ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
С момента обновления Европейских рекомендаций по ведению перикардита [1] прошло 8 лет, почти 3 года из которых продолжается пандемия нового коронавируса, изменившего структуру и течение всех кардиологических заболеваний. На сегодняшний день нет сомнений, что доминирующей причиной возникновения перикардита является новый коронавирус SARS-CоV-2. Однако остаются актуальными такие неинфекционные причины, как системные воспалительные заболевания, паранеопластические и постперикардиотомные синдромы, требующие дифференцированной терапевтической стратегии. Для лучшего понимания параметров выбора лечебной схемы в систематическом обзоре рассматривается патогенез развития перикардита с учетом современных представлений об инфекционных и иммунных механизмах, а также высокой вероятности присоединения вируса SARS-CoV-2 к всем остальным имеющимся причинам. Особое внимание уделяется публикациям о диагностике в условиях пандемии и эффективности схем терапии перикардита при воспалении структур сердца, ассоциированных с COVID-19. Проведен обзор литературы в медицинских ресурсах PubMed, Google Scholar, UpToDate с давностью публикаций с 01.1990 по 09.2022 г., затрагивающих вопросы дифференцированной терапии перикардита различными противовоспалительными препаратами.
В современных условиях для улучшения результатов лечения кардиохирургических больных необходимо учитывать множество факторов, влияющих как на течение основного заболевания, так и на ход послеоперационной реабилитации и отдаленные результаты оперативного лечения. Одним из таких факторов являются неврологические осложнения, ассоциированные с кардиохирургическими вмешательствами. В статье приведена клиническая классификация неврологических осложнений кардиохирургических вмешательств с описанием основных патофизиологических механизмов их развития и обоснованием расширения роли невролога в обследовании и лечении кардиохирургических пациентов. Ранжирование пациентов по степени риска развития неврологических осложнений, разработка индивидуальных протоколов нейропротекции, а также дальнейшее изучение патофизиологических механизмов повреждения нервной ткани с выявлением триггерных точек воздействия для их предупреждения позволят улучшить результаты лечения кардиохирургических пациентов и уменьшить сроки их послеоперационного восстановления.
Контроль скелетно-мышечной боли (СМБ) — важная часть комплексного лечения ревматических заболеваний (РЗ). Анальгетическая терапия остается ведущим направлением при остеоартрите (ОА) и хронической неспецифической боли в спине (синдрома, который в большинстве случаев связан с ОА позвоночника). Несмотря на активное использование современных базисных противовоспалительных препаратов (включая генно-инженерные биологические препараты и ингибиторы JAK), проблема контроля СМБ остается актуальной при иммуновоспалительных РЗ, таких как ревматоидный артрит и спондилоартриты. Патогенез СМБ носит комплексный характер и тесно связан с процессами повреждения, воспаления и дегенерации. Принципиальную роль здесь играет локальная и системная воспалительная реакция, во многом определяющая такие элементы патогенеза хронической СМБ, как периферическая и центральная сенситизация. В зависимости от преобладающих механизмов патогенеза, СМБ может проявляться несколькими фенотипами — «воспалительным», «механическим», «энтезопатическим», связанным с центральной сенситизацией. Для СМБ характерно сочетание с такими симптомами, как скованность, утомляемость, мышечное напряжение, нарушение сна, депрессия и тревога. Контроль СМБ должен носить комплексный характер и включать использование как медикаментозных, так и немедикаментозных средств. Для лечения боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты, опиоиды, миорелаксанты, антидепрессанты и антиконвульсанты, локальную инъекционную терапию (глюкокортикоиды, гиалуроновую кислоту, обогащенную тромбоцитами плазму), а также методы физиотерапии и реабилитации.
Цель исследования — анализ нозологической структуры и динамики смертности от болезней органов дыхания (БОД) и COVID-19 в 82 регионах Российской Федерации за 2019–2021 гг. Материал и методы. Использованы данные, представленные Росстатом, за 2019–2021 гг. о среднегодовой численности населения и числе умерших в однолетних возрастных группах по причинам смерти в соответствии с краткой номенклатурой причин смерти Росстата (КНПСР), которые относятся к болезням органов дыхания (класс J00–J99) и новой коронавирусной инфекции (U07.1-U07.2). Рассчитаны стандартизованные коэффициенты смертности (СКС). Результаты. За период 2019–2021 гг. прирост среднерегиональных значений СКС от БОД составил +34,4 ± 23,4 на 100 тыс. населения (с 36,6 ± 17,9 до 71,0 ± 39,3 на 100 тыс. населения). Выявлена значительная региональная вариабельность СКС (максимальный СКС отличался от минимального в 17 раз в 2019 г. и в 20 раз в 2020 г.). Вклад БОД в смертность от всех причин различался от минимального в 1,2% в 2019 г. до максимума 13,4% в 2021 г. Наибольший вклад в структуру БОД вносят «другие» хронические обструктивные заболевания легких (коды МКБ-10 J42, J41, J44 учитываются одной строкой в КНПСР), пневмония без уточнения возбудителя, бактериальная и вирусная пневмония. В 2021 г. относительно 2019 г. наибольшее увеличение СКС зафиксировано по следующим нозологиям: пневмония без уточнения возбудителя (+17,9 ± 8,47), вирусная пневмония (+11,71 ± 1,74), бактериальная пневмония (+2,2 ± 2,73). В 2021 г. по сравнению с 2020 г. прирост СКС от COVID-19 составил 238,1% (222,41 ± 6,38 против 65,79 ± 3,22). В 2020 г. в 49 регионах СКС от COVID-19 был выше СКС от БОД, в 2021 г. в 77 регионах. Между СКС от БОД и СКС от COVID-19 выявлена отрицательная корреляционная связь (−0,47; р < 0,0001). Выводы. Рост смертности от БОД в 2020 и 2021 гг. по сравнению с 2019 г. преимущественно за счет пневмонии обусловлен пандемией COVID-19, а значительная вариабельность региональных СКС обусловлена, вероятно, не только тяжестью патологии, но и особенностями кодирования причин смерти.
В статье проводится сравнительный анализ имеющихся на сегодняшний день исследований, посвященных применению плазмы, насыщенной тромбоцитами (PRP), для лечения склероатрофического лихена (САЛ) аногенитальной области. Всего в анализ включено 9 статей, посвященных эффективности применения PRP у пациентов с САЛ гениталий. Статья включает в себя перечисление протоколов исследования и методов оценки эффективности терапии. В большинстве приводимых исследований отмечается хороший терапевтический эффект плазмы для лечения заболевания. PRP может быть использована для быстрого разрешения субъективных симптомов и уменьшения воспаления, а также для лечения синехий и рубцовых состояний. Однако до сих пор не изучен ряд вопросов, касающихся механизма действия плазмы, комбинированного лечения плазмой, насыщенной тромбоцитами, и топическими глюкокортикостероидами. Необходимо проведение дополнительных исследований, которые помогут решить вопросы количества необходимых процедур, интервала между процедурами, и также необходима разработка критериев оценки эффективности терапии, в том числе достоверных, таких как оценка гистологической картины.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Изучить эффективность монафрама при проведении чрескожного коронарного вмешательства у больных с острым коронарным синдромом, находящихся в критическом состоянии. Материал и методы. Проведен анализ результатов экстренного интервенционного вмешательства 1794 пациентам с острой окклюзией инфаркт-зависимой артерии, мультифокальным поражением венечных артерий. Выделены 2 равные группы по 794 больных в каждой. В 1-й (основной) группе перед выполнением чрескожного коронарного вмешательства использован препарат монафрам, во 2-й (контрольной) группе препарат не применялся. Эффективность восстановления коронарного кровотока определяли согласно методике оценки количества кадров коронарографии, за которые контрастным веществом заполнялась реваскуляризированная артерия: до 20 –– полное восстановление коронарного кровотока, от 20 до 40 – частичное, свыше 40 кадров — кровоток не восстановлен. Фиксировали количество тромботических осложнений после проведенного вмешательства. Результаты. В 1-й группе полностью восстановить коронарный кровоток удалось у 56,7%, частично — у 43,6%, кровоток не восстановлен у 0,7%, а во 2-й соответственно у 46,4%, 51,9% и 1,7% больных. Тромботические осложнения развились в 1-й группе у 1,3%, во 2-й — у 4,5% пациентов. При полностью восстановленном кровотоке в коронарных артериях тромбозы не развивались, при частичном встречались у 0,2%, при невосстановленном — у 61,9% больных. Заключение. Монафарм эффективно предупреждает развитие тромботических осложнений у лиц, находящихся в критическом состоянии.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ 
Статья посвящена исследованию сравнительной эффективности терапии препаратами антагонистов кальция пролонгированного действия дилреном и алтиаземом РР больных ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией II–III функциональных классов пожилого возраста. Установлена большая эффективность дилрена в отношении клинических симптомов, показателей гемодинамики и их циркадианной хроноструктуры. Это проявилось более значимым антиангинальным, антиишемическим и вазодилатирующим эффектами дилрена по сравнению с таковыми у алтиазема РР. Более существенным оказались увеличение толерантности к физической нагрузке, повышение насосной функции миокарда под влиянием дилрена, а также тенденция к нормализации циркадианной организации параметров гемодинамики.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Описан клинический случай одновременного развития двух потенциально опасных для жизни матери и плода осложнений беременности — HELLP-синдрома и перипартальной кардиомиопатии, которые развились у 34-летней беременной в первые сутки после кесарева сечения в сроке 31–32 нед., проведенного в связи с развитием преэклампсии тяжелой степени. Предрасполагающими факторами были возраст, шестая беременность. После проведенного в соответствии с диагнозом лечения пациентка выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение гинеколога и кардиолога по месту жительства.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
В статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося отечественного хирурга, талантливого организатора военно-полевой хирургии, создателя одной из самых крупных научных хирургических школ, замечательного хирурга-клинициста, известного общественного деятеля, профессора Владимира Андреевича Оппеля.
В статье представлены краткие характеристики деятельности начальников военно-санитарных управлений фронтов периода Великой Отечественной войны, разрабатывавших планы организации медицинского обеспечения войск в военные годы.
В статье представлена история Московской медико-хирургической академии с 1798 по 1845 г. Приведены сведения о первых кафедрах академии и профессорско-преподавательском составе кафедр, их биографические данные. Представлены связи академии с Московским военным госпиталем и Московским университетом. История академии дана на фоне событий, происходивших в России в начале XIX в.
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2412-1339 (Online)