ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель работы. Оценить результаты лечения эхинококковой болезни печени, определить наиболее эффективный способ эхинококкэктомии из печени и его роль в профилактике рецидива заболевания. Материал и методы. Проведен анализ 1072 случаев (1358 кист) эхинококковой болезни печени. Радикальная (закрытая) эхинококкэктомия с применением высокотехнологичных резекционных устройств выполнена 258 пациентам, из них с применением ультразвуковых диссекторов и деструкторов-аспираторов — 105 пациентам (основная группа), других резекционных устройств (LigaSure, аргоноплазменный скальпель) — 153 пациентам (группа сравнения). Результаты. Сроки госпитализации пациентов в основной группе составили 9,4 ± 2,1 койко-дня, в группе сравнения — 11,6 ± 1,7. Послеоперационные осложнения в основной группе зафиксированы у 4,6% пациентов, в сравниваемой группе — у 11,0%. Рецидив заболевания в группе сравнения отмечен в 2,3% случаев, в основной группе повторное поражение печени эхинококком отсутствовало. Качество жизни пациентов в основной группе составило 73,5 ± 1,8 балла, в группе сравнения — 72,8 ± 1,7 балла. Среди пациентов, которым эхинококкэктомия проведена с использованием резекционных технологий, летальных исходов не было. Заключение. Наиболее эффективными способом лечения эхинококковой болезни печени является закрытая эхинококкэктомия: цистперицистэктомия, резекция печени. Ультразвуковые резекционные технологии являются наиболее оптимальными при проведении закрытых (радикальных) оперативных вмешательств, они уменьшают интра- и послеоперационные осложнения и улучшают ближайшие и отдаленные результаты лечения пациентов с эхинококковым поражением печени.
Изучение кишечной и оральной микрофлоры и их метаболитов, играющих важную роль в кишечном гомеостазе, привело к ускорению идентификации тесно связанных с развитием колоректального рака видов внутриклеточных корреляций грибов и бактерий по сравнению с контролем. Выявлена связь оральной микробиоты с микрофлорой кишечной, а также ассоциированной со слизистой оболочкой толстой кишки. Отмечено, что применение эу- и пробиотиков улучшило иммунологические показатели и структуру кишечной микробиоты. Таким образом, изучение оральной и кишечной микробиоты и ее метаболитов может оказаться простым, доступным и информативным методом ранней диагностики рака толстой кишки. Однако большинство исследований указывают только на изменения количественного и качественного состава микробиоты, не раскрывая причинно-следственную связь ее с процессами онкогенеза в толстой кишке. Поэтому необходимо продолжить изучение данной проблемы.
Одним из наиболее ранних изменений сердечно-сосудистой системы при сочетании артериальной гипертензии (АГ) и ожирения считают развитие микроциркуляторных нарушений. Реологические свойства крови играют значительную роль в системе микроциркуляции. Важное место в изменении реологических характеристик крови во многом отводится эритроцитам. Агрегация эритроцитов тесно связана с величиной поверхностного заряда их мембран или зета-потенциала мембран эритроцитов (ЗПМЭр). Цель работы. Изучить состояние суммарного ЗПМЭр у больных с АГ и ожирением. Материал и методы. В исследование включено 112 пациентов АГ и индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 (основная группа), группа контроля составила 25 человек без АГ и ожирения. Все больные основной группы получали стандартную антигипертензивную, гиполипидемическую и сахароснижающую терапию с достижением целевых уровней корригируемых показателей. Результаты. Уровень суммарного ЗПМЭр у больных АГ с ожирением был достоверно ниже, чем в контрольной группе, и составил 1,57 ± 0,06 × 107 и 1,67 ± 0,03 × 107 соответственно (р < 0,05). При этом у больных основной группы с увеличением степени АГ отмечались более низкие показатели суммарного ЗПМЭр. У больных АГ с ожирением была выявлена достоверная обратная корреляционная взаимосвязь между суммарным ЗПМЭр и степенью АГ, что свидетельствует о негативном влиянии АГ на реологические характеристики крови на уровне микроциркуляторного русла. Для оценки взаимосвязи между показателями ИМТ и ЗПМЭр у больных АГ с ожирением был проведен корреляционный анализ. Выявлена отрицательная прямая зависимость между ИМТ и уровнем ЗПМЭр (r = 0,7, р < 0,05). Вывод: снижение суммарного заряда эритроцитов может рассматриваться как ранний признак микрореологических нарушений у больных с контролируемым течением АГ и ожирением.
Разработан способ аллогерниопластики косой паховой грыжи, при котором между семенным канатиком и сеткой формируется дополнительный слой, состоящий из брюшины грыжевого мешка. Лоскут брюшины препятствует непосредственному контакту сетки и семенного канатика и обеспечивает быстрое всасывание воспалительной серозной жидкости. В тканях уменьшаются проявления имплант-ассоциированного воспаления семенного канатика и персистирующих сером. Способ применен у 25 больных в период с 2017 по 2021 г.
Цель исследования. Изучить характеристику и частоту лимфом у пациентов с болезнью Шегрена (БШ) и антицентромерными антителами (АЦА); оценить предикторы развития лимфопролиферативных заболеваний (ЛПЗ) в данной группе пациентов. Материал и методы. За период с 1998 по 2019 г. в НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой проводилось наблюдение 131 АЦА-позитивного пациента. Изолированная БШ диагностирована у 82 (62,6%), изолированная лимитированная форма системной склеродермии (ССД) — у 12 (9,2%), сочетание БШ и лимитированной формы ССД — у 37 (28,2%). ЛПЗ были диагностированы у 20 АЦА-позитивных пациентов: у 15 — с БШ, у 5 — с БШ и ССД; в группе пациентов с изолированной ССД лимфомы не выявлены. Все лимфомы диагностированы на основании гистологического, иммуногистохимического и ПЦР-исследований с определением В-клеточной клональности в ткани и классифицированы на основании классификации опухолей гематопоэтической и лимфоидной ткани Всемирной организации здравоохранения. В дальнейший анализ включено 15 АЦА-позитивных пациентов с изолированной БШ и лимфомами. Результаты. В нашем исследовании у 18,3% пациентов с изолированной АЦА-позитивной БШ диагностированы ЛПЗ, которые были представлены в большинстве случаев MALT-лимфомами слюнных желез (последующая трансформация в агрессивную диффузную В-клеточную крупноклеточную лимфому (ДВККЛ) отмечена у одного пациента). Течение БШ до постановки диагноза ЛПЗ характеризовалось постепенным прогрессированием стоматологических проявлений БШ с развитием поздних стадий паренхиматозного паротита, тяжелой ксеростомии и массивного увеличения слюнных желез с минимальным количеством системных проявлений заболевания. Значительное увеличение слюнных желез, выраженная инфильтрация малых слюнных желез, тяжелая ксеростомия, снижение уровня С4-компонента комплемента, моноклональная секреция, низкое содержание СD19+В-клеток в периферической крови, положительная В-клеточная клональность в биоптатах были основными признаками ЛПЗ в настоящем исследовании. При диагностике MALT-лимфом у пациентов с АЦА-позитивной БШ наблюдались локализованное поражение слюнных желез без признаков диссеминации, отсутствие симптомов В-клеточной интоксикации и минимальные лабораторные сдвиги. Заключение. Естественное течение АЦА-позитивной БШ и отсутствие патогенетической терапии на ранней стадии способствуют развитию лимфом слюнных желез в первые 10 лет заболевания. Стойкое увеличение слюнных желез при БШ, особенно при наличии других предикторов лимфопролиферации, является прямым показанием для проведения биопсии с последующими исследованиями для исключения лимфомы.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Статья посвящена вопросам информационно-аналитического обеспечения врачей-клиницистов. Рассматриваются вопросы теории и практики создания цифровой подсистемы медицинского обеспечения населения и современной системы обследования и лечения больных, организации сбора, хранения и использования медицинской информации в базах медицинских организаций, а также центрах обработки данных и ситуационных центрах управления федерального уровня или субъектов РФ. Обсуждаются базовые принципы цифровой медицины — постоянное развитие, мобильность врачей и пациентов, а также взаимодействие датчиков и исполнительных механизмов.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Новые данные свидетельствуют о том, что коронавирусная инфекция COVID-19 частично опосредована реакциями гиперкоагуляции, характеризующимися микро- и макрососудистой тромботической ангиопатией, которая приводит к острому повреждению миокарда, миокардитам, аритмиям и многочисленным случаям тромбоэмболической болезни легких. В статье представлено клиническое наблюдение развития острого инфаркта миокарда в результате раннего тромбоза имплантированного коронарного стента у пациента с диагностированной новой коронавирусной инфекцией COVID-19
ДИСКУССИЯ
Эпидемии новых, ранее неизвестных вирусных заболеваний человека в последние десятилетия возникают с нарастающей частотой. Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, продемонстрировала неготовность человечества к новым вызовам и полное непонимание причин вирусной агрессии. Попытки объяснить катастрофическое развитие пандемии случайной передачей вируса от животного к человеку не выглядят убедительно. Эксплозивное развитие эпидемического процесса в больших экосистемах опровергает сложившиеся представления о контактном механизме передачи патогенного вируса от человека к человеку. Вероятно, причины пандемии связаны с глобальными изменениями биосферы планеты. Согласно учению В.И. Вернадского, биосфера состоит из трех основных частей: растений, животных и микроорганизмов, общая масса которых является постоянной величиной. В последние десятилетия скорость уничтожения лесов как основного ресурса мира растений многократно увеличилась. Уменьшилось число диких животных и одновременно увеличилась человеческая популяция. Нарастающие диспропорции привели к экспансии вирусов с новым вектором от животных к человеку. Быстрое распространение инфекции в больших экосистемах связано с малоизученными физическими свойствами вирусов. Глобальные представления о роли вирусов в биосфере планеты приводят к пониманию причин пандемии COVID-19. Есть все основания полагать, что вирусы обладают волновыми свойствами, способны создавать электромагнитное поле, стабильные когерентные резонансные системы и взаимодействовать без участия биохимических преобразований. Энергия электромагнитного поля может оказаться достаточно высокой для бесконтактного заражения и сборки активного биологического вируса внутри организма человека. Физическая теория вирусов существенно расширяет существующие представления о роли вирусов в биосфере планеты и причинах возникновения новых вирусных инфекций.
Система оказания медицинской помощи в России относится к сфере экономической и хозяйственной деятельности под названием «сфера услуг». Основной критерий в оказании услуги — это получение конечного гарантированного результата, который полностью удовлетворяет заказчика данной услуги. Если конечный желаемый результат не достигается, то данная услуга не может считаться выполненной. В медицинской помощи не существует конечного гарантированного результата. Целью оказания медицинской помощи является сам процесс ее оказания. Желаемый результат лечения не может быть гарантирован, но поставщик лечебной помощи обязан применять весь свой опыт и знания для достижения максимально полезного пациенту результата. Законодательство России предусматривает оценку качества оказания лечебной и медицинской помощи по конечному результату. Данный подход к решению вопроса улучшения качества медицинской помощи не позволяет адекватно развиваться здравоохранению в России, поскольку делается основной упор на административно-командную систему контроля и мотивации медиков к своему труду. Открытость медицинского сообщества социуму в стране приводит к неадекватной оценке неизбежно возникающих медицинских неудач, осложнениям и проблемам в деле врачевания. Отсутствие в России института частной врачебной практики и превалирование наемного труда врачей лишает медицинское сообщество одного из основных критериев развития медицины — свободы действий врача при условии его личной ответственности перед пациентом. Получить высокое качество медицинской помощи в условиях, когда медик является простым наемным дополнением к материально-технической базе лечебного учреждения, фактически невозможно. Решение вышеперечисленных проблем может быть найдено при условии выделения отрасли здравоохранения России в отдельную, особую сферу хозяйственной деятельности. Сделать ставку в стране на развитие частной врачебной практики как наиболее полно отражающей полноценность и дееспособность человека-врача, представителя свободной, не зависящей от воли работодателя профессии.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В своей врачебной и научной деятельности выдающийся российский терапевт В.Х. Василенко уделял большое внимание вопросам методологии клинического диагноза и прогноза. Им сформулированы основные правила постановки диагноза, определена последовательность действий врача в диагностическом процессе, уточнены понятия «симптом» и «синдром», дано определение клинического прогноза и выделены его фазы, показана форма сообщения больному его прогноза.
В статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося отечественного кардиолога, талантливого организатора медицинской науки, известного общественного деятеля, прекрасного клинициста, замечательного педагога, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Владимира Филипповича Зеленина.
В статье приводятся данные о первоначальном освоении территории Выборгской стороны и строительстве Сухопутного и Морского госпиталей по планам Доменико Трезини, М.Г. Земцова, П.А. Трезини, И.К. Коробова. Приведены сведения об основных работах этих известных архитекторов в Санкт-Петербурге.
В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного военно-полевого хирурга, талантливого организатора, известного общественного деятеля, прекрасного педагога, замечательного хирурга-клинициста, члена-корреспондента РАМН, лауреата Государственной премии СССР, профессора, генерал-лейтенанта медицинской службы Константина Михайловича Лисицына.
РЕЦЕНЗИЯ
ISSN 2412-1339 (Online)