что требует особого внимания врачей к такому контингенту пациентов, взаимодействия специалистов для их успешного ведения

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

554-557 242
Аннотация

В статье приводятся данные об открытии в Медико-хирургической академии первой терапевтической клиники в главном здании, ее составе и размещении. Приведены сведения о профессорско-преподавательском составе клинике и ее дальнейшей судьбе

558-561 572
Аннотация

В статье представлены данные о переливании крови на различных этапах медицинской эвакуации войскового, армейского и фронтового уровня в годы Великой Отечественной войны. Особо подчеркивается, что в системе лечения раненых в годы минувшей войны большое значение придавалось ранней трансфузионной терапии, переливаниям консервированной крови, ее компонентов и препаратов, а также кровезамещающих жидкостей. Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует об огромной роли переливания крови в лечении раненых.

562-568 269
Аннотация

Многообразие химических соединений и их широкое применение в промышленности и в быту представляют риск для химической безопасности. Несмотря на опыт, накопленный за минувшее столетие с первого применения средств медицинской защиты, медицинская токсикология и система оказания специализированной медицинской помощи при химической травме требуют дальнейшего усовершенствования и развития. Сохраняющиеся риски промышленного производства, поражения аварийно химически опасными веществами, угроза применения отравляющих веществ в локальных военных конфликтах и химический терроризм обусловливают необходимость поддержания высокого уровня готовности к ликвидации медицинских последствий химической травмы.

569-575 193
Аннотация

В статье представлены данные и некоторые сведения (предания) по истории Военно-медицинской академии, исторической топонимики Выборгской стороны, история зданий и ведущих сотрудников.

576-582 231
Аннотация

В 1846 г. была создана клиника факультетской хирургии медицинского факультета Московского университета. Важную роль в ее становлении и дальнейшем развитии сыграли видные хирурги, руководившие этой клиникой в различное время (Ф.И.Иноземцев, В.А. Басов, Н.В. Склифосовский, А.А. Бобров, Н.Н. Бурденко и др.). Вклад каждого из них подробно освещается в данной статье.

НЕКРОЛОГ 



ISSN 0023-2149 (Print)
ISSN 2412-1339 (Online)