Preview

Клиническая медицина

Расширенный поиск

Журнал выходит 12 раз в год (ежемесячный).

Журнал ориентирован на врачей — специалистов в области различных клинических дисциплин (терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др.) и на работников медицинских вузов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских учреждений.

В разделе обзоры публикуются отражающие современное состояние теоретической и практической медицины в России и за рубежом.

В разделе оригинальные исследования размещаются материалы, отражающие научное развитие отечественной медицины.

Особый раздел посвящен материалам, публикуемым в помощь практическому врачу.

Журнал освещает актуальные вопросы социальной гигиены, этические и философские проблемы медицины, материалы по подготовке и повышению квалификации врачебных кадров.

В разделе «Заметки и наблюдения из практики» публикуются материалы о редких клинических случаях.

В рубрике «Фармакотерапия» представлены материалы по эффективности лекарственных препаратов.

В журнале публикуется информация о работе конференций, съездов и научных обществ, рецензии на опубликованные монографии, руководства, учебники по различным отраслям медицины.

Есть рубрики История медицины. Дискуссии.

В разделе рецензии публикуются рецензии на монографии.

Журнал принимает статьи по следующим группам специальностей: терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, хирургии, невропатологии, инфекционных болезней, пульмонологии, иммунологии и др. (14.01.00, 14.01.02, 14.01.04, 14.01.05, 14.01.09, 14.01.11-13, 14.01.17, 14.01.20-23, 14.01.25, 14.01.26, 14.01.28, 14.01.29, 14.03.03, 14.03.06, 14.03.10, 14.03.11).

Журнал входит в систему цитирования Scopus, Pubmed, Adis international Ltd. Reactions Weekly, Chemical Abstracts, Experta Medica, Index fo Sientific Reviews, Elsevier BV Embase, Thomson Reuters Arts and Humanities, Search, VINIT1 RAN Referativnyi Zhurnal.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 99, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

85-90 42
Аннотация

Статья посвящена анализу современных тенденций диагностики и лечения транзиторных ишемических атак (ТИА). Распространенность ТИА в популяции не установлена в связи с неопределенностью критериев диагностики. Авторы детально обсуждают проблему качественного диагноза ТИА и, опираясь на действующие клинические рекомендации, рассматривают современные и перспективные методы лечения больных. Особое место авторы уделяют оценке риска кровотечений при проведении агрессивной антитромботической терапии.

91-97 43
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) и в XXI веке остается одним из самых распространенных заболеваний и ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это обусловливает важность поиска новых факторов, способствующих повышению артериального давления. Данный обзор сфокусирован на исследованиях доклинических предикторов АГ. Ортостатические нарушения кровообращения с клиническими признаками ортостатической дезадаптации являются факторами риска развития АГ и ССЗ, сопровождаются более быстрым повышением жесткости сосудов. Незначительные ортостатические нарушения без клинических проявлений повышают риск развития АГ в молодой популяции. В обзоре рассматриваются ортостатические изменения гемодинамики и особенности адаптивного нейрогормонального сдвига. Показано, что адаптивные процессы, противодействующие повышению гидростатического давления, способствуют транзиторному значительному повышению жесткости сосудов. Для выявления доклинических предикторов разработан новый протокол пассивного ортостатического теста (ПОТ), стандартизированного не по углу наклона, а по высоте гидростатического столба. Необходимо проведение дальнейших исследований для оценки прогностических возможностей предикторов, раскрытия патогенетической связи ортостатических нарушений с развитием АГ и ремоделирования сосудистой стенки, вызывающей повышение ее жесткости. Также требуется поиск способов коррекции доклинических ортостатических нарушений в здоровой молодой популяции для ранней профилактики АГ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

98-102 27
Аннотация

Дифференциальная диагностика рака предстательной железы является актуальной задачей современной медицины. Существующие в настоящее время методы не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью, что приводит к гипер- или гиподиагностике этой патологии. Нами предложена и апробирована новая логистическая регрессионная модель для диагностики рака предстательной железы у мужчин разных возрастных групп. В модели учитываются возраст, объем предстательной железы, концентрация простатспецифического антигена (ПСА), 2-проПСА в крови, наличие уплотнения при пальцевом ректальном исследовании и гипоэхогенного участка при трансректальном ультразвуковом исследовании. Модель апробирована на 114 пациентах. Показана ее более высокая точность и специфичность по сравнению с другими методами дифференциальной диагностики рака предстательной железы.

103-107 56
Аннотация

Из-за тяжелых условий работы, отсутствия эффективных методов лечения, высокой летальности работа врачей с новой коронавирусной инфекцией значительным образом влияет на их психическое и эмоциональное состояние.

Цель. Изучить особенности психоэмоционального состояния врачей г. Смоленск, оказывающих медицинскую помощь в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Материал и методы. Была разработана анкета по изучению психоэмоционального состояния медицинских работников. Опрошено 110 врачей, работающих с COVID-19 на базах ОГБУЗ «Смоленская областная больница скорой медицинской помощи», ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи», клинической больницы №1 г. Смоленск. Результаты ответов были статистически проанализированы и переработаны.

Результаты. Выявлен повышенный уровень тревожности (средний балл 8,427) и подавленности (средний балл 7,518). У 26,4% опрошенных обнаружено грубое нарушение сна. 76,4% врачей указали на ухудшение своего состояния с момента начала работы с COVID-19. Для большинства медицинских работников основными факторами, помогающими сохранить нормальное психоэмоциональное состояние, являются поддержка близких и коллег (93,6%) и обеспечение средствами индивидуальной защиты (74,5%).

Выводы. По результатам исследования обнаружены повышенная тревожность, депрессивность и ухудшение общего состояния врачей, работающих в «красных зонах». Выявлена крайне низкая организация и доступность психологической поддержки врачам, борющимся с новой коронавирусной инфекцией.

108-114 20
Аннотация

Ведущие позиции среди причин ухудшения здоровья работающего населения принадлежит болезням периферической нервной системы (ПНС), пик распространенности которых приходится на возраст 35–40 лет. До 76% работников промышленных предприятий страдают болезнями ПНС, которые составляют более половины всех профессиональных заболеваний и являются одной из причин утраты профессиональной трудоспособности и долгой затяжной инвалидности. Публикации, посвященные инвалидности вследствие болезней ПНС, единичны.

Цель работы. Дать клинико-функциональную характеристику нарушений ПНС, ставших причиной инвалидности у населения трудоспособного возраста.

Материал и методы. Среди 91 496 впервые признанных инвалидами в республике Башкортостан за 2014–2018 гг. выбраны все инвалиды вследствие болезней ПНС трудоспособного возраста, у которых основным самостоятельным диагнозом явились радикулопатия, полиневропатия, невропатия и вибрационная болезнь с указанием радикулопатия пояснично-крестцового уровня с полиневропатией верхних конечностей. Установленные 107 человек составили закрытую когорту для комплексного исследования клинико-функционального состояния и закономерностей формирования инвалидности при заболеваниях ПНС. Клинико-функциональная характеристика дана на основе результатов исследований, изложенных в направительных медицинских документах, и оценки врача — экспертаневролога главного бюро медико-социальной экспертизы. Статистический анализ выполнен в программе Microsoft Excel.

Результаты. Установлено, что распространенность болезней ПНС увеличивается. Среди вновь диагностированных неврологических заболеваний (1352,4 случаев на 100 тыс. взрослого населения) их удельный вес в 2017 г. составил 27,7% (375,30/0000). Эти заболевания формируются и достигают своего пика в трудоспособном возрасте и характеризуются хроническим, прогрессирующим течением, часто становятся причиной временной и стойкой утраты трудоспособности. На 10 тыс. трудоспособного населения в среднем приходится 0,1 ± 0,028 инвалида вследствие болезней ПНС, уровень которых в динамике за 2014–2018 гг. увеличился в 1,7 раза. Среди инвалидов преобладают мужчины (69,0%), каждый второй (50,6%) — старше 50 лет (средний возраст 48,7 ± 5,7 года). Клинико-функциональное состояние характеризуется постоянными болями, онемением, судорогами, ограничением движений в конечностях, сенсорными нарушениями, вегетативно-сосудистыми расстройствами.

Заключение. Количественная оценка основных видов стойких расстройств функций организма и основных категорий жизнедеятельности позволила установить, что 69,3 ± 4,4% инвалидов имеют стойкие умеренно выраженные нарушения функций в диапазоне 40–60% (II степень), еще 24,4 ± 3,8% — стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70–80% (III степень) и 6,3 ± 6,0% — стойкие значительно выраженные нарушения в диапазоне 90–100% (IV степень). Степень выраженности нарушения функционирования организма лежит в основе определения уровня стойкой утраты трудоспособности.

115-120 37
Аннотация

Цель. Изучить половозрастные аспекты эпилепсии у пациентов с локализационно-обусловленными и генерализованными ее формами в поселке Маштага города Баку.

Материал и методы. Гендерная структура эпилепсии в поселке изучалась параллельно с когортным про- и ретроспективным исследованием ее эпидемиологии на базе Объединенной городской больницы (ОГБ) №7 поселка Маштага и на кафедре неврологии учебно-терапевтического корпуса Азербайджанского медицинского университета с 2016 по 2019 г. Были изучены психоэмоциональный статус (шкала Ziqmond), степень тяжести припадков (шкала NHS3), качество жизни (опросник QOLIE-10). Для статистической обработки использовали критерий Фишера и коэффициент ранговой корреляции Пирсона — р < 0,05.

Результаты и обсуждение. Среди обследованных 197 больных эпилепсией — 121 мужчина (61,4%), 76 (38,6%) женщин — бóльшая часть приходилась на долю локализационно-обусловленных эпилепсий — 129 (65,4%) человек. Генерализованной эпилепсией (ГЭ) страдали 68 (33,5%) больных. Коренное (37 505 человек) и некоренное (8295 человек) население было представлено в основном азербайджанцами. Численность больных с парциальными симптоматическими формами эпилепсии (СФЭ) мужского пола превышала численность женского пола (χ2 = 8,515; p = 0,004) (р < 0,05). Мужчин, больных ГЭ, было больше, чем женщин — 41 (60,3%) и 27 (39,7%) соответственно. Тяжесть приступов по шкале NHS3 у больных мужского пола оценивалась выше, чем у лиц женского пола. Психоэмоциональный статус по шкале Ziqmond у больных женского пола из некоренных жителей оценивался ниже (9,05 ± 0,30; m = 6, M = 13), чем у таковых из коренных (8,83 ± 0,21; m = 5, M = 12) (р = 0,046). Оценка качества жизни по QOLIE-10 больных эпилепсией не выявила гендерной разницы.

Выводы. Гендерспецифический подход к состоянию больных эпилепсией будет способствовать улучшению как клинических, так и психоэмоциональных параметров, оказав тем самым положительное влияние на качество их жизни.

121-127 41
Аннотация

Хроническая болезнь почек (ХБП) — основная причина развития терминальной почечной недостаточности и является осложнением сахарного диабета (СД), ключевую роль в патогенезе которого играет окислительный стресс. В связи с этим представляется целесообразным использование в терапии ХБП препаратов с антиоксидантной активностью.

Цель работы. Оценить воздействие комбинированной терапии с мелатонином на клинико-биохимические показатели развития патологии, концентрацию пигментного эпителиального фактора (PEDF) и оксидативный статус пациентов с ХБП, развивающейся при СД 2-го типа.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 60 человек с ХБП, развивающейся на фоне СД 2-го типа. Больные были разделены на 2 группы численностью 30 человек каждая. 1-я группа пациентов находилась на базисном лечении; 2-я группа участников дополнительно к базисной терапии получала 2 мг мелатонина. Контрольную группу составили 65 практически здоровых лиц с нормальными показателями общего и биохимического анализов крови. В ходе работы был осуществлен анализ клинико-биохимических показателей развития патологии, уровня PEDF методом иммуноферментного анализа, активности свободнорадикального окисления методом железоиндуцированной биохемилюминесценции (БХЛ) и концентрации восстановленного глутатиона (GSH) у участников исследования.

Результаты. Применение мелатонина на фоне базисного лечения способствовало более существенному снижению интенсивности свободнорадикального окисления и уровня PEDF, а также возрастанию содержания GSH и общей антиоксидантной активности у больных ХБП. Наблюдаемые изменения сопровождались сдвигами показателей протеинурии, гликемии и концентрации мочевины в направлении показателей группы здоровых добровольцев.

Заключение. Полученные результаты были, по-видимому, обусловлены более существенным снижением уровня окислительного стресса у пациентов, дополнительно получавших мелатонин, для которого характерно наличие антиокислительной активности. Улучшение оксидативного статуса у пациентов второй группы при этом отражалось на степени изменений клинико-биохимических показателей развития патологии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

128-133 35
Аннотация

В статье приведены данные по уровню и структуре заболеваемости класса IX «Болезни системы кровообращения» в диспансерной группе ЦВКГ им. П.В. Мандрыка. Установлено различие между категориями наблюдаемых лиц и в сравнении с показателями заболеваемости, по данным МЗ РФ по Российской Федерации.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

134-140 58
Аннотация

Уртикарный васкулит (УВ) — это мультисистемное заболевание с кожными поражениями, напоминающими крапивницу, и гистологическими признаками лейкоцитокластического васкулита. В статье освещены основные аспекты этиологии, патогенеза, клинических и патогистологических проявлений заболевания, а также методов лечения. На примере собственного наблюдения пациента с УВ, имеющего в анамнезе солнечную крапивницу, демонстрируются сложности диагностического процесса. Основным триггерным фактором возобновления эпизодов уртикарных высыпаний, имеющих вид холодовой крапивницы и крапивницы от давления, послужили стрессовый фактор и кровотечение из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Проведен анализ клинических данных и особенностей течения заболевания с целью дифференциальной диагностики крапивницы и УВ. У пациента уртикарии сохранялись дольше 24 ч, наблюдалось гемосидериновое окрашивание по мере разрешения высыпаний, беспокоили локальные отеки, напоминающие отеки Квинке, присутствовали общие симптомы (артралгии, лихорадка, абдоминальные боли, неврологические расстройства и др.). Отмечалась низкая эффективность антигистаминных препаратов. При лабораторном обследовании у больного наблюдалось увеличение СОЭ, снижение C3 компонента комплемента, повышение анти-C1q и криоглобулинемия. Важной составляющей диагностического поиска явилось биопсийное исследование кожи, которое позволило выявить признаки лейкоцитокластического васкулита. На основании клинической картины (стойкие уртикарные высыпания), лабораторных данных (гипокомплементемия), гистологического исследования кожи (лейкоцитокластический васкулит) и обнаруженной полиорганной патологии (суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы) у больного диагностирован гипокомплементемический уртикарный васкулит. Также в статье даны рекомендации по забору патологического материала в связи с исключительной важностью результатов биопсии кожи в диагностике УВ. Врачи любой специальности должны знать особенности течения УВ для снижения вероятности ошибочной диагностики его в качестве хронической крапивницы или другого иммунологического заболевания.

141-145 33
Аннотация

Глазные проявления сахарного диабета включают изменения циркуляции водянистой влаги, повышение или понижение уровня офтальмотонуса, патологическую проницаемость гематоофтальмического барьера и аномалии ретинальных сосудов. Основа лечения первичной открытоугольной глаукомы — это взвешенный подход к выбору тактики лечения. Критерием эффективности антиглаукоматозных операций является стойкая нормализация внутриглазного давления и сохранение зрительных функций. Хирургическое лечение глаукомы у пациентов с тяжелой соматической патологией сопровождается высоким риском послеоперационных осложнений: гифемы, цилиохориоидальной отслойки, гемофтальма, повторного повышения внутриглазного давления и др. Сахарный диабет как системное заболевание вызывает широко распространенную сосудистую автономную и эндотелиальную дисфункцию. Причинами снижения гипотензивного эффекта антиглаукомных операций у таких пациентов является избыточное рубцевание вновь созданных путей оттока внутриглазной жидкости с образованием сращений между конъюнктивой и склерой, склеральным лоскутом и подлежащими тканями. Все это приводит к повторному повышению внутриглазного давления в позднем послеоперационном периоде. Поэтому выбор тактики ведения и лечения пациентов с глаукомой и с тяжелой сопутствующей соматической патологией требует индивидуального и размеренного подхода.

ДИСКУССИИ 

146-149 23
Аннотация

Термин «гипертонический криз» (ГК) описывает состояние, развивающееся во времени, исходы которого зависят как от сроков начала и полноты оказания медицинской помощи, так и от исходного клинического статуса больного. Термин «неконтролируемая артериальная гипертензия» в рекомендациях ESC и РКО 2018–2020 гг. не может полностью заменить понятие «неосложненный ГК». Целесообразно придерживаться рекомендаций Российского медицинского общества по артериальной гипертензии (РМОАГ) 2019 г., в которых сохраняется деление на осложненные и неосложненные ГК. В клинической практике следует выделять три варианта значимого повышения АД у больных с артериальной гипертензией: изолированное повышение АД, неосложненный и осложненный ГК. Необходимо проводить стратификацию больных с неосложненным ГК по степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений для определения показаний к их госпитализации. Купирование значительного для пациента повышения АД должно приводить к безопасному для него уровню давления, принимая во внимание риск гипотонии и гипоперфузии жизненоважных органов и систем.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

153-160 39
Аннотация

Целью настоящего исторического очерка является не столько констатация фактов и хронологии создания Y-образной реконструкции пищеварительной трубки, сколько раскрытие основных причин уникальной востребованности методики, предложенной A. Wölfler, E. Doyen и C. Roux почти 140 лет тому назад. В работе представлена историческая ретроспектива рождения теоретической концепции, экспериментального подтверждения и первых опытов клинического применения методики Y-реконструкции пищеварительной трубки на Ру-петле, а также этапы ее совершенствования и эволюционирования с конца XIX в. до настоящего времени. Труды основоположников хирургической гастроэнтерологии, онкологии, панкреатологии и гепатобилиарной хирургии с течением времени расширили диапазон применения реконструкции по Ру от дистальной резекции желудка и гастроэнтеростомии до гастрэктомии, повторных операций на верхнем отделе пищеварительной трубки, формирования билиодигестивных и панкреатикодигестивных анастомозов, использования в практике бариатрической хирургии.